Асорда
![]() Асорда | |
Тип | Хлебный суп |
---|---|
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | ![]() |
Сопутствующая кухня | португальский |
Основные ингредиенты | Хлеб, яйца, чеснок, кинза |
Асорда — традиционное португальское блюдо, состоящее из нарезанного кубиками или ломтиками черствого хлеба с чесноком, кориандром и яйцами-пашот . Это разновидность хлебного супа , хотя некоторые варианты по консистенции напоминают кашу.
Версия, подаваемая в Алентежу , традиционная для Алентеханы, является классикой кухни региона.
История
[ редактировать ]Примитивную арабскую акорду, тарид , можно проследить еще в V веке в доисламской Аравии . Это одно из наиболее характерных блюд арабской кухни , и его создание приписывают Хашиму ибн Абд Манафу . Эта асорда больше всего напоминала рагу из мяса и тыквы, в которое панировочные сухари . добавляли [ 1 ]
По словам Алана Дэвидсона , тарид был очень популярен у Мухаммеда, что привело к его распространению повсюду, где бы ни находились мусульмане. [ 2 ] С приходом мусульман на Пиренейский полуостров в начале 8-го века прибыла и асорда, ныне известная как туруд . [ 3 ] Есть две известные книги, в которых Туруд упоминается : «ФуДалат аль-Хиван фи Тайибат ат-Таам ва-ль-Алван» («Изюминка столов, наслаждения едой и различными блюдами»), написанная Ибн Разином аль- Туджиби; и анонимный договор о кухне латиноамериканцев и Магриба. [ 1 ]
Одно из первых обозначений термина асорда встречается в «Фарса дос Альмокревес» драматурга 16-го века : Хиля Висенте « У тебя такой толстый голос, что кажется живым, после того, как ты насытился асордой ». [ 4 ] (Примерно: у тебя такой громкий голос/, что он звучит как слон/ после слишком большого количества хлебного супа.)
Это блюдо возникло как еда для бедных , предназначенная для предотвращения отходов за счет использования остатков хлеба, которая превратилась в классику португальской и особенно алентежской кухни. [ 5 ] [ 6 ] [ 3 ] [ 7 ]
Этимология
[ редактировать ]Этимология термина «асорда» восходит к арабскому языку . Этимологический корень « тарада » означает «преломлять хлеб». Классическая форма, встречающаяся в арабской литературе, — это «тарид» или «тарида» с множественным числом «тараид» или «туруд» , что означает «раскрошенный и пропитанный хлеб». [ 1 ] [ 8 ]
Однако португальский термин «açorda» происходит от диалектной формы андалузского арабского языка , на котором говорят на Пиренейском полуострове, thurda / çurda или thorda / çorda , причем последняя этимологическая связь наиболее близка к нынешнему португальскому термину, и к которому относится статья « al» был связан с ним, который в некоторых случаях теряет свой обычный согласный звук и начинает произноситься как первая буква следующего слова, например, açúcar , ас-суккар , или азеит , от аз-зайт . [ 1 ] [ 8 ] Аль-турда , мавританское произношение, превратилось в асорду. [ 2 ]
Ингредиенты и варианты
[ редактировать ]

Блюдо традиционно готовится из пао Алентежано .
По всей Португалии есть множество вариантов хлебного супа с чесноком и кинзой; наиболее известный из них возник в Алентежу , где асорда, также называемая асорда алентежана или асорда алентежана, имеет консистенцию супа и широко подается в домах и ресторанах по всему региону. [ 9 ] [ 5 ] [ 8 ] [ 10 ] По данным журнала Travel Magazine , это «возможно, фирменное блюдо Алентежу». [ 11 ] По мнению Publico, это символ алентежской кухни. [ 12 ] Açorda à Alentejana был одним из кандидатов в финалисты конкурса « чудес португальской . [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]
В других регионах Португалии хлеб можно варить в бульоне, и блюдо может иметь консистенцию, похожую на кашу. [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ]
Другие варианты могут включать колбасу, креветки или треску ; [ 1 ] [ 16 ] версия из трески называется bacalhau açorda. [ 5 ] Версия с креветками называется асорда де мариско и пользуется особой популярностью в Лиссабоне. [ 19 ] : 103 Версия известна в Макканской кухне . [ 19 ] : 104
Подготовка
[ редактировать ]Блюдо обычно готовят из готовых ингредиентов, а не готовят, хотя в некоторых версиях хлеб, кинзу и чеснок варят в бульоне.
