Jump to content

Сухое молоко

Сухое молоко

Сухое молоко , также называемое сухим молоком , [1] Сухое молоко , или сухое молоко , — производимый молочный продукт , получаемый путем выпаривания молока досуха . Одна из целей сушки молока — его сохранение; Сухое молоко имеет гораздо более длительный срок хранения, чем жидкое молоко, и его не нужно хранить в холодильнике из-за низкого содержания влаги. Другая цель — уменьшить его объем для экономики транспорта. К сухому молоку и молочным продуктам относятся такие продукты, как сухое цельное молоко, обезжиренное (обезжиренное) сухое молоко, сухая пахта , сухие сывороточные продукты и сухие молочные смеси. Многие экспортируемые молочные продукты соответствуют стандартам, изложенным в Кодексе Алиментариус .

Сухое молоко используется в пищу в качестве добавки, для здоровья (питания), а также в биотехнологии. [2] (насыщающий агент). [ нужны разъяснения ]

История и производство

[ редактировать ]
Молоко сухое цельное модифицированное, обогащенное D. витамином Это оригинальный контейнер 1947 года, предоставленный Министерством продовольствия в Лондоне, Англия.

В то время как Марко Поло писал о монгольско -татарских войсках во времена Хубилай-хана, которые носили вяленое обезжиренное молоко как «разновидность пасты», [3] Первый современный процесс производства сухого молока был изобретен русским врачом Осипом Кричевским в 1802 году. [4] Первое промышленное производство сухого молока было организовано русским химиком М. Диршофом в 1832 году. В 1855 году Т. С. Гримвейд получил патент на способ получения сухого молока, [5] хотя Уильям Ньютон запатентовал процесс вакуумной сушки еще в 1837 году. [6]

В наше время сухое молоко обычно изготавливают методом распылительной сушки. [7] обезжиренное обезжиренное молоко , цельное молоко, пахта или сыворотка. Пастеризованное молоко сначала концентрируется в испарителе до содержания примерно 50 процентов сухих веществ молока. Полученное концентрированное молоко затем распыляется в нагретую камеру, где вода почти мгновенно испаряется, оставляя мелкие частицы сухого молока. [8]

Альтернативно молоко можно сушить барабанной сушкой . Молоко наносится тонкой пленкой на поверхность нагретого барабана, а затем соскабливаются сухие частицы молока. Однако сухое молоко, приготовленное таким способом, имеет тенденцию иметь привкус приготовленного продукта из-за карамелизации, вызванной более сильным воздействием тепла.

Другой процесс — сублимационная сушка , при которой в молоке сохраняется много питательных веществ по сравнению с барабанной сушкой. [9]

Метод сушки и термическая обработка молока в процессе его обработки изменяют свойства сухого молока, такие как его растворимость в холодной воде, вкус и объемная плотность .

Использование в пищу и для здоровья

[ редактировать ]
Инколак сухое молоко

Сухое молоко часто используется при производстве детских смесей , кондитерских изделий, таких как шоколадные и карамельные конфеты , а также в рецептах выпечки, где добавление жидкого молока сделает продукт слишком жидким. Сухое молоко также широко используется в различных сладостях, таких как индийские молочные шарики, известные как гулаб джамун , и популярное индийское сладкое лакомство (посыпанное сушеным кокосом), известное как чам-чам (приготовленное из сухого обезжиренного молока). Во многих рецептах без приготовления пищи, в которых используется ореховое масло, используется сухое молоко, чтобы ореховое масло не превратилось в жидкость из-за впитывания масла. [10]

Сухое молоко также является распространенным продуктом в поставках продовольственной помощи ООН , убежищах , складах и везде, где свежее молоко не является подходящим вариантом. Он широко используется во многих развивающихся странах из-за снижения затрат на транспортировку и хранение (меньший объем и вес, отсутствие рефрижераторов). Как и другие сухие продукты, он считается непортящимся, и его предпочитают любители выживания , туристы и другие люди, которым нужна нескоропортящаяся пища, которую легко приготовить.

Из-за сходства с кокаином и другими наркотиками сухое молоко иногда используется в кинопроизводстве в качестве нетоксичного реквизита , который можно вдувать . [11]

Восстановление

[ редактировать ]

Масса используемого обезжиренного сухого молока (NFDM) составляет около 10% от массы воды. [12] [примечание 1] Альтернативно, при измерении по объему, а не по весу, на одну чашку жидкого молока из сухого молока требуется одна чашка воды и одна треть чашки сухого молока.

