Крембо
Крембо с зефирной начинкой | |
Курс | Закуска |
---|---|
Место происхождения | ![]() |
Создано | Штраус |
Основные ингредиенты | Шоколад , начинка, такая как зефирный крем, марципан или сливочный крем, бисквит или печенье, похожее на песочное печенье. |
Вариации | Крембо из белого шоколада, Крембо из темного шоколада, Крембо с нугой, Крембо с халвой, начинка безе , начинка из марципана , сливочного крема начинка из |
115 ккал (481 кДж ) |
Крембо , Крембо, Крембо ( иврит : קרמבו , сокращение, буквально означающее «Сливки в нем») — название зефира в шоколадной глазури , популярного в Израиле . «Взбитая закуска Крембо» состоит из круглой бисквитной основы (17% от общего веса), покрытой воздушной зефирной кремовой пеной (53%), покрытой тонким слоем кемакао (безмолочный сладкий шоколад для выпечки , около 30 г). % от общего количества) и завернуты в яркую тонкую алюминиевую фольгу. [ 1 ]
История
[ редактировать ]С прибытием евреев-ашкенази, спасавшихся от преследований в Европе во время второй алии в Израиль , они привезли с собой свои традиционные блюда и кондитерские изделия, в том числе предшественники крембо. Зефир в шоколадной глазури был популярен среди ашкенази в качестве домашних сладостей в начале 20 века. Первый производитель, компания Whitman, придумала название Крембо . На иврите слово крембо представляет собой сочетание слов крем (сливки) и бо (в нем). Вкус мокко был представлен в 1967 году. В 1979 году компания Whitman была приобретена компанией Strauss , которой принадлежит большая часть рынка крембо в Израиле. [ 2 ] В 1980-х и 1990-х годах более мелкие производители представили дополнительные вкусы, такие как банан и клубника, но не смогли добиться значительной доли рынка.
В 2005 году Штраус подписал соглашение с Unilever об экспорте мороженого и крембо в США и Канаду из-за спроса на продукцию этого типа со строгой кошерной сертификацией. По условиям соглашения, их можно будет продавать только в кошерных супермаркетах и импортных магазинах. Дистрибьютором в Северной Америке является Dairy Delight, дочерняя компания Norman's Dairy. [ 3 ] В 2007 году компания «Нестле» представила разновидность крембо для мороженого под названием Лекбо ( иврит : לקבו , букв. «лизать внутри»).
Обзор
[ редактировать ]
Израиля Из-за средиземноморского климата с длинным и теплым летом крембо — сезонное лакомство, которое продается только четыре месяца в году, с октября по февраль. В остальное время года они не продаются из-за своей хрупкости и склонности к плавлению под воздействием тепла. [ 4 ] Крембо — самое популярное кондитерское изделие в Израиле: ежегодно продается более 50 миллионов крембо — в среднем 9 на человека. [ 5 ]
Информация о пищевой ценности
[ редактировать ]
Средний крембо весит 25 граммов (0,882 унции) и содержит 115 калорий . [ 5 ] Согласно мелкому шрифту на упаковочной фольге, на 100 г крембо приходится 419 калорий, 3,2 г белков, 64 г углеводов (из них 54 г сахара); 16,7% жиров (из них 13,9% — полинасыщенные жирные кислоты, менее 0,5% — трансжирные кислоты) и 67 мг натрия. [ 6 ]
Галахические правила, связанные с Крембо
[ редактировать ]В соответствии с кашрутом, диетическими правилами еврейского закона или ( Галахи ), некоторые ортодоксальные раввины придают значение порядку, в котором едят крембо. И бисквит, и шоколад должны быть благословлены, и нужно произнести благословение только над основными компонентами, например, для шоколадного круассана следует произнести благословение над тестом и пропустить благословение над шоколадом. Но в случае с крембо нет единого мнения, что является «главным» компонентом: бисквит или сливки и шоколад. Одно из решений — благословить каждый компонент отдельно.
В популярной культуре
[ редактировать ]В еврейской версии « Гарри Поттера и философского камня » переводчик Гили Бар-Хилель перевела любимую сладость Дамблдора как крембо, а не как лимонный шербет . [ 7 ]
Хотя это считается детским лакомством, социологи обнаружили, что употребляют его как удобную еду израильские эмигранты в Соединенных Штатах , вызывая ностальгию по их детству. [ 8 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ↑ Упаковка из фольги Strauss Krembo, печатные данные, 15 февраля 2014 г.
- ^ Cooksinfo. «Крембо» . сайт Cooksinfo.com . Архивировано из оригинала 22 февраля 2014 года . Проверено 15 февраля 2014 г.
- ^ «Новая разработка Израиля: мороженое Крембо» (на иврите). Инет . 7 февраля 2007 г. Архивировано из оригинала 8 февраля 2007 г. Проверено 7 февраля 2007 г.
- ^ Михал, Палти. «Каштаны жарятся в моем мороженом» . Архивировано из оригинала 9 ноября 2007 года . Проверено 13 марта 2021 г.
- ^ Jump up to: а б «10 вещей, которые вы не знаете о крембо» (на иврите). Едиот Ахронот . 07.11.2003. Архивировано из оригинала 12 марта 2007 г. Проверено 20 января 2007 г.
- ↑ Упаковка из фольги Strauss Krembo, печатные данные, 15 февраля 2014 г.
- ↑ Когда Гарри встретил иврит. Архивировано 19 июля 2009 г. в Wayback Machine , Cleveland Jewish News, Сара Бронсон, 18 октября 2007 г.
- ^ Абрамович, Илана; Гэлвин, Шон (2002). Евреи Бруклина . Издательство Университета Брандейса. п. 55. ИСБН 1-58465-003-6 . Архивировано из оригинала 1 мая 2023 года . Проверено 15 февраля 2014 г.