Тонированное молоко
Тонированное молоко — это метод, разработанный в Индии , для обработки буйволиного молока путем добавления к буйволиному молоку обезжиренного молока , сухого обезжиренного молока и воды. Этот процесс снижает содержание жира, увеличивает количество доступного молока и «поднимает» уровень обезжиренных сухих веществ до исходного количества. Стоимость молока снижается, что делает его более доступным, а не предметом роскоши. [1] [2]
Тонированное молоко часто используется в регионах, где производство молока крайне низкое или спрос на него очень высок по сравнению с имеющимися мощностями. В этих случаях необработанное молоко имеет тенденцию иметь высокое содержание жира, и механическое удаление молочного жира будет непомерно дорогостоящим. [2]
Буйволиное молоко имеет содержание жира около 7-8% и содержит кальций и содержание обезжиренных сухих веществ 9-10%. [2] За счет снижения содержания жира до 3% в процессе тонизирования доступное количество молока увеличивается почти в три раза. [1]
Двойное молоко
[ редактировать ]Двухцветное молоко — аналогичный продукт, в котором содержание жира в молоке снижено до 1,5%, а содержание обезжиренных сухих веществ увеличено до 9%. Этот продукт производится ЮНИСЕФ для бесплатного распространения среди бездомной молодежи и малообеспеченных семей. [2] В отличие от однотонированного молока, двухтоновое молоко всегда пастеризуется . [3]
Стандартное молоко
[ редактировать ]Управление по безопасности пищевых продуктов и стандартам Индии (FSSAI) также определило, что стандартное молоко - молоко с минимальным процентным содержанием жира 4,5 - выше, чем коровье молоко или тонированное буйволиное молоко на 3,5%, но ниже, чем цельное буйволиное молоко (6,5%). [4] Это делает молоко сбалансированным по содержанию жира/сливок.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Буйволиное молоко» . Молочные продукты для всех . Проверено 11 июня 2013 г.
- ^ Jump up to: а б с д Дара Нусерванджи Хуроди . «Увеличение количества молока за счет тонизированного молока» (PDF) . МОНОНУКЛЕОЗ . Всемирная организация здравоохранения . стр. 695–700. Архивировано из оригинала (PDF) 16 июля 2007 года . Проверено 11 июня 2013 г.
- ^ Б Шрилакшми (2003). Пищевая наука 3-е изд . Нью Эйдж Интернэшнл. п. 115. ИСБН 978-81-224-1481-3 . Проверено 11 июня 2013 г.
- ^ FSSAI уведомляет о пересмотренных стандартах на молоко и молочные продукты
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Рут Эредиа (1 января 1997 г.). История Амуль Индии . Тата МакГроу-Хилл Образование. п. 73. ИСБН 978-0-07-463160-7 . Проверено 11 июня 2013 г.