Jump to content

А2 молоко

В продаже молоко торговой марки «А2».

Молоко А2 — это разновидность коровьего молока , в котором в основном отсутствует форма белков β-казеина , называемая А1, и вместо этого имеется преимущественно форма А2. [1] Такое коровье молоко было выведено на рынок компанией The a2 Milk Company и продается в основном в Австралии, Новой Зеландии, Китае и США. Он продавался в Великобритании в период с 2012 по 2019 год. [2] [3] Некоровье молоко, в том числе человеческое, овечье, козье, ослов, яков, верблюдов, буйволов и других, также содержит в основном β-казеин А2, поэтому в этом контексте также используется термин «молоко А2». [4] [5]

Компания «А2 Милк» и некоторые компании, производящие продукты из козьего молока, утверждают, что молоко, содержащее белки А1, вредно. [6] но не было широко признанной научной работы, выявляющей прямую связь между белком А1 и каким-либо неблагоприятным воздействием на здоровье.

Бета-казеины А1 и А2 представляют собой генетические варианты молочного белка бета-казеина, отличающиеся одной аминокислотой . Генетический тест, разработанный компанией a2 Milk, определяет, производит ли корова белок типа А2 или А1 в своем молоке. [7]

В 1980-х годах медицинские исследователи начали изучать, могут ли некоторые пептиды (включая пептиды казеина), образующиеся в процессе пищеварения, иметь отрицательный эффект. [8] или положительное воздействие на здоровье. [3]

Интерес к различию между бета-казеиновыми белками А1 и А2 возник в начале 1990-х годов благодаря эпидемиологическим исследованиям и исследованиям на животных, первоначально проведенным учеными в Новой Зеландии, которые обнаружили корреляцию между распространенностью в молоке белков бета-казеина А1 в некоторых странах и распространенность различных хронических заболеваний. [9] Исследование вызвало интерес в средствах массовой информации, а также среди научного сообщества и предпринимателей. [9] Если бы то, что BCM-7 действительно вредит людям, было бы правдой, это было бы важной проблемой общественного здравоохранения , а также коммерческой возможностью. [9]

Коровье молоко состоит примерно на 87 процентов из воды и на 13 процентов из сухих веществ, комбинации жиров, углеводов в форме лактозы, минералов и белков. Около 30–35 процентов казеина (что эквивалентно двум чайным ложкам на литр молока) представляет собой бета-казеин, существует несколько разновидностей которого определяется генами коровы. Наиболее распространенными из этих вариантов являются белки А1 и А2 (названные в честь порядка, в котором они были идентифицированы учеными). Единственное отличие состоит в том, что одна из 209 аминокислот, входящих в состав белков бета-казеина, пролин , находится в положении 67 в цепи аминокислот , составляющих бета-казеин А2, тогда как в бета-казеине А1 гистидин находится в этом положении. Исследования на клетках показали, что пищеварительные ферменты , расщепляющие белки, взаимодействуют с бета-казеином именно в этом месте, поэтому белки бета-казеина А1 и А2 обрабатываются по-разному. из семи аминокислот Пептид , бета- казоморфин -7, может быть отрезан от белка А1-бета-казеина этими ферментами, но ферменты не могут разрезать белок А2 в этом месте, поэтому BCM-7 не образуется из А2. белки. [9] Исследования на людях не выявили, что BCM-7 образуется в пищеварительной системе человека. [10] BCM-7 также может быть создан во время ферментации молока или в процессе производства сыра; те же самые процессы могут также уничтожить BCM-7. [3]

Ученые полагают, что разница возникла в результате мутации, которая произошла между 5000 и 10 000 лет назад, когда скот перегоняли на север, в Европу, когда пролин в положении 67 был заменен гистидином, причем мутация впоследствии широко распространилась по стадам западного мира через разведение. [9] [11]

Процент белка бета-казеина А1 и А2 варьируется в зависимости от стада крупного рогатого скота, а также между странами и провинциями. В то время как африканский и азиатский крупный рогатый скот продолжает производить только бета-казеин А2, версия белка А1 распространена среди крупного рогатого скота в западном мире. [9] Бета-казеин типа А1 является наиболее распространенным типом, обнаруженным в коровьем молоке в Европе (за исключением Франции), США, Австралии и Новой Зеландии. [3] : 20  [ не удалось пройти проверку ] В среднем более 70 процентов коров Гернси дают молоко, содержащее преимущественно белок А2, тогда как среди голштинских и эйрширских коров от 46 до 70 процентов дают молоко, содержащее как белки А1, так и А2. [12]

Корпорация А2

[ редактировать ]

