Сэндвич с тунцом
Альтернативные названия | Сэндвич с салатом из тунца, сэндвич с тунцом |
---|---|
Тип | Сэндвич |
Курс | Обед |
Место происхождения | Различный |
Основные ингредиенты | Салат из тунца , майонез |
Обычно используемые ингредиенты | Сельдерей , лук , салат , помидоры |
Вариации | Лодка из тунца, плавленый тунец |
Сэндвич с тунцом , известный за пределами США как сэндвич с салатом из тунца или сэндвич с тунцом , представляет собой сэндвич , приготовленный из консервированного тунца , который обычно превращается в салат из тунца путем добавления майонеза , а иногда и других ингредиентов, таких как сельдерей или лук . как и другие распространенные фрукты и овощи, используемые для ароматизации бутербродов. Его обычно подают с нарезанным хлебом .
Варианты включают лодку из тунца (подается на булочке или рулете ) и плавленый тунец (подается с плавленым сыром).
В США 52 процента консервированного тунца используется для приготовления сэндвичей. [ 1 ] Сэндвич с тунцом называют «основой почти каждого американского детства». [ 2 ]
История
[ редактировать ]Популярность этого блюда начала расти в начале двадцатого века, но сэндвичи с тунцом уже подавали в домах девятнадцатого века. В 1893 году Делл Монтджой Брэдли, светский человек из Нью-Йорка, [ 3 ] написал кулинарную книгу для гурманов под названием « Напитки и сэндвичи для друзей вашего мужа» . Она включила рецепт сэндвича из импортного тунца, который она описала итальянским словом «тонно». [ 4 ] [ 5 ]
Сэндвич является «символом рабочего духа Америки», и его статус «основан на трех полуфабрикатах после промышленной революции: консервированном тунце, нарезанном пшеничном хлебе и майонезе», по словам премии Фонда Джеймса Берда . Мари Уехары, лауреата [ 6 ] Консервирование тунца началось в Соединенных Штатах примерно в 1904 году, и к 1920-м годам он становился все более популярным как более дешевая альтернатива консервированному лососю. [ 7 ] Немецкий иммигрант Рихард Хеллманн начал массовое производство майонеза , другого основного ингредиента салата из тунца, в Нью-Йорке примерно в 1905 году для использования коммерческими предприятиями общественного питания. К 1912 году он продавал розничным покупателям стеклянные банки майонеза с широким горлышком под торговой маркой Hellmann's . [ 8 ] Коммерческий нарезанный хлеб был представлен в Соединенных Штатах в 1928 году, продавался по всей стране к 1930 году и к 1933 году составлял большую часть продаж хлеба в США. [ 9 ]
Рубен Суинберн Клаймер был великим магистром Fraternitas Rosae Crucis , американской организации розенкрейцеров с 1922 по 1966 год. Он был сторонником пескатарианской или рыбно-вегетарианской диеты. написал «Поваренную книгу помощи Розенкрейцерам» В 1917 году он вместе с Кларой Уитт . В книгу включен рецепт сэндвичей с морепродуктами, включая варианты консервированного лосося, консервированных креветок и консервированного тунца. Морепродукты вынули из банки, положили на ломтики намазанного маслом хлеба, намазанного чайной ложкой майонеза, и добавили лист салата. [ 10 ] В институциональной кулинарной книге, опубликованной в 1924 году, был рецепт приготовления партии из 50 сэндвичей с тунцом. В рецепт входили консервированный тунец, нарезанный сельдерей и вареная заправка , альтернатива майонезу. Салат из тунца подавали между ломтиками хлеба с маслом. [ 11 ]
Спрос на консервированный тунец в 1930-х годах был выше, чем могло удовлетворить предложение. [ 7 ] Во время Второй мировой войны Управление по управлению ценами потребовало от ресторанов в столичном районе Нью-Йорка размещать на видном месте цены на 40 «основных продуктов питания». Среди них был «Сэндвич с салатом из тунца». [ 12 ] Консервированный тунец стало более многочисленным в Соединенных Штатах в конце 1940-х годов. В 1950 году было произведено 8 500 000 фунтов консервированного тунца, и Министерство сельского хозяйства США классифицировало его как «обильную пищу». [ 13 ]
Известные американские повара 20-го века, в том числе Джеймс Бирд , [ 2 ] Джулия Чайлд , [ 14 ] Крейг Клэйборн [ 15 ] комфортной еде автор кулинарной книги о Сью Крейцман [ 16 ] были сторонниками сэндвича с тунцом. Американский шеф-повар Дэвид Розенгартен является сторонником очень простого стиля мелко нарезанного, легко намазываемого салата из тунца, почти похожего на рыбный паштет , напоминающего деликатесные блюда Нью-Йорка. [ 17 ]
