А2 молоко

Молоко А2 — это разновидность коровьего молока , в котором в основном отсутствует форма белков β-казеина , называемая А1, и вместо этого имеется преимущественно форма А2. [1] Такое коровье молоко было выведено на рынок компанией The a2 Milk Company и продается в основном в Австралии, Новой Зеландии, Китае и США. Он продавался в Великобритании в период с 2012 по 2019 год. [2] [3] Некоровье молоко, в том числе человеческое, овечье, козье, ослов, яков, верблюдов, буйволов и других, также содержит в основном β-казеин А2, поэтому в этом контексте также используется термин «молоко А2». [4] [5]
Компания «А2 Милк» и некоторые компании, производящие продукты из козьего молока, утверждают, что молоко, содержащее белки А1, вредно. [6] но не было широко признанной научной работы, выявляющей прямую связь между белком А1 и каким-либо неблагоприятным воздействием на здоровье.
Бета-казеины А1 и А2 представляют собой генетические варианты молочного белка бета-казеина, отличающиеся одной аминокислотой . Генетический тест, разработанный компанией a2 Milk, определяет, производит ли корова белок типа А2 или А1 в своем молоке. [7]
История
[ редактировать ]В 1980-х годах медицинские исследователи начали изучать, могут ли некоторые пептиды (включая пептиды казеина), образующиеся в процессе пищеварения, иметь отрицательный эффект. [8] или положительное воздействие на здоровье. [3]
Интерес к различию между бета-казеиновыми белками А1 и А2 возник в начале 1990-х годов благодаря эпидемиологическим исследованиям и исследованиям на животных, первоначально проведенным учеными в Новой Зеландии, которые обнаружили корреляцию между распространенностью в молоке белков бета-казеина А1 в некоторых странах и распространенность различных хронических заболеваний. [9] Исследование вызвало интерес в средствах массовой информации, а также среди научного сообщества и предпринимателей. [9] Если бы то, что BCM-7 действительно вредит людям, было бы правдой, это было бы важной проблемой общественного здравоохранения , а также коммерческой возможностью. [9]
Коровье молоко состоит примерно на 87 процентов из воды и на 13 процентов из сухих веществ, комбинации жиров, углеводов в форме лактозы, минералов и белков. Около 30–35 процентов казеина (что эквивалентно двум чайным ложкам на литр молока) представляет собой бета-казеин, существует несколько разновидностей которого определяется генами коровы. Наиболее распространенными из этих вариантов являются белки А1 и А2 (названные в честь порядка, в котором они были идентифицированы учеными). Единственное отличие состоит в том, что одна из 209 аминокислот, входящих в состав белков бета-казеина, пролин , находится в положении 67 в цепи аминокислот , составляющих бета-казеин А2, тогда как в бета-казеине А1 гистидин находится в этом положении. Исследования на клетках показали, что пищеварительные ферменты , расщепляющие белки, взаимодействуют с бета-казеином именно в этом месте, поэтому белки бета-казеина А1 и А2 обрабатываются по-разному. из семи аминокислот Пептид , бета- казоморфин -7, может быть отрезан от белка А1-бета-казеина этими ферментами, но ферменты не могут разрезать белок А2 в этом месте, поэтому BCM-7 не образуется из А2. белки. [9] Исследования на людях не выявили, что BCM-7 образуется в пищеварительной системе человека. [10] BCM-7 также может быть создан во время ферментации молока или в процессе производства сыра; те же самые процессы могут также уничтожить BCM-7. [3]
Ученые полагают, что разница возникла в результате мутации, которая произошла между 5000 и 10 000 лет назад, когда скот перегоняли на север, в Европу, когда пролин в положении 67 был заменен гистидином, причем мутация впоследствии широко распространилась по стадам западного мира через разведение. [9] [11]
Процент белка бета-казеина А1 и А2 варьируется в зависимости от стада крупного рогатого скота, а также между странами и провинциями. В то время как африканский и азиатский крупный рогатый скот продолжает производить только бета-казеин А2, версия белка А1 распространена среди крупного рогатого скота в западном мире. [9] Бета-казеин типа А1 является наиболее распространенным типом, обнаруженным в коровьем молоке в Европе (за исключением Франции), США, Австралии и Новой Зеландии. [3] : 20 [ не удалось пройти проверку ] В среднем более 70 процентов коров Гернси дают молоко, содержащее преимущественно белок А2, тогда как среди голштинских и эйрширских коров от 46 до 70 процентов дают молоко, содержащее как белки А1, так и А2. [12]
Корпорация А2