Корпорация А2 была основана в Новой Зеландии в 2000 году для коммерциализации генетического теста , позволяющего определить, будет ли корова производить молоко без белка А1, и для продажи производимого ею молока как МОЛОКО А2 или А2. [9] [13] [14] В 2003 году на веб-сайте А2 было написано: «Бета-казеин А1 может быть основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых мужчин, а также участвовать в прогрессировании инсулинозависимого диабета у детей», а генеральный директор связал А1 с шизофренией и аутизмом. [15] Корпорация A2 также обратилась в регулирующий орган Австралии и Новой Зеландии по пищевым стандартам с просьбой потребовать наличия предупреждения о вреде для здоровья на обычном молоке. [9]

Первоначально компания продавала свое молоко как не содержащее белка А1, но в 2003 году Торговая комиссия Новой Зеландии проверила молоко и обнаружила в нем некоторое количество белка А1 и запретила компании заявлять, что в молоке нет белка А1; в уведомлении комиссии о постановлении говорилось: «Хотя корпорация А2 в ходе расследования выразила уверенность в том, что ее контроль качества достаточен для исключения подавляющего большинства бета-казеина А1, она признала, что не может быть уверена, что в молоке А2 не было А1. ." [1]

Корпорация A2 сменила название на The a2 Milk Company Limited в апреле 2014 года и на тот момент занимала около 8% рынка молочных продуктов в Австралии. [16] [17]

«A2» и «A2 MILK» являются товарными знаками компании A2 Milk. [18] [19]

Коммерческое производство и продажа

[ редактировать ]

Корпорация A2 лицензировала патенты, поданные в 1990-х годах Советом по молочной промышленности Новой Зеландии, и подала собственные патенты на генетические тесты, чтобы определить, какую форму бета-казеина коровы производят в молоке, а также на предполагаемые неблагоприятные последствия для здоровья молока, содержащего как А1, так и А2. белки. [ нужны разъяснения ] [9] [13] [20] [21]

Австралия и Новая Зеландия

[ редактировать ]

Компания a2 Milk сосредоточила свои первоначальные усилия на том, чтобы побудить фермеров реализовать программы разведения для создания стад, которые будут производить молоко с преимущественно белком А2. [22] Однако запуск молока был отложен из-за противодействия со стороны Fonterra , у которой были контракты примерно с 98% молочных ферм Новой Зеландии. Эти контракты были защищены законодательством Новой Зеландии Законом о реструктуризации молочной промышленности 2001 года. [15] [23] В поисках рычагов давления в борьбе с Fonterra за доступ к фермерам и за патентные права, [13] Говард Патерсон, генеральный директор корпорации A2, возглавил судебный процесс против Fonterra, обратившись в Высокий суд Новой Зеландии с просьбой обязать Fonterra размещать на своем обычном молоке предупреждения о вреде для здоровья, касающиеся рисков диабета 1 типа, болезней сердца, аутизма и шизофрении из-за наличие бета-казеина А1 и заставить Fonterra публично раскрыть всю имеющуюся у нее информацию о связи между бета-казеином А1 и рисками для здоровья. [24] Судебный процесс поставил под угрозу экономику и международную репутацию Новой Зеландии, поскольку в то время Fonterra отвечала за 20% экспорта Новой Зеландии. [24] Пресса по поводу судебного разбирательства и обеспокоенность общественности по поводу претензий корпорации A2 побудили Управление по безопасности пищевых продуктов Новой Зеландии и Министерство здравоохранения, а также стандарты пищевых продуктов Австралии и Новой Зеландии опубликовать отчеты и заявления, подтверждающие безопасность обычного молока. [13] [25] [26]

Корпорации A2 удалось заключить соглашения с достаточным количеством молочных фермеров для запуска своего молока в Новой Зеландии в конце апреля 2003 года. [15] [27] В середине 2003 года умерли оба основателя компании. В июле Патерсон был найден мертвым в своем гостиничном номере во время деловой поездки в возрасте 50 лет. [28] а месяц спустя доктор Корран Маклахлан умер от рака в возрасте 59 лет. [29] В Новой Зеландии запрещено делать заявления о пользе пищевых продуктов без предоставления научных доказательств и регистрации продукта в качестве лекарственного средства, а в ноябре 2003 года Комиссия по торговле Новой Зеландии сообщила, что A2 Corporation Ltd и ее лицензированные производители бренда a2 MILK согласились внести поправки в заявления о вреде для здоровья в своих рекламных материалах после предупреждения комиссии. [30] [31] К концу 2003 года ослабленная корпорация А2 [32] отозвал иск против Fonterra, и переговоры возобновились. [29]

