Гусь как еда
![]() Жареный гусь подавался Бабуру на банкете Мирз в XVI веке. | |
Тип | Птица |
---|---|
Курс | Основное блюдо , гарнир |
Температура подачи | Горячий или холодный |
Вариации | Жареные, тушеные, тушеные, тушеные, запеченные на вертеле, тушеные |
В кулинарии и гастрономии гусь — это мясо нескольких видов птиц семейства Anatidae , куда также входят утки и лебеди. Семейство имеет космополитическое распространение , а различные дикие виды и домашние породы используются в кулинарии во многих кухнях. Уже в 2500 г. до н.э. имеются свидетельства преднамеренного откорма домашних гусей в Египте.
Мясо, печень и другие органы, жир, кровь и яйца используются в кулинарии в различных кухнях. Способы приготовления включают запекание, запекание на вертеле , тушение , приготовление на пару, приготовление на гриле , тушение и тушение . Блюда включают жаркое, суставы, супы, тушеные блюда, карри, колбасы, фарши и пельмени.
Во многих кулинарных традициях жареный гусь – застолье, уходящее корнями в далекое прошлое.
Использование
[ редактировать ]

Мясо, печень и другие органы, жир, кожа и кровь используются в кулинарии в различных кухнях. [1] Мясо имеет характерный вкус. [2]
Гусиные яйца также используются в кулинарии, но в отличие от куриных яиц доступны только сезонно; в Великобритании гусиные яйца доступны с осени до начала зимы. [1]
Жареный гусь – самый распространенный способ приготовления. Блюда из жареного целиком или нарезанного гуся встречаются в азиатской , европейской и ближневосточной кухнях . [3] Жареный на вертеле гусь был традиционным компонентом местной кухни Северной Америки . [4]
Побочным продуктом запекания является то, что при запекании гуся образуется большое количество жира превосходного качества, который можно использовать для запекания картофеля или других овощей, в качестве масла для корочки пирога (сладкого или пикантного), в качестве намазки для хлеба и т. д. другого кулинарного применения. [5] [6] [1] [7] Можно также варить кусочки гуся, погруженные в жир, и делать конфи . В некоторых кухнях гусей выращивают в основном ради сала . [5] По данным NPR , гусиный жир — это «сливки жиров». [3] в 2006 году Найджелла Лоусон назвала его «основным ингредиентом рождественской кулинарии». [3]
В китайской кухне гусей помимо запекания можно готовить на пару или тушить с ароматическими добавками. В некоторых кухнях из гусиного мяса готовят рагу или супы. В немецкой кухне гусиную шею фаршируют гусиной печенью и готовят блюдо, похожее на колбасу; подобные блюда готовят в Восточной Европе . Гусиное мясо также используют для начинки пирогов, пельменей или приготовления колбасы. [8]
Из гуся и гусиной печени готовят фуа-гра , паштеты и др. фарши .
Восточная Азия
[ редактировать ]Гусь как еда | |||
---|---|---|---|
Традиционный китайский | 燒Жареный гусь | ||
Упрощенный китайский | 烧Жареный гусь | ||
Ханью Пиньинь | Шао это | ||
Кантонский Йельский диалект | присмотрись внимательно | ||
Буквальный смысл | жареный гусь | ||
|
Китай
[ редактировать ]Большинство китайских способов приготовления гуся подразумевают его тщательное приготовление.На юге Китая жареный гусь — это разновидность сиу мэй , или блюд из жареного мяса, в кантонской кухне . Его готовят путем обжаривания гусей с приправами, часто в угольной печи при высокой температуре. Качественные жареные гуси имеют хрустящую кожуру и сочное и нежное мясо. Кусочки жареного гуся можно подать со сливовым соусом . [ нужна ссылка ]
В Теочью сингапурской общине тушеный гусь Теочью является традиционным блюдом; Типичные ингредиенты для тушения включают соевый соус , рисовое вино , чеснок и специи, такие как корица, имбирь и анис . [9]

Гонконг
[ редактировать ]Жареный гусь традиционно популярен и остается распространенным основным блюдом в Гонконге . [5] [10] Жареный гусь, который подают в Гонконге , особенно в городе Шам Ценг. [11] [12] похож [ нужны разъяснения ] своему коллеге из соседней провинции Гуандун на юге Китая . Некоторые рестораны предлагают приготовленную таким же образом жареную утку . [ нужна ссылка ]
Yat Lok Restaurant (Ресторан Жареного гуся) — семейный ресторан Мишлен в Гонконге, специализирующийся на гусях, приготовленных в стиле кантонского барбекю . [10]
Европа