[ редактировать ]Корпорация А2 была основана в Новой Зеландии в 2000 году для коммерциализации генетического теста , позволяющего определить, будет ли корова производить молоко без белка А1, и для продажи производимого ею молока как МОЛОКО А2 или А2. [9] [13] [14] В 2003 году на веб-сайте А2 было написано: «Бета-казеин А1 может быть основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых мужчин, а также участвовать в прогрессировании инсулинозависимого диабета у детей», а генеральный директор связал А1 с шизофренией и аутизмом. [15] Корпорация A2 также обратилась в регулирующий орган Австралии и Новой Зеландии по пищевым стандартам с просьбой потребовать наличия предупреждения о вреде для здоровья на обычном молоке. [9]
Первоначально компания продавала свое молоко как не содержащее белка А1, но в 2003 году Торговая комиссия Новой Зеландии проверила молоко и обнаружила в нем некоторое количество белка А1 и запретила компании заявлять, что в молоке нет белка А1; в уведомлении комиссии о постановлении говорилось: «Хотя корпорация А2 в ходе расследования выразила уверенность в том, что ее контроль качества достаточен для исключения подавляющего большинства бета-казеина А1, она признала, что не может быть уверена, что в молоке А2 не было А1. ." [1]
Корпорация A2 сменила название на The a2 Milk Company Limited в апреле 2014 года и на тот момент занимала около 8% рынка молочных продуктов в Австралии. [16] [17]
«A2» и «A2 MILK» являются товарными знаками компании A2 Milk. [18] [19]
Коммерческое производство и продажа
[ редактировать ]Корпорация A2 лицензировала патенты, поданные в 1990-х годах Советом по молочной промышленности Новой Зеландии, и подала собственные патенты на генетические тесты, чтобы определить, какую форму бета-казеина коровы производят в молоке, а также на предполагаемые неблагоприятные последствия для здоровья молока, содержащего как А1, так и А2. белки. [ нужны разъяснения ] [9] [13] [20] [21]
Австралия и Новая Зеландия
[ редактировать ]Компания a2 Milk сосредоточила свои первоначальные усилия на том, чтобы побудить фермеров реализовать программы разведения для создания стад, которые будут производить молоко с преимущественно белком А2. [22] Однако запуск молока был отложен из-за противодействия со стороны Fonterra , у которой были контракты примерно с 98% молочных ферм Новой Зеландии. Эти контракты были защищены законодательством Новой Зеландии Законом о реструктуризации молочной промышленности 2001 года. [15] [23] В поисках рычагов давления в борьбе с Fonterra за доступ к фермерам и за патентные права, [13] Говард Патерсон, генеральный директор корпорации A2, возглавил судебный процесс против Fonterra, обратившись в Высокий суд Новой Зеландии с просьбой обязать Fonterra размещать на своем обычном молоке предупреждения о вреде для здоровья, касающиеся рисков диабета 1 типа, болезней сердца, аутизма и шизофрении из-за наличие бета-казеина А1 и заставить Fonterra публично раскрыть всю имеющуюся у нее информацию о связи между бета-казеином А1 и рисками для здоровья. [24] Судебный процесс поставил под угрозу экономику и международную репутацию Новой Зеландии, поскольку в то время Fonterra отвечала за 20% экспорта Новой Зеландии. [24] Пресса по поводу судебного разбирательства и обеспокоенность общественности по поводу претензий корпорации A2 побудили Управление по безопасности пищевых продуктов Новой Зеландии и Министерство здравоохранения, а также стандарты пищевых продуктов Австралии и Новой Зеландии опубликовать отчеты и заявления, подтверждающие безопасность обычного молока. [13] [25] [26]
Корпорации A2 удалось заключить соглашения с достаточным количеством молочных фермеров для запуска своего молока в Новой Зеландии в конце апреля 2003 года. [15] [27] В середине 2003 года умерли оба основателя компании. В июле Патерсон был найден мертвым в своем гостиничном номере во время деловой поездки в возрасте 50 лет. [28] а месяц спустя доктор Корран Маклахлан умер от рака в возрасте 59 лет. [29] В Новой Зеландии запрещено делать заявления о пользе пищевых продуктов без предоставления научных доказательств и регистрации продукта в качестве лекарственного средства, а в ноябре 2003 года Комиссия по торговле Новой Зеландии сообщила, что A2 Corporation Ltd и ее лицензированные производители бренда a2 MILK согласились внести поправки в заявления о вреде для здоровья в своих рекламных материалах после предупреждения комиссии. [30] [31] К концу 2003 года ослабленная корпорация А2 [32] отозвал иск против Fonterra, и переговоры возобновились. [29]
