Jump to content

Асорда

Асорда
Асорда
Тип Хлебный суп
Курс Основное блюдо
Место происхождения  Португалия ( Аль-Андалус )
Сопутствующая кухня португальский
Основные ингредиенты Хлеб, яйца, чеснок, кинза

Асорда — традиционное португальское блюдо, состоящее из нарезанного кубиками или ломтиками черствого хлеба с чесноком, кориандром и яйцами-пашот . Это разновидность хлебного супа , хотя некоторые варианты по консистенции напоминают кашу.

Версия, подаваемая в Алентежу , традиционная для Алентеханы, является классикой кухни региона.

Примитивную арабскую акорду, тарид , можно проследить еще в V веке в доисламской Аравии . Это одно из наиболее характерных блюд арабской кухни , и его создание приписывают Хашиму ибн Абд Манафу . Эта асорда больше всего напоминала рагу из мяса и тыквы, в которое панировочные сухари . добавляли [ 1 ]

По словам Алана Дэвидсона , тарид был очень популярен у Мухаммеда, что привело к его распространению повсюду, где бы ни находились мусульмане. [ 2 ] С приходом мусульман на Пиренейский полуостров в начале 8-го века прибыла и асорда, ныне известная как туруд . [ 3 ] Есть две известные книги, в которых Туруд упоминается : «ФуДалат аль-Хиван фи Тайибат ат-Таам ва-ль-Алван» («Изюминка столов, наслаждения едой и различными блюдами»), написанная Ибн Разином аль- Туджиби; и анонимный договор о кухне латиноамериканцев и Магриба. [ 1 ]

Одно из первых обозначений термина асорда встречается в «Фарса дос Альмокревес» драматурга 16-го века : Хиля Висенте « У тебя такой толстый голос, что кажется живым, после того, как ты насытился асордой ». [ 4 ] (Примерно: у тебя такой громкий голос/, что он звучит как слон/ после слишком большого количества хлебного супа.)

Это блюдо возникло как еда для бедных , предназначенная для предотвращения отходов за счет использования остатков хлеба, которая превратилась в классику португальской и особенно алентежской кухни. [ 5 ] [ 6 ] [ 3 ] [ 7 ]

Этимология

[ редактировать ]

Этимология термина «асорда» восходит к арабскому языку . Этимологический корень « тарада » означает «преломлять хлеб». Классическая форма, встречающаяся в арабской литературе, — это «тарид» или «тарида» с множественным числом «тараид» или «туруд» , что означает «раскрошенный и пропитанный хлеб». [ 1 ] [ 8 ]

Однако португальский термин «açorda» происходит от диалектной формы андалузского арабского языка , на котором говорят на Пиренейском полуострове, thurda / çurda или thorda / çorda , причем последняя этимологическая связь наиболее близка к нынешнему португальскому термину, и к которому относится статья « al» был связан с ним, который в некоторых случаях теряет свой обычный согласный звук и начинает произноситься как первая буква следующего слова, например, açúcar , ас-суккар , или азеит , от аз-зайт . [ 1 ] [ 8 ] Аль-турда , мавританское произношение, превратилось в асорду. [ 2 ]

Ингредиенты и варианты

[ редактировать ]
От Асорды до Алентеханы
Кашеобразное рагу из морепродуктов из Ольяна.

Блюдо традиционно готовится из пао Алентежано .

По всей Португалии есть множество вариантов хлебного супа с чесноком и кинзой; наиболее известный из них возник в Алентежу , где асорда, также называемая асорда алентежана или асорда алентежана, имеет консистенцию супа и широко подается в домах и ресторанах по всему региону. [ 9 ] [ 5 ] [ 8 ] [ 10 ] По данным журнала Travel Magazine , это «возможно, фирменное блюдо Алентежу». [ 11 ] По мнению Publico, это символ алентежской кухни. [ 12 ] Açorda à Alentejana был одним из кандидатов в финалисты конкурса « чудес португальской » гастрономии 7 . [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]

В других регионах Португалии хлеб можно варить в бульоне, и блюдо может иметь консистенцию, похожую на кашу. [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ]

Другие варианты могут включать колбасу, креветки или треску ; [ 1 ] [ 16 ] версия из трески называется bacalhau açorda. [ 5 ] Версия с креветками называется асорда де мариско и пользуется особой популярностью в Лиссабоне. [ 19 ] : 103  Версия известна в Макканской кухне . [ 19 ] : 104 

Подготовка

[ редактировать ]

Блюдо обычно готовят из готовых ингредиентов, а не готовят, хотя в некоторых версиях хлеб, кинзу и чеснок варят в бульоне.

