Jump to content

Кухня Иерусалима

Тушеное мясо в Azura, иракско-курдском еврейском ресторане на рынке Махане Иегуда

Кухня Иерусалима отражает долгую историю Иерусалима . как перекрестка культур и религий Тысячелетия торговли, завоеваний и миграции привели к уникальному слиянию кулинарных традиций со значительным влиянием еврейской (преимущественно сефардской , [ 1 ] но также курдская , ашкеназская и другие общины) и левантийская арабская кухня . [ 2 ]

Блюда в Иерусалиме состоят из свежих сезонных ингредиентов, типичных для средиземноморского климата , с особым акцентом на овощи, фрукты, оливковое масло и травы. Уличная еда является важным аспектом кулинарии, процветая на шумных рынках, таких как рынок Махане Иегуда и арабский базар Старого города . Современный Иерусалим удовлетворяет вкусы всего мира: растет число ресторанов, предлагающих блюда интернациональной кухни наряду с традиционными блюдами.

Иерусалим известен несколькими культовыми блюдами, в том числе иерусалимским бубликом , длинным хлебом овальной формы, обычно покрытым кунжутом или заатаром ; Иерусалимский микс-гриль — блюдо из куриных сердечек, селезенки и печени, смешанных с кусочками баранины и обжаренных с луком и специями; и куббе , разновидность клецок из булгура или манной крупы с начинкой из мясного фарша, которую подают в супе. Сефардские классические блюда, такие как бурекас (острая выпечка), бискочос (печенье), софрито (мясное рагу), орез шуит (рис и фасоль), макароны хамин (макароны медленного приготовления) и пастеликос (выпечка с мясной начинкой) также распространен. ашкенази кугель йерушалми , традиционная запеканка с лапшой, и основные блюда Ближнего Востока, такие как хумус , фалафель , шаурма и кнафе Кроме того, неотъемлемой частью кулинарной самобытности Иерусалима являются .

Существуют литературные и археологические находки, которые проливают свет на израильскую кухню древнего Иерусалима. В книге Царств II говорится , что Давид раздавал ашишим , чечевичные блины, жителям города. [ 3 ] Археологические находки обнаруживают следы ванили , обнаруженные в винных кувшинах VII-VI веков до нашей эры, что позволяет предположить, что местная элита наслаждалась вином со вкусом ванили — примечательным ранним использованием этой специи в Старом Свете . [ 4 ] Обилие рыбных костей железного века позволяет предположить, что рыба, скорее консервированная, чем свежая из-за удаленности города от побережья Средиземного моря , продавалась и потреблялась в городе. В Книгах Паралипоменон , Софонии и Неемии также упоминаются «Рыбные ворота» в городе. [ 5 ] Кроме того, самые ранние археологические свидетельства наличия цитрусовых на Ближнем Востоке относятся к V и VI векам до нашей эры и были обнаружены в районе Рамат-Рахель . [ 6 ]

Документы также дают представление о кухне города в средние века и в период раннего Нового времени. Авдия Бертиноро , посетивший Иерусалим в конце 15 века, описал, как нашел виноград крупнее, чем в Романье , Италия. Израиль из Перуши, писавший в 16 веке, отмечал, что виноград был одним из немногих фруктов, доступных в городе. [ 7 ] В записях исламского суда Иерусалима 17-го века раскрываются подробности о видах хлеба и хлебобулочных изделий, включая кмай , хлеб, похожий на лаваш ; каак , бублики с кунжутом; и альджерк — буханка с финиками, сыром и зеленью. [ 8 ]

Рынок Махане Иегуда в 1964 году.

Кухня Иерусалима значительно изменилась за последние два столетия. В начале 19 века в городе проживало около 9000 жителей, в том числе 2000 евреев сефардского , мустаараби и ашкеназского происхождения. Эти общины сохранили кулинарные традиции своих стран происхождения, сочетая их с местными арабскими ингредиентами и методами приготовления. Этот период положил начало уникальной иерусалимской кухне, сочетавшей в себе различные еврейские традиции с местными арабскими влияниями. [ 2 ] Значительную роль в формировании этого кулинарного ландшафта сыграли евреи-сефарды, потомки изгнанных из Испании , прибывшие из Османской империи в 17-18 веках. Их влияние привело к преимущественно сефардскому характеру городской кулинарной культуры. [ 1 ]