Между тем, первый раз молоко, содержащее преимущественно белок А2, было продано в любой точке мира в марте 2003 года в Австралии молочной фермой, не связанной с корпорацией А2, которой управляет семья Деннистон. [22] Вскоре после этого австралийская компания A2 Dairy Marketers получила лицензию на патентные права и торговую марку A2 у корпорации A2 и начала предлагать австралийским молочным фермерам более высокую цену за их молоко, если будет доказано, что оно является чистым молоком, не содержащим белка A1. [22] Деннистоны и маркетологи молочных продуктов А2 смело продвигали на рынок молоко, содержащее преимущественно белок А2, рекламируя его безопасность и опасность стандартного молока. Однако австралийские законы запрещают компаниям делать вводящие в заблуждение заявления о пользе продуктов питания, и в сентябре 2004 года австралийская компания A2 Dairy Marketers была оштрафована на 15 000 долларов после того, как признала себя виновной в шести нарушениях этих законов. [15] [30] [33] [34] Компания, находившаяся в тяжелом финансовом положении с момента начала торгов в мае 2004 года, перешла под управление . в октябре [34] и была ликвидирована в ноябре из-за задолженности фермерам и переработчикам десятков тысяч долларов. [22] [34] Грант федерального правительства в размере 1,27 миллиона долларов, предоставленный компании в августе в рамках Программы регионального партнерства, также был отменен. [35] Корпорация A2 создала новую дочернюю компанию и лицензиата A2 Australia для продвижения и производства своей продукции. A2 Australia заключила новые контракты с молочными фермерами, у которых было стадо, не содержащее белка A1, обещая лучшие условия оплаты — за неделю вперед, а не раз в месяц, после отгрузки. [22]
В декабре корпорация A2 продала свою долю в A2 Australia компании Fraser & Neave , гиганту продовольственного маркетинга на азиатских рынках, примерно за 1,1 миллиона долларов. Корпорация A2 потеряла за 2004 год около 1,3 миллиона долларов, столько же, сколько и годом ранее; продажа позволила корпорации A2 положиться на Fraser & Neave в построении австралийского и азиатского бизнеса. [36] Корпорация A2 сосредоточилась на восстановлении после смерти своих основателей организационно и финансово, полагалась на своих новозеландских лицензиатов в развитии рынка Новой Зеландии и сосредоточила свое внимание на развитии зарубежных рынков. [32] [36]
По мере того как Корпорация А2 расширяла свой бизнес, в средствах массовой информации разгоралась оппозиция заявлениям Корпорации А2. Dairy Australia , национальная ассоциация австралийской молочной промышленности, и конкуренты на рынке, такие как Parmalat, постоянно заявляют, что нет никаких доказательств того, что белки А1 опасны, и предупреждают, что критика обычного молока наносит ущерб всей молочной промышленности. [22] [37] [38] [39] [40]
В 2006 году корпорация A2 имела достаточно прочную основу, чтобы выкупить A2 Australia у Fraser & Neave. [32] В 2006 году компания потеряла около 1 миллиона долларов после потери 9 миллионов долларов годом ранее, но доходы увеличились примерно вдвое. [32] В том же году он предупредил акционеров не ожидать прибыли еще в течение трех лет. [22]
Публикация книги Кейта Вудфорда «Дьявол в молоке » о бета-казеине А1 и его предполагаемой опасности для здоровья привела к увеличению продаж молока, содержащего преимущественно белок А2, в Австралии и Новой Зеландии. [41] и побудило Управление по безопасности пищевых продуктов Новой Зеландии предложить еще раз проанализировать научные данные, чтобы развеять опасения потребителей о том, что молоко А1 может быть вредным. [26] Он попросил Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) провести такую проверку. [42] [43] В отчете EFSA, опубликованном в 2009 году, было обнаружено, что «не установлена причинно-следственная связь между потреблением с пищей BCM-7 (бета-казоморфин-7), родственных пептидов или их возможных белков-предшественников и неинфекционными заболеваниями». [3] [43]
Коммерческое развитие продолжалось, и к 2010 году около 40 миллионов литров молока с преобладанием белка А2 производилось 12 000 сертифицированными коровами А2 по всей Австралии, при этом молоко перерабатывалось на четырех заводах в Виктории, Новом Южном Уэльсе и Квинсленде. [44] а йогурт, приготовленный из молока с преобладанием белка А2, появился на рынке Австралии в апреле 2010 года. [45]
В феврале 2011 года корпорация A2 объявила, что впервые за полгода получила прибыль; за шесть месяцев, закончившихся 31 декабря 2010 года, чистая прибыль составила 894 000 долларов США, или 17 центов на акцию. [46] В декабре 2012 года корпорация A2 объявила, что попытается привлечь 20 миллионов долларов и разместить акции на основной площадке Новозеландской фондовой биржи. [47] и что компания будет использовать полученные средства для развития своего бизнеса по производству детских смесей в Китае и производства молока в Великобритании под брендами a2 и a2 MILK. Он внесен в список в марте 2013 года. [48]
