Jump to content

Мацун

Страница расширена и защищена
(Перенаправлено с Мацони )

Мацун
Альтернативные названия Мэтсон,
Каспийский йогурт
Тип Кисломолочный продукт
Место происхождения Армения
Регион или штат Армения , Грузия
Температура подачи холодный
Основные ингредиенты Молоко

Мацун [ а ] ( Армянский : мацун ) : или мацони [ б ] ( груз .: мацони ) армянского кисломолочный происхождения . продукт [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] происхождение найдено в Армении [ 8 ] и Грузия . [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] продаваемый Говорят, что каспийский йогурт, в Японии, представляет собой тот же тип йогурта, что и мацун. [ 10 ] но сравнение микробиоты и вязкости показало, что они совершенно разные. [ 12 ] Грузинский мацони является охраняемым географическим указанием в Грузии с 24 января 2012 года. [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]

Этимология

Название продукта происходит от армянского маца (кислый, клей). [ 16 ] Этимология предоставлена ​​Григором Магистросом в его «Определении грамматики» (11 век). [ 17 ]

История

Первые письменные упоминания о мацуне засвидетельствованы в средневековых армянских рукописях Григора Магистроса (11 век), Ованеса Эрзнкаци (13 век), Григора Татеваци (14 век) и других. [ 17 ] [ 18 ] Мацони упоминается в грузинской медицинской книге XV века «Карабадини» Зазы Панаскертели-Цицишвили . [ 19 ]

Армянские Андовере иммигранты Саркис и Роуз Коломбосян, открывшие в 1929 году маслозавод «Коломбо и сыновья» в , штат Массачусетс , [ 20 ] [ 21 ] представили мацун по Новой Англии в конной повозке, на которой было написано армянское слово «мадзун», которое позже было изменено на « йогурт », турецкое название продукта, поскольку турецкий язык был лингва-франка между иммигрантами из различных стран Ближнего Востока. этнические группы, которые были основными потребителями в то время. [ 22 ]

24 января 2012 года Грузия зарегистрировала географическое указание на «мацони». [ 13 ] [ 15 ] [ 14 ] В 2022 году Грузия запретила экспорт армянского йогурта «Мацун» в Россию через свою территорию. [ 15 ] [ 14 ] Позже армянская компания переименовала свой продукт в «Армянский горный йогурт». [ 14 ]

Подготовка

Мацун изготавливается из коровьего молока (в основном), козьего, овечьего, буйволиного молока или их смеси и культур предыдущих производств. Подобно йогурту, его обычно готовят из следующих молочнокислых бактерий : Lactobacillus acidophilus (только оригинал), Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus и термофильный стрептококк . [ 11 ] Lactococcus Lactis spp. cremoris оказался доминирующим бактериальным штаммом, продуцирующим полисахариды характерную высокую вязкость . , которые придают мацуну [ 12 ]

Сохранение

В армянской кухне мацон можно процедить , чтобы получить камац . Традиционно его производили для длительного хранения путем слива мацуна в тканевые мешки. После этого ее хранили в кожаных мешках или глиняных горшках в течение месяца и более в зависимости от степени засолки. [ 23 ]

Мацун используется для производства сливочного масла . Когда его сбивают, оно отделяется от пахты ( армянский : թան , тан ). Тан можно дополнительно высушить , и полученный продукт известен как чортан . [ 24 ]

Мацун можно смешать с яйцами и равным количеством пшеничной муки и крахмала, чтобы получить тархану . Небольшие кусочки теста сушат, а затем хранят в стеклянных емкостях. Их используют в основном в супах, растворяя в горячих жидкостях. [ 25 ]

См. также

Примечания

  1. ^ Также пишется мацун , мацун , мацун , мадзун , мадзун , макун , матсон.
  2. ^ Также пишется мацони.