При типичном приготовлении яйца варят в подсоленной воде или бульоне. Чеснок, кориандр и соль растирают в грубую пасту с оливковым маслом и уксусом и этой смесью поливают хлеб. Яйца кладут на хлеб и заливают жидкостью для варки. Асорду обычно оставляют на несколько минут, чтобы хлеб стал мягче. [ 5 ] [ 20 ]

Некоторые рецепты требуют покрыть хлеб чесночно-кориандровой пастой, а затем добавить ее в яйца в жидкости для варки. [ 21 ]

Готовое блюдо обычно имеет ярко-зеленый цвет.

  1. ^ Перейти обратно: а б с д и Король, Антонио. «Акорда. Хлебный суп от Средневековья до наших дней» (PDF) . Университет NOVA в Лиссабоне . Проверено 23 мая 2021 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б Дэвидсон, Алан ; Джейн, Том; Ваннитон, Соун (2014). Оксфордский спутник еды . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. п. 818. ИСБН  978-0-19-967733-7 .
  3. ^ Перейти обратно: а б Бруно, Катия (03 октября 2017 г.). «Удобная еда во времена голода» . Сланец . ISSN   1091-2339 . Проверено 19 мая 2024 г.
  4. ^ «Асордас» . www.virgiliogomes.com . Проверено 23 мая 2021 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б с д «Açorda à Alentejana | Традиционный хлебный суп из района Бежа | TasteAtlas» . ВкусАтлас . Проверено 19 мая 2024 г.
  6. ^ Кроненталь, Мелисса (14 января 2012 г.). «Португальский суп превращает несвежий вкус в дымящийся вкус» . Сиэтл Таймс . Проверено 19 мая 2024 г.
  7. ^ Хоу, Марвин (15 января 1989 г.). «ПИТАНИЕ СТРАНЫ; Сытный хлеб из очагов Португалии» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 19 мая 2024 г.
  8. ^ Перейти обратно: а б с РОЧА, Ана (21 октября 2022 г.). «Асорда Алентежана – блюдо, присутствующее на любом столе в регионе!» . Rádio Campanário (на европейском португальском языке) . Проверено 19 мая 2024 г.
  9. ^ Андерсон, Джин (21 октября 2013 г.). «Еда, о которой я мечтаю» . Савер . Проверено 19 мая 2024 г.
  10. ^ Он имеет корни в Алентежу и является частью приветственного плаката региона. Познакомьтесь с асордой в стиле Алентежу (на португальском языке) . Получено 19 мая 2024 г. - через cnnportugal.iol.pt.
  11. ^ Чакраборти, Снеха (15 февраля 2021 г.). «10 лучших вещей, которые стоит увидеть и чем заняться в Алентежу, Португалия» . Журнал путешествий . Проверено 19 мая 2024 г.
  12. ^ Луса, Фугас (4 января 2024 г.). «Муран согревает январь большим количеством хлеба Алентежу» . PÚBLICO (на португальском языке) . Проверено 19 мая 2024 г.
  13. ^ «Презентация» . Чудеса гастрономии . Проверено 10 сентября 2011 .
  14. ^ «7 чудес гастрономии» . Онлайн 24 . Проверено 10 сентября 2011 .
  15. ^ «Португальцы могут выбрать 7 чудес гастрономии» . DN Португалия. Архивировано из оригинала 18 июня 2015 г.
  16. ^ Перейти обратно: а б Грицер, Дэниел (16 марта 2023 г.). «Рецепт Açorda à Alentejana (португальский хлебный суп с чесноком и кинзой)» . Серьезное питание . Проверено 19 мая 2024 г.
  17. ^ Серрано, Огаста (4 февраля 2024 г.). «Настоящая Асорда: единственная аутентичная версия Алентежу!» . Rádio Campanário (на европейском португальском языке) . Проверено 19 мая 2024 г.
  18. ^ Нун, Ясмин (27 апреля 2022 г.). «Подвиньтесь к пирогу с заварным кремом: португальская кухня уходит» . СБС Еда . Проверено 19 мая 2024 г.
  19. ^ Перейти обратно: а б Гамильтон, Чери Ю. (2001). Кухни Португалии: рецепты Португалии, Мадейры/Азорских островов, Гвинеи-Бисау, Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипи, Анголы, Мозамбика, Гоа, Бразилии, Малакки, Восточного Тимора и Макао . Нью-Йорк: Книги Гиппокрена. ISBN  978-0-7818-0831-6 .
  20. ^ Серрано, Огаста (12 сентября 2021 г.). «Асорда Алентежана, одно из самых красивых блюд кухни Алентежу!» «Есть и плакать, требуя большего…» « . Rádio Campanário (на европейском португальском языке) . Проверено 19 мая 2024 г.
  21. ^ Андерсон, Джин (21 октября 2013 г.). «Açorda à Alentejana (Хлебно-чесночный суп с кинзой)» . Савер .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: bdcead0740bc975c1ca1b84a432f0161__1724691420
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/bd/61/bdcead0740bc975c1ca1b84a432f0161.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Açorda - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)