[ редактировать ]Для многих европейских культур традиционно жареный гусь [13] едят только по назначенным праздникам, включая Рождество и День Святого Мартина . [14] [15] Жареный гусь был традиционным субботним блюдом среди евреев Восточной Европы. [3]
Хорватия
[ редактировать ]Традиционным блюдом в Хорватии является гушчи паприкаш , тушеная лапша и гусиное мясо с корнями из окрестностей Жупани . [16] В Хорватии также есть блюдо из жареного гуся, martinjska guska s marunima , фаршированное каштанами; его часто подают на праздник Святого Мартина. [16]
Франция
[ редактировать ]В некоторых частях Франции , например, в Эльзасе , гусь является распространенным основным блюдом. [5] Гусиный жир является важным ингредиентом традиционной запеканки . [3]

Германия
[ редактировать ]В Германии жареный гусь является основным блюдом на Рождество. [15] Традиционное немецкое блюдо — Gefüllter Gänsehals , блюдо из гусиной шеи, фаршированной смесью гусиной печени, бекона, хлеба и трав, которую обжаривают, варят на медленном огне и нарезают ломтиками для подачи. [17]
Венгрия
[ редактировать ]«Гусиный регион» Венгрии — это южные Великие Венгерские равнины . [18] Гусиная печень является основным экспортным товаром. [18]
Польша
[ редактировать ]гусей выращивали в пищу В Польше на протяжении веков. В 1600-х и 1700-х годах они были особенно популярны для застолий и праздничных ужинов. [19] суп Чернина . Традиционно популярным был [19] Национальное потребление гуся снизилось, при этом большая часть гусей потребляется в День Святого Мартина. [19]
Северная Америка
[ редактировать ]Канада
[ редактировать ]Многие коренные жители Северной Америки традиционно в значительной степени зависели от гусей в качестве пищи. [4]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]гуся обычно заменяют индейкой В Соединенных Штатах . [5] В Соединенных Штатах высокая цена за фунт гуся в сочетании с крупными размерами птицы и низким выходом мяса до костей и жира делает порцию гуся дороже, чем индейку. [5] Хотя когда-то гусь был обычным рождественским ужином в Соединенных Штатах, сейчас он менее популярен в качестве центрального блюда, чем индейка, ребрышки, ростбиф, стейк, курица, грудинка, свинина, ветчина, баранина, рыба или утка. [20] [21]
Океания
[ редактировать ]Гусь не является широко используемой домашней птицей в Австралии, но по состоянию на 2019 год его выращивали на континенте и предлагали в некоторых ресторанах. [10]
Западная Азия и Ближний Восток
[ редактировать ]Египет
[ редактировать ]Гуся ели в Древнем Египте . [3] Уже в 2500 году до нашей эры есть свидетельства преднамеренного откорма перед употреблением в пищу. [2] [7]
Фесих — традиционное египетское блюдо, которое обычно подают во время Шам-эль-Нессима , весеннего праздника, восходящего к временам фараонов. Фесих готовят путем засолки и ферментации рыбы, часто с добавлением гусиного мяса для улучшения ее вкуса и питательности. [ нужна ссылка ]
Иран
[ редактировать ]В Иране гусиное мясо часто используют в гиме — рагу из желтого гороха, нарезанного кубиками картофеля и мяса, приготовленного в томатном соусе. [ нужна ссылка ]
Иордания
[ редактировать ]Мансаф — традиционное иорданское блюдо, которое часто подают во время свадеб и других торжеств; Обычно его готовят из нежных кусочков баранины или козлятины, которые готовят со специями, подают поверх риса и покрывают йогуртовым соусом, но гусиное мясо иногда используют вместо мяса ягненка или козлятины. [ нужна ссылка ]
Турция
[ редактировать ]Жареный гусь — обычное основное блюдо в некоторых частях Турции . [5] в В регионе Карс Турции готовят жареного гуся по-карсски или . гуся карса с пловом из булгура [22] [23] [24] Карсский гусь также является породой гусей, выращенных в этом районе специально для приготовления этого блюда. [25] Гусь запекается при очень высокой температуре в духовке в стиле тандури над блюдом с булгуром, на которое капает жир. [25]
Галерея
[ редактировать ]- Gęsie pipki (гусиные шеи, фаршированные мясом)
- Гусиный суп с корнеплодами
- Жареный гусь с клёссе (клецками) и красной капустой
- Тушеный гусь
- Карри из жареного гуся с рисом в ресторане в Таиланде
- Гусь в кровяном соусе в ресторане в Вильмерсройте
- Баночки с гусиным салом
- Пирог из остатков жареного гуся
- Каз тириди, турецкое блюдо из гусиного мяса, подаваемое с булгуром.
