Jump to content

Чурчхела

(Перенаправлено с Суцукоса )
Чурчхела
Альтернативные названия Черчела
Тип Кондитерские изделия
Место происхождения Грузия
Основные ингредиенты Виноградное сусло , орехи , мука

Чурчхела ( груз .: Чурчхела , Грузинское произношение: [tʃʰuɾtʃʰχela] ) — традиционный грузинский язык. [1] [2] [3] в форме свечи конфеты .

Основными ингредиентами чурчхелы являются виноградное сусло , орехи и мука . Миндаль , грецкие орехи , фундук , а также шоколад, а иногда и изюм нанизывают на нить, обмакивают в загустевшее виноградное сусло , сок шелковицы или фруктовые соки и сушат в форме колбаски . [4] [5] [6] [7] В восточной Грузии производство чурчхелы начинается с сгущенного сока, называемого татара , приготовленного из сусла местного винограда в районах Кахетии , Картли или Месхети, загущенного пшеничной мукой. Пшеничная мука также используется для приготовления сгущенного тутового сока в районе Самцхе-Джавахети . Кукурузную муку используют в западной Грузии (районы Рача , Лечхуми , Гурия , Самегрело , Абхазия , Ачара ), а этот сгущенный виноградный сок называют пеламуши . [8] В Абхазии , регионе Северного Кавказа в Грузии, он известен как Аджинджук ( аджинджухуа или аджинджук ) на местном абхазском языке и рекламируется как лучший сувенир для подарка. [9]

Грузинские воины носили с собой чурчхелу , поскольку она содержит много калорий. [10]

Традиционная технология чурчхелы в Кахетии была внесена в список нематериального культурного наследия Грузии в 2015 году. [11] [12]

За пределами Грузии

[ редактировать ]

Чурчхела и ее сорта популярны в ряде стран, помимо Грузии, таких как Армения , Азербайджан , Турция , Ирак , [10] Сирия , Иран , Кипр , [13] Греция , Россия , [14] и Украина . [15] [4] На персидском языке оно известно как باسلوق شیره انگور . В Алеппо , Сирия, он известен как джок малбал جق ملبل . На азербайджанском, армянском, греческом и турецком языках оно известно как суджук , что на самом деле представляет собой сухую колбасу. Чтобы различать эти два понятия, его иногда называют «сладким суджухом » ( քաղցր սուջուխ , кахцр суджух ) на армянском языке. [16] ( շարոց , шароц на западноармянском языке) и суджук из грецкого ореха («ореховый суджук ») на турецком языке. [17] он кипрско как шушукос. -греческом языке известен На [18] [19] [20] и сутзуки как , [21] цуцуки tzoutzoúki или jutsukiдзюцуки [22] и tσούτσελα ( цуцела ) в Греции. Несколько родственных сладостей производятся в Греции во время осеннего сбора винограда путем сгущения виноградного сусла, в том числе виноградная патока πετιμέζι пекмез ( петимези ), пудинг из виноградного сусла, называемый μουσταλευριά ( мусталеврия ), и печенье из виноградного сусла, называемое μουστοκούλουρα ( мустокулура ). Другой вариант чурчхелы , традиционно называемый келаво , готовят в регионе Гилгит-Балтистан в Пакистане. [23] На местном рынке он продавался как шоколад Hunza, но, поскольку келаво не содержит какао, теперь он переименован в конфеты Hunza. [24] [ нужен лучший источник ] Чурчхела ( Чурчхела по-русски или ჩურჩხელა по-грузински) сейчас набирает популярность в других частях мира, особенно в Канаде и США. В последние несколько лет в грузинской кухне наблюдается тенденция к росту из-за большого количества русских, иммигрирующих в Канаду и США. [25] несколько компаний открываются и развиваются, например, Chella, производящая чурчхелу в Ванкувере, Британская Колумбия, и La Fabrique St-George, производящая грузинское вино в традиционных квеври .