Корпорация A2 сменила название на The a2 Milk Company Limited в апреле 2014 года и на тот момент занимала около 8% рынка молочных продуктов в Австралии. [16] [17]
Были разработаны и другие продукты, производимые с использованием молока с преобладанием белка А2, в том числе сгущенные сливки, детские смеси, мороженое, йогурты и другие молочные продукты. [45] [49]
В 2014 году Lion , компания по производству напитков и продуктов питания, работающая в Австралии и Новой Зеландии и принадлежащая Kirin , перезапустила свой продукт Pura Milk с новой этикеткой, на которой было написано: «Естественно содержит белок А2». [39] [17] [50] [51]
В ноябре 2014 года компания a2 Milk объявила, что начала процесс подачи заявки на двойной листинг на Австралийской фондовой бирже, стремясь открыть свой реестр для австралийских инвесторов и повысить ликвидность своих акций. Компания заявила, что ожидает завершения листинга к марту 2015 года. [52]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]В августе 2003 года, в рамках нового фокуса на зарубежных рынках после смерти своих основателей, корпорация A2 предоставила эксклюзивную лицензию на права на патенты и товарные знаки американской компании Ideasphere Incorporated (ISI) для продажи молока, содержащего преимущественно белковые продукты А2, в Северной Америке под своим брендом. марки а2 и а2 МОЛОКО. К концу 2004 года ISI выплатила A2 500 000 долларов США в виде лицензионных сборов. [53] ISI приобрела Twinlab в сентябре 2003 года, после чего последовала еще одна серия приобретений на рынке пищевых добавок . [54] В июне 2005 года ISI и A2 Corporation договорились о создании совместного предприятия ООО «A2 Milk Company»; Корпорация А2 инвестировала 400 000 долларов, и ISI передала лицензионное соглашение новой компании. [55]
В апреле 2007 года корпорация A2 объявила о сделке, по которой совместное предприятие будет лицензировать права компании Original Foods Company, чей бренд будет носить молоко, содержащее преимущественно белковый продукт А2, и в рамках которой продукт будет продаваться в нескольких штатах Среднего Запада через Hy -Сеть супермаркетов Vee под брендами а2 и а2 МОЛОКО. [56]
В годовом отчете A2 Corporation за 2009 год компания объявила, что совместное предприятие вернуло себе все права на рынок США посредством соглашения с компанией Original Foods, и что «Рынок молочного молока в США остается чрезвычайно конкурентным и продолжает оставаться серьезной проблемой. " [57] В 2010 году корпорация A2 выкупила всю долю ISI в совместном предприятии, кроме менее 1%. [58]
Великобритания
[ редактировать ]В ноябре 2011 года корпорация A2 создала совместное предприятие с крупным британским поставщиком молока Müller Wiseman Dairies для переработки, продвижения на рынок и продажи своего молока, содержащего преимущественно белковые продукты А2, в Великобритании и Ирландии. [59] В июне 2014 года компания a2 Milk Company сообщила, что у нее есть 20 специализированных ферм, поставляющих молоко для переработки в Великобритании. [60] За первый год продажи молока в 1000 магазинах составили 1 миллион фунтов стерлингов. [61] 1 января 2014 года компания a2 Milk Company вышла из совместного предприятия с Müller Wiseman Dairies, приобретя долю MWD за «номинальную» сумму. [62]
В октябре 2019 года компания «А2 Милк» объявила [63] что компания решила «прекратить производство молока А2 в Великобритании», и ее продукция будет доступна только до конца ноября 2019 года. [64]
Китай
[ редактировать ]Первые партии детских смесей «А2 Милк Компани» были отправлены в Китай в 2013 году. [65] [66] Поставки были прерваны на два месяца, начиная с апреля 2014 года, когда китайское правительство ввело новые строгие правила импорта детских смесей в ответ на китайский молочный скандал 2008 года , в ходе которого более 300 000 младенцев были отравлены зараженной молочной смесью. [67] [68]
В 2018 году компания a2 Milk была оштрафована на 100 100 юаней за нарушение китайских правил рекламы детских изображений за счет использования в своей рекламе Ан Цзи, сына Ху Кэ и Ша И, когда ему было меньше 10 лет. [69]
Бразилия
[ редактировать ]Бразильская ассоциация аллергии и иммунологии обнаружила, что около 350 000 человек в Бразилии страдают аллергией на бета-казеины. [70] По состоянию на 2017 год в стране производилось около 700 литров молока в день от коров гир , породы, первоначально завезенной из Индии, но теперь также экспортируемой в Индию. [71] [72]
Турция
[ редактировать ]В Турции молоко А2 продается как молоко «Джерси» в основном компанией Elta Ada, которая управляет органической фермой, расположенной на острове Гекчеада в провинции Чанаккале.