В 2021 году на Subway подали в суд два потребителя из Калифорнии, которые утверждали, что сеть ресторанов быстрого питания продавала предполагаемые сэндвичи с тунцом, в которых «полностью не было тунца в качестве ингредиента». [ 18 ] Представитель компании, которая управляет более чем 40 000 заведений по всему миру, опроверг обвинения, заявив: «Эти претензии беспочвенны», добавив: «Тунец — один из наших самых популярных сэндвичей. Наши рестораны получают 100% тунца, выловленного в дикой природе, смешивают его с майонезом и подавайте на свежеприготовленном сэндвиче». [ 18 ] Телевизионное шоу Inside Edition отправило образцы салата из тунца Subway компании Applied Food Technologies, флоридской компании, которая проводит ДНК-тестирование морепродуктов. По словам этой компании: «Да, мы подтвердили, что тунец определенно присутствовал во всех трех полученных нами образцах». [ 19 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]Сэндвич с тунцом обычно готовят из консервированного тунца, смешанного с майонезом и другими добавками, такими как нарезанный сельдерей, каперсы, соленые огурцы или маринованные огурцы , яйца, сваренные вкрутую . [ 20 ] [ 21 ] лук, огурец, кукуруза и/или маслины . В других рецептах вместо майонеза или в дополнение к нему можно использовать оливковое масло, Miracle Whip , салатный крем , горчицу или йогурт . Сэндвич можно покрыть салатом, помидорами, огурцами, ростками фасоли или авокадо в любой комбинации.
Вариации
[ редактировать ]- имеет Плавленый тунец поджаренном плавленый сыр поверх тунца или ломтика помидора и подается на хлебе . В 1951 году газета New York Times опубликовала рецепт этого варианта, который назвала «сэндвич с тунцом в запеканке». [ 22 ] В 2020 году сенаторы США Марк Уорнер и Камала Харрис обсудили методы приготовления плавленого тунца: Уорнер выступал за быстрый метод приготовления в микроволновой печи , а Харрис использовал более сложный подход для гурманов. [ 23 ] Ина Гартен — американский шеф-повар 21-го века, которая любит тунец, приготовленный из изысканных ингредиентов. [ 24 ]
- Лодка с тунцом — это сэндвич с тунцом, который подается в булочке для хот-дога или в длинной булочке .
- Сэндвич с тунцом на гриле готовится из свежего тунца, а не из консервированного тунца. В 2001 году Синди Полсин опубликовала рецепт сэндвича с тунцом Ахи, состоящего из жареного на гриле стейка из тунца Ахи, подаваемого на булочке с маком. [ 25 ] Калифорнийская сеть ресторанов The Habit Burger Grill предлагает сэндвич с филе тунца на гриле в более чем 300 ресторанах. [ 26 ]
Питание
[ редактировать ]Тунец — это продукт с относительно высоким содержанием белка и очень высоким содержанием жирных кислот омега-3 . Сэндвич из 100 грамм тунца и двух ломтиков поджаренного белого хлеба содержит примерно 287 калорий, 96 из которых приходится на жир (10,5 грамм жира). Он также содержит 20 граммов белка и 27 граммов углеводов . [ 27 ] [ 28 ]
Более крупный сэндвич с тунцом, приготовленный в коммерческих целях, содержит больше калорий, чем указано выше, в зависимости от размера порции. В 6-дюймовом тунце Subway весом 238 грамм содержится 480 калорий, 210 из которых приходится на жиры, 600 миллиграммов натрия и 20 граммов белка. [ 29 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Факты о тунце» . О сайте Seafood.com . Национальный институт рыболовства . 2021 . Проверено 20 апреля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Беррос, Мэриан (2 марта 1985 г.). «Сэндвич с тунцом: как вам это понравится» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 17 апреля 2021 г.
- ^ «Следует за женой после смерти; А.О. Брэдли скончался через два дня после смерти своей жены в Санта-Барбаре» . Нью-Йорк Таймс . 22 декабря 1911 года . Проверено 17 апреля 2021 г.
- ^ Брэдли, Делл Монтджой (1893). Напитки и бутерброды для друзей вашего мужа: от того, кто знает . Нью-Йорк: Брентано . п. 38.
- ^ Смит, Эндрю Ф. (8 августа 2012 г.). Американский тунец: взлет и падение невероятной еды . Издательство Калифорнийского университета . п. 78. ИСБН 9780520261846 . - См. профиль в Google Книгах.
- ^ Уехара, Мари (11 сентября 2018 г.). «Второй взгляд на всеамериканскую историю сэндвича с тунцом» . Вкус . Проверено 18 апреля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Фердман, Роберто А. (18 августа 2014 г.). «Как Америка разлюбила консервированный тунец» . Вашингтон Пост . Проверено 17 апреля 2021 г.