Пищевая ценность

[ редактировать ]

Сухое молоко содержит все 21 стандартную аминокислоту , строительные блоки белков , и богато растворимыми витаминами и минералами . [13] По данным USAID, [14] типичное среднее количество основных питательных веществ в невосстановленном обезжиренном сухом молоке составляет (по весу) 36% белка, 52% углеводов (преимущественно лактозы ), кальция 1,3%, калия 1,8%. С другой стороны, сухое цельное молоко содержит в среднем 25–27% белка, 36–38% углеводов, 26–40% жиров и 5–7% золы (минералов). В Канаде сухое молоко должно содержать добавленный витамин D в таком количестве, чтобы разумное ежедневное потребление молока обеспечивало от 300 до 400 международных единиц (МЕ) витамина D. [15] Однако неподходящие условия хранения, такие как высокая относительная влажность и высокая температура окружающей среды, могут значительно снизить пищевую ценность сухого молока. [16]

Сообщается, что коммерческое сухое молоко содержит оксистерины (окисленный холестерин). [17] в более высоких количествах, чем в свежем молоке (до 30 мкг/г по сравнению с следовыми количествами в свежем молоке). [18] Оксистерины — это производные холестерина, которые производятся либо свободными радикалами , либо ферментами. Предполагается, что некоторые производные свободных радикалов оксистерины являются инициаторами образования атеросклеротических бляшек . [19] Для сравнения, в яичном порошке оксистеринов содержится еще больше – до 200 мкг/г. [18]

Экспортный рынок

[ редактировать ]
Национальное домашнее сухое машинное обезжиренное молоко. Это было сухое молоко, произведенное в США для экспорта продуктов питания в июне 1944 года.

По состоянию на 2021 год крупнейшими производителями сухого молока являются Новая Зеландия, Китай, Аргентина и Бразилия. [20]

Европейское производство сухого молока в 2019–2020 финансовом году оценивалось примерно в 3,0 млн тонн, из которых основной объем был экспортирован в оптовой упаковке или потребительской упаковке.

Австралия также имеет значительную отрасль экспорта сухого молока: в 2020–2021 финансовом году было экспортировано более 13 000 тонн обезжиренного и цельного сухого молока на сумму около 83 000 000 австралийских долларов.

На рынке представлены такие бренды , как Nido от компании Nestlé , Incolac от компании Milcobel, Dutch Lady от FrieslandCampina и Puck от Arla Foods .

Одними из крупнейших предприятий отрасли являются Nestlé , Danone , Lactalis , Fonterra , FrieslandCampina , Dean Foods , Arla Foods , Dairy Farmers of America , Kraft Foods , Saputo и Parmalat .

Фальсификация

[ редактировать ]

Во время китайского молочного скандала 2008 года в того , марки Sanlu была обнаружена фальсификация меламином для добавленная , детской смеси чтобы обмануть тесты, показавшие более высокое содержание белка. Тысячи людей заболели, а некоторые дети умерли после употребления этого продукта. [21]

Опасение заражения

[ редактировать ]

В августе 2013 года Китай временно приостановил весь импорт сухого молока из Новой Зеландии после паники, когда бактерии, вызывающие ботулизм, произведенного в Новой Зеландии были ошибочно обнаружены в нескольких партиях концентрата сывороточного белка, . В результате отзыва продукции новозеландский доллар упал на 0,8% (до 77,78 цента США) на фоне ожидаемых потерь в продажах этого единственного товара. [22]

Использование в биотехнологии

[ редактировать ]

Обезжиренное сухое молоко используется в качестве насыщающего агента для блокирования неспецифических мест связывания на носителях, таких как блоттинг- мембраны ( нитроцеллюлоза , поливинилиденфторид (ПВДФ) или нейлон). [23] предотвращение связывания дополнительных реагентов для обнаружения и последующего фона. [24] Его можно назвать Блотто . Основной белок молока, казеин , отвечает за большую часть эффекта насыщения сайта связывания.