- Чолент — тушеная фасоль с копченым гусем.
- из гуся Вареники
- Вонючий тофу с гусиной кровью
- Гусиные яйца
- Свиная грудинка с осьминогом и гусиными кишками
- Гусиный жир как намазка на ржаной хлеб
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Форт, Мэтью (23 сентября 2010 г.). «Золотой гусь» . Хранитель . ISSN 0261-3077 . Проверено 17 сентября 2023 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Куропатницкий, Анджей К. (2017). «Традиция поедания гусей в средневековой и ранней современной Англии» . Студия Истории . 2 : 57–72.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж Вольф, Бонни (19 декабря 2007 г.). «Как приготовить гуся» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Гуси | Традиционная животная пища коренных народов Северной Америки - Животные - Птицы - Водоплавающие птицы» . Университет Макгилла . Проверено 17 сентября 2023 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж г Дарби, Люк (21 декабря 2015 г.). «Доводы в пользу употребления гуся во время праздников (или практически в любое время)» . GQ . Проверено 17 сентября 2023 г.
- ^ "Гусь" . Хорошая еда BBC . Проверено 17 сентября 2023 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Дэвидсон, Алан (1 января 2014 г.). Джейн, Том (ред.). «Оксфордский спутник еды» . doi : 10.1093/acref/9780199677337.001.0001 . ISBN 978-0-19-967733-7 .
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) - ^ Элтон, Сара (19 октября 2011 г.). «Моя первая порция канадского гуся» . Атлантика . Проверено 17 сентября 2023 г.
- ^ «Тушеный гусь Теочью | Традиционное блюдо из гуся из Чаочжоу | TasteAtlas» . ВкусАтлас . Проверено 17 сентября 2023 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Нун, Ясмин (15 ноября 2019 г.). «Подвинься, утка: жареный гусь тоже покоряет сердца» . СБС Еда . Проверено 17 сентября 2023 г.
- ^ «Еда в Гонконге» . wordpress.com . 11 марта 2012 года. Архивировано из оригинала 14 марта 2016 года . Проверено 13 августа 2012 г.
- ^ «Там, где обитают дикие твари» . Foreignexposures.com . 11 декабря 2009 года. Архивировано из оригинала 23 января 2013 года . Проверено 14 августа 2012 г.
- ↑ Жареный рождественский гусь из New York Times, первоначально опубликовано 18 декабря 1994 г., дата обращения 5 июня 2013 г.
- ^ «Календарь традиций, фестивалей и праздников немецкоязычных стран» . Оксфордские языковые словари онлайн. Архивировано из оригинала 2 августа 2010 года . Проверено 26 ноября 2009 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б в Германии на языковом портале BBC. Проверено 5 июня 2013 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Самые популярные блюда из гуся в мире» . www.tasteatlas.com . Проверено 17 сентября 2023 г.
- ^ «Фаршированная гусиная шейка | Традиционное блюдо из гуся из Германии | TasteAtlas» . www.tasteatlas.com . Проверено 17 сентября 2023 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Кулинария Венгрии» . МирКэт .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Р., А. (ноябрь 2015 г.). «Гусиное мясо в Польше и за рубежом» . Варшавский голос (11): 9.
- ^ Луген, Микала (27 ноября 2022 г.). «Взлет и падение классического рождественского гуся» . Ежедневная еда . Проверено 17 сентября 2023 г.
- ^ «Какая часть рождественского ужина самая популярная? Подсказка: это не индейка | YouGov» . Today.yougov.com . Проверено 17 сентября 2023 г.
- ^ Яшин, Мехмет (21 января 2007 г.). «Праздник гусиного шашлыка в Карсе» . Hürriyet Писатели (на турецком языке) . Проверено 7 апреля 2013 г.
- ^ Ташдемир, Юксель Туран. «Карс Казы, Карс Карс кашар, Карс Гревьери, Карсский мед и продукты, специальные для этого региона» (на турецком языке). Я рекомендую . Проверено 7 апреля 2013 г.
- ^ «Карс усулу Каз / Жареный гусь по-карсски» . Турецкая кухня. 26 января 2012 года . Проверено 7 апреля 2013 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Карс Гусь с Булгуром» . Атлас Обскура . Проверено 17 сентября 2023 г.