Jump to content

Гусь как еда

Гусь
Жареный гусь подавался Бабуру на банкете Мирз в XVI веке.
Тип Птица
Курс Основное блюдо , гарнир
Температура подачи Горячий или холодный
Вариации Жареные, тушеные, тушеные, тушеные, запеченные на вертеле, тушеные

В кулинарии и гастрономии гусь — это мясо нескольких видов птиц семейства Anatidae , куда также входят утки и лебеди. Семейство имеет космополитическое распространение , а различные дикие виды и домашние породы используются в кулинарии во многих кухнях. Уже в 2500 г. до н.э. имеются свидетельства преднамеренного откорма домашних гусей в Египте.

Мясо, печень и другие органы, жир, кровь и яйца используются в кулинарии в различных кухнях. Способы приготовления включают запекание, запекание на вертеле , тушение , приготовление на пару, приготовление на гриле , тушение и тушение . Блюда включают жаркое, суставы, супы, тушеные блюда, карри, колбасы, фарши и пельмени.

Во многих кулинарных традициях жареный гусь застолье, уходящее корнями в далекое прошлое.

Использование

[ редактировать ]
Жареный гусь
Блюдо из жареного гуся

Мясо, печень и другие органы, жир, кожа и кровь используются в кулинарии в различных кухнях. [1] Мясо имеет характерный вкус. [2]

Гусиные яйца также используются в кулинарии, но в отличие от куриных яиц доступны только сезонно; в Великобритании гусиные яйца доступны с осени до начала зимы. [1]

Жареный гусь – самый распространенный способ приготовления. Блюда из жареного целиком или нарезанного гуся встречаются в азиатской , европейской и ближневосточной кухнях . [3] Жареный на вертеле гусь был традиционным компонентом местной кухни Северной Америки . [4]

Побочным продуктом запекания является то, что при запекании гуся образуется большое количество жира превосходного качества, который можно использовать для запекания картофеля или других овощей, в качестве масла для корочки пирога (сладкого или пикантного), в качестве намазки для хлеба и т. д. другого кулинарного применения. [5] [6] [1] [7] Можно также варить кусочки гуся, погруженные в жир, и делать конфи . В некоторых кухнях гусей выращивают в основном ради сала . [5] По данным NPR , гусиный жир — это «сливки жиров». [3] в 2006 году Найджелла Лоусон назвала его «основным ингредиентом рождественской кулинарии». [3]

В китайской кухне гусей помимо запекания можно готовить на пару или тушить с ароматическими добавками. В некоторых кухнях из гусиного мяса готовят рагу или супы. В немецкой кухне гусиную шею фаршируют гусиной печенью и готовят блюдо, похожее на колбасу; подобные блюда готовят в Восточной Европе . Гусиное мясо также используют для начинки пирогов, пельменей или приготовления колбасы. [8]

Из гуся и гусиной печени готовят фуа-гра , паштеты и др. фарши .

Восточная Азия

[ редактировать ]
Гусь как еда
Традиционный китайский Жареный гусь
Упрощенный китайский Жареный гусь
Ханью Пиньинь Шао это
Кантонский Йельский диалект присмотрись внимательно
Буквальный смысл жареный гусь

Большинство китайских способов приготовления гуся подразумевают его тщательное приготовление.На юге Китая жареный гусь — это разновидность сиу мэй , или блюд из жареного мяса, в кантонской кухне . Его готовят путем обжаривания гусей с приправами, часто в угольной печи при высокой температуре. Качественные жареные гуси имеют хрустящую кожуру и сочное и нежное мясо. Кусочки жареного гуся можно подать со сливовым соусом . [ нужна ссылка ]

В Теочью сингапурской общине тушеный гусь Теочью является традиционным блюдом; Типичные ингредиенты для тушения включают соевый соус , рисовое вино , чеснок и специи, такие как корица, имбирь и анис . [9]

Витрина ресторана, специализирующегося на блюдах из гуся, в Гонконге.