Между тем, первый раз молоко, содержащее преимущественно белок А2, было продано в любой точке мира в марте 2003 года в Австралии молочной фермой, не связанной с корпорацией А2, которой управляет семья Деннистон. [22] Вскоре после этого австралийская компания A2 Dairy Marketers получила лицензию на патентные права и торговую марку A2 у корпорации A2 и начала предлагать австралийским молочным фермерам более высокую цену за их молоко, если будет доказано, что оно является чистым молоком, не содержащим белка A1. [22] Деннистоны и маркетологи молочных продуктов А2 смело продвигали на рынок молоко, содержащее преимущественно белок А2, рекламируя его безопасность и опасность стандартного молока. Однако австралийские законы запрещают компаниям делать вводящие в заблуждение заявления о пользе продуктов питания, и в сентябре 2004 года австралийская компания A2 Dairy Marketers была оштрафована на 15 000 долларов после того, как признала себя виновной в шести нарушениях этих законов. [15] [30] [33] [34] Компания, находившаяся в тяжелом финансовом положении с момента начала торгов в мае 2004 года, перешла под управление . в октябре [34] и была ликвидирована в ноябре из-за задолженности фермерам и переработчикам десятков тысяч долларов. [22] [34] Грант федерального правительства в размере 1,27 миллиона долларов, предоставленный компании в августе в рамках Программы регионального партнерства, также был отменен. [35] Корпорация A2 создала новую дочернюю компанию и лицензиата A2 Australia для продвижения и производства своей продукции. A2 Australia заключила новые контракты с молочными фермерами, у которых было стадо, не содержащее белка A1, обещая лучшие условия оплаты — за неделю вперед, а не раз в месяц, после отгрузки. [22]

В декабре корпорация A2 продала свою долю в A2 Australia компании Fraser & Neave , гиганту продовольственного маркетинга на азиатских рынках, примерно за 1,1 миллиона долларов. Корпорация A2 потеряла за 2004 год около 1,3 миллиона долларов, столько же, сколько и годом ранее; продажа позволила корпорации A2 положиться на Fraser & Neave в построении австралийского и азиатского бизнеса. [36] Корпорация A2 сосредоточилась на восстановлении после смерти своих основателей организационно и финансово, полагалась на своих новозеландских лицензиатов в развитии рынка Новой Зеландии и сосредоточила свое внимание на развитии зарубежных рынков. [32] [36]

По мере того как Корпорация А2 расширяла свой бизнес, в средствах массовой информации разгоралась оппозиция заявлениям Корпорации А2. Dairy Australia , национальная ассоциация австралийской молочной промышленности, и конкуренты на рынке, такие как Parmalat, постоянно заявляют, что нет никаких доказательств того, что белки А1 опасны, и предупреждают, что критика обычного молока наносит ущерб всей молочной промышленности. [22] [37] [38] [39] [40]

В 2006 году корпорация A2 имела достаточно прочную основу, чтобы выкупить A2 Australia у Fraser & Neave. [32] В 2006 году компания потеряла около 1 миллиона долларов после потери 9 миллионов долларов годом ранее, но доходы увеличились примерно вдвое. [32] В том же году он предупредил акционеров не ожидать прибыли еще в течение трех лет. [22]

Публикация книги Кейта Вудфорда «Дьявол в молоке » о бета-казеине А1 и его предполагаемой опасности для здоровья привела к увеличению продаж молока, содержащего преимущественно белок А2, в Австралии и Новой Зеландии. [41] и побудило Управление по безопасности пищевых продуктов Новой Зеландии предложить еще раз проанализировать научные данные, чтобы развеять опасения потребителей о том, что молоко А1 может быть вредным. [26] Он попросил Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) провести такую ​​проверку. [42] [43] В отчете EFSA, опубликованном в 2009 году, было обнаружено, что «не установлена ​​причинно-следственная связь между потреблением с пищей BCM-7 (бета-казоморфин-7), родственных пептидов или их возможных белков-предшественников и неинфекционными заболеваниями». [3] [43]

Коммерческое развитие продолжалось, и к 2010 году около 40 миллионов литров молока с преобладанием белка А2 производилось 12 000 сертифицированными коровами А2 по всей Австралии, при этом молоко перерабатывалось на четырех заводах в Виктории, Новом Южном Уэльсе и Квинсленде. [44] а йогурт, приготовленный из молока с преобладанием белка А2, появился на рынке Австралии в апреле 2010 года. [45]

