Jump to content

Чал

Чал
Чаши шубата (слева), напитка из кисломолочного верблюжьего молока, и кумыса (справа), напитка из кисломолочного кобыльего молока.
Альтернативные названия Шубат
Место происхождения Туркменистан , Узбекистан и Казахстан
Основные ингредиенты Верблюжье молоко

Чал , также шубат или хормог ( казахский : шұбат, шубат , произносится [ʂo̙bɑt] , монгольский : хоормог, хоормог , произносится [χɔ̙ːrmɞ̙k] ), тюркский (особенно туркменский , узбекский и казахский ) и монгольский напиток из сквашенного верблюжьего молока , игристого белого цвета с кисловатым привкусом, популярный в Средней Азии — особенно в Казахстане , Узбекистане и Туркменистане . [ 1 ] [ 2 ] В Казахстане напиток известен как шубат и является основным летним блюдом. [ 3 ] Из-за требований к приготовлению и скоропортящегося характера чал оказалось трудно экспортировать. [ 4 ] Агаран (сметану) собирают с поверхности хала. [ 5 ]

Описание

[ редактировать ]

Считается, что ферментированный чал обладает вирулицидными и вирусингибирующими свойствами. [ нужна ссылка ] не содержится в свежем верблюжьем или коровьем молоке, как в жидкой , так и в лиофилизированной форме — на эту характеристику (по общему мнению) не влияет срок годности.

Чал обычно готовят путем сквашивания верблюжьего молока в кожаном мешке или керамической банке с добавлением ранее скисшего молока. На 3–4 дня подмешивают свежее молоко; созревший чал будет состоять на одну треть-пятую из ранее скисшего молока. [ 6 ]

Верблюжье молоко не скисает до 72 часов при температуре ниже 10 °C (50 °F). При 30 °C (86 °F) молоко скисает примерно за 8 часов (по сравнению с коровьим молоком, которое скисает в течение 3 часов).

Сравнение состава верблюжьего молока и верблюжьего кала: [ 7 ]

Верблюжье молоко « Чал »
кислотность 18°D 28°D
толстый 4.3% 4.3%
лактоза 2.75% 1.32%
обезжиренные твердые вещества 8.2% 6.6%
пепел 0.86% 0.75%
этиловый спирт 1.1%
аскорбиновая кислота 5,6 мг% 4,8 мг%

Дорниевая степень кислотности используется для описания кислотности молочных продуктов: 1 дорновая степень (1°D) равна 0,1 г молочной кислоты на литр. [ 8 ] Чал содержал молочнокислые бактерии ; стрептококки и дрожжи . [ 9 ]

Чал можно культивировать с Lactobacillus casei, термофильным стрептококком и дрожжами, ферментирующими лактозу, инкубируя их в инокулированном молоке в течение 8 часов при 25 °C (77 °F), а затем в течение 16 часов при 20 °C (68 °F). держателя Пастеризация не влияет на качество молока, но пастеризация при более высоких температурах (85 °C/185 °F) в течение 5 минут отрицательно влияет на вкус. Чал, приготовленный из чистых культур Lactobacillus Casei, Streptococcus thermophilus и видов Торулы , содержит заметно меньше нежирных веществ и лактозы, чем молоко, из которого он изготовлен. [ 10 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Анатолий Михайлович Хазанов (15 мая 1994 г.). Кочевники и внешний мир (2-е изд.). Университет Висконсин Пресс. п. 49 . ISBN  978-0-299-14284-1 .
  2. ^ Альхадрами, Джорджия; Фэй, Бернард (2016). «Животные, производящие молочные продукты: Верблюд». Справочный модуль по пищевым наукам . Эльзевир.
  3. ^ Алия Мельдебекова; Гаухар Конуспаева; Эмили Диаконо; Бернард Фэй (2008). «Содержание тяжелых металлов и микроэлементов в верблюжьем молоке и шубате из Казахстана». У Юрия Синявского; Бернард Фэй (ред.). Воздействие загрязнения на продукты животного происхождения (Наука НАТО за мир и безопасность, серия C: Экологическая безопасность) . Берлин: Шпрингер. стр. 117–123. дои : 10.1007/978-1-4020-8359-4 . ISBN  978-1-4020-8357-0 .
  4. ^ «Большой кулинарный словарь. Чал на русском языке, получено 11 апреля 2007 г.» . Архивировано из оригинала 13 октября 2007 года . Проверено 11 апреля 2007 г.
  5. ^ И.Барханов. Газета «Нейтральный Туркменистан», на русском языке, 9 августа 2001 г. Архивировано 10 ноября 2005 г., в Wayback Machine .
  6. ^ Профессор Зафар Икбал Чаудхари и доктор Шахан Азим, Полезно ли верблюжье молоко для здоровья человека? DAWN Мир науки и технологий, 9 октября 2004 г. Архивировано 27 сентября 2007 г. в Wayback Machine .
  7. ^ Григорьянц, Н. Н. (1954). «Композиция из верблюжьего молока и чала». Воп. Яма. (на русском языке). 13 : 41–5.
  8. ^ http://www.idfdairynutrition.org/Files/media/Glossary_documents_PDF/ENG/L/Lex_EN_-_lactic_acid_071226-2008-00159.pdf [ только URL-адрес PDF ]
  9. ^ Киселев, Н. (1956). «Бактериологическое исследование чала». Мол. Выпускной вечер. (на русском языке). 17 : 31–4.
  10. ^ Кулиев, К. (1959). «Утилизация верблюжьего молока». Мол. Промышленный . 20 (28).
    цитируется в Р. Ягиль (1982). Верблюды и верблюжье молоко . Бумага ФАО о животноводстве и здоровье. Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). ISBN  92-5-101169-9 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b7a4b7480481e84df7dbabdd57d26de5__1703913300
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b7/e5/b7a4b7480481e84df7dbabdd57d26de5.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chal - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)