Франчезинья
![]() | Эта статья включает список общих ссылок , но в ней отсутствуют достаточные соответствующие встроенные цитаты . ( Апрель 2009 г. ) |
![]() Португальский сэндвич Франчезинья. | |
Тип | Сэндвич |
---|---|
Место происхождения | Порту , Португалия |
Основные ингредиенты | хлеб , ветчина , лингиса , свежая колбаса ( чиполата ), стейк или жаркое, сыр , пряный томатно - пивной соус |
Вариации | яйцо на вершине |
Франчезинья ( Португальское произношение: [fɾɐ̃sɨˈziɲɐ] означает «маленькая француженка». [1] [2] ) — португальский сэндвич , родом из Порту , приготовленный из слоев поджаренного хлеба и различных горячих мясных блюд, таких как жаркое, стейк, сыровяленая ветчина , лингиса или чиполата, на котором нарезанный сыр расплавляется с помощью половника почти кипящего помидора. Соус из пива и пива под названием molho de francesinha . [1] Обычно его подают с картофелем фри .
История
[ редактировать ]
Франчезинья — творение двадцатого века, приписываемое Даниэлю Давиду де Сильве. [3] который, вернувшись в Португалию из времени, проведенного во Франции и Бельгии, попытался адаптировать крок-месье к португальским вкусам. В 1953 году он представил сэндвич с местным мясом и фирменным пивом и томатным соусом в ресторане A Regaleira на улице Руа-ду-Бонжардим в Порту . Франчезинья быстро стала популярным блюдом, и, хотя она по-прежнему ассоциируется с городом, теперь ее можно найти по всей Португалии.
Вариации
[ редактировать ]
Стандартного рецепта франчезиньи не существует. В разных ресторанах Португалии есть особые вариации, такие как:
- Café Barcarola (Порту): Francesinha à Barcarola - особенный Francesinha с креветками и креветками ;
- Café Ábaco (Порту): жареная говядина Francesinha - особенный Francesinha с жареной свининой;
- Каската (Порту): Francesinha à Cascata — особенная Франчезинья с грибами и сливками ;
( Особая франчезинья special francesinha) — это франчезинья с яйцом и/или картофельными чипсами. Другие варианты оригинала включают такие начинки, как свинина , курица , пастрами , тунец , треска и вегетарианские варианты.
Соус
[ редактировать ]Соус Франчезинья различается, в каждом заведении есть свои вариации. Единственный общий ингредиент — пиво. Большинство, хотя и не все, соусов основаны на томатах и различаются по степени остроты. Цвет обычно красный или оранжевый.
Региональные варианты
[ редактировать ]
Франчезинья повейра — это разновидность франчезиньи, характерная для Повуа-де-Варзим , к северу от Порту , созданная в начале 1960-х годов. В форме повейра используется другой хлеб и соус, чтобы сформировать бутерброд, который можно есть вручную.
Пика-пау — вариант без хлеба, в котором стейк нарезают небольшими кусочками и покрывают соусом. Название пика-пау ( «дятел» ) отсылает к традиционным способам употребления в пищу с помощью маленьких шампуров или зубочисток, заставляя посетителя «клевать» блюдо.
Прием
[ редактировать ]The Daily Meal включила франсесинью в свою статью «12 бутербродов, которые изменят жизнь, о которых вы никогда не слышали». [4]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Франсезинья: рецепт португальского сэндвича» . Мы путешествуем по Португалии . Проверено 3 июня 2023 г.
- ^ «Франсезинья, бутерброд, который встретит вас в Порту» . Еда и дорога . Проверено 3 июня 2023 г.
- ^ « Почему бы не назвать его франчезинья?» История о том, как было названо знаменитое лакомство Порту-Алегри» . Observer.pt (на португальском языке) . Проверено 5 ноября 2021 г.
- ^ Дэн Майерс (27 февраля 2015 г.). «12 бутербродов, которые изменят жизнь, о которых вы никогда не слышали» . Ежедневная еда . Проверено 3 марта 2015 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- «Как произносится Франчезинья» . Форво .
- Изабела Кардоса (20 октября 2019 г.). «Самый культовый сэндвич Португалии был назван в честь французского путешественника 1950-х годов» (Видео с расшифровкой) . Бизнес-инсайдер .
- Нина Сантос (8 июня 2017 г.). «11 вещей, которые никогда не следует говорить в Порту» . Культурное путешествие .
- Кевин Гулд (8 августа 2016 г.). «Сэндвич с франчезиньей в Порту — это расстройство кишечника» . Хранитель .
- Бренна Холеман (18 января 2014 г.). «Попытка Франчезиньи в Порту» . Этот потрепанный чемодан .
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- (на португальском языке) Francesinhas - История Francesinha, заархивировано 13 января 2007 г. в Wayback Machine.
- (на португальском языке) Франсезинья Повейра
- (на португальском языке) Ирмандаде да Франсезинья - Рейтинг и оценка Франсесиньяс