Синий торт
Эта статья в значительной степени или полностью опирается на один источник . ( апрель 2017 г. ) |
Тип | Кондитерские изделия |
---|---|
Место происхождения | Швейцария |
Основные ингредиенты | Слоеное тесто |
Голубой пирог ( нем . Blauer Kuchen ) — слоеное тесто , которое является фирменным блюдом долины Фрутиг (нижняя часть долины Кандер , состоящая из муниципалитетов Эши , Райхенбах , Фрутиген и Кандергрунд ) в Бернском Оберланде , Швейцария . Он состоит только из слоеного теста без начинки и других ингредиентов. Несмотря на название, он не синий. [ 1 ]
История
[ редактировать ]Голубой пирог производится пекарнями долины Фрутиг по крайней мере с 1900-х годов. [ 1 ] Однако вплоть до 1950-х годов его продавали только в холодные месяцы, когда масло было легче хранить холодным, и во время больших праздников. С 2000 года торт доступен по выходным круглый год в большинстве пекарен, где он является одной из самых важных выпечек выходного дня. [ 1 ]
Несмотря на свое название, торт на самом деле не синий, и некоторые пекари из долины Фрутиг, опрошенные швейцарскими историками кулинарии в 2000-х годах, дали разные объяснения названия. Одним из таких объяснений было то, что на местном диалекте «делать синим» ( blau machen ) означает взять отпуск. Другие пекари полагают, что это название связано со слабым голубым оттенком сырого теста или с голубоватым маслянистым паром, выходящим из духовки, в которой выпекается пирог. [ 1 ]
Производство
[ редактировать ]Синий торт готовят только профессиональные пекари из теста из муки, масла, воды и соли. ) в тесто раскатывают несколько слоев сливочного масла Специальной раскаточной машиной ( туражем , после чего тесто разрезают на кругляшки толщиной 6 см и диаметром 25 см и более. Их вырезают декоративными узорами, смазывают яйцом и запекают при температуре 220°C 20 минут. [ 1 ]
Рецепты, передаваемые в основном устно, различаются среди местных пекарей, которые по состоянию на 2000-е годы производят торт в третьем или четвертом поколении. Количество используемого сливочного масла, время, в течение которого тесту дают отдохнуть перед выпечкой (до двух дней), а также температура и нагрев выпечки — все это варьируется. [ 1 ]
Потребление
[ редактировать ]Синий торт едят как закуску с сыром и мясом или на завтрак с кофе, маслом и джемом. Имеет легкий и маслянистый вкус. [ 1 ]
Торт больше всего ценится жителями долины Фрутиг и практически неизвестен среди посетителей и за пределами долины. [ 1 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Blauer Kuchen , в онлайн- «Кулинарное наследие Швейцарии» базе данных (на немецком языке)
См. также
[ редактировать ]