В феврале 2011 года корпорация A2 объявила, что впервые за полгода получила прибыль; за шесть месяцев, закончившихся 31 декабря 2010 года, чистая прибыль составила 894 000 долларов США, или 17 центов на акцию. [46] В декабре 2012 года корпорация A2 объявила, что попытается привлечь 20 миллионов долларов и разместить акции на основной площадке Новозеландской фондовой биржи. [47] и что компания будет использовать полученные средства для развития своего бизнеса по производству детских смесей в Китае и производства молока в Великобритании под брендами a2 и a2 MILK. Он внесен в список в марте 2013 года. [48]

Корпорация A2 сменила название на The a2 Milk Company Limited в апреле 2014 года и на тот момент занимала около 8% рынка молочных продуктов в Австралии. [16] [17]

Были разработаны и другие продукты, производимые с использованием молока с преобладанием белка А2, в том числе сгущенные сливки, детские смеси, мороженое, йогурты и другие молочные продукты. [45] [49]

В 2014 году Lion , компания по производству напитков и продуктов питания, работающая в Австралии и Новой Зеландии и принадлежащая Kirin , перезапустила свой продукт Pura Milk с новой этикеткой, на которой было написано: «Естественно содержит белок А2». [39] [17] [50] [51]

В ноябре 2014 года компания a2 Milk объявила, что начала процесс подачи заявки на двойной листинг на Австралийской фондовой бирже, стремясь открыть свой реестр для австралийских инвесторов и повысить ликвидность своих акций. Компания заявила, что ожидает завершения листинга к марту 2015 года. [52]

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

В августе 2003 года, в рамках нового фокуса на зарубежных рынках после смерти своих основателей, корпорация A2 предоставила эксклюзивную лицензию на права на патенты и товарные знаки американской компании Ideasphere Incorporated (ISI) для продажи молока, содержащего преимущественно белковые продукты А2, в Северной Америке под своим брендом. марки а2 и а2 МОЛОКО. К концу 2004 года ISI выплатила A2 500 000 долларов США в виде лицензионных сборов. [53] ISI приобрела Twinlab в сентябре 2003 года, после чего последовала еще одна серия приобретений на рынке пищевых добавок . [54] В июне 2005 года ISI и A2 Corporation договорились о создании совместного предприятия ООО «A2 Milk Company»; Корпорация А2 инвестировала 400 000 долларов, и ISI передала лицензионное соглашение новой компании. [55]

В апреле 2007 года корпорация A2 объявила о сделке, по которой совместное предприятие будет лицензировать права компании Original Foods Company, чей бренд будет носить молоко, содержащее преимущественно белковый продукт А2, и в рамках которой продукт будет продаваться в нескольких штатах Среднего Запада через Hy -Сеть супермаркетов Vee под брендами а2 и а2 МОЛОКО. [56]

В годовом отчете A2 Corporation за 2009 год компания объявила, что совместное предприятие вернуло себе все права на рынок США посредством соглашения с компанией Original Foods, и что «Рынок молочного молока в США остается чрезвычайно конкурентным и продолжает оставаться серьезной проблемой. " [57] В 2010 году корпорация A2 выкупила всю долю ISI в совместном предприятии, кроме менее 1%. [58]

Великобритания

[ редактировать ]

В ноябре 2011 года корпорация A2 создала совместное предприятие с крупным британским поставщиком молока Müller Wiseman Dairies для переработки, продвижения на рынок и продажи своего молока, содержащего преимущественно белковые продукты А2, в Великобритании и Ирландии. [59] В июне 2014 года компания a2 Milk Company сообщила, что у нее есть 20 специализированных ферм, поставляющих молоко для переработки в Великобритании. [60] За первый год продажи молока в 1000 магазинах составили 1 миллион фунтов стерлингов. [61] 1 января 2014 года компания a2 Milk Company вышла из совместного предприятия с Müller Wiseman Dairies, приобретя долю MWD за «номинальную» сумму. [62]

В октябре 2019 года компания «А2 Милк» объявила [63] что компания решила «прекратить производство молока А2 в Великобритании», и ее продукция будет доступна только до конца ноября 2019 года. [64]

Первые партии детских смесей «А2 Милк Компани» были отправлены в Китай в 2013 году. [65] [66] Поставки были прерваны на два месяца, начиная с апреля 2014 года, когда китайское правительство ввело новые строгие правила импорта детских смесей в ответ на китайский молочный скандал 2008 года , в ходе которого более 300 000 младенцев были отравлены зараженной молочной смесью. [67] [68]

В 2018 году компания a2 Milk была оштрафована на 100 100 юаней за нарушение китайских правил рекламы детских изображений за счет использования в своей рекламе Ан Цзи, сына Ху Кэ и Ша И, когда ему было меньше 10 лет. [69]

Бразилия

[ редактировать ]

Бразильская ассоциация аллергии и иммунологии обнаружила, что около 350 000 человек в Бразилии страдают аллергией на бета-казеины. [70] По состоянию на 2017 год в стране производилось около 700 литров молока в день от коров гир , породы, первоначально завезенной из Индии, но теперь также экспортируемой в Индию. [71] [72]

В Турции молоко А2 продается как молоко «Джерси» в основном компанией Elta Ada, которая управляет органической фермой, расположенной на острове Гекчеада в провинции Чанаккале.