Влияние на здоровье
[ редактировать ]Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) проанализировало научную литературу и опубликовало свои результаты в 2009 году. В рамках своей оценки EFSA изучило лабораторные исследования, проведенные с бычьим β-казоморфином 7 (BCM-7), которые обнаружили, что BCM-7 может действовать как слабый агонист опиоидных рецепторов . [3] EFSA не обнаружило связи между каким-либо заболеванием и употреблением молока с белком А1. [3] В большинстве исследований на животных BCM-7 не вводился перорально, поскольку люди подвергались его воздействию, а вводился животным путем инъекции в брюшную полость или непосредственно в спинной или головной мозг . [3] В исследовании EFSA подчеркивается опасность делать выводы на основе корреляций, выявленных в эпидемиологических исследованиях, и опасность не рассмотрения всех имеющихся доказательств . [3] Обзоры, проведенные в 2005 и 2009 годах, не выявили доказательств того, что употребление молока с казеином А1 вызывает диабет. [73] [10]
Обзор исследований взаимосвязи между потреблением молочных продуктов (включая белки А1 и А2) и заболеваемостью диабетом, проведенный в 2014 году, показал, что, хотя, по-видимому, существует положительная корреляция между потреблением молочных продуктов младенцами и заболеваемостью диабетом 1 типа ( СД1), а также обратной зависимости между потреблением молочных продуктов и развитием сахарного диабета 2 типа (СД2), эти корреляции носят предварительный характер; было бы очень сложно определить, какой компонент или компоненты молока могут быть ответственны за эти эффекты, и маловероятно, что когда-либо будут проведены дорогостоящие и сложные исследования для определения ответов на эти вопросы. [74]
Молоко, содержащее преимущественно белок А2, не является заменителем молока для детей с аллергией на белок коровьего молока. [75]
Компания a2 Milk утверждает, что люди, испытывающие дискомфорт при употреблении обычного коровьего молока, могут почувствовать облегчение, когда перейдут на молоко, в котором преобладает белок А2. [76] Это утверждение не подтверждается исследованиями. [3]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Реклама молока А2 меняется после предупреждения Комиссии по торговле | Комиссия по торговле» . Комиссия по торговле Новой Зеландии. 21 ноября 2003 г.
- ^ «A2 Milk уходит с рынка Великобритании» . 6 ноября 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (3 февраля 2009 г.). «Обзор потенциального воздействия β-казоморфинов и родственных пептидов на здоровье» . Журнал EFSA . 7 (2): 231р. дои : 10.2903/j.efsa.2009.231r .
- ^ Юнг, Тэ Хван; Хван, Хё Чжон; Юн, Сон-Соб; Ли, Вон Джэ; Ким, Джин Вук; Ан, Джи-Юн; Чон, У-Мин; Хан, Кён Сик (31 декабря 2017 г.). «Гипоаллергенные и физико-химические свойства фракции β-казеина А2 козьего молока» . Корейский журнал пищевой науки о животных ресурсах . 37 (6): 940–947. дои : 10.5851/kosfa.2017.37.6.940 . ISSN 1225-8563 . ПМЦ 5932946 . ПМИД 29725217 .
- ^ Пасин, доктор философии, Гонча (9 февраля 2017 г.). «Факты о молоке A2 - Калифорнийский фонд исследований молочных продуктов» . cdrf.org . Архивировано из оригинала 18 мая 2021 года . Проверено 12 июня 2019 г.
- ^ «Почему белок А2 меняет правила игры в козьем молоке» . Компания «Хорошее козье молоко» . 15 августа 2017 года. Архивировано из оригинала 1 июля 2022 года . Проверено 12 июня 2019 г.
- ^ Вудфорд, Кейт (2010). Дьявол в молоке - Болезни, здоровье и политика Молоко А1 и А2 (Обновленное издание). Издательство Крейга Поттона. п. 21. ISBN 978-1-877333-70-5 .