Ссылки

  1. ^ Джозеф А. Курманн; Еремия Ли Рашич; Манфред Крогер (1992). Энциклопедия кисломолочных продуктов: международный перечень кисломолочных продуктов, сливок, пахты, сыворотки и сопутствующих продуктов . Спрингер. п. 212. ИСБН  978-0-442-00869-7 . Мацун (Ан); мазун (Пт, Де); мацун, мацони, макони. Краткое описание: Армянского происхождения; Грузия, Кавказ (СССР); традиционный продукт; молоко овец, коз, буйволов или коров или их смеси; йогуртоподобный продукт, традиционно изготавливаемый из кипяченого молока и неопределенной закваски; твердая консистенция и кисловатый вкус. Микробиология: Традиционный продукт, приготовленный с использованием неопределенной закваски, состоящей из термофильных и мезофильных молочнокислых стрептококков и термофильных лактобактерий, а также часто с дрожжами. Стартовая культура с определенной микрофлорой: предложенные Streptococcus thermophilus и Lactobacillus delbrueckii subsp. болгарикус.
  2. ^ Кирк, Лоуренс Элдред (1948). Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций . п. 12. Мацун или мазун, родом из Армении. За брожение этого продукта отвечают лактобактерии (L. mazun), стрептококк, спорообразующая палочка и сахаросбраживающие дрожжи.
  3. ^ «Квашенное молоко» . Колумбийская энциклопедия (6-е изд.). Издательство Колумбийского университета . Проверено 2 января 2019 г.
  4. ^ Гольдштейн, Дарра (24 декабря 2013 г.). Грузинское застолье: яркая культура и пикантная еда Республики Грузия . Университет Калифорнии Пресс. ISBN  978-0-520-27591-1 .
  5. ^ Маркс, Гил (2 сентября 1999 г.). The: Мир еврейской кулинарии . Саймон и Шустер. ISBN  978-0-684-83559-4 .
  6. ^ Культуры, Йемос Питательный. «Что такое Мацони?» . Питательные культуры Йемос . Проверено 1 марта 2024 г.
  7. ^ Маркс, Гил (11 марта 2008 г.). Оливковые деревья и мед: сокровищница вегетарианских рецептов еврейских общин всего мира . Хоутон Миффлин Харкорт. ISBN  978-0-544-18750-4 .
  8. ^ «Мацун, мат-скоро» . Американская энциклопедия . Том. 18. Американа Корп., 1977. с. 446 . ISBN  978-0-7172-0108-2 . «молочный продукт, используемый в Армении; приготовленный путем нагревания молока в открытых сосудах до 90°F, и когда происходит коагуляция, творог разбивается в процессе сбивания и добавляется соль».
  9. ^ Гольдштейн, Дарра (1999). Грузинское застолье: яркая культура и пикантная еда Республики Грузия . Издательство Калифорнийского университета . п. 34.
  10. ^ Jump up to: а б Байерс, Бранден (2014). Справочник по ферментации на каждый день: практическое руководство по ферментации продуктов . п. 66. Мацони, также известный как йогурт Каспийского моря. Этот мезофильный йогурт родом из региона, ныне известного как Грузия.
  11. ^ Jump up to: а б Кенджи Учида; Тадасу Урасима; Нино Чаниашвили; Икити Арай; Хидемаса Мотошима (2007). «Основная микробиота молочнокислых бактерий мацони, традиционного грузинского кисломолочного продукта». Журнал науки о животных . 78 : 85. doi : 10.1111/j.1740-0929.2006.00409.x .
  12. ^ Jump up to: а б Учида, Кенджи; Акаши, Кейко; Мотосима, Хидемаса; Урасима, Тадасу; Облако, Икичи; Сайто, Тадао (2009). «Анализ микробиоты каспийского морского йогурта, вязкого кисломолочного продукта, распространенного в Японии». Журнал зоотехники . 80 (2): 187–192. дои : 10.1111/j.1740-0929.2008.00607.x . ISSN   1344-3941 . ПМИД   20163589 .
  13. ^ Jump up to: а б «ИПКГ» . www.sakpatenti.gov.ge . Проверено 20 января 2024 г.
  14. ^ Jump up to: а б с д Кинча, Шота (11 февраля 2022 г.). «Грузинско-армянский спор по поводу йогурта грозит ухудшением отношений» . ОК Медиа . Проверено 20 января 2024 г.
  15. ^ Jump up to: а б с Мартикян, Наира (12 февраля 2022 г.). «Мацонигате: Армяно-грузинский спор по поводу традиционного йогурта» . Английский Джемньюс . Проверено 20 января 2024 г.
  16. ^ Аджарский, Грачья (1971). Армянский этимологический словарь . Том. 3. Ереван. стр. 228–29. {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  17. ^ Jump up to: а б Николай Адонц , «Дионисий Фракийский и армянские переводчики», Санкт-Петербург, 1915, с. 228. «Поскольку оно ферментировано, отсюда и его название». Примерный перевод: «Мацун, раз он клейкий, поэтому и называется так».
  18. ^ ed: A. Desnitskaya, S. Katsnelson, «История лингвистических учений. Средневековый Восток.» Archived 2013-10-23 at the Wayback Machine . "Nauka", Saint Petersburg, 1981, p. 17
  19. ^ Пробиотики Грузии и «Кавказское долголетие».
  20. ^ «Объект месяца» . Историческое общество Массачусетса . Июнь 2004 года.
  21. ^ «Йогурт Коломбо - первый бренд йогурта в США - празднует 75 лет» . Деловой провод . 13 мая 2004 г. Архивировано из оригинала 4 октября 2013 г. . Проверено 25 декабря 2021 г.
  22. ^ «Дженерал Миллс прекращает производство йогурта Коломбо» . Орел-Трибюн . 29 января 2010 года. Архивировано из оригинала 28 мая 2011 года . Проверено 29 апреля 2010 г.
  23. ^ С. А. Арутюнов, Т. А. Воронина. Традиционная пища как выражение этнического самосознания , стр. 120—125. Наука, 2001 [S. A. Arutyunov, T. A. Voronina. Traditional Food as an Expression of Ethnic Self-Consciousness , pp. 120-125. Nauka publishers, 2001; in Russian]
  24. ^ «Сады биоразнообразия. Сохранение генетических ресурсов и их использование в традиционных системах производства продуктов питания мелкими фермерами Южного Кавказа» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций .
  25. ^ Уильям Похлёбкин (2005). «Тархана» . Большая энциклопедия кулинарного искусства (на русском языке).
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0f6ec13dbff59b1ccc7b0eb8e9e381c0__1717838340
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0f/c0/0f6ec13dbff59b1ccc7b0eb8e9e381c0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Matzoon - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)