Jump to content

Облачно

Немецкий журналист ест скир, 1934 год.
Ванильный скир массового производства
Разновидности ароматизированного скира

Скир ( / ˈ s k ɪər / ЛОЖКА ; Исландское произношение: [ˈscɪːr̥] ) — традиционный исландский кисломолочный продукт . Он имеет консистенцию процеженного йогурта , но более мягкий вкус. Скыр можно классифицировать как свежий кисломолочный сыр , похожий на творожный сыр, который употребляют в качестве йогурта в странах Балтии , Нидерландах и Германии . [1] На протяжении веков оно было частью исландской кухни . [2]

Skyr имеет слегка кисловатый молочный вкус с оттенком остаточной сладости. Традиционно его подают холодным, в чистом виде или со сливками. Коммерческие производители скира добавляют такие ароматизаторы, как ваниль , кофе или фрукты . [3]

Этимология

[ редактировать ]

Слово скир связано с английским словом shear (разрезать), обозначающим, как молоко разделяется на жидкую сыворотку и густой скир. [4]

Скир упоминается в ряде средневековых исландских источников, в том числе в «Саге об Эгиле» и «Саге о Греттисе» . [5] Однако неясно, насколько он был похож на современный скир, поскольку подробных описаний скира этого периода не существует. Первоначально его готовили из овечьего молока, но сегодня в мире больше всего известен вариант из коровьего молока. [6]

В Скандинавии разные версии слова скир использовались для обозначения различных кисломолочных продуктов. со времен средневековья [7] и до сих пор. Обычно их готовят без варки. [8] но добавляя культуру в обезжиренное молоко и оставляя его бродить. Сычужный фермент обычно не используется. Этот скир ( skjør на стандартном норвежском языке) можно есть с хлебом, разбавлять водой и пить, готовить в каше, смешивать со сметаной, чтобы обмакивать в нее лепешки , [9] или приготовленный для разделения на творог, например, скьёрост , гамалост или скьёр-кьюке. [10] для еды и кислую сыворотку для питья. [11]

Процесс, более похожий на исландский скир, найден в Остердалене , Норвегия. Здесь продукт под названием «кьеллермьёлк» производится путем нагревания обезжиренного молока, его охлаждения, затем постепенного добавления закваски и часто сычужного фермента. [12] Полученную разделенную жидкость можно хранить месяцами.

Skyr — это продукт с высоким содержанием белка и низким содержанием жира , изготовленный из обезжиренного молока, который незначительно различается в зависимости от бренда. Неароматизированный скир содержит примерно 13 г белка, 4 г углеводов и 0,2 г жира на 100 г. [13]

Использование

[ редактировать ]

Скир обычно смешивают с сахаром и сливками . Существует традиционное исландское блюдо, которое состоит примерно из равного количества скира и каши . Скыр часто смешивают с вареньем или фруктами на десерт, с готовой рыбой на ужин или с хлопьями на завтрак. Современное использование скира включает использование его в качестве начинки для чизкейков , а также в качестве ингредиента в молочных коктейлях или фруктовых коктейлях .

Производство

[ редактировать ]

Сегодня скир изготавливают из обезжиренного молока , которое либо пастеризуют , либо нагревают как минимум до 72–75 ° C (162–167 ° F) в течение 15–20 секунд, а затем охлаждают до 37 ° C (99 ° F). [14] Затем в теплое молоко добавляют небольшую порцию предыдущей партии скира для внесения необходимой культуры (активной бактериальной культуры), и при добавлении сычужного фермента молоко начинает свертываться . [15] Его оставляют для брожения на 5 часов, а затем охлаждают до 18 °C (64 °F). [15] Затем продукт процеживают через ткань, чтобы удалить жидкую сыворотку . [15] [2]

Такие бактерии, как Streptococcus thermophilus и Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus играют важную роль в ферментации скира. [15] Они также играют важную роль в производстве йогурта , но дрожжи , активные на этапе низкой температуры, гарантируют, что продукт станет скиром, а не йогуртом. [15]

Коммерция

[ редактировать ]

Скир обычно употребляют в Исландии. [16] Усилия по его маркетингу за пределами Исландии начались в 2005 году, когда он был экспортирован в США и продан на рынке натуральных продуктов Whole Foods . [17] [18] Лицензионное производство началось в следующем году в Дании и Шотландии. [17] Mjólkursamsalan (крупный молочный кооператив в Исландии) и его партнеры зарегистрировали «skyr» в качестве товарного знака в некоторых странах, но позже он был признан недействительным, поскольку «skyr» оказался общим термином, таким как «молоко». [19] [20]