- ^ Миллуорд, К; Ферритер, М; Калвер, С; Коннелл-Джонс, Дж. (2008). Ферритер, Майкл (ред.). «Безглютеновая и безказеиновая диета при расстройствах аутистического спектра» . Кокрейновская база данных систематических обзоров (2): CD003498. дои : 10.1002/14651858.CD003498.pub3 . ПМК 4164915 . ПМИД 18425890 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Трусвелл, А.С. (2005), «Случай молока А2: критический обзор», European Journal of Clinical Nutrition , 59 (5): 623–631, doi : 10.1038/sj.ejcn.1602104 , PMID 15867940
- ^ Перейти обратно: а б Клеменс, РА (2011). «Молочные пептиды А1 и А2 и диабет». Программа Nestle Nutr Workshop Ser Pediatr . Серия семинаров Института питания Nestlé: Педиатрическая программа. 67 : 187–95. дои : 10.1159/000325584 . ISBN 978-3-8055-9587-2 . ПМИД 21335999 .
- ^ Суинберн, Бойд (13 июля 2004 г.). «Бета-казеин А1 и А2 в молоке и здоровье человека» (PDF) . Отчет в Управление по безопасности пищевых продуктов Новой Зеландии . Архивировано из оригинала (PDF) 23 января 2019 года . Проверено 17 августа 2014 г.
- ^ «Азбука молока» (Пресс-релиз). Молочная Австралия. 21 апреля 2011 года. Архивировано из оригинала 14 июля 2014 года . Проверено 3 июля 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Австралийская радиовещательная корпорация. 31 марта 2003 г. «White Mischief». Архивировано 8 августа 2014 г. в Wayback Machine . Архивировано Расшифровка эпизода 14 июля 2014 г. в Wayback Machine of Four Corners . сериале журналистских расследований
- ^ Персонал, New Zealand Herald. 14 мая 2001 г. На горизонте поставки белкового молока А2
- ^ Перейти обратно: а б с д Сотрудники New Zealand Herald . 28 апреля 2003 г. запуск молока А2 в Новой Зеландии, за пределами структуры Fonterra.
- ^ Перейти обратно: а б Пресс-релиз Корпорации А2. 31 марта 2014 г. А2 меняет название
- ^ Перейти обратно: а б с Адамс, Кристофер (7 июня 2014 г.). «Lion возобновляет попытку замедлить рост A2» . Новозеландский Вестник . Окленд . Проверено 20 июня 2014 г.
- ^ «a2 (торговая марка Европейского Союза № 010097939)» . ТМДБ . Проверено 8 февраля 2017 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Товарный знак A2 MILK компании A2 Corporation Limited – регистрационный номер 4693969 – серийный номер 85453431» . Торговые марки Justia . Проверено 8 февраля 2017 г.
- ^ EP0789842A1 Патенты Google.
- ^ Филиппа Стивенсон для New Zealand Herald. 21 декабря 2000 г. A2 Corp платит 8 миллионов долларов за патентные права на молоко.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Кортни, Пип (6 августа 2006 г.). «История молока А2» . Стационарный телефон . Телевидение АВС . Проверено 28 декабря 2018 г.
- ^ Пенни Смит для Just-food. 2 июля 2003 г. Выпущено молоко А2 из-за разгорающихся споров. Архивировано 19 августа 2014 г. в Wayback Machine.
- ^ Перейти обратно: а б Дебора Хилл Коун для Share Chat, 1 ноября 2002 г. А2 обвиняет молочного гиганта в сокрытии дефектов молока. Цитата: «Иск рискует нанести катастрофический ущерб международной репутации Новой Зеландии и зарубежным доходам, поскольку оборот Fonterra превышает 14 миллиардов долларов и составляет 20% от общих оффшорных поступлений страны». . Как будто этого будет недостаточно для пиар-катастрофы, поскольку страна пытается сохранить свою позицию производителя чистых, экологически чистых продуктов питания...».
- ^ «Подтверждающие документы к рассказу «Белое озорство»» (PDF) . Австралийская радиовещательная корпорация . Архивировано из оригинала (PDF) 14 ноября 2012 года . Проверено 21 августа 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б Канцелярия министра безопасности пищевых продуктов, Управление по безопасности пищевых продуктов Новой Зеландии. 27 ноября 2007 г. Молоко A1-A2: порядок проведения предстоящих обзоров. Архивировано 21 августа 2014 г. в Wayback Machine.
- ^ Новозеландская фондовая биржа. Обзор молочной компании a2. Архивировано 21 августа 2014 г. на Wayback Machine.
- ^ Персонал, New Zealand Herald . 5 июля 2003 г. Некролог: Говард Патерсон
- ^ Перейти обратно: а б A2 Corporation A2 за год, заканчивающийся в марте 2003 г. Годовой отчет [ постоянная мертвая ссылка ] . Примечание: отчет, очевидно, был опубликован в конце 2003 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Лицензиат молока А2 оштрафован в Австралии из-за заявления о терапевтических свойствах» . Новозеландский Вестник . Окленд. 4 октября 2004 г. Проверено 7 июля 2014 г.