Влияние на здоровье

[ редактировать ]

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) проанализировало научную литературу и опубликовало свои результаты в 2009 году. В рамках своей оценки EFSA изучило лабораторные исследования, проведенные с бычьим β-казоморфином 7 (BCM-7), которые обнаружили, что BCM-7 может действовать как слабый агонист опиоидных рецепторов . [3] EFSA не обнаружило связи между каким-либо заболеванием и употреблением молока с белком А1. [3] В большинстве исследований на животных BCM-7 не вводился перорально, поскольку люди подвергались его воздействию, а вводился животным путем инъекции в брюшную полость или непосредственно в спинной или головной мозг . [3] В исследовании EFSA подчеркивается опасность делать выводы на основе корреляций, выявленных в эпидемиологических исследованиях, и опасность не рассмотрения всех имеющихся доказательств . [3] Обзоры, проведенные в 2005 и 2009 годах, не выявили доказательств того, что употребление молока с казеином А1 вызывает диабет. [73] [10]

Обзор исследований взаимосвязи между потреблением молочных продуктов (включая белки А1 и А2) и заболеваемостью диабетом, проведенный в 2014 году, показал, что, хотя, по-видимому, существует положительная корреляция между потреблением молочных продуктов младенцами и заболеваемостью диабетом 1 типа ( СД1), а также обратной зависимости между потреблением молочных продуктов и развитием сахарного диабета 2 типа (СД2), эти корреляции носят предварительный характер; было бы очень сложно определить, какой компонент или компоненты молока могут быть ответственны за эти эффекты, и маловероятно, что когда-либо будут проведены дорогостоящие и сложные исследования для определения ответов на эти вопросы. [74]

Молоко, содержащее преимущественно белок А2, не является заменителем молока для детей с аллергией на белок коровьего молока. [75]

Компания a2 Milk утверждает, что люди, испытывающие дискомфорт при употреблении обычного коровьего молока, могут почувствовать облегчение, когда перейдут на молоко, в котором преобладает белок А2. [76] Это утверждение не подтверждается исследованиями. [3]

