Лосиное молоко


Лосиное молоко , также известное как лосиное молоко , относится к молоку, производимому лосями ( Alces alces ). Хотя его чаще всего едят лосята, его производство также коммерциализировано в России , Швеции и Канаде .
Пищевая ценность
[ редактировать ]лосиное молоко отличается высоким содержанием молочного жира (10%) и твердых веществ Согласно данным, собранным о российских лосях, (21,5%); исследования молока американских лосей находятся на менее продвинутой стадии, чем в России, но, по-видимому, указывают на то, что в молоке американских лосей еще более высокие концентрации твердых веществ. [1] Лактат лося с июня по август; при условии наличия высококачественного корма концентрация питательных веществ и жиров в молоке обычно увеличивается в течение первых двадцати пяти дней лактации, которые считаются пиковым периодом; Концентрация питательных веществ, жиров и минеральных элементов снижается в течение оставшегося периода лактации. [2] Однако по сравнению с коровьим молоком лосиное молоко по-прежнему содержит гораздо более высокий уровень алюминия , железа , селена и цинка . [3]
Сельское хозяйство и продажа
[ редактировать ]Лосиное молоко выращивается в промышленных масштабах в России ; один санаторий , санаторий имени Ивана Сусанина, даже раздает жителям лосиное молоко, полагая, что оно помогает им выздороветь от болезней или более эффективно справляться с хроническими заболеваниями. [4] Некоторые российские исследователи рекомендуют использовать лосиное молоко для профилактики гастроэнтерологических заболеваний у детей из-за его лизоцимной активности. [5] Ферма Elk House ( Älgens Hus ) в Бьюрхольме , Швеция , которой управляют Кристер и Улла Йоханссон, считается единственным в мире производителем лосиного сыра . Здесь живут три лося-производителя молока, из молока которых получают около 300 килограммов сыра в год; сыр продается по цене около 1000 долларов США за килограмм. [6] Молоко у потревоженной лосихи высыхает, поэтому для получения полных 2 литров удоя может потребоваться до 2 часов молчания. [7] Российский исследователь лося Александр Минаев ранее также пытался приготовить лосиный сыр, но заявил, что из-за высокого содержания белка в молоке сыр слишком быстро становился твердым. Ему не было известно ни о каких попытках приготовить лосиное мороженое . [8]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Гейст, Валериус (1998), Мировые олени: их эволюционное поведение и экология , Stackpole Books, стр. 157, ISBN 0-8117-0496-3
- ^ Чалышев Александр В.; Бадло, Лариса П. (январь 2002 г.). «Питательный состав молока домашней таежной лоси в период лактации» (PDF) . Альсес . Приложение 2: 41–44. Архивировано из оригинала (PDF) 7 ноября 2017 г.
- ^ Францманн, Альберт В.; Флинн, Артур; Арнесон, Пол Д. (апрель 1976 г.). «Уровни и взаимоотношения элементов лосиного молока и волос». Журнал болезней дикой природы . 12 (2): 202–207. дои : 10.7589/0090-3558-12.2.202 . ПМИД 933310 . S2CID 37773358 .
- ^ Грокотт, Джефф (24 декабря 1994 г.), «Лосиное молоко: полезно от того, что вас беспокоит» , The Moscow Times , получено 27 августа 2007 г.
- ^ Дорофейчук В.Г., Келекеева М.М., Макарова И.Б., Толкачева Н.И. (1987), «[Защитные свойства лосиного молока и перспективы его использования в детской гастроэнтерологии]», Вопр Питан (5): 33–5, PMID 3439068 .
- ^ «Лосиное молоко делает необычный сыр» , The Globe and Mail , 26 июня 2004 г., заархивировано из оригинала 7 января 2008 г. , получено 27 августа 2007 г.
- ^ Нобель, Кармен (8 июля 2009 г.). «Moody Moose зарабатывает сыр на 420 долларов: большой транжира» . theStreet.com . Проверено 7 февраля 2010 г.
- ^ "Moose Milking" , Национальное общественное радио , 28 июня 2003 г. , получено 27 августа 2007 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Эльгенс Гус (шведский) / Elk House (английский) , ферма Кристера и Уллы Йоханссон
- Лосиный сок: альтернатива коровьему молоку? , Россия сегодня (YouTube)