Коммерческое распространение скира за пределами Исландии увеличилось в 2010-х годах, когда он продавался как продукт с низким содержанием сахара, жира и высоким содержанием белка, потребляемый в качестве закуски . [21] В 2012 году 80% экспортированного исландского скира было отправлено в Финляндию, а 20% — в США. [22] Skyr . множество салонов В 2019 году в Финляндии открылось [23]

Некоторые коммерчески выпускаемые бренды скира: [24]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Гудмундур Гудмундссон (23 февраля 2007 г.). «Архитектура и микроскопическое строение скиров: Аннотация» (на исландском и английском языках). Архивировано из оригинала 10 июля 2012 года . Проверено 25 апреля 2012 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б «О производстве скира» (на исландском языке). Мьолкурсамсалан . 6 февраля 2005 г. Архивировано из оригинала 6 февраля 2005 г.
  3. ^ Северсон, Ким (14 сентября 2005 г.). «Исландия покоряет Америку бараниной и скиром» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 25 июня 2018 г.
  4. ^ Асгейр Блёндал Магнуссон (1989). Исландский этимологический словарь (на исландском языке). ISBN  9789979654018 .
  5. ^ Тирош, Йоав (2020). «Молоко, мужественность и викинги без юмора - гендер в древнескандинавской полисистеме» . Лаймы . 13 : 136–150.
  6. ^ Нарвхус, Джудит А.; Абрахамсен, Роджер К. (июль 2023 г.). «Традиционные и современные кисломолочные продукты Северных стран: обзор» . Международный молочный журнал . 142 . дои : 10.1016/j.idairyj.2023.105641 .
  7. ^ Грин, Фредрик (1927). О диете в Норвегии до 1500 года (на норвежском языке). Осло: Джейкоб Дибвад. стр. 93–94.
  8. ^ Годё, Мари (1985). Рецепты еды и напитков Внутреннего Нордфьорда в древние времена (на норвежском языке). Женская фермерская команда Стрина. стр. 11.
  9. ^ Моен, Эйрик (1991). Деревенская книга для Фолля. 3: Старая деревня (на норвежском языке). Деревенский книжный комитет Фолля. стр. 269.
  10. ^ Старинные рецепты еды из Вага (на норвежском языке). Женская сборная фермы Даво. 1978. стр. 26.
  11. ^ Сморвик, Пер (1979). Мелкстелл (на норвежском языке). Вефсн сельсовет. стр. 20.
  12. ^ Сопп, Олав (1914). Кислое молоко (по-норвежски). Олаф Норли. стр. 31.
  13. ^ «Пищевая ценность творога КЕА» . Сбор молока (на исландском языке) . Проверено 26 февраля 2019 г.
  14. ^ Бинда, Сильви; Оувеханд, Артур К. (2019). «Молочнокислые бактерии для кисломолочных продуктов» . Молочнокислые бактерии . ЦРК Пресс. п. 181. ИСБН  9780429615641 .
  15. ^ Перейти обратно: а б с д и Бьорн Сигурдур Гуннарссон (11 апреля 2003 г.). — Как появился скиргарел? . Science Web (на исландском языке) . Проверено 26 февраля 2019 г.
  16. ^ «Исландский скир сейчас занимает 2% рынка йогуртов в США» . Исландиямаг . Фреттабладид . 23 марта 2017 года . Проверено 26 февраля 2019 г.
  17. ^ Перейти обратно: а б «Годовой отчет Аудхумлы за 2006 год» (PDF) . 2006 с. 13.
  18. ^ «Победа скира» . Утренняя газета. 26 августа 2005 г. с. 8.
  19. ^ «MS теряет чип из коробки: Skyr — это тип продукта, а не бренд» . Час . 6 сентября 2017 г. Проверено 14 января 2021 г.
  20. ^ «Арла подала в суд на М.С. в споре по поводу творога в Финляндии» . RÚV (на исландском языке). 28 сентября 2017 г. Проверено 14 января 2021 г.
  21. ^ «Добро пожаловать в Скайр, «суперпродукт» викингов, пробуждающий Британию» . Хранитель . 27 ноября 2016 года . Проверено 14 января 2021 г.
  22. ^ «Skyr продан за границу за 650 миллионов — Деловая газета» . www.vb.is. Проверено 14 января 2021 г.
  23. ^ «Finnar ódir в ледяном скире: в стране открылось 25 баров» . hringbraut.frettabladid.is . Проверено 14 января 2021 г.
  24. ^ Джордан Майрик (16 января 2023 г.). «Лучшие исландские йогурты Skyr, созданные силой Тора» . www.sporked.com . Проверено 7 мая 2023 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: dd9a54d412dc7be4a930417b6dbb78ce__1717992360
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/dd/ce/dd9a54d412dc7be4a930417b6dbb78ce.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Skyr - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)