Jump to content

Осьминог как еда

(Перенаправлено с Осьминог (еда) )
Фотография десятков осьминогов в металлических контейнерах
Осьминог на рыбном рынке Цукидзи
Рыбаки охотятся на осьминога

Люди некоторых культур едят осьминогов . Руки, а иногда и другие части тела готовят разными способами, часто в зависимости от вида и/или географии.

Осьминогов иногда едят или готовят живыми, но эта практика вызывает споры из-за научных данных о том, что осьминоги испытывают боль .

Блюда по географии

[ редактировать ]
Такояки

Осьминог является распространенным ингредиентом японской кухни , включая суши , сашими , карааге , рагу, кислый салат, такояки и акашияки .

Такояки — это закуска в форме шарика, приготовленная из пшеничной муки на основе теста и приготовленная на специальной сковороде такояки. Обычно его начиняют измельченным или нарезанным кубиками осьминогом, темпура кусочками ( тенкасу ), маринованным имбирем и зеленым луком . [ 1 ] [ 2 ] Такояки смазывают соусом такояки, похожим на соус Вустершир , и майонезом . Затем такояки посыпают небольшими полосками умывальника и стружкой сушеного скумбрии .

мунео-сухое , бланшированный осьминог

Гигантский осьминог , длиннорукий осьминог и перепончатоногий осьминог являются обычными пищевыми ингредиентами корейской кухни .

В Корее некоторые мелкие виды иногда едят сырыми как новинку. Сырого осьминога обычно нарезают ломтиками, быстро приправляют солью и кунжутом и едят, пока он посмертно корчится.

Накчи боккеум — еще одно популярное блюдо в Корее. Это разновидность жареной еды, приготовленной из нарезанного осьминога.

Мальдивы

[ редактировать ]

Мирухули боава мальдивский деликатес, приготовленный из щупалец осьминога, тушеных в листьях карри , перце чили , чесноке , гвоздике, луке , перце и кокосовом масле . [ 3 ]

Маврикий

[ редактировать ]

На Маврикии и Родригесе осьминога, известного под маврикийским креольским названием «Урит», обычно едят, особенно в прибрежных регионах, поскольку он в изобилии встречается в водах Маврикия, хотя в последнее время наблюдается резкое сокращение его количества. Популярные блюда из осьминога включают карри из осьминога масала или вареный осьминог в остром томатном соусе, известный как «Даубе».

В Нижней Калифорнии осьминога обычно готовят на гриле и едят отдельно или как компонент тако, тостады и севиче.

Обычная сцена на греческих островах — осьминоги, висящие на веревке под солнечным светом, как белье на бельевой веревке. Их часто ловят подводной охотой недалеко от берега. Рыбак выносит добычу на берег и размягчает мясо, ударяя тушу о каменную поверхность. Обработанные таким образом, их вывешивают сушиться, а затем подают на гриле, горячими или охлажденными в виде салата. Обычная техника приготовления включает классические греческие специи и приправы, часто включающие оливковое масло, зубчики чеснока, орегано, перец и лимонный сок. [ 4 ] В целом осьминог считается превосходным мезе , особенно вместе с узо . [ 5 ]

Полбо на ярмарке с хлебом и вином

Осьминог – очень распространенная еда в испанской культуре. В испанском регионе polbo Галисия á feira (осьминог в стиле рыночной ярмарки) является местным деликатесом. Рестораны, которые специализируются на этом блюде или подают его, известны как пульпериас .

Португалия

[ редактировать ]
Кастрюля для тушения осьминога и риса

В Португалии осьминога едят à lagareiro (по-оливковому маслу — жареный с картофелем, зеленью, луком, чесноком и оливковым маслом). [ 6 ] или тушеное с рисом ( арроз де полво ), а также панированное, а затем обжаренное во фритюре с рисом и фасолью.

Сырые руки осьминога
Слегка отваренная рука осьминога, ставшая ярко-фиолетовой.

Осьминог — распространенный продукт средиземноморской кухни , например тунисской .

На тунисских островах Джерба ​​и Керкенна местные жители ловят осьминогов, пользуясь привычкой животных прятаться на ночь в безопасных местах. Вечером на морское дно ставят серые керамические горшки. Утром следующего дня их проверяют на предмет приютившихся там осьминогов. Кроме того, в отличие от своего другого соседа по Магрибу, морепродукты, в том числе осьминоги, широко используются в Тунисе: их готовят на гриле, запекают, добавляют в кускус , пасту или чорба .

