Алигот
Место происхождения | Франция |
---|---|
Регион или штат | Окситания |
Основные ингредиенты | Картофельное пюре , сливочное масло , сливки , сыр ( Том де Лагиоль или Том д'Овернь), чеснок |
Алигот [1] [2] ( Окситанский : Алиго ) — блюдо из сыра , смешанного с картофельным пюре (часто с небольшим количеством чеснока), которое готовят в регионе Л'Обрак ( Аверон , Канталь , Лозер ) в южном Центральном массиве Франции. [3] Это похожее на фондю блюдо из департамента Аверон — обычное явление в ресторанах Оверни .
Фон
[ редактировать ]Алиго, традиционно приготовленный из сыра Tomme de Laguiole ( Tomme fraîche ) или Tomme d' Auvergne , является фирменным блюдом окситанской кухни, которое высоко ценится в местной гастрономии с тулузскими сосисками или жареной свининой. [4] Вместо Томме также используются другие сыры, в том числе Канталь , [5] моцарелла [6] и Лагиоль . Выбор сыра важен и сильно влияет на результат. Томма нелегко найти за пределами Франции; Сообщается, что многие другие сыры слишком крепкие. Сыр должен быть мягким, с молочным привкусом, но не слишком соленым и легко плавиться. Сравнение сыров, доступных в Великобритании, показало, что сливочный (а не рассыпчатый) сыр Ланкашир является лучшим, отвергая большинство других предложений; [7] другие сыры потребуются там, где нет ни Томма, ни Ланкашира. Предпочтителен мучнистый, а не восковой картофель. [7]
Ингредиенты
[ редактировать ]Алигот готовится из картофельного пюре, смешанного со сливочным маслом, сливками, толченым чесноком и плавленым сыром. Блюдо готово, когда оно приобретет гладкую, эластичную текстуру. Хотя рецепты различаются, Larousse Gastronomique [3] дает ингредиенты как 1 кг картофеля; 500 г сыра томме-фреш, Лагиоль или Канталь; 2 зубчика чеснока; 30 г сливочного масла; соль и перец.
История обслуживания
[ редактировать ]Это блюдо готовили для паломников по пути в Сантьяго-де-Компостела, остановившихся на ночлег в этом регионе. [4] Согласно легенде, изначально алиго готовили с хлебом, а картофель заменили после его завоза во Францию. [5] [8] [7] [9] Сегодня его подают на деревенских посиделках и праздниках в качестве основного блюда. Алиго до сих пор готовят вручную в домах Аверона и на уличных рынках. [4] Алиго традиционно подают с красным вином из Оверни.
Этимология
[ редактировать ]Название aligot , возможно, произошло от окситанского alicouot , от латинского aliquid или от старофранцузского harigoter . [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Вонгерихтен, Жан-Жорж; Биттман, Марк (2000). От простого до потрясающего: как довести один базовый рецепт до четырех уровней сложности . ISBN 0767903609 .
- ^ «Марта Стюарт — Алиготе на тосте» . 19 апреля 2012 года . Проверено 9 января 2017 г.
- ^ Jump up to: а б «Ларус Гастрономик» . Архивировано из оригинала 13 февраля 2013 года . Проверено 24 апреля 2011 г.
- ^ Jump up to: а б с «Регионы Франции: Аверон Алиго» . Проверено 25 июля 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Уэллс, Патрисия (18 ноября 1981 г.). «Празднование региональной кухни Франции» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ «Слишком много поваров» . Архивировано из оригинала 14 августа 2016 года . Проверено 24 апреля 2011 г.
- ^ Jump up to: а б с Фелисити Клоук (5 февраля 2020 г.). «Как приготовить идеальный алигот» . Хранитель .
- ^ Годри, Франсуа-Режи (16 октября 2018 г.). Давайте есть Францию!: 1250 фирменных блюд, 375 знаковых рецептов, 350 тем, 260 личностей, а также сотни карт, диаграмм, приемов, советов и анекдотов и всего остального, что вы хотите знать о кухне Франции . Книги ремесленников. ISBN 9781579658762 .
- ^ Мах, Энн (2013). Освоение искусства французской кухни: от парижских бистро до деревенских кухонь, уроки еды и любви . Нью-Йорк: Пингвин. ISBN 9781101638156 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Рецепт Алигота в «Сырная культура» словом «слово» журнале
- Рецепт Алигота в Country Life журнале
- Рецепт Алигота в The Modern Cheesemaker
- Рецепт Алигота в «Науке хорошей кулинарии»
- Реклама рецепта алигота на сайте рецептов ЦКБК (требуется подписка)
- Реклама очередного рецепта алигота на сайте рецептов ЦКБК (требуется подписка)
- Реклама книги «Губбин» об ирландской ферме. ISBN 0857838512
- Реклама « Секретной Франции» Рика Стайна ISBN 1473531713
- Реклама Sunday Brunch на Channel4 (требуется регистрация) ток-шоу