  1. ^ Перейти обратно: а б «Реклама молока А2 меняется после предупреждения Комиссии по торговле | Комиссия по торговле» . Комиссия по торговле Новой Зеландии. 21 ноября 2003 г.
  2. ^ «A2 Milk уходит с рынка Великобритании» . 6 ноября 2019 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (3 февраля 2009 г.). «Обзор потенциального воздействия β-казоморфинов и родственных пептидов на здоровье» . Журнал EFSA . 7 (2): 231р. дои : 10.2903/j.efsa.2009.231r .
  4. ^ Юнг, Тэ Хван; Хван, Хё Чжон; Юн, Сон-Соб; Ли, Вон Джэ; Ким, Джин Вук; Ан, Джи-Юн; Чон, У-Мин; Хан, Кён Сик (31 декабря 2017 г.). «Гипоаллергенные и физико-химические свойства фракции β-казеина А2 козьего молока» . Корейский журнал пищевой науки о животных ресурсах . 37 (6): 940–947. дои : 10.5851/kosfa.2017.37.6.940 . ISSN   1225-8563 . ПМЦ   5932946 . ПМИД   29725217 .
  5. ^ Пасин, доктор философии, Гонча (9 февраля 2017 г.). «Факты о молоке A2 - Калифорнийский фонд исследований молочных продуктов» . cdrf.org . Архивировано из оригинала 18 мая 2021 года . Проверено 12 июня 2019 г.
  6. ^ «Почему белок А2 меняет правила игры в козьем молоке» . Компания «Хорошее козье молоко» . 15 августа 2017 года. Архивировано из оригинала 1 июля 2022 года . Проверено 12 июня 2019 г.
  7. ^ Вудфорд, Кейт (2010). Дьявол в молоке - Болезни, здоровье и политика Молоко А1 и А2 (Обновленное издание). Издательство Крейга Поттона. п. 21. ISBN  978-1-877333-70-5 .
  8. ^ Миллуорд, К; Ферритер, М; Калвер, С; Коннелл-Джонс, Дж. (2008). Ферритер, Майкл (ред.). «Безглютеновая и безказеиновая диета при расстройствах аутистического спектра» . Кокрейновская база данных систематических обзоров (2): CD003498. дои : 10.1002/14651858.CD003498.pub3 . ПМК   4164915 . ПМИД   18425890 .
  9. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Трусвелл, А.С. (2005), «Случай молока А2: критический обзор», European Journal of Clinical Nutrition , 59 (5): 623–631, doi : 10.1038/sj.ejcn.1602104 , PMID   15867940
  10. ^ Перейти обратно: а б Клеменс, РА (2011). «Молочные пептиды А1 и А2 и диабет». Программа Nestle Nutr Workshop Ser Pediatr . Серия семинаров Института питания Nestlé: Педиатрическая программа. 67 : 187–95. дои : 10.1159/000325584 . ISBN  978-3-8055-9587-2 . ПМИД   21335999 .
  11. ^ Суинберн, Бойд (13 июля 2004 г.). «Бета-казеин А1 и А2 в молоке и здоровье человека» (PDF) . Отчет в Управление по безопасности пищевых продуктов Новой Зеландии . Архивировано из оригинала (PDF) 23 января 2019 года . Проверено 17 августа 2014 г.
  12. ^ «Азбука молока» (Пресс-релиз). Молочная Австралия. 21 апреля 2011 года. Архивировано из оригинала 14 июля 2014 года . Проверено 3 июля 2014 г.
  13. ^ Перейти обратно: а б с д Австралийская радиовещательная корпорация. 31 марта 2003 г. «White Mischief». Архивировано 8 августа 2014 г. в Wayback Machine . Архивировано Расшифровка эпизода 14 июля 2014 г. в Wayback Machine of Four Corners . сериале журналистских расследований
  14. ^ Персонал, New Zealand Herald. 14 мая 2001 г. На горизонте поставки белкового молока А2
  15. ^ Перейти обратно: а б с д Сотрудники New Zealand Herald . 28 апреля 2003 г. запуск молока А2 в Новой Зеландии, за пределами структуры Fonterra.
  16. ^ Перейти обратно: а б Пресс-релиз Корпорации А2. 31 марта 2014 г. А2 меняет название
  17. ^ Перейти обратно: а б с Адамс, Кристофер (7 июня 2014 г.). «Lion возобновляет попытку замедлить рост A2» . Новозеландский Вестник . Окленд . Проверено 20 июня 2014 г.
  18. ^ «a2 (торговая марка Европейского Союза № 010097939)» . ТМДБ . Проверено 8 февраля 2017 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
  19. ^ «Товарный знак A2 MILK компании A2 Corporation Limited – регистрационный номер 4693969 – серийный номер 85453431» . Торговые марки Justia . Проверено 8 февраля 2017 г.
  20. ^ EP0789842A1 Патенты Google.
  21. ^ Филиппа Стивенсон для New Zealand Herald. 21 декабря 2000 г. A2 Corp платит 8 миллионов долларов за патентные права на молоко.
  22. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Кортни, Пип (6 августа 2006 г.). «История молока А2» . Стационарный телефон . Телевидение АВС . Проверено 28 декабря 2018 г.
  23. ^ Пенни Смит для Just-food. 2 июля 2003 г. Выпущено молоко А2 из-за разгорающихся споров. Архивировано 19 августа 2014 г. в Wayback Machine.