В Турции осьминог широко используется в качестве пищевого ингредиента для мезе . В рыбных ресторанах салат из осьминога ( ahtapot salatası ) — одно из самых популярных холодных мезе наряду с баклажанами. Его можно приготовить на гриле или в виде запеканки, а также в горячем виде. [ 7 ] [ 8 ]

Сушка рук осьминога на солнце
Подается рука из осьминога на гриле

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

осьминога едят регулярно На Гавайях , поскольку многие популярные блюда имеют азиатское происхождение. Осьминог , известный на местном уровне под гавайскими или японскими названиями ( хе'э и тако соответственно), также является популярной наживкой для рыбы . [ 9 ]

Пищевая ценность

[ редактировать ]

Согласно базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США ) на 100 грамм и является источником витаминов B3 , B12 и , калия , фосфора (2007), приготовленный осьминог содержит около 56 килокалорий ( калорий селена . [ 10 ]

Риск для здоровья

[ редактировать ]

При употреблении в пищу осьминога важно осознавать, что употребление мышечной ткани несет очень низкую опасность для здоровья человека, поскольку она содержит незначительное количество металлов. Употребление в пищу съедобных органов осьминога может иметь негативные последствия для здоровья, в том числе риск развития заболеваний почек, рака и других опасных заболеваний. Рекомендуется учитывать эти переменные при включении осьминога в свой рацион. [ 11 ]

Головы осьминогов богаты селеном и представляют опасность отравления кадмием даже в небольших количествах. [ 12 ] В 2010 году в головах осьминогов, импортированных в Южную Корею из Китая, было обнаружено более 29 мг кадмия, что в 14 раз превышает разрешенный уровень. [ 13 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Английский» [Такояки] Цифровой дайдзисен (на японском языке). Токио: Сёгакукан. 2012. OCLC   56431036 . Архивировано из оригинала 2 августа 2007 г. Проверено 2 июня 2012 г.
  2. ^ «Такояки» . Энциклопедия Японии . Токио: Сёгакукан. 2012. OCLC   56431036 . Архивировано из оригинала 25 августа 2007 г. Проверено 22 июня 2012 г.
  3. ^ Мастерс, Т. (2006). Мальдивы . Одинокая планета. п. 84 . ISBN  978-1-74059-977-1 . мальдивская кухня.
  4. ^ «Жареный осьминог» . Архивировано из оригинала 01 октября 2019 г. Проверено 31 августа 2018 г.
  5. ^ «Греческая еда: Мезедес» . www.greecefoods.com .
  6. ^ «Осьминог в стиле Лагарейро» . Готовим Лиссабон . Проверено 16 августа 2015 г.
  7. ^ Грегори-Смит, Джон (16 июля 2018 г.). Турецкие деликатесы: потрясающие региональные рецепты от Босфора до Черного моря . Осьминог. ISBN  978-0-85783-596-3 .
  8. ^ Гиды, Путешествие Фодора (18 июня 2019 г.). Незаменимая индейка Фодора . Путешествие Фодора. ISBN  978-1-64097-141-7 .
  9. ^ Алекс, Джон. «Ночной лобстер из штата Мэн» . Проверено 26 августа 2022 г.
  10. ^ «Базовый отчет: 35054, Осьминог (коренной житель Аляски)» . Министерство сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала 27 мая 2014 года . Проверено 27 мая 2014 г.
  11. ^ А еще Ханен; Бугаттас, Икрак; Каммун, Виссем; Маалей, Сами; Бушуша, Сивар; Ребай, Тедж; Бен Хассин, Сабрина; Джаммусси, Кейс; Ребай, Азиз (2018). «Оценка содержания тяжелых металлов в мышцах, пищеварительных железах и тканях половых желез Octopus vulgaris с побережья Туниса». Бюллетень загрязнения окружающей среды и токсикологии . 100 (6): 922–927. дои : 10.1007/ s00128-018-2447-9 ПМИД   29603081 .
  12. ^ «Сеул корчится из-за войны с головами осьминога» . Рейтер. 21 октября 2010 г.
  13. ^ «Ядовитый кадмий обнаружен в головах осьминогов» . Ариран Новости. 13 сентября 2010 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 04f83abd2057f68ba926e2afaae219a6__1714962360
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/04/a6/04f83abd2057f68ba926e2afaae219a6.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Octopus as food - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)