Овечье молоко
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( октябрь 2014 г. ) |

Овечье молоко (или овечье молоко ) — молоко домашних овец . Его обычно используют для приготовления кисломолочных продуктов , таких как сыр. Некоторые из самых популярных овечьих сыров включают фету (Греция), рикотту (Италия), рокфор (Франция) и Осципек (Польша).
Породы овец
[ редактировать ]Специализированные молочные породы овец дают больше молока, чем другие породы. К распространенным молочным породам относятся:
- Восточно-Фризская (Германия)
- Сардинский (Италия)
- Лакон (Франция)
- Британская молочная овца (Великобритания)
- Хиос (Греция)
- Авасси (Сирия)
- Ассаф (Израиль)
- Цвартблес (Фрисландия, Нидерланды)
В США наиболее распространенными молочными породами являются восточно-фризская и лаконская. [1] Мясные или шерстяные породы не дают столько молока, сколько молочные породы, но могут производить достаточно молока для производства небольшого количества сыра и других продуктов.
Период производства молока
[ редактировать ]
Овцы-самки (овцы) не производят молоко постоянно. Вместо этого они производят молоко в течение 80–100 дней после окота. [2] Овцы естественным образом размножаются осенью, а это означает, что большинство ягнят рождаются зимой или ранней весной. Производство молока снижается и в конечном итоге прекращается, когда ягнят отнимают от груди или дни становятся короче. [1] Молоко не может производиться круглый год. [3] Благодаря использованию контролируемого внутреннего высвобождения лекарств (CIDR) овец можно разводить вне сезона. Препараты CIDR содержат прогестерон , который медленно высвобождается в кровоток, вызывая у животного течку . [4] Таким образом, овец можно разводить в разное время в течение года, обеспечивая фермы круглогодичным запасом молока.
Мясные и шерстяные породы овец лактируют 90–150 дней, а молочные породы могут лактировать 120–240 дней. Молочные овцы могут давать более высокие удои молока на овцу в год. Молочные овцы могут производить 400–1100 фунтов (180–500 кг) молока в год, в то время как другие овцы производят 100–200 фунтов (45–91 кг) молока в год. Помесные овцы дают 300–650 фунтов (140–290 кг) молока в год. [1]
Продукты из овечьего молока
[ редактировать ]Сыры из овечьего молока включают фету из Греции , рокфор из Франции, манчего из Испании; Серра-да-Эштрела из Португалии ; пекорино романо ( по -итальянски овца — пекора ), пекорино сардо и рикотта из Италии ; Пагский сыр Хорватии; Шбейна из Мальты; и Гомоля из Венгрии; и Брынза ( Slovenská bryndza из Словакии , brânza de burduf из Румынии и Bryndza Podhalanska из Польши ).
В Греции йогурт часто делают из овечьего молока.
Питание в сравнении
[ редактировать ]Составляющие | Единица | Корова | Козел | Водяной буйвол | Овца |
---|---|---|---|---|---|
Вода | г | 87.8 | 88.9 | 81.1 | 83.0 |
Белок | г | 3.2 | 3.1 | 4.5 | 5.4 |
Толстый | г | 3.9 | 3.5 | 8.0 | 7.0 |
—Насыщенный | г | 2.4 | 2.3 | 4.2 | 3.8 |
—Мононенасыщенные | г | 1.1 | 0.8 | 1.7 | 1.5 |
—Полиненасыщенные | г | 0.1 | 0.1 | 0.2 | 0.3 |
Углеводы ( лактоза ) | г | 4.8 | 4.4 | 4.9 | 5.1 |
Энергия | ккал | 66 | 60 | 110 | 95 |
кДж | 275 | 253 | 463 | 396 | |
Холестерин | мг | 14 | 10 | 8 | 11 |
Кальций | МЕ | 120 | 100 | 195 | 170 |
Овечье молоко отличается исключительно высоким содержанием жира и конъюгированной линолевой кислоты (CLA), а также высоким содержанием сухих веществ. [6] по сравнению с другими видами молока, что делает его очень подходящим для изготовления сыра. В частности, из овечьего молока получается гораздо больше сыра, чем из такого же количества коровьего молока. [7]
См. также
[ редактировать ]- Ослиное молоко
- Козье молоко
- Отличное молоко
- Лосиное молоко
- Список молочных продуктов
- Список сыров из овечьего молока
- Овцеводство
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Бергер, Ив (2010). «Руководство по выращиванию молочных овец» (PDF) .
- ^ Период производства молока
- ^ «Использование CIDR для овец — Руководство для овец Premier1Supplies» . Руководство по поставкам овец Premier1 . 15 октября 2012 г. Проверено 25 ноября 2016 г.
- ^ «ЦИДР» .
- ^ «Маккейн, Уиддоусон, Шерц, Клоос» . Архивировано из оригинала 29 сентября 2007 г. Проверено 27 октября 2008 г.
- ^ «Что такое конъюгированная линолевая кислота (CLA)?» . современный . 27 ноября 2014 г. Проверено 9 июля 2016 г.
- ^ Синаноглу, Василия (2015). «Оценка влияния стадии лактации и породы на жирнокислотный профиль и показатели качества липидов овечьего молока» . Журнал молочной науки и технологий . 95 (4): 509–531. дои : 10.1007/s13594-015-0234-5 . S2CID 86067647 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Молочное животноводство на сайте sheep101.com
- Документальный фильм о молочном скотоводстве от Cooking Up A Story