Jump to content

Павлова (десерт)

Страница полузащищена
(Перенаправлено с Павлова (еда) )

Павлова
Павлова, украшенная взбитыми сливками, маракуйей и лимонным соусом, листьями мяты, киви, клубникой, черникой, малиной и бойзеновой ягодой.
Курс Десерт
Сопутствующая кухня Австралия , Новая Зеландия
Основные ингредиенты Яичные белки , сахарная пудра

Павлова безе на основе десерт . Возникший в Австралии или Новой Зеландии в начале 20 века, он был назван в честь русской балерины Анны Павловой . [1] [2] Павлова имеет форму круглого блока запеченного безе, напоминающего торт, имеет хрустящую корочку и мягкую, легкую внутри. Кондитерское изделие обычно украшают фруктами и взбитыми сливками . [3] Имя обычно произносится / p æ v ˈ l v ə / pav- LOH -və или (в Северной Америке) / p ɑː v ˈ l v ə / pahv- LOH -və , а иногда и ближе к названию танцор, as / ˈ p ɑː v l ə v ə / PAHV -lə -ve . [4] [5] [6]

Считается, что десерт был создан в честь танцовщицы во время или после одного из ее турне по Австралии и Новой Зеландии в 1920-х годах. [3] Гражданство его создателя уже много лет является источником споров между двумя странами. [7]

Десерт является важной частью национальной кухни как Австралии, так и Новой Зеландии. Благодаря простому рецепту его часто подают во время праздничных и праздничных трапез. Его чаще всего идентифицируют и чаще всего употребляют в летнее время, в том числе на Рождество . [3]

Источник

Рецепт «Клубники Павловой» появился в газете New Zealand Herald 11 ноября 1911 года, но это была своего рода ледяная глыба или сорбет . [2] [8] Аннабель Утрехт, написавшая книгу о возможном происхождении Павловой, считает, что это переиздание из Англии. [2]

В книге Эмили Фаттер «Австралийская домашняя кухня» 1922 года содержался рецепт «Бесе с фруктовой начинкой». [9] Это был первый известный рецепт блюда, полностью напоминающего современную павлову, хотя и не известного под этим названием. [9]

Еще один рецепт блюда, носящего название «Павлова», опубликован в 1926 году компанией Davis Gelatine в Сиднее . [10] [11] Однако это было многослойное желе, а не известный сегодня безе, сливочно-фруктовый десерт. [11] [3]

Хелен Лич , занимающая должность кулинарного антрополога в Университете Отаго , утверждает, что первым рецептом из Новой Зеландии был рецепт «торта Павлова» 1929 года. [3] [12] Рецепт торта «Павлова» был опубликован в газете «Вечерняя звезда» 10 ноября 1934 года. [13]

Также утверждалось, что Берт Сакс приготовил это блюдо в отеле Esplanade в Перте , Западная Австралия, в 1935 году. [14] [15] В защиту своего утверждения как изобретателя блюда родственник Сакса написал Личу письмо, в котором предположил, что Сакс мог случайно неправильно датировать рецепт. Лич ответил, что они не найдут этому доказательств, «потому что в кулинарных книгах об этом не упоминается до 1940-х годов в Австралии». Однако рецепт «торта Павлова» был опубликован в журнале The Advocate в 1935 году. [16] а в выпуске «Австралийского женского еженедельника» за 1937 год есть рецепт «сладкого торта Павлова». [17] Реклама хромированного кольца 1935 года, используемого для предотвращения разрушения десерта, также указывает на то, что термин «торт Павлова» имел некоторое распространение в Окленде в то время. [18]

Другие исследователи заявили, что происхождение павловы лежит за пределами Австралии и Новой Зеландии. Исследования, проведенные новозеландцем Эндрю Полом Вудом и австралийкой Аннабель Утрехт, показали, что происхождение современной павловы можно проследить до австро-венгерского испанского виндторта . Позже он был привезен в Соединенные Штаты, где немецкоязычные иммигранты представили безе, взбитые сливки и фруктовые десерты, называемые schaum torte («пенный пирог») и торт baiser . Упаковки американского кукурузного крахмала с рецептами безе были экспортированы в Новую Зеландию в 1890-х годах. [19] [2]

