Jump to content

Алигот

Алигот
Место происхождения Франция Франция
Регион или штат Окситания
Основные ингредиенты Картофельное пюре , сливочное масло , сливки , сыр ( Том де Лагиоль или Том д'Овернь), чеснок

Алигот [1] [2] ( Окситанский : Алиго ) — блюдо из сыра , смешанного с картофельным пюре (часто с небольшим количеством чеснока), которое готовят в регионе Л'Обрак ( Аверон , Канталь , Лозер ) в южном Центральном массиве Франции. [3] Это похожее на фондю блюдо из департамента Аверон — обычное явление в ресторанах Оверни .

Алиго, традиционно приготовленный из сыра Tomme de Laguiole ( Tomme fraîche ) или Tomme d' Auvergne , является фирменным блюдом окситанской кухни, которое высоко ценится в местной гастрономии с тулузскими сосисками или жареной свининой. [4] Вместо Томме также используются другие сыры, в том числе Канталь , [5] моцарелла [6] и Лагиоль . Выбор сыра важен и сильно влияет на результат. Томма нелегко найти за пределами Франции; Сообщается, что многие другие сыры слишком крепкие. Сыр должен быть мягким, с молочным привкусом, но не слишком соленым и легко плавиться. Сравнение сыров, доступных в Великобритании, показало, что сливочный (а не рассыпчатый) сыр Ланкашир является лучшим, отвергая большинство других предложений; [7] другие сыры потребуются там, где нет ни Томма, ни Ланкашира. Предпочтителен мучнистый, а не восковой картофель. [7]

Ингредиенты

[ редактировать ]

Алигот готовится из картофельного пюре, смешанного со сливочным маслом, сливками, толченым чесноком и плавленым сыром. Блюдо готово, когда оно приобретет гладкую, эластичную текстуру. Хотя рецепты различаются, Larousse Gastronomique [3] дает ингредиенты как 1 кг картофеля; 500 г сыра томме-фреш, Лагиоль или Канталь; 2 зубчика чеснока; 30 г сливочного масла; соль и перец.

История обслуживания

[ редактировать ]

Это блюдо готовили для паломников по пути в Сантьяго-де-Компостела, остановившихся на ночлег в этом регионе. [4] Согласно легенде, изначально алиго готовили с хлебом, а картофель заменили после его завоза во Францию. [5] [8] [7] [9] Сегодня его подают на деревенских посиделках и праздниках в качестве основного блюда. Алиго до сих пор готовят вручную в домах Аверона и на уличных рынках. [4] Алиго традиционно подают с красным вином из Оверни.

Этимология

[ редактировать ]

Название aligot , возможно, произошло от окситанского alicouot , от латинского aliquid или от старофранцузского harigoter . [ нужна ссылка ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Вонгерихтен, Жан-Жорж; Биттман, Марк (2000). От простого до потрясающего: как довести один базовый рецепт до четырех уровней сложности . ISBN  0767903609 .
  2. ^ «Марта Стюарт — Алиготе на тосте» . 19 апреля 2012 года . Проверено 9 января 2017 г.
  3. ^ Jump up to: а б «Ларус Гастрономик» . Архивировано из оригинала 13 февраля 2013 года . Проверено 24 апреля 2011 г.
  4. ^ Jump up to: а б с «Регионы Франции: Аверон Алиго» . Проверено 25 июля 2015 г.
  5. ^ Jump up to: а б Уэллс, Патрисия (18 ноября 1981 г.). «Празднование региональной кухни Франции» . Нью-Йорк Таймс .
  6. ^ «Слишком много поваров» . Архивировано из оригинала 14 августа 2016 года . Проверено 24 апреля 2011 г.
  7. ^ Jump up to: а б с Фелисити Клоук (5 февраля 2020 г.). «Как приготовить идеальный алигот» . Хранитель .
  8. ^ Годри, Франсуа-Режи (16 октября 2018 г.). Давайте есть Францию!: 1250 фирменных блюд, 375 знаковых рецептов, 350 тем, 260 личностей, а также сотни карт, диаграмм, приемов, советов и анекдотов и всего остального, что вы хотите знать о кухне Франции . Книги ремесленников. ISBN  9781579658762 .
  9. ^ Мах, Энн (2013). Освоение искусства французской кухни: от парижских бистро до деревенских кухонь, уроки еды и любви . Нью-Йорк: Пингвин. ISBN  9781101638156 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: cbe4543a29afee01c707e433a158b1f0__1722535020
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/cb/f0/cbe4543a29afee01c707e433a158b1f0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Aligot - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)