По мере роста населения Иерусалима росла и его еврейская община, которая в конечном итоге достигла двух третей от общей численности населения города. Этот рост привел к дальнейшей диверсификации кулинарной сцены. В начале 19 века наблюдался приток евреев из Восточной и Западной Европы, а также мигрантов из Турции , Сирии , Балкан и Северной Африки . Прибытие евреев из Магриба в 1840-х годах, а затем из Ирана , Бухары , Йемена и Курдистана в конце 19-го и начале 20-го веков привнесло новые кулинарные влияния. Каждая группа привезла уникальные ингредиенты и методы приготовления, что еще больше обогатило иерусалимскую кухню. [ 2 ]

В эпоху после Второй мировой войны и после создания Государства Израиль в Иерусалиме продолжали наблюдать слияние кулинарных традиций. Приток еврейских иммигрантов со всего мира еще больше обогатил культуру питания города. Современная иерусалимская кухня представляет собой динамичное сочетание исторических влияний еврейских общин, в том числе сефардских, ашкеназских и курдских, а также палестинских традиций. [ 9 ] Сегодня он отражает сочетание древних рецептов и современных кулинарных практик. [ 2 ]

Хлеб и выпечка

[ редактировать ]
Иерусалимский бублик

Иерусалимский бублик — традиционный хлеб родом из Иерусалима, известный своей уникальной длинной овальной формой. [ 10 ] Он мягче и легче классического круглого бублика. Его обычно покрывают начинкой, например, семенами кунжута, и подают вместе с заатаром , смесью левантийских трав. [ 11 ] и яйца вкрутую. [ 10 ] хлеб с начинкой из фиников , называемый маарук , обогащенный яйцами и придающий желтый оттенок куркуме можно найти В Старом городе . [ 12 ] Йеменская еврейская община привезла джахнун , и он стал основным продуктом местной диеты. в город [ 2 ]

Иерусалимский кугель — запеканка из лапши со специями, которую обычно подают в субботу.

Йерушалми кугель , фирменное блюдо Иерусалима, представляет собой уникальное блюдо, сочетающее в себе сладкий и пикантный вкус. Сделанный из карамели, черного перца и яичной лапши, при запекании он становится хрустящим снаружи и жевательным внутри. Эта запеканка, часто встречающаяся в ортодоксальных еврейских общинах, отличается насыщенным, острым и сладким вкусом. [ 13 ] Блюдо, возможно, возникло в 19 веке, когда евреи-ашкенази привезли кугель в Иерусалим, адаптировав его ингредиенты к местной доступности, добавив карамель и остроту, присущую сефардам. [ 14 ] Йерушалми кугель можно подавать теплым или холодным, а также разогревать несколько раз, что делает его популярным выбором для Шаббата . [ 13 ] когда его обычно подают на кидуше или в качестве гарнира к чоленту . [ 15 ]

Основные блюда

[ редактировать ]
Красный суп- куббе с питой, маринованными огурцами и хумусом

Куббе , суп с клецками иракского еврейского происхождения, является культовым блюдом иерусалимской кухни, которое часто подают в качестве трапезы перед субботой во время пятничного обеда. Начиная с 1980-х годов это блюдо, которое в основном ели в небольшой курдской еврейской общине, начало появляться в простых закусочных вокруг рынка Махане Иегуда и постепенно стало популярным среди более широкой аудитории. [ 1 ] Сегодня куббе широко едят в Иерусалиме – дома, на вынос, делят с друзьями и соседями или наслаждаются в ресторанах как любимая и комфортная еда. [ 1 ] Блюдо подают в таких ресторанах, как Азура, Мордух, Има и Рахмо. [ 1 ] [ 16 ] [ 17 ] Популярные версии включают куббе хамуста , кислый суп, [ 18 ] и куббе селек , приготовленный на бульоне из красной свеклы. [ 19 ]

Еще одно популярное блюдо в Иерусалиме — софрито , рагу сефардско-еврейского происхождения. Софрито из говядины, смесь говядины, картофеля и специй, подают в таких местах, как Азура. [ 20 ] и Баруд. [ 21 ] Azura, известный семейный ресторан на рынке Махана Иегуда, часто называемый одним из лучших «рабочих ресторанов» страны. [ 22 ] подается вместе с софрито и другими традиционными блюдами, такими как куббе и тушеное мясо легких. [ 23 ] Barood, расположенный в историческом дворе Фейнгольда и основанный в 1995 году, представляет собой гастропаб, известный своей сефардской кухней, в которую также входят пастеликос, бойкос и оладьи из лука-порея . [ 21 ] [ 23 ]

Иерусалимский микс-гриль , фирменное блюдо Иерусалима, включающее куриные бедра, сердца и печень, карамелизированный лук и специи.