Другая история заключается в том, что неназванный новозеландский шеф-повар создал «Павлову» в 1926 году в отеле Веллингтона. Пищевой антрополог Хелен Лич из Университета Отаго не смогла подтвердить, что это правда. [20] К 1940 году, когда появились австралийские рецепты, она нашла как минимум 21 рецепт павловы в кулинарных книгах Новой Зеландии. Она написала книгу «История Павловой» . [21] [20] Первым, что она нашла, было многослойное и слоистое желе в 1926 году. В 1928 году в Данидине был создан рецепт безе со вкусом грецких орехов и кофе, который стал популярен по всей Новой Зеландии. В 1929 году третий рецепт был опубликован в « Ежегоднике молочных продуктов» . Лич сказал, что этот третий рецепт был «украдён/ложно заявлен поварами/поварами по всему Тасману». [20]

В статье в мельбурнской газете «Аргус» от 17 ноября 1928 года утверждается, что «американское мороженое» было названо в честь Анны Павловой: «Дама Нелли Мельба , конечно, нашла известность помимо своего искусства в знаменитых сладостях, состоящих из персиков и сливок , а Госпожа Анна Павлова дала свое имя популярному сорту американского мороженого». [22] Эта статья может свидетельствовать о том, что Павлова имеет американское происхождение. Однако неясно, как следует интерпретировать эти слова и актуальна ли эта статья. Во-первых, авторы этой статьи не предоставляют никаких доказательств своих утверждений или какой-либо глубины их обсуждения. Во-вторых, учитывая, что «Павлова» — это не мороженое, совершенно неясно, относятся ли слова «американское мороженое» к современному десерту «Павлова» или к чему-то совершенно другому. [22]

Майкл Саймонс, австралиец, который в то время проводил исследования в Новой Зеландии, заявил, что у Павловой нет единственного места рождения. Скорее, опубликованные рецепты раскрывают сложный процесс «социального изобретения», а практический опыт циркулирует под разными названиями в обеих странах. Например, австралийцы опередили новозеландцев в создании общепринятого рецепта павлова под названием «Торт безе». Иллюзию какого-то уникального изобретения можно объяснить, выделив второй, связанный с ним уровень « социального конструирования », на котором повара, едоки и писатели прикрепляют имя и мифы, чтобы создать широко распространенную концепцию, которая кажется настолько обманчиво отличной, что она, должно быть, имел определенный момент творения. [23]

Мэтью Эванс, ресторанный критик The Sydney Morning Herald , сказал, что маловероятно, что когда-либо будет найден однозначный ответ о происхождении десерта. «Люди уже давно делают безе со сливками, не думаю, что Австралия или Новая Зеландия были первыми, кто додумался это сделать». [24]

В 2010 году Оксфордский словарь английского языка отметил, что первый рецепт павловы был записан в 1927 году в книге Davis Dainty Dishes , опубликованной компанией Davis Gelatine Company в Новой Зеландии. Это было разноцветное желейное блюдо. Как ни странно, в словаре происхождение неоднозначно указано как «Австралия и Новая Зеландия». [21]

Приготовление и употребление

Павлова готовится аналогично безе. Яичные белки (а иногда и соль) взбивают до очень густой консистенции, постепенно добавляя сахарную пудру , а затем уксус или лимонный сок (или другую пищевую кислоту), кукурузную муку и ванильную эссенцию. Смесь безе выкладывают на бумагу для выпечки и формируют круглый пирог диаметром около 20 см (8 дюймов) со слегка углубленным центром. Безе выпекают в духовке на медленном огне (120–150 °C; 250–300 °F) в течение 45–60 минут, затем оставляют в духовке остывать и высыхать, обычно на ночь. [25] [26]

Павлова имеет хрустящую внешнюю оболочку и мягкую влажную середину, напоминающую зефир , в отличие от безе, которое обычно твердое. Было высказано предположение, что за центр зефира отвечает добавление кукурузной муки, хотя обсуждалось, что кукурузная мука является еще одним стабилизатором яичного белка в дополнение к кислоте. [27]

Павлова традиционно украшается взбитыми сливками и свежими мягкими фруктами, такими как киви , маракуйя и клубника . [28] Павлову фабричного производства можно приобрести в супермаркетах и ​​украсить по желанию. Доступен коммерческий продукт, который включает предварительно смешанные ингредиенты для выпечки оболочки безе, требующие только добавления воды и сахара.

