Басбуса
![]() Басбуса с грецкими орехами | |
Альтернативные названия | Харрис |
---|---|
Тип | Десерт |
Регион или штат | Египет |
Температура подачи | Холодный или теплый |
Основные ингредиенты | Манная крупа или фарина , сироп |
Басбуса ( египетский арабский : بسبوسه , латинизированный: basbūsah ) — сладкий, пропитанный сиропом пирог из манной крупы , который обычно ассоциируется с египетской кухней , а также популярен во всем регионе. [ 1 ] [ 2 ] Манное тесто выпекается на противне, [ 3 ] затем подслащивают водой из цветков апельсина , розовой водой или простым сиропом и обычно нарезают ромбовидными (ромбочками) или квадратами.
История
[ редактировать ]Oxford Companion to Food (3-е издание) предполагает, что басбуса могла возникнуть из блюда под названием мамуния, которое было создано примерно в 10 веке. Мамунию готовили путем приготовления риса в жире и сиропе. Позже этот рецепт был адаптирован для использования манной крупы: тесто сначала готовилось, а затем пропитывалось сиропом. [ 4 ]
Другая версия происхождения предполагает, что басбуса впервые была изготовлена в 16 веке в Османской империи , вероятно, на территории современной Турции, в честь завоевания Армении . [ 5 ]
Имена
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( Ноябрь 2018 г. ) |
Он встречается в кухнях Ближнего Востока , Балкан и Северной Африки под разными названиями. [ 6 ]
- Албанский : ревани , албанская определенная форма : ревания.
- По-арабски : хариса « раздавленный » , наммура , пюре басбуса. или
- Армянский : Շամալի , латинизированный : шамали
- Болгарский : реване , латинизированный : реване
- Кипрский греческий : шамали
- Греческий : revaní revaní
- Иврит : басбуса , латинизированный : басбуса
- Македонский : ravanija , латинизированный : ravanija
- Сомали : перец
- Персидский : Жирный
- Турецкий : ревани
Басбуса — наиболее распространенное название этого десерта на Ближнем Востоке, но в зависимости от региона оно может называться по-разному; в Леванте его часто называют «хариса». Обратите внимание, что «харисса» в Северной Африке — это острый красный соус . Это популярный десерт, который предлагают во многих кондитерских на Ближнем Востоке и особенно популярен во время Рамадана .

Вариации
[ редактировать ]Пастуша (иногда стилизованная под пастуша ) — вариант басбусы, возникший в Кувейте в 2010-х годах. [ 7 ] Как и басбуса, его готовят из манной крупы , пропитанной сладким сиропом . Для него характерно добавление мелко измельченных фисташек и воды из цветов апельсина.
Басбуса бил ашта : левантийский вариант басбусы с начинкой из крема ашта в середине.
Веганская басбуса : Басбуса также доступна в веганской форме с использованием яблочного соуса для связывания базовой смеси вместо молочных продуктов и яиц.
Basbousa eem Tapuzim : израильский вариант из прибрежного региона, приправленный апельсиновым соком, придающий ему более сладкий и ароматный вкус.
Басбуса бил Тамр : ливийский вариант басбусы, в котором между двумя слоями басбусы добавляется разброс дат.
Тишпишти или Тичпихтил — это сефардско-еврейский вариант. [ 8 ] [ 9 ]
Кижа : палестинский вариант басбусы с пастой из семян нигеллы , называемый Кижа .
Хильбе : палестинский вариант басбусы, приправленный семенами пажитника .
Афлатун : южноазиатский вариант, приготовленный из манной крупы , яиц, сухофруктов, сухого молока и сахарного сиропа.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ В поисках идеальной басбусы в аутентичном египетском стиле , 21 мая 2018 г.
Она возникла в Египте, но также популярна на Ближнем Востоке и в Средиземноморье под разными названиями и вариациями, такими как: Наммура, Харисса и Ревани.
- ^ «Басбуса (египетский пирог из манной крупы)» , isacpittsburgh.org , 20 июля 2020 г.
- ^ «Арабский десерт» . Архивировано из оригинала 8 февраля 2015 г. Проверено 14 января 2015 г.
- ^ Дэвидсон, Алан; Джейн, Том; Ваннитон, Соун (2014). Оксфордский спутник еды (3-е изд.). Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-967733-7 .
{{cite book}}
: CS1 maint: дата и год ( ссылка ) - ^ Амфлет, Кэролайн (22 июня 2022 г.). «Если вы еще не пробовали эту египетскую сладость, вы многое упускаете — рецепт басбусы» . Арабская Америка . Проверено 20 марта 2024 г.
- ^ Абитболь Вера (25 сентября 2019 г.). «Сирия: Басбуса» . 196 вкусов . Проверено 04 октября 2020 г.
- ^ «Рецепт манного торта от тети Занеб» . Простые рецепты. 09.10.2021. Архивировано из оригинала 28 февраля 2022 г. Проверено 28 февраля 2022 г.
- ^ «Тишпишти (Цитрусовый манный пирог)» . Вашингтон Пост . Проверено 21 марта 2024 г.
- ^ Рашелика — аромат традиционной испанской иерусалимской кухни. 1999. 82-87
Цитируемые работы
- Дэвидсон, Алан (2014). Оксфордский компаньон к еде . [Sl]: Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0199677337 .