Иерусалимский смешанный гриль — это блюдо, которое, как полагают, пришло с рынка Махане Иегуда. Он состоит из куриных бедер, сердец и печени, приготовленных с бахаратом , смесью ближневосточных специй, обычно содержащей корицу, душистый перец, кориандр, черный перец, кардамон и гвоздику, а также карамелизированный лук. Традиционно его готовят на сковороде, но его можно приготовить и на обычной сковороде, а также подавать в лаваше . [ 24 ]

Макароны хамин — это иерусалимский вариант хамина (также известного как чолент ), рагу медленного приготовления, которое традиционно подают в субботу. В это блюдо входят макароны (обычно макароны или букатини ) и курица. [ 25 ] [ 26 ]

В Старом городе Иерусалима несколько популярных закусочных, где подают хумус , собирают толпы людей, в том числе «Абу Шукри», «Лина», «Абу Камаль» и «Арафат». [ 11 ] Абу Шукри, известный своим хумусом, приготовленным вручную, также предлагает такие блюда, как мсаббаха (цельный нут, смешанный с тахини ) и фул (фасоль со специями). Из-за ограниченного количества мест местные жители часто выстраиваются в очередь за завтраком на вынос. [ 10 ] На Мясном рынке находится Kebab Abu Shaheen, ресторан кебаба, которым управляют потомки турецкой мусульманской семьи, предположительно основавшей это заведение в период Османской империи. [ 11 ]

Хумус подается в ресторане Колонии художников.
Кнафе подается в магазине Jafar Sweets в Старом городе Иерусалима.

Кнафе , ближневосточный десерт, приготовленный из кадаифа и плавленого сыра, покрытый фисташками и сахарным сиропом, обычно можно найти в арабских кондитерских, его часто подают вместе с другими десертами, такими как пахлава . Одним из примечательных заведений является Jafar Sweets, известный магазин кнафе Старого города , расположенный в христианском квартале , недалеко от Дамасских ворот . [ 11 ] [ 27 ] [ 28 ] Также в Старом городе Al Aseel Sweets на улице Аль-Вад предлагает кнафе по пятницам и субботам. [ 10 ] открылся первый кошерный кнафе магазин В 2017 году на рынке Махане Иегуда «Ир Давид» , который быстро завоевал популярность и вдохновил на открытие дополнительных кошерных магазинов кнафе. [ 29 ] Ругелах также популярен, особенно в Marzipan, пекарне, известной своей липкой шоколадной версией выпечки, которая привлекает большие толпы людей. [ 30 ] [ 31 ]

В Иерусалиме есть множество магазинов мороженого на любой вкус. Муслин известен своим шелковистым мороженым во французском стиле и оригинальными вкусами, такими как базилик и шафран, отражающими местный колорит. Aldo, известный своим мороженым в итальянском стиле, которое ежедневно готовят свежим, предлагает такие вкусы, как фисташки и соленая карамель, обеспечивая при этом уютную атмосферу в Эмек Рефаим и других местах. Katzefet, давний фаворит на улице Бен-Иегуда , привлекает посетителей своими сливочными предложениями и большим количеством сидячих мест на открытом воздухе, где представлены такие вкусы, как тройной шоколад и инновационный шоколадный бежеле . Jetlek, вдохновленный европейскими салонами, предлагает более роскошную обстановку и экстравагантные творения мороженого, такие как смеси кнафе . Tziga специализируется на изысканном мороженом, или Tzigonim, с такими вкусами, как фисташково-ягодное и арахисовое масло и желе, привлекающее энтузиастов со всего Израиля. Общенациональная сеть «Голда» также имеет филиалы в городе. [ 32 ]

Международная кухня

[ редактировать ]