- ^ «Стюарт А. Слорач, «Управление рисками безопасности пищевых продуктов в Новой Зеландии», стр. 14» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 14 января 2015 года . Проверено 17 сентября 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Луиза Томас для Unlimited. 26 ноября 2006 г. Разница A2. Архивировано 21 августа 2014 г. на Wayback Machine.
- ^ «Продавец молока оштрафован за заявления о вреде для здоровья А2» . Курьер-Почта . Брисбен. 30 сентября 2004 г. с. 8.
- ^ Перейти обратно: а б с Шелли Ллойд для Австралийской радиовещательной корпорации. 17 ноября 2004 г. ликвидируется молоко А2.
- ^ Отчет справочного комитета Сената Австралии по финансам и государственному управлению о программах регионального партнерства и устойчивых регионов, октябрь 2005 г., страницы xiv, 97–100.
- ^ Перейти обратно: а б Эллен Рид для New Zealand Herald. 30 декабря 2004 г. возможна скорая продажа A2 Corp.
- ^ Хант, Питер (24 марта 2010 г.), «А2 атакует молоко», The Weekly Times , Мельбурн, стр. 3
- ^ Смит, Симона (21 апреля 2010 г.), «Это вопрос генетики», The Weekly Times , Мельбурн, стр. 107
- ^ Перейти обратно: а б Хоторн, Марк (24 мая 2014 г.). «Конкурент смягчает претензии A2 Milk» . Возраст . Мельбурн. стр. 8, 28–29 . Проверено 21 июня 2014 г.
- ^ Бинстед, Тим (18 марта 2014 г.), «Босс Parmalat наносит удар по А2», Australian Financial Review , стр. 8
- ^ Пресс-релиз корпорации A2, ноябрь 2007 г. Продажи молока A2 в Новой Зеландии и Австралии существенно выросли. Архивировано 17 февраля 2011 г. в Wayback Machine.
- ^ «Стюарт А. Слорак, «Управление рисками безопасности пищевых продуктов в Новой Зеландии», стр. 6» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 14 января 2015 года . Проверено 17 сентября 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б Сара Хиллс для Food Navigator. 9 февраля 2009 г. EFSA публикует выводы по безопасности молочного белка
- ^ Смит, Симона (21 апреля 2010 г.), «Это вопрос генетики», Weekly Times , Мельбурн, стр. 107
- ^ Перейти обратно: а б Адамс, Кристофер (10 сентября 2013 г.). «А2 готовится к выпуску детского питания» . Новозеландский Вестник . Окленд . Проверено 8 июля 2014 г.
- ↑ Пресс-релиз корпорации A2 от 18 февраля 2011 г. A2 Corp объявляет о первой прибыли. Архивировано 26 августа 2014 г. на Wayback Machine.
- ^ Джорджина Бонд для National Business Review. 5 декабря 2012 г. A2 Corp нацеливается на NZX, привлекая капитал на 20 миллионов долларов. Архивировано 24 августа 2014 г. в Wayback Machine.
- ^ Персонал, Хедлайнер. 7 марта 2013. Корпорация А2 делает шаг вперед
- ^ Лэнгли, Софи (17 марта 2014 г.). «Корпорация A2 намерена расширить свою деятельность в Северной Америке» . Ausfoodnews.com.au . Проверено 8 июля 2014 г.
- ^ «Протеиновый пунш в форме Pura», The Advertiser , Аделаида, стр. 11, 26 мая 2014 г.
- ^ Хоутон, Марк (6 июня 2014 г.), «Это означает войну… в млечном смысле» , The Age , Мельбурн, стр. 8 , получено 27 июня 2014 г.
- ^ Бинстед, Тим (19 ноября 2014 г.). «Молоко a2 для листинга в Австралии» . Возраст . Мельбурн. п. 28 . Проверено 19 ноября 2014 г.
- ^ Годовой отчет A2 Corporation A2 Corporation за 2004 г.
- ^ Персонал, Энгредеа. 3 июля 2005 г. Ideasphere намеревается приобрести активы Metabolife, не связанные с эфедрой. Архивировано 26 августа 2014 г. на Wayback Machine.
- ^ A2 Corporation Полугодовой отчет A2 Corporation за полугодие, закончившееся в сентябре 2005 г.
- ^ Малкольм Берджесс для New Zealand Herald. 25 апреля 2007 г. А2 планирует выйти на рынок молока США
- ^ Корпорация A2 Годовой отчет корпорации A2 за 2009 г.
