Осьминог как еда
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2022 г. ) |

Люди некоторых культур едят осьминогов . Руки, а иногда и другие части тела готовят разными способами, часто в зависимости от вида и/или географии.
Осьминогов иногда едят или готовят живыми, но эта практика вызывает споры из-за научных данных о том, что осьминоги испытывают боль .
Блюда по географии
[ редактировать ]Япония
[ редактировать ]
Осьминог является распространенным ингредиентом японской кухни , включая суши , сашими , карааге , рагу, кислый салат, такояки и акашияки .
Такояки — это закуска в форме шарика, приготовленная из пшеничной муки на основе теста и приготовленная на специальной сковороде такояки. Обычно его начиняют измельченным или нарезанным кубиками осьминогом, темпура кусочками ( тенкасу ), маринованным имбирем и зеленым луком . [ 1 ] [ 2 ] Такояки смазывают соусом такояки, похожим на соус Вустершир , и майонезом . Затем такояки посыпают небольшими полосками умывальника и стружкой сушеного скумбрии .
Корея
[ редактировать ]
Гигантский осьминог , длиннорукий осьминог и перепончатоногий осьминог являются обычными пищевыми ингредиентами корейской кухни .
В Корее некоторые мелкие виды иногда едят сырыми как новинку. Сырого осьминога обычно нарезают ломтиками, быстро приправляют солью и кунжутом и едят, пока он посмертно корчится.
Накчи боккеум — еще одно популярное блюдо в Корее. Это разновидность жареной еды, приготовленной из нарезанного осьминога.
Мальдивы
[ редактировать ]Мирухули боава — мальдивский деликатес, приготовленный из щупалец осьминога, тушеных в листьях карри , перце чили , чесноке , гвоздике, луке , перце и кокосовом масле . [ 3 ]
Маврикий
[ редактировать ]На Маврикии и Родригесе осьминога, известного под маврикийским креольским названием «Урит», обычно едят, особенно в прибрежных регионах, поскольку он в изобилии встречается в водах Маврикия, хотя в последнее время наблюдается резкое сокращение его количества. Популярные блюда из осьминога включают карри из осьминога масала или вареный осьминог в остром томатном соусе, известный как «Даубе».
Мексика
[ редактировать ]В Нижней Калифорнии осьминога обычно готовят на гриле и едят отдельно или как компонент тако, тостады и севиче.
Греция
[ редактировать ]Обычная сцена на греческих островах — осьминоги, висящие на веревке под солнечным светом, как белье на бельевой веревке. Их часто ловят подводной охотой недалеко от берега. Рыбак выносит добычу на берег и размягчает мясо, ударяя тушу о каменную поверхность. Обработанные таким образом, их вывешивают сушиться, а затем подают на гриле, горячими или охлажденными в виде салата. Обычная техника приготовления включает классические греческие специи и приправы, часто включающие оливковое масло, зубчики чеснока, орегано, перец и лимонный сок. [ 4 ] В целом осьминог считается превосходным мезе , особенно вместе с узо . [ 5 ]

Испания
[ редактировать ]Осьминог – очень распространенная еда в испанской культуре. В испанском регионе polbo Галисия á feira (осьминог в стиле рыночной ярмарки) является местным деликатесом. Рестораны, которые специализируются на этом блюде или подают его, известны как пульпериас .
Португалия
[ редактировать ]
В Португалии осьминога едят à lagareiro (по-оливковому маслу — жареный с картофелем, зеленью, луком, чесноком и оливковым маслом). [ 6 ] или тушеное с рисом ( арроз де полво ), а также панированное, а затем обжаренное во фритюре с рисом и фасолью.
Тунис
[ редактировать ]Осьминог — распространенный продукт средиземноморской кухни , например тунисской .
На тунисских островах Джерба и Керкенна местные жители ловят осьминогов, пользуясь привычкой животных прятаться на ночь в безопасных местах. Вечером на морское дно ставят серые керамические горшки. Утром следующего дня их проверяют на предмет приютившихся там осьминогов. Кроме того, в отличие от своего другого соседа по Магрибу, морепродукты, в том числе осьминоги, широко используются в Тунисе: их готовят на гриле, запекают, добавляют в кускус , пасту или чорба .