Наряду с традиционной иерусалимской кухней все большее число ресторанов в Иерусалиме предлагают блюда интернациональной кухни. Яркими примерами являются австрийский хоспис в Старом городе, известный своими блюдами австрийской кухни, такими как шницель из телятины и яблочный штрудель . В еврейском квартале корейский ресторан предлагает такие блюда корейской кухни, как пибимбап , кимбап , токпокки , чапче и кимчи . [ 11 ] На рынке Махане Иегуда появились новые рестораны, предлагающие разнообразные сертифицированные кошерные блюда интернациональной кухни, включая грузинскую , ливанскую , американскую , южноамериканскую и другие. [ 20 ]

События и фестивали

[ редактировать ]

В 1992 году в музее Башни Давида прошла инновационная кулинарная выставка под названием «Та-Аруча» , куратором которой выступила известная кулинарная писательница Шерри Ански. [ 33 ] Примерно в 2021 году Башня Давида инициировала междисциплинарный исторический кулинарный проект «Еда в Иерусалиме», который включает в себя еженедельный информационный бюллетень, рассказы и рецепты, которыми можно поделиться через WhatsApp, блог, в котором представлены научные статьи о местных ингредиентах, а также личные гастрономические туры по Старому Иерусалиму. Город и рынок Махане Иегуда. [ 33 ]

В 2010-х и 2020-х годах Иерусалимский фестиваль грузовиков с едой стал заметным летним событием. На фестивале, который проводится июльскими и августовскими вечерами, представлены фудтраки, на которых лучшие повара уважаемых ресторанов города готовят блюда. Помимо кулинарных предложений, фестиваль также включает шоу и световые выставки. [ 34 ] [ 35 ] Первоначально он проводился в парке Бен-Хинном-Вэлли , в 2024 году место проведения было перенесено в парк Армон ха-Нацив . [ 36 ]

