Сыр Серра да Эштрела
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2013 г. ) |
Серра-да-Эштрела | |
---|---|
![]() | |
Другие имена | Сыр Серра |
Страна происхождения | Португалия |
Область | Серра-да-Эштрела |
Источник молока | овцы |
Текстура | От мягкого до полутвердого |
Сертификация | ПДО 1996 г. |
![]() |
Сыр Серра-да-Эштрела ( Queijo Serra da Estrela ) — сыр , производимый в горном районе Серра-да-Эштрела в Португалии . Под названием «Queijo Serra da Estrela» это защищенное наименование происхождения (PDO) в Европейском Союзе, а также в Великобритании. [ 1 ]
Регион, где может производиться сыр Серра-да-Эштрела, ограничен площадью 3143,16 км2. 2 (1213,58 квадратных миль), в который входят муниципалитеты Селорику-да-Бейра , Форнос-де-Алгодрес , Гувейя , Мангуальде , Мантейгас , Нелас , Оливейра-ду-Хоспитал , Пеналва-ду-Каштелу , Каррегал-ду-Сал и Сейя .
Производство
[ редактировать ]Производство сыра должно соответствовать очень строгим правилам. Его производят из овечьего молока , в основном с ноября по март. Срок его созревания имеет определенные нормы и должен длиться не менее тридцати дней. Текстура пасты варьируется в зависимости от ее возраста: от очень мягкой полужидкой в молодом возрасте до мягкого, но легко нарезаемого твердого вещества в более старшем возрасте. Это выдержанный сыр, созданный кустарными производителями, белого или слегка желтого цвета, однородной кремовой консистенции с несколькими небольшими отверстиями. Его особые свойства обусловлены медленным сгущением свернувшегося сырого овечьего молока, которое было свернуто с использованием местного чертополоха Cynara cadunculus , а не сычужного фермента.
Сыр имеет форму круга неправильной формы со слегка выпуклыми боками и верхней поверхностью. Обычно он имеет мягкую, хорошо сформированную кожуру, гладкую и тонкую, однородного соломенно-желтого цвета и традиционно переплетается в ткань.
Ковчег Вкуса
[ редактировать ]В 2014 году сыр Серра да Эштрела был внесен в международный каталог продуктов, находящихся под угрозой исчезновения , под названием «Ковчег вкуса» , который поддерживается глобальным движением Slow Food . [ 2 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Профиль ЕС Серра-да-Эштрела (по состоянию на 23 мая 2009 г.)
- ^ Кейхо Серра да Эштрела в «Ковчеге вкуса» , Фонд Слоу Фуд за биоразнообразие. Проверено 26 марта 2014 г.