Тиропита
Место происхождения | Греция |
---|---|
Основные ингредиенты | фило , яйца , сыр |
Тиропита или тиропита ( греч . τυρóπιτα, «сырный пирог») — греческое тесто , приготовленное из слоев филло, намазанного маслом и наполненное сырно-яичной смесью. [1] Его подают либо в индивидуальной упаковке произвольной формы, либо в виде порционного пирога большего размера.
Если его приготовить из сыра кассери , его можно назвать кассеропита ( κασερόπιτα ). [2]
Спанакотиропита начинена шпинатом и сыром; ср. спанакопита . [3]
История
[ редактировать ]По мнению некоторых учёных, утверждается, что в древнегреческой кухне пирог из плаценты (или плакус , πλακοῦς), и его потомков в византийской кухне , plakountas tetyromenous (πλακούντας τετυρομένους, «сырная плацента») и en tyritas plakountas (εν ας πλακούντας, «плацента с сыром»), являются предками современной тиропиты . [4] [5] Рецепт греческой традиции, записанный в Старшего Катона «De Agri Cultura» (160 г. до н. э.), описывает плаценту как сладкое слоеное сырное блюдо: [4] [6] [7]
Сформируйте плаценту следующим образом: поместите один ряд трактов по всей длине основного теста. Затем его покрывают смесью [сыра и меда] из ступки. Положите сверху еще один ряд трактов и продолжайте делать это, пока весь сыр и мед не будут израсходованы. Завершите слоем тракты ... поместите плаценту в духовку и накройте ее разогретой крышкой [...] По готовности плаценту поливают медом.
Плацента остается названием плоского запеченного пирога с сыром на арумынском (plãtsintã) и румынском ( plăcintă ) языке.
Другие источники утверждают, что турки также разработали подобные многослойные блюда, такие как тиропита. Слоеный жареный хлеб был изобретен тюрками Средней Азии в позднем средневековье . [8]
Древний тиропатинум , описанный Апицием , несмотря на сходство названия, представлял собой сладкий заварной крем без корочки. [9]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]Цитаты
[ редактировать ]- ^ Озимек, Сара (1 февраля 2017 г.). «Тиропита (греческие сырные пироги)» . Любопытная кулинария . Проверено 10 февраля 2020 г.
Тиропита (или тиропита) — греческий пирог из слоев теста фило, наполненных сырно-яичной смесью.
- ^ Доктор Кэтрин Доннелли и Матео Келер (2016). Оксфордский спутник сыра . Издательство Оксфордского университета. ISBN 9780199330904 . Проверено 23 января 2017 г.
- ^ "Hellenic Palace" (обзор ресторана), Нью-Йорк 1 :4:5 (29 апреля 1968 г.)
- ^ Перейти обратно: а б Фаас 2005 , стр. 184–185.
- ^ Саламан 1986 , с. 184; Врионис 1971 , с. 482.
- ^ Катон Старший. Де Агри Культура , 76 .
- ↑ Гольдштейн 2015 , «древний мир»: «Следующий примечательный торт, впервые упомянутый двумя греческими поэтами около 350 г. до н.э., плакусный . [...] Наконец, у нас есть рецепты и контекст, соответствующий названию. Плакус Гастрономический поэт Архестрат называет деликатесом для вторых столов наряду с сухофруктами и орехами. Он восхваляет плакус , приготовленный в Афинах, потому что он пропитан аттическим медом с покрытых тимьяном склонов горы Гиметт. поэт Антифан рассказывает нам о других основных ингредиентах: козьем сыре и пшеничной муке. Два столетия спустя, в Италии, Катон дает тщательно продуманный рецепт плаценты (то же самое название, переведенное на латынь), пахнущей медом и сыром . Венские Палатчинке , хотя теперь и сильно отличаются от своих древнегреческих и римских предков, все еще носят то же имя».
- ^ Перри 2000 , стр. 87–92.
- ^ Бетти Уэйсон, Повара, обжоры и гурманы , 2018, ISBN 178912459X , н.п.
Источники
[ редактировать ]- Фаас, Патрик (2005). За римским столом: еда и пиршества в Древнем Риме . Чикаго, Иллинойс: Издательство Чикагского университета . ISBN 0226233472 .
- Гольдштейн, Дарра, изд. (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0199313396 .
- Муско, Том (2003). Журналистика Массачусетского университета на Сицилии: история сицилийской кухни . Амхерст, Массачусетс: Программа журналистики Массачусетского университета.
- Перри, Чарльз (2000). «6. Вкус слоеного хлеба у тюрков-кочевников и среднеазиатское происхождение пахлавы». В Зубайде — Сами; Таппер, Ричард; Роден, Клаудия (ред.). Вкус тимьяна: кулинарные культуры Ближнего Востока . Лондон и Нью-Йорк: Таурис Парк в мягкой обложке. стр. 87–92. ISBN 1860646034 .
- Саламан, Рена (1986). «Дело о пропавшей рыбе, или Долматон Пролегомены (1984)». В Дэвидсоне, Алан (ред.). Оксфордский симпозиум по еде и кулинарии 1984 и 1985 годов, Кулинария: наука, знания и книги . Лондон: Prospect Books Limited. стр. 184–187. ISBN 9780907325161 .
- Врионис, Сперос (1971). Упадок средневекового эллинизма в Малой Азии и процесс исламизации с одиннадцатого по пятнадцатый век . Беркли, Калифорния: Издательство Калифорнийского университета. ISBN 978-0-52-001597-5 .