Бэйквелл пудинг
![]() Пудинг Бэйкуэлл | |
Курс | Десерт |
---|---|
Место происхождения | Англия |
Регион или штат | Дербишир-Дейлс |
Температура подачи | Теплый (свежеиспеченный) или холодный |
Основные ингредиенты | Молотый миндаль, джем, сливочное масло, яйца |
Вариации | Бэйквелл тарт |
Бэйквелл-пудинг — английский десерт , состоящий из основы из слоеного теста со слоем просеянного джема и начинки из яиц и миндальной пасты .
Этимология
[ редактировать ]Упоминания о «пудинге Бэйквелла» появились раньше, чем термин « тарт Бэйквелла », который вошел в обиход в 20 веке. [ 1 ]
В «Оксфордском справочнике по еде» Алана Дэвидсона утверждается, что самое раннее упоминание о «пудинге Бэйкуэлл» содержится в «Руководстве повара и домохозяйки» Маргарет Додс , опубликованном в 1826 году. [ 2 ] Однако это ошибочно, поскольку в издании 1826 года не упоминается рецепт «пудинга Бейкуэлла» (или даже пирога Бэйквелла). [ 3 ] [ неправильный синтез? ] Однако рецепт «пудинга с запеканкой» действительно появился в издании 1847 года. [ 4 ]
История
[ редактировать ]
Пудинг возник в в Дербишире городе Бэйквелл . [ 1 ] [ 6 ] Происхождение пудинга неясно, но распространена версия, что он был впервые приготовлен случайно в 1820 году (другие источники ссылаются на 1860 год). [ 7 ] миссис Гривз, хозяйка гостиницы «Белая лошадь» (после сноса). Предположительно, она оставила своему повару инструкции приготовить пирог с джемом. [ 1 ] [ 2 ] [ 8 ] Повар вместо того, чтобы добавлять смесь яиц и миндальной пасты в тесто, намазал ее поверх джема. При приготовлении яйцо и миндальная паста застыли, как яичный заварной крем , и результат оказался настолько успешным, что блюдо стало популярным в гостинице. [ 2 ] [ 5 ] [ 7 ]
Даты и/или помещения, указанные в этой истории, вряд ли будут точными, поскольку гостиница «Белая лошадь» была снесена в 1803 году, чтобы освободить место для строительства Ратленд-сквер, а затем и отеля «Ратленд Армс». [ 9 ] Кроме того, Элиза Эктон приводит рецепт «пудинга Бэйкуэлл» в своей книге «Современная кулинария для частных семей» , которая была опубликована в 1845 году, что делает невозможным дату создания пудинга в 1860 году. [ 10 ]
Один из самых ранних поддающихся проверке примеров рецепта пудинга Бэйквелл взят из журнала «Журнал внутренней экономики», выпущенного в Лондоне в 1836 году. [ 11 ] Элиза Эктон опубликовала рецепт в своей работе 1845 года « Современная кулинария для частных семей». [ 10 ] и миссис Битон два рецепта пудинга «Бейквелл»: один на основе слоеного теста, другой на панировочных сухарях . опубликовала в своей «Книге по ведению домашнего хозяйства» в 1861 году [ 12 ] [ 13 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с «Пудинг Бейквелл» . Бэйквелл Онлайн . Проверено 12 июня 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с Дэвидсон, Алан (2014). Оксфордский справочник по еде . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета . п. 54. ИСБН 978-0199677337 . Проверено 16 января 2017 г.
- ^ Додс, Маргарет (1826). Руководство повара и домохозяйки (изд. 1826 г.). Эдинбург . Проверено 15 января 2017 г.
- ^ Додс, Маргарет (1847). Руководство повара и домохозяйки (8-е изд.). Лондон: Simpkin, Marshall & Co. 480 . Проверено 16 января 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Лорд, Питер (2009). Кларенс Уэйт и мир искусства Уэльса: Колония художников Betws-Y-Coed, 1844–1914 . Лландидно: Coast and Country Productions. стр. 13–14. ISBN 9781907163067 . Проверено 25 мая 2016 г. .
- ^ «Знаменитый пирог и пудинг Бэйкуэлл» . Бэйкуэлл Дербишир . Архивировано из оригинала 3 октября 2013 года . Проверено 12 июня 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Дэвидсон, Макс (18 апреля 1998 г.). «Одна из наших знаменитых шлюх? Я так не думаю» . Дейли Телеграф . Архивировано из оригинала 15 ноября 2011 года . Проверено 12 июня 2018 г.
- ^ «Пудинг или пирог Бэйкуэлл?» . Бэйкуэлл . 6 января 2012 года . Проверено 12 июня 2018 г.
- ^ «Пудинг Бэйквелл — проясняем ситуацию» . Бэйквелл Онлайн . Проверено 12 июня 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Актон, Элиза (1845). Современная кулинария для частных семей (1-е изд.). Лондон: Лонгман, Грин, Лонгман, Робертс и Грин.
- ^ Журнал отечественного хозяйства (первое изд.). Лондон: Орр и Смит. 1836. с. 219 . Проверено 16 января 2017 г.
- ^ Миссис Битон. «Бейквеллский пудинг» . Би-би-си . Архивировано из оригинала 26 сентября 2016 года . Проверено 12 июня 2018 г.
- ^ Битон, Изабелла Мэри (1861). Книга ведения домашнего хозяйства . Фаррар, Штраус и Жиру. п. 630 . Проверено 16 января 2017 г.