Кипрский сорт готовится путем погружения ниток миндаля в желе, называемое сёшукос ( σιουσιούκκος ). [26]

Подготовка

[ редактировать ]

Чурчхела – домашний грузинский продукт. [ нужна ссылка ] Грузины обычно готовят чурчхелу осенью, когда собирают основные ингредиенты — виноград и орехи. Это веревка из половинок грецких орехов, обмакнутых в виноградный сок, называемый татара или феламуси (виноградный сок, загущенный мукой), и высушенных на солнце. [27] сахар не добавляется Для приготовления настоящей чурчхелы . Вместо грецких орехов в регионах западной Грузии иногда используют фундук или миндаль.

Сок помещают в большой бронзовый котел и медленно нагревают. В кипящее сусло добавляется небольшое количество особой белой земли, называемой аспрои , которая заставляет примеси подниматься на поверхность, где они собираются и удаляются. можно заменить Аспрой , если он недоступен, лагерным пивом, что дает аналогичный результат. После завершения процесса очищения жидкости дают остыть. Далее добавляется мука, помешивая и нагревая смесь. Когда он достигнет нужной консистенции, исходя из количества пузырьков пара и вязкости смеси, его снимают с огня. Смесь, называемая бадаги , теперь готова к использованию на следующем этапе процесса приготовления чурчхелы , который заключается в подготовке орехов к окунанию.

Прежде чем нарезать резьбу, гайки необходимо очистить от скорлупы и окунуть в воду, чтобы они размягчились. Когда они станут достаточно мягкими, их нанизывают на нити длиной 2–3 метра (6,6–9,8 футов). Струны окунают в смесь бадаги до полного покрытия. Этот процесс повторяется несколько раз (обычно три раза), пока чурчхела не приобретет желаемую толщину. Затем нити чурчхелы оставляют сохнуть на пять-шесть дней. После этого они готовы к употреблению или хранению, хотя некоторые предпочитают есть их свежими.

Потребление

[ редактировать ]

Чурчхела — это закуска между приемами пищи, а также ее подают в качестве десерта во время празднования Нового года и Рождества .

