Пандоро
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июль 2024 г. ) |
![]() | |
Тип | Десертный хлеб |
---|---|
Место происхождения | Италия |
Регион или штат | Верона , Венето |
Основные ингредиенты | Мука , яйца , сливочное масло , сахар |
Пандоро ( Итальянский: [panˈdɔːro] ) — итальянский сладкий хлеб , наиболее популярный на Рождество и Новый год . типичное изделие города Вероны , Пандоро, традиционно имеет восьмиконечную форму. [1]
Его часто посыпают сахарной пудрой с ароматом ванили , которая, как говорят, напоминает снежные вершины Альп во время Рождества.
История
[ редактировать ]
Пандоро появился в далекие времена, продукт хлебопечения, как следует из названия, пан д'оро ( букв. « золотой хлеб » ). На протяжении всего Средневековья белый хлеб употребляли исключительно богатые люди, тогда как простые люди ели черный хлеб. Сладкий хлеб был предназначен для знати. Хлеб, обогащенный яйцами, маслом и сахаром или медом в качестве подсластителя, подавали в их дворцах и называли царским хлебом или золотым хлебом .
Десерты 17 века были описаны в книге Suor Celeste Galilei, Letters to Her Father , изданной туринским издательством La Rosa , и включали «королевский хлеб», приготовленный из муки, сахара, масла и яиц.
Первое упоминание о десерте, четко идентифицируемом как пандоро , относится к 18 веку. Десерт, безусловно, фигурировал в кухне венецианской аристократии. Еще в XVIII веке Венеция была основным рынком специй, а также сахара, который к тому времени заменил мед в европейской выпечке и хлебе из дрожжевого теста. Именно в Вероне , на венецианской территории, была разработана и усовершенствована формула изготовления пандоро , и этот процесс занял столетие. Современная история этого десертного хлеба началась здесь 30 октября 1894 года, когда Доменико Мелегатти получил патент на процедуру, которую можно было применять при промышленном производстве пандоро . В 1896 году Мелегатти основал компанию- пандоро , которая пережила кризис банкротства в 2017 году. [2]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Пандоро и Панеттоне: основные блюда итальянского Рождества» . Журнал «Курсив» . 07.12.2023 . Проверено 16 февраля 2024 г.
- ^ «Любимый рождественский торт Пандоро пережил банкротство благодаря мальтийскому фонду акций» . MaltaToday.com.mt . Проверено 16 февраля 2024 г.
Библиография
[ редактировать ]- Ди Джовине, Элия (1989). Пандоро. Тайный успех десерта от зарождения до промышленной фазы [ Пандоро. Секрет успеха сладостей от зарождения до массового производства ] (на итальянском языке). Джемма Эдитко. ISBN 8889125284 .
- Ло Руссо, Джузеппе (2004). Сладкое Рождество (на итальянском языке). Братья Алинари. ISBN 88-7292-473-1 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]