  1. ^ Jump up to: а б с д и Гур, Жанна (16 февраля 2022 г.). «Курдское угощение становится основным продуктом Иерусалима» . Планшетный журнал .
  2. ^ Jump up to: а б с д и Шуфан, Матан (9 декабря 2021 г.). «Смешанный Иерусалим: развитие еврейской иерусалимской кухни» . Асиф (на иврите) . Проверено 8 июля 2024 г.
  3. ^ Левит, Михал (24 января 2023 г.). «Библия к столу» . Асиф . Проверено 10 июля 2024 г.
  4. ^ Амир, А.; Финкельштейн, И.; Шалев Ю.; Узиэль, Дж.; Чалаф, О.; Фрейд, Л.; Нойманн, Р.; Гадот, Ю. (2022). «Свидетельства анализа остатков вина, обогащенного ванилью, употребленного в Иерусалиме накануне вавилонского разрушения в 586 году до нашей эры. PLoS ONE 17 (3)» . ПЛОС ОДИН . 17 (3): e0266085. дои : 10.1371/journal.pone.0266085 . ПМЦ   8963535 . ПМИД   35349581 .
  5. ^ Райх, Ронни; Шукрон, Эли; Лернау, Омри (2007). «Недавние открытия в городе Давида, Иерусалим» . Израильский журнал исследований . 57 (2): 160. ISSN   0021-2059 . JSTOR   27927171 .
  6. ^ Шуфан, Матан (2 июля 2021 г.). «Очистка кожуры: изучение истории цитрусовых на Ближнем Востоке» . Асиф . Проверено 10 июля 2024 г.
  7. ^ Амар, Зоар. Сельскохозяйственное производство в Земле Израиля в средние века (на иврите). Иерусалим: Яд Ицхак Бен Цви. п. 105.
  8. ^ Шуфан, Матан (29 мая 2022 г.). «Зерно и хлеб в Земле Израиля в 17 веке» . Асиф . Проверено 22 июля 2024 г.
  9. ^ Шуфан, Матан (9 декабря 2021 г.). «Еврейская кухня Иерусалима в современной истории» . Асиф . Проверено 17 июля 2024 г.
  10. ^ Jump up to: а б с д Кассис, Рим (17 января 2023 г.). «Хумус, тахини и другие домашние вкусы в Старом городе Иерусалима» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 8 июля 2024 г.
  11. ^ Jump up to: а б с д и Каминер, Амир; Лев-Адлер, Анат (29 сентября 2023 г.). «Иерусалим: исследуйте кулинарные чудеса Старого города» . Инетньюс . Проверено 8 июля 2024 г.
  12. ^ «Выставка Асиф: Город, пшеница, хлеб» . Асиф . Проверено 8 июля 2024 г.
  13. ^ Jump up to: а б Кларк, Мелисса (7 декабря 2020 г.). «Кугель пикантный, сладкий (и хрустящий)» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 8 июля 2024 г.
  14. ^ «Рецепт перечного иерусалимского кугеля – Шмиль Голландия» . Асиф . Проверено 10 июля 2024 г.
  15. ^ Превер, Виктория. «Времена бережливы, загляните в кугель» . www.thejc.com . Проверено 8 июля 2024 г.
  16. ^ «Пожар нанес «значительный ущерб» известному ресторану «Има» в центре Иерусалима» . Времена Израиля . 7 июня 2024 г.
  17. ^ Ферст, Девра (10 августа 2017 г.). «Иракско-курдско-израильский суп с клецками пробивается в Америку» . энергетический ядерный реактор .
  18. ^ «Рецепт Куббе Хамуста - Шерри Ански» . Асиф . Проверено 10 июля 2024 г.
  19. ^ «Рецепт Куббе Селек (Куббе из свеклы) – Михаил Соломонов» . Асиф . Проверено 10 июля 2024 г.
  20. ^ Jump up to: а б Сильвер, Дэниел (10 июня 2019 г.). «14 необычных ресторанов на знаменитом рынке Иерусалима» . ИЗРАИЛЬ21c . Проверено 8 июля 2024 г.
  21. ^ Jump up to: а б «Баруд» . Асиф . Проверено 8 июля 2024 г.
  22. ^ Шуфан, Матан (19 марта 2023 г.). «Как писатели и музыканты помогли создать миф об израильском «рабочем ресторане»» . Асиф . Проверено 10 июля 2024 г.
  23. ^ Jump up to: а б Леви, Линн (2 июня 2019 г.). «20 знаковых блюд Иерусалима» . Йнет (на иврите) . Проверено 10 июля 2024 г.
  24. ^ Сифтон, Сэм (20 марта 2019 г.). «Вкус Иерусалима в курином ужине» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 8 июля 2024 г.
  25. ^ «Рецепт курицы и букатини хамин (чолент) – Нехама Ривлин» . Асиф . Проверено 10 июля 2024 г.
  26. ^ «Идеальная еврейская комфортная еда: макароны Хамин» . Гаарец .
  27. ^ Ниссенбаум, Дион; Абдул Карим, Фатима (4 июня 2023 г.). «Модный десерт вызывает острые дебаты» . Уолл Стрит Джорнал .
  28. ^ «Кафе-кондитерская Jaffar and Sons в Иерусалиме – Ресторан | Frommer's» . www.frommers.com . Проверено 8 июля 2024 г.
  29. ^ Леви, Сара (28 ноября 2022 г.). «Кнафе становится учреждением в иерусалимском шуке» . ИЗРАИЛЬ21c . Проверено 8 июля 2024 г.
  30. ^ «Знаменитый ругелах из марципана приезжает в США» . «Джерузалем Пост» | JPost.com . 5 июня 2016 г. Проверено 8 июля 2024 г.
  31. ^ «5 лучших пекарен Иерусалима» . «Джерузалем Пост» | JPost.com . 3 мая 2012 года . Проверено 8 июля 2024 г.
  32. ^ «Внутренняя информация: какие кафе-мороженое в Иерусалиме лучшие?» . «Джерузалем Пост» | JPost.com . 1 июля 2023 г. Проверено 8 июля 2024 г.
  33. ^ Jump up to: а б Цаповский, Флора (25 августа 2021 г.). «Расширяем израильское меню» . Планшетный журнал .
  34. ^ «Тур по Израилю: какие места для гурманов в Иерусалиме самые лучшие?» . «Джерузалем Пост» | JPost.com . 22 июля 2023 г. Проверено 8 июля 2024 г.
  35. ^ «Иерусалимский фестиваль фуд-траков: гастрономическое наслаждение на колесах» . «Джерузалем Пост» | JPost.com . Проверено 8 июля 2024 г.
  36. ^ Гамиш, Рафи (2 июля 2024 г.). «Новая локация, живые выступления, лазерное шоу и захватывающий вид — фестиваль Food Auto приземляется на набережной | весь город» . Весь город Иерусалим (на иврите) . Проверено 8 июля 2024 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c255556e269aa9dd1368f4fbb2f1ac6a__1723438320
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c2/6a/c255556e269aa9dd1368f4fbb2f1ac6a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cuisine of Jerusalem - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)