Традиционно во время войны женщины посылали своих мужчин чурчхелу есть на фронт из-за ее прагматичного размера, способности не плесневеть в течение длительного периода времени и тяжелой текстуры, которая сохраняет чувство сытости. [ нужны разъяснения ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Гольдштейн, Дарра (1999). Грузинское застолье: яркая культура и пикантная еда Республики Грузия . Издательство Калифорнийского университета. п. 210 .
  2. ^ Чурчхела . langet.ru (in Russian). Culinary Dictionary of V.V. Pokhlebkin. 2002. Грузинское национальное лакомство.
  3. ^ Руфс, Тимоти Г.; Руфс, Кэтлин Смит (2014). Сладости по всему миру: Энциклопедия еды и культуры . АВС-КЛИО. п. 140 .
  4. ^ Jump up to: а б Зелдес, Лия А. (2 марта 2011 г.). «Съешь это! Рожик, что-нибудь сладкое из Армении» . Обед в Чикаго . Chicago's Restaurant & Entertainment Guide, Inc. Архивировано из оригинала 4 мая 2019 г. Проверено 30 июня 2011 г.
  5. ^ "Кавказская кухня" . meals.ru (in Russian). Archived from the original on 13 September 2016.
  6. ^ "На Кавказ за чурчхелой" . Archived from the original on September 19, 2018.
  7. ^ Чурчхела [ постоянная мертвая ссылка ]
  8. ^ «Чурчхела: Ковчег вкуса» . Фонд Слоу Фуд за биоразнообразие . Проверено 1 августа 2022 г.
  9. ^ Гарбузова, Александра (2021). Абхазия. Путеводитель . Бомьора. p. 116. ISBN  9785040198443 .
  10. ^ Jump up to: а б Гольдштейн, Дарра (2013). Грузинский праздник . Издательство Калифорнийского университета . п. 192. ИСБН  978-0520275911 .
  11. ^ «Нематериальное культурное наследие» ( PDF) (на грузинском языке). Национальное агентство по сохранению культурного наследия Грузии . Проверено 25 октября 2017 г.
  12. ^ «Индикаторы культуры ЮНЕСКО для развития Грузии (Аналитический и технический отчет)» (PDF) . Программа ЕС-Восточного партнерства «Культура и творчество». Октябрь 2017. С. 82–88 . Проверено 25 октября 2017 г.
  13. ^ «Суцукос» . hellenicaworld.com . Хелленика Мир. Суцукос (греч. σουτζούκος) — популярная традиционная сладость Кипра.
  14. ^ "Как сделать чурчхелу в домашних условиях [How to make churchkhela at home]" (in Russian). mail.ru . 10 October 2013. Archived from the original on 2 April 2019 . Retrieved 23 November 2015 .
  15. ^ "Рецепт - Чурчхела" . ProCook.ru (in Russian) . Retrieved 26 May 2023 .
  16. ^ «Причины посетить Грузию в серии фотографий Buzzfeed» (на армянском языке). Tert.am. 5 ноября 2014 г. Архивировано из оригинала 5 ноября 2021 г. Проверено 26 декабря 2014 г. чуркхела (сладкий суджух)
  17. ^ «Схожу с ума в Пангалты, Шишли» . Хюрриет Дейли Ньюс . 29 января 2010 г. ...чевизли сукук, традиционная конфета в форме колбаски, изготовленная из грецких орехов, нашитая на нитку и смоченная густым тутовым соком.
  18. ^ «Шоушоукос» . cyprusalive.com . Кипр живой. Палоузы и шушукос известны исключительно как традиционные кипрские деликатесы.
  19. ^ Кипр . Издательство Хантер. 1999. с. 231 . Суцукос — это сладость из застывшего виноградного сока, приготовленная с миндалем и сформованная в виде колбасных булочек.
  20. ^ Суджуккос . foodmuseum.cs.ucy.ac.cy (на греческом языке). Виртуальный музей кипрской еды . Проверено 30 ноября 2015 г.
  21. ^ «Аутентичные продукты Суджукос и Палузес» . cyprusfoodndrinks.com . Кипрская еда и напитки. Суджукос (рулет из виноградного муста): похожее название «судзуки» также используется в Греции для обозначения того же продукта.
  22. ^ «Сезон сбора грецких орехов в Аркадии... время мусталеврии и дзюцуки! (Сезон сбора грецких орехов в Аркадии... время мусталеврии и дзюцуки!)» . www.kalimera-arkadia.gr . Калимера Аркадия. Джуджуки! Традиционное кондитерское изделие из мустеля и грецких орехов, ведь помимо сезона грецких орехов сейчас еще и сезон вина! (дзюцуки! Традиционное кондитерское изделие из мустиля и грецких орехов, потому что помимо сезона грецких орехов сейчас еще и сезон вина!)
  23. ^ «Орех Келаво (грецкие орехи, смоченные медом и соком шелковицы)» . Сухофрукты GS Hunza . Проверено 5 мая 2020 г.
  24. ^ «Хунза Конфеты» . Сухофрукты GS Hunza .
  25. ^ Флорес, Роза (20 февраля 2023 г.). « Я понял, что моя страна делает что-то не так»: почти 22 000 россиян пытались въехать в США после призыва Путина на военную службу» . CNN . Проверено 20 октября 2023 г.
  26. ^ сёшоукос — длинный с миндальными орехами, а палуз — тот, который готовится без орехов и обычно выливается в миску/контейнер.
  27. ^ Прогресс-тур. «Чурчхела» . Архивировано из оригинала 3 марта 2016 г. Проверено 19 ноября 2012 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4dd5959e654c59e50328f4bed63318dc__1716463980
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4d/dc/4dd5959e654c59e50328f4bed63318dc.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Churchkhela - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)