- ^ Локер, Мелисса. «История майонеза Хеллмана» . Южная жизнь . Бирмингем, Алабама . Проверено 28 мая 2021 г.
- ^ «Машина для нарезки хлеба» . Национальный музей американской истории . Смитсоновский институт . Проверено 31 мая 2021 г.
- ^ Витт, Клара; Клаймер, Рубен Суинберн (1917). Поваренная книга помощи Розенкрейцеру: содержит инструкции по искусству кулинарии и правильному сочетанию продуктов. Преподавал в Школе помощи Розенкрейцера во время занятий в «Беверли Холл». . Канзас-Сити, Миссури : Школа помощи Розы Креста. п. 128.
- ^ Смедли, Эмма (1924). Рецепты для учреждений: стандартизированы в больших количествах для использования в кафе, школах, колледжах, больницах и других учреждениях (Четвертое изд.). СМИ, Пенсильвания : Издательство Эммы Смедли. п. 228.
- ^ «Ресторанам приказано опубликовать 40 цен; списки, заказанные OPA к 16 августа, должны показывать основные продукты питания, кофе по 5 центов за чашку; только заведения, которые до октября 1942 года взимали больше, могут продолжать делать это» . Нью-Йорк Таймс . 7 августа 1944 года . Проверено 19 апреля 2021 г.
- ^ Каса-Эмеллосте, Рут П. (1 марта 1951 г.). «Новости еды: тунец предлагает соблазнительные блюда; рыбные консервы сейчас в изобилии и хорошая покупка для людей с ограниченным бюджетом» . Нью-Йорк Таймс . п. 30 . Проверено 17 апреля 2021 г.
- ^ Гринспен, Дори (21 октября 2020 г.). «Этот сэндвич с салатом из тунца — обед, одобренный Джулией Чайлд» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 17 апреля 2021 г.
- ^ Сифтон, Сэм (6 июля 2020 г.). «Добро пожаловать в Сэндвич-Сити» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 17 апреля 2021 г.
- ^ Логан, Лиз. «Дань тунцу: идеальный летний сэндвич» . Д. Журнал Проверено 17 апреля 2021 г.
- ^ Рид, Джулия (22 февраля 2004 г.). «Еда. Классика из банки» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 17 апреля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Нанос, Элирия (28 января 2021 г.). «Subway в иске на 5 миллионов долларов обвиняется в том, что обманом заставляла клиентов покупать сэндвичи, наполненные чем угодно, только не тунцом » . Закон и преступность . Проверено 17 апреля 2021 г.
- ^ Персонал (11 февраля 2021 г.). «Действительно ли сэндвичи с тунцом в метро содержат тунец? Расследование Inside Edition» . Внутреннее издание . Проверено 22 июня 2021 г.
- ^ «Рецепт салата с тунцом и яйцом» . Вкус дома .
- ^ Оценка потребления рыбы на душу населения в США . ДИАНА. ISBN 9781428905177 .
- ^ Каса-Эмеллосте, Рут П. (1 марта 1951 г.). «Новости еды: тунец предлагает соблазнительные блюда; рыбные консервы сейчас в изобилии и хорошая покупка для людей с ограниченным бюджетом» . Нью-Йорк Таймс . п. 30 . Проверено 17 апреля 2021 г.
- ^ Миллман, Ной (17 августа 2020 г.). «Культурная война в сэндвиче с тунцом» . Неделя . Проверено 17 апреля 2021 г.
- ^ Маккой, Мэри Кейт (1 января 2021 г.). «Ина Гартен делится современными взглядами на классическую комфортную еду: берет что-то знакомое и добавляет пару штрихов, чтобы оно сияло» . Общественное радио штата Висконсин . Проверено 17 апреля 2021 г.
- ^ Павлкин, Синди ; Каллинан, Бриджит (2012). Поваренная книга «Горчица на гриле в долине Напа» . Десятискоростной пресс . ISBN 9781607744511 .
- ^ Уокер, Эллисон (15 августа 2018 г.). «Кухня шеф-повара: летние хитрости гриля от Habit Burger Grill» . Новости 13 . Орландо . Проверено 19 апреля 2021 г.
- ^ «Факты о питании: рыба, салат из тунца» . сайт Nutritiondata.com .
- ^ «Факты о питании: Хлеб белый, промышленного приготовления, поджаренный» . сайт Nutritiondata.com .
- ^ «Тунец – информация о пищевой ценности» . метро.com . Архивировано из оригинала 6 мая 2016 года . Проверено 2 сентября 2013 г.