Жареный гусь традиционно популярен и остается распространенным основным блюдом в Гонконге . [5] [10] Жареный гусь, который подают в Гонконге , особенно в городе Шам Ценг. [11] [12] похож [ нужны разъяснения ] своему коллеге из соседней провинции Гуандун на юге Китая . Некоторые рестораны предлагают приготовленную таким же образом жареную утку . [ нужна ссылка ]

Yat Lok Restaurant (Ресторан Жареного гуся) — семейный ресторан Мишлен в Гонконге, специализирующийся на гусях, приготовленных в стиле кантонского барбекю . [10]

Для многих европейских культур традиционно жареный гусь [13] едят только по назначенным праздникам, включая Рождество и День Святого Мартина . [14] [15] Жареный гусь был традиционным субботним блюдом среди евреев Восточной Европы. [3]

Хорватия

[ редактировать ]

Традиционным блюдом в Хорватии является гушчи паприкаш , тушеная лапша и гусиное мясо с корнями из окрестностей Жупани . [16] В Хорватии также есть блюдо из жареного гуся, martinjska guska s marunima , фаршированное каштанами; его часто подают на праздник Святого Мартина. [16]

В некоторых частях Франции , например, в Эльзасе , гусь является распространенным основным блюдом. [5] Гусиный жир является важным ингредиентом традиционной запеканки . [3]

Рождественский гусь в Германии

Германия

[ редактировать ]

В Германии жареный гусь является основным блюдом на Рождество. [15] Традиционное немецкое блюдо — Gefüllter Gänsehals , блюдо из гусиной шеи, фаршированной смесью гусиной печени, бекона, хлеба и трав, которую обжаривают, варят на медленном огне и нарезают ломтиками для подачи. [17]

«Гусиный регион» Венгрии — это южные Великие Венгерские равнины . [18] Гусиная печень является основным экспортным товаром. [18]

гусей выращивали в пищу В Польше на протяжении веков. В 1600-х и 1700-х годах они были особенно популярны для застолий и праздничных ужинов. [19] суп Чернина . Традиционно популярным был [19] Национальное потребление гуся снизилось, при этом большая часть гусей потребляется в День Святого Мартина. [19]

Северная Америка

[ редактировать ]

Многие коренные жители Северной Америки традиционно в значительной степени зависели от гусей в качестве пищи. [4]

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

гуся обычно заменяют индейкой В Соединенных Штатах . [5] В Соединенных Штатах высокая цена за фунт гуся в сочетании с крупными размерами птицы и низким выходом мяса до костей и жира делает порцию гуся дороже, чем индейку. [5] Хотя когда-то гусь был обычным рождественским ужином в Соединенных Штатах, сейчас он менее популярен в качестве центрального блюда, чем индейка, ребрышки, ростбиф, стейк, курица, грудинка, свинина, ветчина, баранина, рыба или утка. [20] [21]

Гусь не является широко используемой домашней птицей в Австралии, но по состоянию на 2019 год его выращивали на континенте и предлагали в некоторых ресторанах. [10]

Западная Азия и Ближний Восток

[ редактировать ]

Гуся ели в Древнем Египте . [3] Уже в 2500 году до нашей эры есть свидетельства преднамеренного откорма перед употреблением в пищу. [2] [7]

Фесих — традиционное египетское блюдо, которое обычно подают во время Шам-эль-Нессима , весеннего праздника, восходящего к временам фараонов. Фесих готовят путем засолки и ферментации рыбы, часто с добавлением гусиного мяса для улучшения ее вкуса и питательности. [ нужна ссылка ]

В Иране гусиное мясо часто используют в гиме — рагу из желтого гороха, нарезанного кубиками картофеля и мяса, приготовленного в томатном соусе. [ нужна ссылка ]

Иордания

[ редактировать ]

Мансаф — традиционное иорданское блюдо, которое часто подают во время свадеб и других торжеств; Обычно его готовят из нежных кусочков баранины или козлятины, которые готовят со специями, подают поверх риса и покрывают йогуртовым соусом, но гусиное мясо иногда используют вместо мяса ягненка или козлятины. [ нужна ссылка ]