Оставшуюся украшенную павлову можно оставить на ночь в холодильнике, но десерт впитает влагу и потеряет свою свежесть. [29] Неукрашенную павлову можно оставить на ночь в духовке или на несколько дней в герметичном контейнере, чтобы украсить ее по готовности.

Новозеландская Павлова, скорее всего, содержит киви. В Австралии к Павлове часто добавляют маракуйю, а иногда и ананасы. В Британии чаще едят клубнику. В более старых версиях Павловой были грецкие орехи. [2]

В культуре

Австралийский рождественский десерт «Павлова», украшенный клубникой.

Павлова популярна на Рождество как десерт, который обычно подают после охлаждения, поскольку Рождество в южном полушарии празднуется летом. [3]

Самая большая в мире Павлова

Те Папа , национальный музей Новой Зеландии в Веллингтоне, отпраздновал свой первый день рождения в феврале 1999 года созданием предположительно самой большой в мире павловы, получившей название «Павзилла», которую вырезала премьер-министр Дженни Шипли . [30] Этот рекорд был побит студентами Восточного технологического института в Хокс-Бей , Новая Зеландия, в марте 2005 года. Их творение, «Павконг», вытянулось на 64 метра в длину по сравнению с 45-метровой «Павловой» Те Папы. [31] В августе 2010 года шеф-повар Аарон Кэмпбелл продемонстрировал павлову площадью 50 квадратных метров в стиле регби с Кубком Бледисло в центре в соборе Крайстчерча в Крайстчерче , чтобы собрать деньги для официальной благотворительной организации All Blacks . [32] В мае 2018 года норвежский шеф-повар и 35 помощников приготовили «Павлову» площадью 85 квадратных метров. [33]