Турция
[ редактировать ]В Турции осьминог широко используется в качестве пищевого ингредиента для мезе . В рыбных ресторанах салат из осьминога ( ahtapot salatası ) — одно из самых популярных холодных мезе наряду с баклажанами. Его можно приготовить на гриле или в виде запеканки, а также в горячем виде. [ 7 ] [ 8 ]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]осьминога едят регулярно На Гавайях , поскольку многие популярные блюда имеют азиатское происхождение. Осьминог , известный на местном уровне под гавайскими или японскими названиями ( хе'э и тако соответственно), также является популярной наживкой для рыбы . [ 9 ]
Пищевая ценность
[ редактировать ]Согласно базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США ) на 100 грамм и является источником витаминов B3 , B12 и , калия , фосфора (2007), приготовленный осьминог содержит около 56 килокалорий ( калорий селена . [ 10 ]
Риск для здоровья
[ редактировать ]При употреблении в пищу осьминога важно осознавать, что употребление мышечной ткани несет очень низкую опасность для здоровья человека, поскольку она содержит незначительное количество металлов. Употребление в пищу съедобных органов осьминога может иметь негативные последствия для здоровья, в том числе риск развития заболеваний почек, рака и других опасных заболеваний. Рекомендуется учитывать эти переменные при включении осьминога в свой рацион. [ 11 ]
Головы осьминогов богаты селеном и представляют опасность отравления кадмием даже в небольших количествах. [ 12 ] В 2010 году в головах осьминогов, импортированных в Южную Корею из Китая, было обнаружено более 29 мг кадмия, что в 14 раз превышает разрешенный уровень. [ 13 ]
См. также
[ редактировать ]- Есть живых животных
- Употребление живых морепродуктов
- Список блюд из морепродуктов
- Боль у беспозвоночных
- Морепродукты
- Кальмары как еда
- Лист кальмара
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Английский» [Такояки] Цифровой дайдзисен (на японском языке). Токио: Сёгакукан. 2012. OCLC 56431036 . Архивировано из оригинала 2 августа 2007 г. Проверено 2 июня 2012 г.
- ^ «Такояки» . Энциклопедия Японии . Токио: Сёгакукан. 2012. OCLC 56431036 . Архивировано из оригинала 25 августа 2007 г. Проверено 22 июня 2012 г.
- ^ Мастерс, Т. (2006). Мальдивы . Одинокая планета. п. 84 . ISBN 978-1-74059-977-1 .
мальдивская кухня.
- ^ «Жареный осьминог» . Архивировано из оригинала 01 октября 2019 г. Проверено 31 августа 2018 г.
- ^ «Греческая еда: Мезедес» . www.greecefoods.com .
- ^ «Осьминог в стиле Лагарейро» . Готовим Лиссабон . Проверено 16 августа 2015 г.
- ^ Грегори-Смит, Джон (16 июля 2018 г.). Турецкие деликатесы: потрясающие региональные рецепты от Босфора до Черного моря . Осьминог. ISBN 978-0-85783-596-3 .
- ^ Гиды, Путешествие Фодора (18 июня 2019 г.). Незаменимая индейка Фодора . Путешествие Фодора. ISBN 978-1-64097-141-7 .
- ^ Алекс, Джон. «Ночной лобстер из штата Мэн» . Проверено 26 августа 2022 г.
- ^ «Базовый отчет: 35054, Осьминог (коренной житель Аляски)» . Министерство сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала 27 мая 2014 года . Проверено 27 мая 2014 г.
- ^ А еще Ханен; Бугаттас, Икрак; Каммун, Виссем; Маалей, Сами; Бушуша, Сивар; Ребай, Тедж; Бен Хассин, Сабрина; Джаммусси, Кейс; Ребай, Азиз (2018). «Оценка содержания тяжелых металлов в мышцах, пищеварительных железах и тканях половых желез Octopus vulgaris с побережья Туниса». Бюллетень загрязнения окружающей среды и токсикологии . 100 (6): 922–927. дои : 10.1007/ s00128-018-2447-9 ПМИД 29603081 .
- ^ «Сеул корчится из-за войны с головами осьминога» . Рейтер. 21 октября 2010 г.
- ^ «Ядовитый кадмий обнаружен в головах осьминогов» . Ариран Новости. 13 сентября 2010 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с осьминогом как едой, на Викискладе?
Осьминог в подпроекте Wikibooks Cookbook