  24. ^ Перейти обратно: а б Дебора Хилл Коун для Share Chat, 1 ноября 2002 г. А2 обвиняет молочного гиганта в сокрытии дефектов молока. Цитата: «Иск рискует нанести катастрофический ущерб международной репутации Новой Зеландии и зарубежным доходам, поскольку оборот Fonterra превышает 14 миллиардов долларов и составляет 20% от общих оффшорных поступлений страны». . Как будто этого будет недостаточно для пиар-катастрофы, поскольку страна пытается сохранить свою позицию производителя чистых, экологически чистых продуктов питания...».
  25. ^ «Подтверждающие документы к рассказу «Белое озорство»» (PDF) . Австралийская радиовещательная корпорация . Архивировано из оригинала (PDF) 14 ноября 2012 года . Проверено 21 августа 2014 г.
  26. ^ Перейти обратно: а б Канцелярия министра безопасности пищевых продуктов, Управление по безопасности пищевых продуктов Новой Зеландии. 27 ноября 2007 г. Молоко A1-A2: порядок проведения предстоящих обзоров. Архивировано 21 августа 2014 г. в Wayback Machine.
  27. ^ Новозеландская фондовая биржа. Обзор молочной компании a2. Архивировано 21 августа 2014 г. на Wayback Machine.
  28. ^ Персонал, New Zealand Herald . 5 июля 2003 г. Некролог: Говард Патерсон
  29. ^ Перейти обратно: а б A2 Corporation A2 за год, заканчивающийся в марте 2003 г. Годовой отчет [ постоянная мертвая ссылка ] . Примечание: отчет, очевидно, был опубликован в конце 2003 г.
  30. ^ Перейти обратно: а б «Лицензиат молока А2 оштрафован в Австралии из-за заявления о терапевтических свойствах» . Новозеландский Вестник . Окленд. 4 октября 2004 г. Проверено 7 июля 2014 г.
  31. ^ «Стюарт А. Слорач, «Управление рисками безопасности пищевых продуктов в Новой Зеландии», стр. 14» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 14 января 2015 года . Проверено 17 сентября 2014 г.
  32. ^ Перейти обратно: а б с д Луиза Томас для Unlimited. 26 ноября 2006 г. Разница A2. Архивировано 21 августа 2014 г. на Wayback Machine.
  33. ^ «Продавец молока оштрафован за заявления о вреде для здоровья А2» . Курьер-Почта . Брисбен. 30 сентября 2004 г. с. 8.
  34. ^ Перейти обратно: а б с Шелли Ллойд для Австралийской радиовещательной корпорации. 17 ноября 2004 г. ликвидируется молоко А2.
  35. ^ Отчет справочного комитета Сената Австралии по финансам и государственному управлению о программах регионального партнерства и устойчивых регионов, октябрь 2005 г., страницы xiv, 97–100.
  36. ^ Перейти обратно: а б Эллен Рид для New Zealand Herald. 30 декабря 2004 г. возможна скорая продажа A2 Corp.
  37. ^ Хант, Питер (24 марта 2010 г.), «А2 атакует молоко», The Weekly Times , Мельбурн, стр. 3
  38. ^ Смит, Симона (21 апреля 2010 г.), «Это вопрос генетики», The Weekly Times , Мельбурн, стр. 107
  39. ^ Перейти обратно: а б Хоторн, Марк (24 мая 2014 г.). «Конкурент смягчает претензии A2 Milk» . Возраст . Мельбурн. стр. 8, 28–29 . Проверено 21 июня 2014 г.
  40. ^ Бинстед, Тим (18 марта 2014 г.), «Босс Parmalat наносит удар по А2», Australian Financial Review , стр. 8
  41. ^ Пресс-релиз корпорации A2, ноябрь 2007 г. Продажи молока A2 в Новой Зеландии и Австралии существенно выросли. Архивировано 17 февраля 2011 г. в Wayback Machine.
  42. ^ «Стюарт А. Слорак, «Управление рисками безопасности пищевых продуктов в Новой Зеландии», стр. 6» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 14 января 2015 года . Проверено 17 сентября 2014 г.
  43. ^ Перейти обратно: а б Сара Хиллс для Food Navigator. 9 февраля 2009 г. EFSA публикует выводы по безопасности молочного белка
  44. ^ Смит, Симона (21 апреля 2010 г.), «Это вопрос генетики», Weekly Times , Мельбурн, стр. 107
  45. ^ Перейти обратно: а б Адамс, Кристофер (10 сентября 2013 г.). «А2 готовится к выпуску детского питания» . Новозеландский Вестник . Окленд . Проверено 8 июля 2014 г.
  46. Пресс-релиз корпорации A2 от 18 февраля 2011 г. A2 Corp объявляет о первой прибыли. Архивировано 26 августа 2014 г. на Wayback Machine.
  47. ^ Джорджина Бонд для National Business Review. 5 декабря 2012 г. A2 Corp нацеливается на NZX, привлекая капитал на 20 миллионов долларов. Архивировано 24 августа 2014 г. в Wayback Machine.
  48. ^ Персонал, Хедлайнер. 7 марта 2013. Корпорация А2 делает шаг вперед