См. также

Ссылки

  1. Бойлен, Джереми (репортер) (20 августа 2004 г.). Павлова Джордж Негус Сегодня вечером , Австралийская радиовещательная корпорация. В архиве
  2. ^ Jump up to: а б с д и Саурин, Анжела. «Удивительная правда о происхождении Павловой» . Би-би-си Трэвел . Проверено 18 марта 2024 г.
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж Лич, Хелен (2008). История Павловой: кусочек кулинарной истории Новой Зеландии . Издательство Университета Отаго . стр. 11–31. ISBN  978-1-877372-57-5 .
  4. ^ Словарь Macquarie, четвертое издание (2005). Мельбурн, The Macquarie Library Pty Ltd. ISBN   1-876429-14-3
  5. ^ Орсман, HW (редактор) (1979) Новозеландский словарь Heinemann. Окленд: Образовательные книги Heinemann (Новая Зеландия)
  6. ^ Dictionary.com, «Павлова», в Dictionary.com Unabridged (версия 1.1). Местоположение источника: Random House, Inc. http://dictionary.reference.com/browse/pavlova . Доступно: http://dictionary.reference.com . Доступ: 26 апреля 2009 г.
  7. ^ Уилсон, Джон. «Соперничество Павловой» . Те Ара: Энциклопедия Новой Зеландии . Проверено 7 мая 2020 г.
  8. ^ «Дом. Клубничный сезон» . The New Zealand Herald через Papers Past. 11 ноября 1911 г.
  9. ^ Jump up to: а б Саймонс, Майкл (15 апреля 2010 г.). «Создание нации — социальное изобретение и социальное строительство Павловой» . Социальная семиотика . 20 (2): 202. дои : 10.1080/10350330903566004 . S2CID   144496353 . Проверено 25 ноября 2019 г.
  10. ^ Лич, Хелен (весна 2010 г.). «Павловские войны: как креационистская модель происхождения рецептов привела к международному спору». Гастрономика . 10 (2): 26. doi : 10.1525/gfc.2010.10.2.24 .
  11. ^ Jump up to: а б «Павлова Доко» .
  12. ^ Пак, Ники (3 декабря 2010 г.). «Словарь на стороне НЗ в дебатах о Павловой» . Сидней Морнинг Геральд . Проверено 26 ноября 2019 г. .
  13. ^ «Правильный рецепт. Некоторые просят рецепты тортов» . Вечерняя звезда через Papers Past. 10 ноября 1934 г. с. 24.
  14. ^ См., например, М. Саймонс (1982) Один непрерывный пикник: история еды в Австралии. Аделаида: Дак Пресс.
  15. ^ «Человек, создавший Павлову» . Беверли Таймс . Том. 69, нет. 4. Западная Австралия. 14 февраля 1974 г. с. 4 . Проверено 18 сентября 2021 г. - из Национальной библиотеки Австралии.
  16. ^ «Изысканный торт» . Адвокат, переизданный Trove, Национальная библиотека Австралии. 14 сентября 1935 г.
  17. ^ «Это... ИЗ КОРОБКИ!» . Австралийский женский еженедельник . Австралия: Национальная библиотека Австралии. 10 июля 1937 г. с. 39 Приложение: 16 страниц кулинарии . Проверено 6 января 2011 г.
  18. ^ «Милн и Чойс» . Окленд Стар . через Papers Past. 5 сентября 1935 г. с. 21.
  19. ^ «Исследование Павловой раскрывает происхождение шока от десерта» . Хорошая Еда. 10 октября 2015 г. Проверено 8 октября 2019 г.
  20. ^ Jump up to: а б с Саурин, Анжела. «Удивительная правда о происхождении Павловой» . www.bbc.com . Проверено 30 октября 2023 г.
  21. ^ Jump up to: а б «Павлова создана в Новой Зеландии, а не в Австралии, правила OED» . Новости Би-би-си . 2 декабря 2010 года . Проверено 30 октября 2023 г.
  22. ^ Jump up to: а б «В БУМАГАХ» . Аргус . Мельбурн: Национальная библиотека Австралии. 17 ноября 1928 г. с. 5 Приложение: Аргус. Субботнее дополнение к камере . Проверено 8 октября 2019 г.
  23. ^ «Создание нации: Социальное изобретение и социальное строительство Павловой» . Академия.edu. 15 апреля 2010 года . Проверено 8 октября 2019 г.
  24. ^ «Антиподская беседа над Павловой» . Новости Би-би-си . 19 июля 2005 г. Проверено 17 июля 2009 г.
  25. ^ «Традиционный рецепт Павловой» . foodtolove.com.au . Архивировано из оригинала 24 сентября 2017 года . Проверено 18 мая 2016 г.
  26. ^ «Павлова» . edmondscooking.co.nz . Архивировано из оригинала 9 ноября 2021 года . Проверено 23 марта 2021 г.
  27. ^ «Как приготовить идеальную Павлову и безе» . Foodlovers.co.nz . Проверено 11 июля 2014 г.
  28. ^ «Содержит начинку Павлова» . На сайте MamasKitchen.com. Архивировано из оригинала 5 декабря 2010 года . Проверено 16 ноября 2010 г.
  29. ^ Лоусон, Найджелла (3 октября 2014 г.). «Охлажденный шоколад-малина Павлова» . www.nigella.com . Проверено 7 мая 2020 г.
  30. ^ Армстронг, Дэйв (8 января 2018 г.). «Непреходящее национальное наследие Сотерана» . Пост Доминиона . Проверено 7 мая 2020 г.
  31. ^ «Студенты делают самую большую в мире Павлову» . Новозеландский Вестник . 21 марта 2005 года . Проверено 7 мая 2020 г.
  32. ^ «Благотворительный шеф-повар из Киви готовит гигантскую Павлову» . Новая Зеландия.com . Туризм Новая Зеландия . 6 августа 2010 г. Проверено 16 ноября 2010 г.
  33. ^ «Норвежцы побили мировой рекорд Киви Павловой» . Новозеландский Вестник . 16 мая 2018 года . Проверено 3 июля 2021 г.

Дальнейшее чтение

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 50c7ada19ce3d9d2f5ad5fe7fe4b0f5d__1720264860
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/50/5d/50c7ada19ce3d9d2f5ad5fe7fe4b0f5d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pavlova (dessert) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)