Облачно



Скир ( / ˈ s k ɪər / ЛОЖКА ; Исландское произношение: [ˈscɪːr̥] ) — традиционный исландский кисломолочный продукт . Он имеет консистенцию процеженного йогурта , но более мягкий вкус. Скыр можно классифицировать как свежий кисломолочный сыр , похожий на творожный сыр, который употребляют в качестве йогурта в странах Балтии , Нидерландах и Германии . [1] На протяжении веков оно было частью исландской кухни . [2]
Skyr имеет слегка кисловатый молочный вкус с оттенком остаточной сладости. Традиционно его подают холодным, в чистом виде или со сливками. Коммерческие производители скира добавляют такие ароматизаторы, как ваниль , кофе или фрукты . [3]
Этимология
[ редактировать ]Слово скир связано с английским словом shear (разрезать), обозначающим, как молоко разделяется на жидкую сыворотку и густой скир. [4]
История
[ редактировать ]Скир упоминается в ряде средневековых исландских источников, в том числе в «Саге об Эгиле» и «Саге о Греттисе» . [5] Однако неясно, насколько он был похож на современный скир, поскольку подробных описаний скира этого периода не существует. Первоначально его готовили из овечьего молока, но сегодня в мире больше всего известен вариант из коровьего молока. [6]
В Скандинавии разные версии слова скир использовались для обозначения различных кисломолочных продуктов. со времен средневековья [7] и до сих пор. Обычно их готовят без варки. [8] но добавляя культуру в обезжиренное молоко и оставляя его бродить. Сычужный фермент обычно не используется. Этот скир ( skjør на стандартном норвежском языке) можно есть с хлебом, разбавлять водой и пить, готовить в каше, смешивать со сметаной, чтобы обмакивать в нее лепешки , [9] или приготовленный для разделения на творог, например, скьёрост , гамалост или скьёр-кьюке. [10] для еды и кислую сыворотку для питья. [11]
Процесс, более похожий на исландский скир, найден в Остердалене , Норвегия. Здесь продукт под названием «кьеллермьёлк» производится путем нагревания обезжиренного молока, его охлаждения, затем постепенного добавления закваски и часто сычужного фермента. [12] Полученную разделенную жидкость можно хранить месяцами.
Питание
[ редактировать ]Skyr — это продукт с высоким содержанием белка и низким содержанием жира , изготовленный из обезжиренного молока, который незначительно различается в зависимости от бренда. Неароматизированный скир содержит примерно 13 г белка, 4 г углеводов и 0,2 г жира на 100 г. [13]
Использование
[ редактировать ]Скир обычно смешивают с сахаром и сливками . Существует традиционное исландское блюдо, которое состоит примерно из равного количества скира и каши . Скыр часто смешивают с вареньем или фруктами на десерт, с готовой рыбой на ужин или с хлопьями на завтрак. Современное использование скира включает использование его в качестве начинки для чизкейков , а также в качестве ингредиента в молочных коктейлях или фруктовых коктейлях .
Производство
[ редактировать ]Сегодня скир изготавливают из обезжиренного молока , которое либо пастеризуют , либо нагревают как минимум до 72–75 ° C (162–167 ° F) в течение 15–20 секунд, а затем охлаждают до 37 ° C (99 ° F). [14] Затем в теплое молоко добавляют небольшую порцию предыдущей партии скира для внесения необходимой культуры (активной бактериальной культуры), и при добавлении сычужного фермента молоко начинает свертываться . [15] Его оставляют для брожения на 5 часов, а затем охлаждают до 18 °C (64 °F). [15] Затем продукт процеживают через ткань, чтобы удалить жидкую сыворотку . [15] [2]
Такие бактерии, как Streptococcus thermophilus и Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus играют важную роль в ферментации скира. [15] Они также играют важную роль в производстве йогурта , но дрожжи , активные на этапе низкой температуры, гарантируют, что продукт станет скиром, а не йогуртом. [15]
Коммерция
[ редактировать ]Скир обычно употребляют в Исландии. [16] Усилия по его маркетингу за пределами Исландии начались в 2005 году, когда он был экспортирован в США и продан на рынке натуральных продуктов Whole Foods . [17] [18] Лицензионное производство началось в следующем году в Дании и Шотландии. [17] Mjólkursamsalan (крупный молочный кооператив в Исландии) и его партнеры зарегистрировали «skyr» в качестве товарного знака в некоторых странах, но позже он был признан недействительным, поскольку «skyr» оказался общим термином, таким как «молоко». [19] [20]
Коммерческое распространение скира за пределами Исландии увеличилось в 2010-х годах, когда он продавался как продукт с низким содержанием сахара, жира и высоким содержанием белка, потребляемый в качестве закуски . [21] В 2012 году 80% экспортированного исландского скира было отправлено в Финляндию, а 20% — в США. [22] Skyr . множество салонов В 2019 году в Финляндии открылось [23]
Бренды
[ редактировать ]Некоторые коммерчески выпускаемые бренды скира: [24]
- Скир Тора
- Исландские положения
- сыр Исей
- творог Сигги
- Кеа творог
- Клевер
- Арла
- образ жизни
- Зеленая гора
См. также
[ редактировать ]- Filmjölk – еще один Северных стран. кисломолочный продукт
- Вийли — кисломолочный продукт из Финляндии.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Гудмундур Гудмундссон (23 февраля 2007 г.). «Архитектура и микроскопическое строение скиров: Аннотация» (на исландском и английском языках). Архивировано из оригинала 10 июля 2012 года . Проверено 25 апреля 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б «О производстве скира» (на исландском языке). Мьолкурсамсалан . 6 февраля 2005 г. Архивировано из оригинала 6 февраля 2005 г.
