Киевский торт
Кусочек киевского торта | |
Курс | Десерт |
---|---|
Место происхождения | Украина |
Регион или штат | Киев |
Создано | Кондитерская фабрика Карла Маркса |
Основные ингредиенты | Безе , фундук , шоколад |
(за 100 грамм) 481 [ 1 ] ккал | |
Kyiv cake ( Russian : торт «Киевский» , romanized : tort "Kyivskyi " ) is desert cake produced in Kyiv , Ukraine since December 6, 1956 [ 2 ] Кондитерской фабрикой «Карл Маркс» , ныне дочерней компанией корпорации Roshen . Оно быстро завоевало популярность во всем Советском Союзе .
Торт стал символом Киева во многом благодаря своему фирменному названию и упаковке с изображением листа конского каштана , который присутствовал на гербе Киева в советское время.
Торт состоит из двух легких коржей безе с фундуком, покрытых шоколадной глазурью и наполненных начинкой, напоминающей сливочный крем . [ 1 ]
История
[ редактировать ]Однажды кондитеры забыли положить в холодильник немного белка для бисквита. На следующее утро шеф-повар Константин Петренко с помощью 17-летней помощницы Надежды Черногор, чтобы скрыть ошибку коллег, намазал замороженные коржи сливочным кремом, посыпанными пудрой, украшенными цветочным орнаментом. [ 3 ] [ нужна ссылка ]
Рецепт торта «Киевский» со временем менялся: в 1970-е годы пекари усовершенствовали процесс приготовления яично-ореховой смеси. Затем они начали добавлять фундук и экспериментировать с добавлением арахиса и кешью; однако эти орехи были дорогими и увеличивали стоимость торта, поэтому фабрика вернулась к использованию фундука.
Советский Союз в те годы активно поддерживал Индию, которая расплачивалась товарами. Так, в 1956 году в СССР поступила огромная партия орехов кешью. Партия поручила кондитерам страны создать десерт из этих орехов, и лучше всего это удалось сделать киевской фабрике имени Карла Маркса. На фабрике говорят: «Автор рецептуры и технологии производства торта «Киев» — Константин Петренко. Был у нас такой начальник бисквитного цеха, он когда-то работал мастером. Рецепт и технология были разработаны в 1956 году. Созданию торта предшествовали несколько лет экспериментов со старинными, изысканными рецептами, ведь ничего не появляется из ниоткуда». [ 3 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Киевский (на украинском языке). Рошен . Архивировано из оригинала 12 декабря 2013 года . Проверено 19 августа 2013 г.
- ^ Вечерние Вести. "Киевский торт празднует свое 55-летие » Новости INTV.ua" . Archived from the original on 2012-08-01 . Retrieved 2011-12-06 . . Retrieved 2012-12-06.
- ^ Jump up to: а б "Сладкое в законе: факты и басни о "Киевском торте" " . 2021-05-18. Archived из original на 2021-05-18 . Retrieved 2022-10-10 .