  49. ^ Лэнгли, Софи (17 марта 2014 г.). «Корпорация A2 намерена расширить свою деятельность в Северной Америке» . Ausfoodnews.com.au . Проверено 8 июля 2014 г.
  50. ^ «Протеиновый пунш в форме Pura», The Advertiser , Аделаида, стр. 11, 26 мая 2014 г.
  51. ^ Хоутон, Марк (6 июня 2014 г.), «Это означает войну… в млечном смысле» , The Age , Мельбурн, стр. 8 , получено 27 июня 2014 г.
  52. ^ Бинстед, Тим (19 ноября 2014 г.). «Молоко a2 для листинга в Австралии» . Возраст . Мельбурн. п. 28 . Проверено 19 ноября 2014 г.
  53. ^ Годовой отчет A2 Corporation A2 Corporation за 2004 г.
  54. ^ Персонал, Энгредеа. 3 июля 2005 г. Ideasphere намеревается приобрести активы Metabolife, не связанные с эфедрой. Архивировано 26 августа 2014 г. на Wayback Machine.
  55. ^ A2 Corporation Полугодовой отчет A2 Corporation за полугодие, закончившееся в сентябре 2005 г.
  56. ^ Малкольм Берджесс для New Zealand Herald. 25 апреля 2007 г. А2 планирует выйти на рынок молока США
  57. ^ Корпорация A2 Годовой отчет корпорации A2 за 2009 г.
  58. ^ Лиам Болдуин для National Business Review. 5 октября 2010 г. Корпорация A2 берет на себя полный контроль над маркетинговым подразделением в США. Архивировано 27 августа 2014 г. в Wayback Machine.
  59. ^ Оой, Тереза ​​(16 ноября 2011 г.). «Сделка А2 привела к тому, что молоко льется в Великобританию» . Австралиец . п. 41.
  60. ^ «Наши фермеры» . Молочная компания а2 . Проверено 9 июля 2014 г.
  61. ^ Белый, Анна (29 октября 2013 г.). « Фирма по производству молока без аллергенов достигла объема продаж в 1 миллион фунтов стерлингов» . Телеграф . Лондон . Проверено 9 июля 2014 г.
  62. ^ «Мюллер выходит из a2 Venture» .
  63. ^ «Поиск магазинов» . а2 Молоко . Проверено 25 октября 2019 г.
  64. ^ «A2 Milk уходит с рынка Великобритании» . 6 ноября 2019 г.
  65. ^ Адамс, Кристофер (22 апреля 2013 г.). «Новая детская смесь А2 готова для Китая» . Новозеландский Вестник . Окленд . Проверено 8 июля 2014 г.
  66. ^ Хиткот, Эндрю (13 августа 2013 г.). «Как рост популярности молока А2 увеличивает состояние Рича Листера Тони Перича на миллионы» . БРВ . Сидней. Архивировано из оригинала 14 июля 2014 года . Проверено 8 июля 2014 г.
  67. ^ Адамс, Кристофер (29 апреля 2014 г.). «Давление на экспортеров детского питания» . Новозеландский Вестник . Окленд . Проверено 9 июля 2014 г.
  68. ^ Метерелл, Сьюз (22 июля 2014 г.). «A2 Milk получает разрешение на экспорт из Китая» . Вестник Солнца . Мельбурн . Проверено 25 июля 2014 г.
  69. ^ «A2 Milk оштрафована на 20 000 австралийских долларов за нарушение китайских правил рекламы» . 25 июля 2018 г.
  70. ^ Рубенс Нейва (11 июля 2017 г.). «Скотоводство позволяет производить менее аллергенное молоко» . Эмбрапа . Проверено 19 февраля 2019 г.
  71. ^ [ мертвая ссылка ] Девиндер Шарма (4 ноября 2017 г.). «Индия знакомится с породами коров Дези: увеличение потребления молока А2» . Мир религии . Проверено 19 февраля 2019 г.
  72. ^ Шивангана Васудева (8 декабря 2017 г.). «А1 против молока А2 – имеет ли это значение?» . НДТВ . Проверено 19 февраля 2019 г.
  73. ^ Трусвелл, А.С. (2005). «Дело о молоке А2: критический обзор». Европейский журнал клинического питания . 59 (5): 623–631. дои : 10.1038/sj.ejcn.1602104 . ПМИД   15867940 .
  74. ^ Лакруа, ИМ; Ли-Чан, ЕС (2014). «Исследование предполагаемой связи между потреблением молочных продуктов и заболеваемостью диабетом 1 и 2 типа». Crit Rev Food Sci Nutr . 54 (4): 411–32. дои : 10.1080/10408398.2011.587039 . ПМИД   24236995 . S2CID   22296908 .
  75. ^ Кемп А.С., Хилл Дж.Д., Аллен К.Дж., Андерсон К., Дэвидсон Г.П., Дэй А.С. и др. (2008). «Руководство по использованию детских смесей для лечения аллергии на белок коровьего молока: мнение австралийской консенсусной комиссии» . Мед Дж. Ауст . 188 (2): 109–12. дои : 10.5694/j.1326-5377.2008.tb01534.x . ПМИД   18205586 . S2CID   6902097 .
  76. ^ «О нашем молоке» . Молочная компания А2 . Архивировано из оригинала 12 января 2016 года . Проверено 27 декабря 2015 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0a7685107f26a5a0f0e0a1abe75bb02d__1722779460
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0a/2d/0a7685107f26a5a0f0e0a1abe75bb02d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
A2 milk - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)