Jump to content

Пахта

Пахта
Молоко (слева) по сравнению с пахтой (справа). Пахта гуще и оставляет на стекле более заметный след.
Курс Напиток
Температура подачи Охлажденный
Основные ингредиенты Молоко
Пищевая энергия
(за порцию)
40 (100 грамм) ккал
Пахта
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 169 кДж (40 ккал)
4,8 г
0,9 г
3,3 г
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
9%
116 мг
Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [1] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [2]

Пахта кисломолочный напиток . Традиционно это была жидкость, оставшаяся после сбивания масла из кисломолочных сливок . Поскольку большая часть современного сливочного масла в западных странах производится не из кислых сливок, а из некультуренных сладких сливок, большая часть современной пахты в западных странах выращивается отдельно. Это распространено в теплом климате, где неохлажденное молоко скисает . быстро [3]

Пахту можно пить в чистом виде, а также использовать в кулинарии. При приготовлении содового хлеба кислота пахты вступает в реакцию с разрыхлителем, бикарбонатом натрия , с образованием углекислого газа , который действует как разрыхлитель . Пахта также используется при мариновании , особенно курицы и свинины .

Традиционная пахта

[ редактировать ]

Первоначально пахтой называли жидкую жидкость, оставшуюся после сбивания масла из кисломолочных или ферментированных сливок . Традиционно, до появления гомогенизации , молоко оставляли на некоторое время, чтобы сливки и молоко разделились. За это время природные бактерии, продуцирующие молочную кислоту, сбраживали молоко. Это облегчает процесс сбивания масла, поскольку жир из сливок с более низким pH слипается легче, чем из свежих сливок. Кислая среда также помогает предотвратить рост потенциально вредных микроорганизмов, увеличивая срок хранения. [4]

Традиционная пахта до сих пор распространена во многих берберских , арабских , индийских , непальских , пакистанских , финских , польских , голландских и немецких семьях, но редко встречается в других западных странах. Это распространенный напиток во многих индийских и непальских домах, и его часто подают с жареной кукурузой . [5] В арабских и берберских культурах пахту обычно продают ледяной вместе с другими молочными продуктами. Он популярен во время Рамадана , когда его едят во время ифтара и сухура .

Культивированная пахта

[ редактировать ]

Коммерчески доступная кисломолочная пахта представляет собой молоко, которое было пастеризовано и гомогенизировано , а затем инокулировано культурой Lactococcus Lactis или Lactobacillus bulgaricus плюс Leuconostoc citrovorum для имитации естественных бактерий в старомодном продукте. [5] Терпкость кисломолочной пахты обусловлена ​​прежде всего молочной кислотой, вырабатываемой молочнокислыми бактериями при ферментации лактозы , основного сахара в молоке. Поскольку бактерии производят молочную кислоту, pH молока снижается, и казеин , основной молочный белок, выпадает в осадок , вызывая свертывание или свертывание молока, делая кисломолочную пахту более густой, чем простое молоко. [6] Хотя и традиционная, и кисломолочная пахта содержат молочную кислоту, традиционная пахта более жидкая, чем кисломолочная. [5]

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

Культивированная пахта была впервые коммерчески представлена ​​в Соединенных Штатах в 1920-х годах. Первоначально он был популярен среди иммигрантов и считался пищей, замедляющей старение. Пик годовых продаж в 517 000 000 кг (1,14 миллиарда фунтов) был достигнут в 1960 году. С тех пор популярность пахты снизилась, и годовые продажи в 2012 году достигли менее половины этого показателя. [7] Однако сгущенная пахта и сухая пахта по-прежнему играют важную роль в пищевой промышленности . [8] Жидкая пахта используется в основном при промышленном приготовлении хлебобулочных изделий и сыра . [9] пахты Твердые вещества используются при производстве мороженого . [10] а также добавляется в смеси для блинов для приготовления блинов на пахте .

Подкисленная пахта

[ редактировать ]

Подкисленная пахта — это заменитель молока, получаемый путем добавления в молоко пищевой кислоты, такой как белый уксус или лимонный сок. [11] Его можно получить, смешав 1 столовую ложку (0,5 жидких унций США, 15 мл) кислоты с 1 стаканом (8 жидких унций США, 240 мл) молока и оставив его настояться, пока оно не свернется примерно через 10 минут. Можно использовать любой уровень жирности молочного ингредиента, но для выпечки обычно используют цельное молоко.

Пахта промышленного производства сравнима с обычным молоком с точки зрения пищевой энергии и жира. Одна чашка (237 мл) цельного молока содержит 660 килоджоулей (157 килокалорий) и 8,9 граммов жира. Одна чашка цельной пахты содержит 640 кДж (152 ккал) и 8,1 грамма общего жира. Также доступна нежирная пахта. [12] Пахта содержит витамины, калий, кальций и следы фосфора. [13]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  2. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  3. ^ Мюльке, Кристина (22 апреля 2009 г.). «Есть пахта?» . Нью-Йорк Таймс .
  4. ^ Дума (ред.), Майкл (14 июня 2007 г.). «Созревание для ферментации молочного сахара до молочной кислоты» . Веб-выставки . Проверено 31 декабря 2008 г.
  5. ^ Jump up to: а б с Фанкхаус, Дэвид Б. (14 июня 2007 г.). «Приготовление пахты» . Клермонтский колледж Университета Цинциннати . Архивировано из оригинала 28 августа 2007 года . Проверено 21 августа 2007 г.
  6. ^ «Пахта» . Хорошая еда BBC . Проверено 16 марта 2024 г. Этот коммерческий продукт можно рассматривать как более мягкий и жидкий йогурт с добавлением любого маслянистого вкуса.
  7. ^ Андерсон, Л.В. (2012). «Все перемешалось: как пахта потеряла свое масло» . Сланец . Проверено 3 марта 2017 г.
  8. ^ Хунцикер, OF (1 января 1923 г.). «Использование пахты в виде сгущенной и сухой пахты» (PDF) . Журнал молочной науки . 6 (1). Американская ассоциация молочных наук: 1–12. doi : 10.3168/jds.S0022-0302(23)94057-9 . Проверено 26 октября 2010 г.
  9. ^ Содини, И.; Морен, П.; Олаби, А.; Хименес-Флорес, Р. (февраль 2006 г.). «Композиционные и функциональные свойства пахты: сравнение сладкой, кислой и сывороточной пахты» (PDF) . Журнал молочной науки . 89 (2). Американская ассоциация молочных наук: 525–536. doi : 10.3168/jds.s0022-0302(06)72115-4 . ПМИД   16428621 . Проверено 16 марта 2019 г.
  10. ^ «Соотношение цен на сухую пахту и обезжиренное сухое молоко» . Министерство сельского хозяйства США – Служба экономических исследований. Август 1991 г. Архивировано из оригинала 4 декабря 2008 г. Проверено 28 июня 2008 г.
  11. ^ «Раздел 21 – Продукты питания и лекарства: Глава I, Часть 131, Молоко и сливки» (PDF) . Электронный свод федеральных правил (e-CFR). 1 апреля 2007 года . Проверено 26 октября 2010 г.
  12. ^ Филиппоне, Пегги Троубридж. «Польза пахты для здоровья» . Архивировано из оригинала 26 июля 2016 года . Проверено 13 октября 2013 г.
  13. ^ Апарна, Картикеян (13 мая 2012 г.). «Пахта, лучший выбор» . Индус . Ченнаи, Индия . Проверено 13 октября 2013 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 073457f49583094f57ca1fe6d0ee5a21__1721028420
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/07/21/073457f49583094f57ca1fe6d0ee5a21.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Buttermilk - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)