Jump to content

Айвовый сыр

Пятнадцать паст
Тип Желе
Основные ингредиенты Айва , сахар
Айва – твердый плод золотисто-желтого цвета.
Айва сладкая

Сыр из айвы (также известный как паста из айвы ) представляет собой сладкое густое желе , приготовленное из мякоти плодов айвы . Это распространенное кондитерское изделие во многих странах.

На Пиренейском полуострове это традиционное средиземноморское блюдо называется ate или dulce de membrillo по- испански , marmelada или doce de marmelo по- португальски , marmelo по- галисийски , marmiellu по- астурийски и codonyat по- каталански . Это твердая, липкая, сладкая красноватая твердая паста, изготовленная из плодов айвы ( Cydonia oblonga ). [1] Он также очень популярен в Венгрии (как бирсалмасайт ), Португалии и Бразилии (как мармелада ), Франции (как паштет по- французски и кодонхат по- окситански или котиньяк по- орлеански ), Мексике , Аргентине , Уругвае , Парагвае и Чили (как dulce de membrillo ), Италия (как cotognata ), Хорватия (как kotonjata или kitnikez ), Сербия (как kitnikez ), Перу (как machacado de membrillo ), Израиль (как ממבריו membrio ), Турция (как ayva peltesi ) и Румыния (как гортанное варенье ).

Рецепт, вероятно, имеет древнее происхождение; [2] римская кулинарная книга Апиция , [2] В сборнике рецептов римской кулинарии, составленном в конце IV или начале V века нашей эры, приведены рецепты тушения айвы с медом . [ нужна ссылка ]

Исторически мармелад делали из айвы. [3] Английское слово «мармелад» происходит от португальского слова marmelada , означающего «приготовление из айвы» (и используется для описания сыра из айвы или варенья из айвы; « marmelo » = «айва»). [4] В настоящее время (на английском языке): «Мармелад представляет собой желеобразный фруктовый продукт, внутри которого находится вся или часть мякоти плода и нарезанная кожура во взвешенном состоянии. Его готовят из мясистых фруктов, предпочтительно тех, которые содержат пектин. Цитрусовые особенно желательны, потому что их вкуса и содержания пектина». [5]

Подготовка

[ редактировать ]

Сыр из айвы готовят из плодов айвы. Фрукты очищают от кожуры и сердцевины и готовят с чайной ложкой воды и от 500 до 1000 г сахара. [2] на кг мякоти айвы, желательно в скороварке, но можно оставить и на дольше (40 минут–1 час) в обычной кастрюле, в этом случае с небольшим количеством воды (которая потом испарится). В скороварке и в обычной кастрюле он приобретает светло-кирпичный цвет, а после длительного приготовления — темно-кирпичный. После того, как его оставят на несколько дней в глиняных/глиняных мисках (предпочтительно), покрытых кружочками пергаментной бумаги, он станет относительно твердой пастой/сыром из айвы, достаточно плотной, чтобы держать форму. Вкус сладкий, но слегка вяжущий (в зависимости от количества используемого сахара), по консистенции, вкусу и использованию он похож на сыр гуава или пасту из гуавы . [6]

Желе из айвы готовится из кожуры и сердцевины, включая косточки, которые были выброшены при приготовлении сыра из айвы. Их варят до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое, а затем воду процеживают. На каждые 1000 мл воды добавляют 500 г сахара и снова кипятят смесь до достижения точки резьбы. [ нужна ссылка ]

Сыр из айвы продается квадратиками или блоками, затем нарезается тонкими ломтиками и намазывается на поджаренный хлеб или бутерброды. [7] простой или с сыром, часто подается на завтрак или в качестве закуски, с манчего , мато , сыром Пикон (Испания), сыром Серра-да-Эштрела или Кейхо-де-Азейтан . Его также часто используют для начинки выпечки. [ нужна ссылка ]

Региональные вариации

[ редактировать ]
Традиционный сыр из айвы ("котогната") на рынке Ортигия в Сиракузах , Италия.

В Испании, Уругвае, Аргентине, Мексике, Чили и Эквадоре мембрильо (айву) готовят в виде красноватого желатиноподобного блока или твердой красноватой пасты, известной как дульсе де мембрильо . Подобные кондитерские изделия производятся в Аргентине, Бразилии и Уругвае, заменяя айву другими ингредиентами, такими как гуава в Бразилии, кабачки , абрикосы и инжир в Уругвае, а также сладкий картофель в Аргентине и Уругвае. [ нужна ссылка ]

Пастафрола , сладкий пирог, распространенный в Аргентине, Уругвае и Парагвае, обычно начиняется пастой из айвы. В Аргентине и Уругвае национальным десертом считается кусочек дульсе де мембрильо (сыр из айвы), съеденный с ломтиком мягкого сыра. В Аргентине его называют линчевателем . В Уругвае он известен как Мартин Фиерро в честь народного персонажа из эпической поэмы « Мартин Фиерро» аргентинского писателя Хосе Эрнандеса . [8]

