Калиссон
Альтернативные названия | каниссон , каниссон |
---|---|
Тип | Кондитерские изделия |
Место происхождения | Франция |
Температура подачи | холодный |
Основные ингредиенты | цукаты (особенно дыни и апельсины), миндальная мука или мука, помадка |
Калиссоны — традиционные французские конфеты, состоящие из гладкой бледно-желтой однородной пасты из засахаренных фруктов (особенно дыни и апельсинов) и молотого миндаля, покрытых тонким слоем королевской глазури . [1] По текстуре они похожи на марципан , но с более фруктовым, отчетливо напоминающим дыню вкусом. Они часто имеют миндалевидную форму и обычно составляют около пяти сантиметров (два дюйма) в длину.
Калиссоны традиционно ассоциируются с городом Экс-ан-Прованс во Франции, и большая часть мировых поставок по-прежнему производится в регионе Прованс .
История
[ редактировать ]Считается, что калиссон возник на юге Франции. Его наиболее вероятная этимология, установленная социолингвистом, специализирующимся на провансальском языке Филиппом Бланше в 1998 году, состоит в том, что провансальское слово calissoun образовано от « чаши » и уменьшительного « -oun », означающего « маленькая чаша ». Маленький по размеру и маленький по сакральной ценности. Слово « чаша », фактически, как в провансальском , так и во французском языке (форма « calitz » происходит от древнего langue d'oc ), сначала обозначало священную чашу Евхаристии, а в более широком смысле и само причастие. Ныне причастие — это вино и хозяин, разлитые в чаше. Калиссон в ритуале является своего рода хозяином. [2]
Популярная легенда связывает появление калиссонов в Провансе примерно в середине 15 века во время второй свадьбы короля Рене Анжуйского . [3] Другие предполагают, что в его современном виде он был представлен только в 16 веке, когда миндаль стал устоявшейся культурой в Экс-ан-Провансе . [4]
Защищенное географическое указание (PGI)
[ редактировать ]Статус калиссонов защищен во Франции с 1991 года, что означает, что местные производители должны следовать строгим методам их производства, и это применимо только во Франции. В течение 14 лет Французский союз производителей калиссона не мог получить международные права на калиссон, поскольку не мог договориться о точных ингредиентах рецепта. Чтобы запретить иностранным компаниям использовать название Calisson d'Aix , профсоюз в 2015 году подал заявку на получение защищенного географического указания (PGI), но было уже слишком поздно. В 2016 году производители Французского союза начали длительную судебную тяжбу с китайской компанией, которая уже зарегистрировала конфеты в Китае как торговую марку под названием «Калисонг». [5] В 2017 году французский союз наконец выиграл и заблокировал регистрацию товарного знака в Китае. [6]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Хопкинс, Кейт (2012). Сладкоежки: горько-сладкая история конфет (1-е изд.). Нью-Йорк: Пресса Святого Мартина. п. 112 . ISBN 9780312668105 .
- ^ Бланше, Филипп; Тюрк, Жан-Мишель; Венчур, Реми (7 апреля 2016 г.). Прованс для чайников в кармане (на французском языке). edi8. ISBN 978-2-7540-8952-4 .
- ^ Лангер, Патрик (1999). Калиссоны из Экса, Нуги из Прованса . Равноденствие. [ нужна страница ]
- ^ «Калиссоны» . Туристическое бюро Экс-ан-Прованса. Архивировано из оригинала 20 сентября 2010 года . Проверено 25 января 2011 г.
- ^ «Франция борется с Китаем за торговую марку сладостей» . Би-би-си . 16 ноября 2016 г. Проверено 31 января 2019 г.
- ^ «Сладкая победа: французские производители конфет выигрывают юридическую войну с Китаем» . VOA . Агентство Франс-Пресс. 13 декабря 2017 года . Проверено 31 января 2019 г.