При типичном приготовлении яйца варят в подсоленной воде или бульоне. Чеснок, кориандр и соль растирают в грубую пасту с оливковым маслом и уксусом и этой смесью поливают хлеб. Яйца кладут на хлеб и заливают жидкостью для варки. Асорду обычно оставляют на несколько минут, чтобы хлеб стал мягче. [ 5 ] [ 20 ]
Некоторые рецепты требуют покрыть хлеб чесночно-кориандровой пастой, а затем добавить ее в яйца в жидкости для варки. [ 21 ]
Готовое блюдо обычно имеет ярко-зеленый цвет.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и Король, Антонио. «Акорда. Хлебный суп от Средневековья до наших дней» (PDF) . Университет NOVA в Лиссабоне . Проверено 23 мая 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Дэвидсон, Алан ; Джейн, Том; Ваннитон, Соун (2014). Оксфордский спутник еды . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. п. 818. ИСБН 978-0-19-967733-7 .
- ^ Перейти обратно: а б Бруно, Катия (03 октября 2017 г.). «Удобная еда во времена голода» . Сланец . ISSN 1091-2339 . Проверено 19 мая 2024 г.
- ^ «Асордас» . www.virgiliogomes.com . Проверено 23 мая 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д «Açorda à Alentejana | Традиционный хлебный суп из района Бежа | TasteAtlas» . ВкусАтлас . Проверено 19 мая 2024 г.
- ^ Кроненталь, Мелисса (14 января 2012 г.). «Португальский суп превращает несвежий вкус в дымящийся вкус» . Сиэтл Таймс . Проверено 19 мая 2024 г.
- ^ Хоу, Марвин (15 января 1989 г.). «ПИТАНИЕ СТРАНЫ; Сытный хлеб из очагов Португалии» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 19 мая 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с РОЧА, Ана (21 октября 2022 г.). «Асорда Алентежана – блюдо, присутствующее на любом столе в регионе!» . Rádio Campanário (на европейском португальском языке) . Проверено 19 мая 2024 г.
- ^ Андерсон, Джин (21 октября 2013 г.). «Еда, о которой я мечтаю» . Савер . Проверено 19 мая 2024 г.
- ^ Он имеет корни в Алентежу и является частью приветственного плаката региона. Познакомьтесь с асордой в стиле Алентежу (на португальском языке) . Получено 19 мая 2024 г. - через cnnportugal.iol.pt.
- ^ Чакраборти, Снеха (15 февраля 2021 г.). «10 лучших вещей, которые стоит увидеть и чем заняться в Алентежу, Португалия» . Журнал путешествий . Проверено 19 мая 2024 г.
- ^ Луса, Фугас (4 января 2024 г.). «Муран согревает январь большим количеством хлеба Алентежу» . PÚBLICO (на португальском языке) . Проверено 19 мая 2024 г.
- ^ «Презентация» . Чудеса гастрономии . Проверено 10 сентября 2011 .
- ^ «7 чудес гастрономии» . Онлайн 24 . Проверено 10 сентября 2011 .
- ^ «Португальцы могут выбрать 7 чудес гастрономии» . DN Португалия. Архивировано из оригинала 18 июня 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б Грицер, Дэниел (16 марта 2023 г.). «Рецепт Açorda à Alentejana (португальский хлебный суп с чесноком и кинзой)» . Серьезное питание . Проверено 19 мая 2024 г.
- ^ Серрано, Огаста (4 февраля 2024 г.). «Настоящая Асорда: единственная аутентичная версия Алентежу!» . Rádio Campanário (на европейском португальском языке) . Проверено 19 мая 2024 г.
- ^ Нун, Ясмин (27 апреля 2022 г.). «Подвиньтесь к пирогу с заварным кремом: португальская кухня уходит» . СБС Еда . Проверено 19 мая 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б Гамильтон, Чери Ю. (2001). Кухни Португалии: рецепты Португалии, Мадейры/Азорских островов, Гвинеи-Бисау, Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипи, Анголы, Мозамбика, Гоа, Бразилии, Малакки, Восточного Тимора и Макао . Нью-Йорк: Книги Гиппокрена. ISBN 978-0-7818-0831-6 .
- ^ Серрано, Огаста (12 сентября 2021 г.). «Асорда Алентежана, одно из самых красивых блюд кухни Алентежу!» «Есть и плакать, требуя большего…» « . Rádio Campanário (на европейском португальском языке) . Проверено 19 мая 2024 г.
- ^ Андерсон, Джин (21 октября 2013 г.). «Açorda à Alentejana (Хлебно-чесночный суп с кинзой)» . Савер .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Сарамаго, Альфредо (1997). «За историю еды в Алентежу» . МирКэт . Проверено 20 мая 2024 г.