Тринадцать десертов


Тринадцать десертов ( окситанский : lei tretze dessèrts ) — традиционные десертные блюда, используемые для празднования Рождества во французском регионе Прованс . «Большой ужин» ( le gros super ) завершается ритуальным 13 десертами, изображающими Иисуса Христа и 12 апостолов. Десертов всегда насчитывается тринадцать, но их количество зависит от местной или семейной традиции. [1] Еда традиционно подается в канун Рождества и остается на столе три дня до 27 декабря. [2]
Сухофрукты и орехи
[ редактировать ]Первые четыре из них известны как «четыре нищих» ( les quatre mendiants ), представляющие четыре нищенствующих монашеских ордена: доминиканцев , францисканцев , августинцев и кармелитов . [3]
- Изюм (доминиканский)
- Грецкие орехи или фундук [4] (августинцы)
- Сушеный инжир (францисканцы)
- Миндаль (Кармелиты)
- Финики , символизирующие продукты региона, где жил и умер Христос. [5]
- Чернослив из Бриньоля
Свежие фрукты
[ редактировать ]Сладости
[ редактировать ]- Biscotins (печенье) из Экса;
- Калиссоны из Экса , [6] марципановая и конфета из миндальной пасты засахаренной дыни.
- Засахаренный цитрон
- Зуболом Аллауха (бисквит)
- с тмином и семенами фенхеля Печенье
- Жареные багне
- Фруктовые пироги [6]
- Наушники , легкие тонкие вафли [2]
- Пряник
- Масляные насосы или фугас с оливковым маслом , сладкий пирог или бриошь, приготовленная из апельсиновой воды и оливкового масла. [5]
- Айвовый / айвовая паста сыр [6]
- Святочное полено
- Два вида нуги , символизирующие добро и зло. [1]
Рецепты французской свадьбы на свадьбе
[ редактировать ]Бэйл Сент-Джон , пишущий в «Пурпурных оттенках Парижа» (том 2) «Блюда сытные: суп, вареная говядина, телятина, салат, сыр, яблоки и то, что по какой-то загадочной причине называют четырьмя нищими , — смешанные вместе орехи, инжир, миндаль и изюм».
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Тринадцать рождественских десертов — Les Treize Desser» . Детский мир мамы Лизы и международная культура .
- ^ Перейти обратно: а б «Рождественские традиции в Провансе» . www.provenceweb.fr .
- ^ «Тринадцать рождественских десертов» . www2.cultural.gouv.fr .
- ^ «Арома-туры по Испании, Провансу, Тоскане, Италии и Бали» . арома-турс.com .
- ^ Перейти обратно: а б «Провансальские десерты | Авиньон и Прованс» . www.avignon-et-provence.com .
- ^ Перейти обратно: а б с about.com, Ноэль в Провансе Рождественские традиции и рецепты Прованса. Проверено 30 августа 2007 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ] СМИ, связанные с десертами Treize de Provence, на Викискладе?
- 13 десертов Прованса - автор Notreprovence.fr (на английском языке)