- ^ Северсон, Ким (14 сентября 2005 г.). «Исландия покоряет Америку бараниной и скиром» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 25 июня 2018 г.
- ^ Асгейр Блёндал Магнуссон (1989). Исландский этимологический словарь (на исландском языке). ISBN 9789979654018 .
- ^ Тирош, Йоав (2020). «Молоко, мужественность и викинги без юмора - гендер в древнескандинавской полисистеме» . Лаймы . 13 : 136–150.
- ^ Нарвхус, Джудит А.; Абрахамсен, Роджер К. (июль 2023 г.). «Традиционные и современные кисломолочные продукты Северных стран: обзор» . Международный молочный журнал . 142 . дои : 10.1016/j.idairyj.2023.105641 .
- ^ Грин, Фредрик (1927). О диете в Норвегии до 1500 года (на норвежском языке). Осло: Джейкоб Дибвад. стр. 93–94.
- ^ Годё, Мари (1985). Рецепты еды и напитков Внутреннего Нордфьорда в древние времена (на норвежском языке). Женская фермерская команда Стрина. стр. 11.
- ^ Моен, Эйрик (1991). Деревенская книга для Фолля. 3: Старая деревня (на норвежском языке). Деревенский книжный комитет Фолля. стр. 269.
- ^ Старинные рецепты еды из Вага (на норвежском языке). Женская сборная фермы Даво. 1978. стр. 26.
- ^ Сморвик, Пер (1979). Мелкстелл (на норвежском языке). Вефсн сельсовет. стр. 20.
- ^ Сопп, Олав (1914). Кислое молоко (по-норвежски). Олаф Норли. стр. 31.
- ^ «Пищевая ценность творога КЕА» . Сбор молока (на исландском языке) . Проверено 26 февраля 2019 г.
- ^ Бинда, Сильви; Оувеханд, Артур К. (2019). «Молочнокислые бактерии для кисломолочных продуктов» . Молочнокислые бактерии . ЦРК Пресс. п. 181. ИСБН 9780429615641 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Бьорн Сигурдур Гуннарссон (11 апреля 2003 г.). — Как появился скиргарел? . Science Web (на исландском языке) . Проверено 26 февраля 2019 г.
- ^ «Исландский скир сейчас занимает 2% рынка йогуртов в США» . Исландиямаг . Фреттабладид . 23 марта 2017 года . Проверено 26 февраля 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Годовой отчет Аудхумлы за 2006 год» (PDF) . 2006 с. 13.
- ^ «Победа скира» . Утренняя газета. 26 августа 2005 г. с. 8.
- ^ «MS теряет чип из коробки: Skyr — это тип продукта, а не бренд» . Час . 6 сентября 2017 г. Проверено 14 января 2021 г.
- ^ «Арла подала в суд на М.С. в споре по поводу творога в Финляндии» . RÚV (на исландском языке). 28 сентября 2017 г. Проверено 14 января 2021 г.
- ^ «Добро пожаловать в Скайр, «суперпродукт» викингов, пробуждающий Британию» . Хранитель . 27 ноября 2016 года . Проверено 14 января 2021 г.
- ^ «Skyr продан за границу за 650 миллионов — Деловая газета» . www.vb.is. Проверено 14 января 2021 г.
- ^ «Finnar ódir в ледяном скире: в стране открылось 25 баров» . hringbraut.frettabladid.is . Проверено 14 января 2021 г.
- ^ Джордан Майрик (16 января 2023 г.). «Лучшие исландские йогурты Skyr, созданные силой Тора» . www.sporked.com . Проверено 7 мая 2023 г.
