Jump to content

Теплый вкус

Перегретый вкус — неприятная характеристика, обычно связанная с мясом , которое было приготовлено, а затем охлаждено. Ухудшение вкуса мяса наиболее заметно при разогреве. Поскольку приготовление и последующее охлаждение характерно для большинства полуфабрикатов, содержащих мясо, это представляет собой серьезную проблему для пищевой промышленности . Вкус по-разному описывается как «прогорклый», «несвежий», «картонный» и даже сравнивается с «влажной собачьей шерстью». [1] Перегретый вкус возникает в результате окислительного разложения липидов ) , (жировых веществ) мяса на химические вещества (короткоцепочечные альдегиды или кетоны которые имеют неприятный вкус или запах. Этот процесс разложения начинается после приготовления или обработки, и ему способствует высвобождение природного железа из мяса. [1]

Появление перегретого привкуса

[ редактировать ]

Появление перегретого вкуса начинается, когда липиды, в первую очередь липиды клеточной мембраны клеток мяса, подвергаются воздействию кислорода . Этому процессу способствует высвобождение железа из железосодержащих белков мяса, включая миоглобин и гемоглобин . Железо выделяется под действием тепла при приготовлении пищи или при механическом измельчении. Свободное железо затем действует как катализатор или промотор реакций окисления. В результате реакций некоторые жиры в мясе расщепляются с образованием продуктов первичного окисления. Эти химические вещества не несут прямой ответственности за неприятный вкус. Вместо этого они впоследствии разлагаются на вторичные продукты окисления, включая « спирты , кислоты , кетоны , лактоны и ненасыщенные углеводороды , которые производят [слишком теплый вкус]». Многие из этих соединений, в том числе пентаналь , гексаналь , пентилфуран , 2-пентилфуран , 2-октеналь и 2,3-октандион, имеют сильный запах и могут ощущаться на вкус при концентрациях всего лишь 1 часть на миллиард. [2]

Профилактика

[ редактировать ]

Повышенный привкус можно предотвратить, добавив консерванты в обработанное мясо . Многие консерванты являются антиоксидантами : от токоферолов (родственных витамину Е) до сливового сока и промышленных добавок, таких как бутилированный гидрокситолуол (ВНТ), бутилированный гидроксианизол (ВНА) и пропилгаллат . [1] Другие консерванты, такие как пирофосфат натрия и гексаметафосфат натрия, могут связывать железо и предотвращать его катализацию химических реакций, которые приводят к более теплому вкусу; поскольку эти соединения обычно более растворимы в воде, чем жирорастворимые антиоксидантные консерванты, их легче использовать для предотвращения окислительного разложения мяса. [2] Нитриты , консерванты для мяса, могут предотвратить появление перегретого вкуса, предотвращая выделение железа во время приготовления. [3]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Франк, П. (март 2003 г.). «Прогретый вкус: проблема обработки» . Охлажденные и замороженные продукты . 2003 (3). Архивировано из оригинала 11 июня 2014 г.
  2. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Форель, Греция; Дейл, С. (1990). «Предотвращение перегретого вкуса вареной говядины: влияние типа фосфата, концентрации фосфата, смеси лимонного сока и фосфата и говяжьего экстракта». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 38 (3): 665–669. дои : 10.1021/jf00093a017 .
  3. ^ Иджин, Дж.; Ямаути, К.; Пирсон, AM; Грей, Дж.И.; Ауст, SD (1985). «Механизмы, с помощью которых нитрит подавляет развитие перегретого вкуса (WOF) в вяленом мясе». Пищевая химия . 18 (1): 1–18. дои : 10.1016/0308-8146(85)90099-8 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d105f50dc30356e32a8e0cae261cdb34__1646491860
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d1/34/d105f50dc30356e32a8e0cae261cdb34.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Warmed-over flavor - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)