- ^ Лиам Болдуин для National Business Review. 5 октября 2010 г. Корпорация A2 берет на себя полный контроль над маркетинговым подразделением в США. Архивировано 27 августа 2014 г. в Wayback Machine.
- ^ Оой, Тереза (16 ноября 2011 г.). «Сделка А2 привела к тому, что молоко льется в Великобританию» . Австралиец . п. 41.
- ^ «Наши фермеры» . Молочная компания а2 . Проверено 9 июля 2014 г.
- ^ Белый, Анна (29 октября 2013 г.). « Фирма по производству молока без аллергенов достигла объема продаж в 1 миллион фунтов стерлингов» . Телеграф . Лондон . Проверено 9 июля 2014 г.
- ^ «Мюллер выходит из a2 Venture» .
- ^ «Поиск магазинов» . а2 Молоко . Проверено 25 октября 2019 г.
- ^ «A2 Milk уходит с рынка Великобритании» . 6 ноября 2019 г.
- ^ Адамс, Кристофер (22 апреля 2013 г.). «Новая детская смесь А2 готова для Китая» . Новозеландский Вестник . Окленд . Проверено 8 июля 2014 г.
- ^ Хиткот, Эндрю (13 августа 2013 г.). «Как рост популярности молока А2 увеличивает состояние Рича Листера Тони Перича на миллионы» . БРВ . Сидней. Архивировано из оригинала 14 июля 2014 года . Проверено 8 июля 2014 г.
- ^ Адамс, Кристофер (29 апреля 2014 г.). «Давление на экспортеров детского питания» . Новозеландский Вестник . Окленд . Проверено 9 июля 2014 г.
- ^ Метерелл, Сьюз (22 июля 2014 г.). «A2 Milk получает разрешение на экспорт из Китая» . Вестник Солнца . Мельбурн . Проверено 25 июля 2014 г.
- ^ «A2 Milk оштрафована на 20 000 австралийских долларов за нарушение китайских правил рекламы» . 25 июля 2018 г.
- ^ Рубенс Нейва (11 июля 2017 г.). «Скотоводство позволяет производить менее аллергенное молоко» . Эмбрапа . Проверено 19 февраля 2019 г.
- ^ [ мертвая ссылка ] Девиндер Шарма (4 ноября 2017 г.). «Индия знакомится с породами коров Дези: увеличение потребления молока А2» . Мир религии . Проверено 19 февраля 2019 г.
- ^ Шивангана Васудева (8 декабря 2017 г.). «А1 против молока А2 – имеет ли это значение?» . НДТВ . Проверено 19 февраля 2019 г.
- ^ Трусвелл, А.С. (2005). «Дело о молоке А2: критический обзор». Европейский журнал клинического питания . 59 (5): 623–631. дои : 10.1038/sj.ejcn.1602104 . ПМИД 15867940 .
- ^ Лакруа, ИМ; Ли-Чан, ЕС (2014). «Исследование предполагаемой связи между потреблением молочных продуктов и заболеваемостью диабетом 1 и 2 типа». Crit Rev Food Sci Nutr . 54 (4): 411–32. дои : 10.1080/10408398.2011.587039 . ПМИД 24236995 . S2CID 22296908 .
- ^ Кемп А.С., Хилл Дж.Д., Аллен К.Дж., Андерсон К., Дэвидсон Г.П., Дэй А.С. и др. (2008). «Руководство по использованию детских смесей для лечения аллергии на белок коровьего молока: мнение австралийской консенсусной комиссии» . Мед Дж. Ауст . 188 (2): 109–12. дои : 10.5694/j.1326-5377.2008.tb01534.x . ПМИД 18205586 . S2CID 6902097 .
- ^ «О нашем молоке» . Молочная компания А2 . Архивировано из оригинала 12 января 2016 года . Проверено 27 декабря 2015 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Запись UniProt для бычьего бета-казеина: P02666 . Рассматриваемая вариация обозначена как «82 P → H в вариантах A1, B, C, F и G».
- Исчерпывающий обзор 12 вариантов бычьего бета-казеина (помимо А1 и А2) см. Фаррелл Х.М.-младший; Хименес-Флорес, Р.; Блек, GT; Браун, Э.М.; Батлер, Дж. Э.; Кример, ЛК; Хикс, CL; Холлар, СМ; Нг-Квай-Ханг, КФ; Суэйсгуд, HE (июнь 2004 г.). «Номенклатура белков коровьего молока – шестая редакция» . Журнал молочной науки . 87 (6): 1641–74. doi : 10.3168/jds.S0022-0302(04)73319-6 . ПМИД 15453478 . "