Жареный гусь — обычное основное блюдо в некоторых частях Турции . [5] в В регионе Карс Турции готовят жареного гуся по-карсски или . гуся карса с пловом из булгура [22] [23] [24] Карсский гусь также является породой гусей, выращенных в этом районе специально для приготовления этого блюда. [25] Гусь запекается при очень высокой температуре в духовке в стиле тандури над блюдом с булгуром, на которое капает жир. [25]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Форт, Мэтью (23 сентября 2010 г.). «Золотой гусь» . Хранитель . ISSN   0261-3077 . Проверено 17 сентября 2023 г.
  2. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Куропатницкий, Анджей К. (2017). «Традиция поедания гусей в средневековой и ранней современной Англии» . Студия Истории . 2 : 57–72.
  3. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж Вольф, Бонни (19 декабря 2007 г.). «Как приготовить гуся» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР .
  4. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Гуси | Традиционная животная пища коренных народов Северной Америки - Животные - Птицы - Водоплавающие птицы» . Университет Макгилла . Проверено 17 сентября 2023 г.
  5. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж г Дарби, Люк (21 декабря 2015 г.). «Доводы в пользу употребления гуся во время праздников (или практически в любое время)» . GQ . Проверено 17 сентября 2023 г.
  6. ^ "Гусь" . Хорошая еда BBC . Проверено 17 сентября 2023 г.
  7. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Дэвидсон, Алан (1 января 2014 г.). Джейн, Том (ред.). «Оксфордский спутник еды» . doi : 10.1093/acref/9780199677337.001.0001 . ISBN  978-0-19-967733-7 . {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  8. ^ Элтон, Сара (19 октября 2011 г.). «Моя первая порция канадского гуся» . Атлантика . Проверено 17 сентября 2023 г.
  9. ^ «Тушеный гусь Теочью | Традиционное блюдо из гуся из Чаочжоу | TasteAtlas» . ВкусАтлас . Проверено 17 сентября 2023 г.
  10. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Нун, Ясмин (15 ноября 2019 г.). «Подвинься, утка: жареный гусь тоже покоряет сердца» . СБС Еда . Проверено 17 сентября 2023 г.
  11. ^ «Еда в Гонконге» . wordpress.com . 11 марта 2012 года. Архивировано из оригинала 14 марта 2016 года . Проверено 13 августа 2012 г.
  12. ^ «Там, где обитают дикие твари» . Foreignexposures.com . 11 декабря 2009 года. Архивировано из оригинала 23 января 2013 года . Проверено 14 августа 2012 г.
  13. Жареный рождественский гусь из New York Times, первоначально опубликовано 18 декабря 1994 г., дата обращения 5 июня 2013 г.
  14. ^ «Календарь традиций, фестивалей и праздников немецкоязычных стран» . Оксфордские языковые словари онлайн. Архивировано из оригинала 2 августа 2010 года . Проверено 26 ноября 2009 г.
  15. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б в Германии на языковом портале BBC. Проверено 5 июня 2013 г.
  16. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Самые популярные блюда из гуся в мире» . www.tasteatlas.com . Проверено 17 сентября 2023 г.
  17. ^ «Фаршированная гусиная шейка | Традиционное блюдо из гуся из Германии | TasteAtlas» . www.tasteatlas.com . Проверено 17 сентября 2023 г.
  18. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Кулинария Венгрии» . МирКэт .
  19. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Р., А. (ноябрь 2015 г.). «Гусиное мясо в Польше и за рубежом» . Варшавский голос (11): 9.
  20. ^ Луген, Микала (27 ноября 2022 г.). «Взлет и падение классического рождественского гуся» . Ежедневная еда . Проверено 17 сентября 2023 г.
  21. ^ «Какая часть рождественского ужина самая популярная? Подсказка: это не индейка | YouGov» . Today.yougov.com . Проверено 17 сентября 2023 г.
  22. ^ Яшин, Мехмет (21 января 2007 г.). «Праздник гусиного шашлыка в Карсе» . Hürriyet Писатели (на турецком языке) . Проверено 7 апреля 2013 г.
  23. ^ Ташдемир, Юксель Туран. «Карс Казы, Карс Карс кашар, Карс Гревьери, Карсский мед и продукты, специальные для этого региона» (на турецком языке). Я рекомендую . Проверено 7 апреля 2013 г.
  24. ^ «Карс усулу Каз / Жареный гусь по-карсски» . Турецкая кухня. 26 января 2012 года . Проверено 7 апреля 2013 г.
  25. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Карс Гусь с Булгуром» . Атлас Обскура . Проверено 17 сентября 2023 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e9019dc92fcf5cc05b7247dfded650d3__1718289900
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e9/d3/e9019dc92fcf5cc05b7247dfded650d3.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Goose as food - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)