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Гисслен писал: «910 г воды + 90 г обезжиренного сухого молока» ⟹ 90 г / 910 г ≈ 0,0989 = 9,89%. Гисслен также писал: «14,5 унций воды + 1,5 унций обезжиренного сухого молока» ⟹ 1,5 унции /14,5 унций ≈ 0,1034 = 10,34%. Существует диапазон значений, в зависимости от используемой системы взвешивания, от 9,89 до 10,34% NFDM в расчете на массу воды при восстановлении обезжиренного или обезжиренного молока.
  1. ^ «Определение и значение сухого молока - Мерриам-Вебстер» .
  2. ^ Буферы и насыщающие агенты http://www.interchim.fr/ft/B/BA352a.pdf Проверено 16 июля 2014 г.
  3. ^ с. 262 в «Книге сира Марко Поло, Книга 1», переведенной сэром Генри Юлом (3-е издание), « Сыновья Чарльза Скрибнера» , Нью-Йорк, 1903 г.
  4. ^ В Рязани производят кошерное сухое молоко [Кошерное молоко производят в Рязани]. Наша Рязань . 16 февраля 2010 г. Проверено 22 апреля 2013 г.
  5. ^ стр. 277 в «Сгущенное молоко и сухое молоко, 3-е издание», автор и опубликован О. Ф. Хунцикером , 1920 г.
  6. ^ стр. 318 в книге А.В. Блита «Продукты питания: их состав и анализ: Руководство для химиков-аналитиков и других», опубликованной К. Гриффином, 1896 г. https://archive.org/details/foodstheircompos00blyt
  7. ^ «Сухое молоко», К. Н. Пирс, Секция пищевых наук, Новозеландский научно-исследовательский институт молочных продуктов. nzic.org.nz. Архивировано 27 января 2018 г. на Wayback Machine.
  8. ^ Ким, Эстер Х.-Дж.; Чен, Сяо Донг; Пирс, Дэвид (1 сентября 2009 г.). «Состав поверхности промышленных сухих молочных продуктов. 2. Влияние условий распылительной сушки на состав поверхности» . Журнал пищевой инженерии . Технология пищевых порошков. 94 (2): 169–181. doi : 10.1016/j.jfoodeng.2008.10.020 . ISSN   0260-8774 .
  9. ^ «От сгущенки к сухому молоку :: Anton-Paar.com» . Антон Паар . Проверено 10 марта 2022 г.
  10. ^ «Получить PDF» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 27 ноября 2020 г. Проверено 7 августа 2018 г.
  11. ^ Такер, Рид (23 октября 2013 г.). «Какие актеры на самом деле фыркают, стреляют и курят на съемочной площадке» . Нью-Йорк Пост . Проверено 15 ноября 2020 г.
  12. ^ Уэйн Гисслен (2009). Профессиональная выпечка (5-е изд.). Хобокен, Нью-Джерси: Джон Уайли. п. 77. ИСБН  978-0-471-78349-7 . Проверено 18 мая 2011 г.
  13. ^ Информация о пищевой ценности сухого молока, Совет по экспорту молочных продуктов США. Архивировано 22 марта 2013 г. в Wayback Machine.
  14. ^ Справочное руководство USAID по товарам, Обезжиренное сухое молоко , USAID, январь 2006 г., архивировано с оригинала 29 февраля 2012 г.
  15. ^ Филиал, Законодательная служба. «Сводные федеральные законы Канады, Положения о пищевых продуктах и ​​​​лекарствах» . Laws.justice.gc.ca . Проверено 16 июля 2018 г.
  16. ^ М. Окамото и Р. Хаяши (1985) «Химические и пищевые изменения белков сухого молока».при различных видах водной деятельности», Agric. Biol. Chem. , Vol.49 (6), стр. 1683-1687.
  17. ^ стр. 655 в книге «Продвинутая химия молочных продуктов: Том 2 - Липиды» П.Ф. Фокса и П. МакСвини, Birkhäuser, 2006 г. ISBN   978-0-387-26364-9
  18. ^ Jump up to: а б стр. 296 в книге «Токсины в пищевых продуктах» В.М. Дабровского и З.Е. Сикорского, CRC Press, 2004, ISBN   978-0-8493-1904-4
  19. ^ Р Хаббард, RW; Оно, Ю; Санчес, А (1989). «Атерогенное действие окисленных продуктов холестерина». Прогресс в области науки о продуктах питания и питании . 13 (1): 17–44. ПМИД   2678267 .
  20. ^ «Производство сухого цельного молока» . nationmaster.com . Проверено 22 июня 2023 г.
  21. ^ Браниган, Таня (17 сентября 2008 г.). «Загрязненная молочная смесь убила трех детей в Китае» . Хранитель . Проверено 20 сентября 2022 г.
  22. ^ «Киви терпит крах из-за запрета на сухое молоко, поскольку большинство азиатских фьючерсов на акции растут» . Малайская почта . 05.08.2013 . Проверено 6 января 2023 г.
  23. ^ Технический лист № 768701 от Интерхим.
  24. ^ стр. 82 в «Lab Ref, Volume 2: Справочник рецептов, реагентов и других справочных инструментов для использования на рабочем месте» А.С. Меллика и Л. Роджерса, CSHL Press, 2002, ISBN   978-0-87969-630-6
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: fbb64d13d1cf7217476533b1956c44b7__1713200040
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/fb/b7/fbb64d13d1cf7217476533b1956c44b7.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Powdered milk - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)