В Бразилии десерт, известный как Romeu e Julieta, готовится из гоябады , пасты из гуавы, консистенция которой похожа на сыр из айвы, и сыра. [9] В мае 2022 года сорт сыра из айвы, известный как Мармелада де Санта Лусия, признан нематериальным культурным наследием бразильского штата Гояс был . [10]

На Филиппинах он известен как мембрильо и обычно изготавливается из гуавы. Обычно его подают в качестве десерта во время рождественского ужина ( noche buena ). [11] [12]

По- французски «айвовая паста» или pâte de coing . [13] является частью рождественских традиций Прованса и частью тринадцати десертов , [14] Это традиционные десертные блюда, используемые при праздновании Рождества во французском регионе Прованс. В городе Орлеан котиньяк является фирменным блюдом со среднего возраста.

В Сербии , особенно в Воеводине , во всей Венгрии и континентальной Хорватии , т. е. сыр Славония с айвой является часто готовящейся сладостью и называется kitn(i)kes , что происходит от немецкого «Quittenkäse». [ нужна ссылка ]

Сыр из айвы, фирменное блюдо Новой Англии. [2] XVIII века требовалось кипячение в течение всего дня для достижения затвердевшего состояния, похожего на французский котиньяк .

В Венгрии сыр из айвы называется бирсалмасайт . [15] Его готовят с небольшим количеством лимонной цедры, корицы или гвоздики и часто с очищенным грецким орехом внутри. Петер Мелиус Юхас , венгерский ботаник, еще в 1578 году упомянул сыр из айвы как фруктовый препарат, полезный для здоровья. [16]

В Воеводине его иногда готовят с добавлением мелко натертых грецких орехов, фундука или семян тыквы. Иногда определенное количество сахара заменяли таким же количеством липового меда. [ нужна ссылка ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Лиза и Тони Сьерра. «Информация о Dulce de Membrillo (паста из айвы)» . О . Архивировано из оригинала 4 апреля 2015 года . Проверено 9 декабря 2014 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д «Вегетарианцы в раю/История айвы/Питание айвы/Фольклор айвы/Рецепт айвы» . Vegparadise.com . Проверено 2 мая 2022 г.
  3. ^ «Тест на вкус апельсинового мармелада — Cook's Illustrated» . Иллюстрированный Кук . Проверено 9 декабря 2014 г.
  4. ^ «мармелад | Этимология мармелада по этимонлину» . www.etymonline.com .
  5. ^ Фермерский бюллетень 1800 г. Домашние желе, джемы и консервы Фанни Джером Уокер Йитман, Мейбл Клэр Стинбаргер, Отдел продуктов питания и питания, Бюро домашнего хозяйства. Министерство сельского хозяйства США , май 1938 г. Слегка исправлено, июнь 1945 г.
  6. ^ «Мембрильо (сыр из айвы): Как...: Канал Good Food» . Uktv.co.uk. Архивировано из оригинала 23 октября 2015 года . Проверено 9 декабря 2014 г.
  7. ^ Хербст, Северная Каролина; Хербст, Р. (2007). Спутник нового любителя еды: более 6700 записей от А до Я с описанием продуктов питания, методов приготовления пищи, трав, специй, десертов, вин и ингредиентов для приятного обеда . Кулинарное руководство Бэррона. Образовательная серия Barron's, Incorporated. ISBN  978-0-7641-3577-4 . Проверено 23 июня 2017 г.
  8. ^ «Уругвайские десерты: Мартин Фиерро» . Весь Уругвай . 10 января 2015 года . Проверено 24 апреля 2017 г.
  9. ^ Соуза, Вивиан (2 августа 2021 г.). рекламной кампанией Turma da Mônica» «Откуда то, что я ем: название Romeu e Julieta, вдохновленное G1 (на бразильском португальском языке) . Проверено 20 сентября 2023 г.
  10. ^ «Официальный вестник публикует закон, признающий мармеладу Санта-Лузия наследием Гояса». Законодательное собрание Гояса (на бразильском португальском языке). 3 мая 2022 г. Проверено 28 июля 2024 г.
  11. ^ «Мембрильо» . Кухня свекрови .
  12. ^ Алехандро, Рейнальдо Г. (2015). Еда Филиппин . Издательство Таттл. п. 7. ISBN  9781462905454 .
  13. ^ «Французские рецепты – традиционные французские блюда и десерты» . О . Архивировано из оригинала 6 апреля 2006 года . Проверено 9 декабря 2014 г.
  14. ^ «Рождественские традиции в Провансе» . Provenceweb.fr . Проверено 9 декабря 2014 г.
  15. ^ «Бирсалмасайт» . Чу.ху. Архивировано из оригинала 22 декабря 2011 года . Проверено 9 декабря 2014 г.
  16. ^ «Айвовый сыр» . Quali-t-uw.hu . Проверено 9 декабря 2014 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 57d830000352b53fe8494524f4130597__1722184320
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/57/97/57d830000352b53fe8494524f4130597.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Quince cheese - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)