Книга миссис Битон по ведению домашнего хозяйства
![]() Титульный лист: в первом издании не использовалось слово «миссис». из более поздних изданий. | |
Автор | Изабелла Битон |
---|---|
Язык | Английский |
Предмет | Кулинария |
Жанр | Руководство |
Издатель | СО Битон Паблишинг |
Дата публикации | 1861 |
Текст | Книга миссис Битон по ведению домашнего хозяйства в Wikisource |
Книга миссис Битон по ведению домашнего хозяйства , также изданная как «Кулинарная книга миссис Битон» , представляет собой обширное руководство по ведению домашнего хозяйства в викторианской Британии, отредактированное Изабеллой Битон и впервые опубликованное в виде книги в 1861 году. Ранее издававшееся частями, оно первоначально и кратко носила название «Книга Битона по ведению домашнего хозяйства » как одно из серий руководств, изданных ее мужем Сэмюэлем Битоном . Рецепты были четко структурированы, в отличие от рецептов в более ранних кулинарных книгах. Он был проиллюстрирован множеством монохромных и цветных пластин.
Хотя миссис Битон умерла в 1865 году, книга продолжала оставаться бестселлером. Первые издания после ее смерти содержали некролог, но в более поздних изданиях его не было, что позволяло читателям представить, что каждое слово было написано лично опытной миссис Битон. Многие рецепты были скопированы из самых успешных кулинарных книг того времени, в том числе Элизы Эктон » «Современная кулинария для частных семей (впервые опубликованной в 1845 году), Элизабет Раффальд » «Опытная английская домохозяйка (первоначально опубликованной в 1769 году), «Мари- Антуана Карема ( «Королевский парижанин» Ханны Гласс 1815), «Искусство кулинарии, сделанное просто и легко» (1747), Марии Элизы Рунделл « Новая система домашней кулинарии» (1806) и работы Шарля Эльме Франкателли (1805–1876). Эту практику миссис Битон в наше время неоднократно называли плагиатом . [ нужна ссылка ]
Книга постоянно увеличивалась в объеме, пока к 1907 году она не достигла 74 глав и более 2000 страниц. К 1868 году было продано почти два миллиона копий, а по состоянию на 2016 год [update] оно осталось в печати. Между 1875 и 1914 годами это была, пожалуй, самая популярная кулинарная книга. На основании книги миссис Битон сравнивают с современными « домашними богинями ». [ 1 ] как Найджелла Лоусон и Делия Смит . [ 1 ]
История
[ редактировать ]
Автору Изабелле Битон был 21 год, когда она начала работать над книгой. Первоначально он выпускался 24 ежемесячными частями в ее мужа Сэмюэля Орчарта Битона публикации The English Woman's Domestic Magazine ; первая часть появилась в 1859 году. [ 1 ] 1 октября 1861 года эти части были собраны в один том под названием « Книга по ведению домашнего хозяйства», включающий информацию для хозяйки, экономки, повара, кухарки, дворецкого, лакея, кучера, камердинера, верхней и младшей горничной, Горничная, горничная, прачка, медсестра и няня, ежемесячные кормилицы и больные медсестры и т. д. и т. п. — также Санитарные, медицинские и юридические меморандумы: с историей происхождения, свойств и использования всех вещей, связанных с домашней жизнью и комфортом. [ 1 ]
В предисловии она написала:
Я должен откровенно признаться, что если бы я знал заранее, что эта книга будет стоить мне затраченного на нее труда, у меня никогда не хватило бы смелости приступить к ней. Что побудило меня в первую очередь попытаться выполнить подобную работу, так это дискомфорт и страдания, которые, как я видел, приносили мужчинам и женщинам плохое ведение домашнего хозяйства. Я всегда считал, что нет более плодотворного источника семейного недовольства, чем плохо приготовленные обеды и неопрятный образ жизни домохозяйки. [ 2 ]
Сводную сестру Битона, Люси Смайлс, позже спросили о ее воспоминаниях о разработке книги. Она вспоминала:
Разные люди давали свои рецепты для книги. Пудинг «Баронесса» (пудинг из сала с большим количеством изюма) подарила баронесса де Тессье, жившая в Эпсоме. Ни один рецепт не попадал в книгу без успешных испытаний, а дом в Пиннере был ареной многих экспериментов и некоторых неудач. Помню, как однажды Изабелла вышла из кухни. «Так совершенно не пойдет», — сказала она и дала мне торт, который получился похожим на бисквит. Я подумал, что это очень хорошо. Там была смородина. [ 3 ]
Ранее опубликованный как частичная работа, он был впервые опубликован в виде книги в 1861 году издательством SO Beeton Publishing, 161 Bouverie Street, Лондон, фирмой, основанной Сэмюэлем Битоном. [ 4 ] Книга сразу же стала бестселлером: за первый год было продано 60 000 экземпляров. [ 5 ] [ 6 ] и составило почти два миллиона к 1868 году. [ 5 ] [ 6 ] В 2010 году экземпляр первого издания « Управления домашним хозяйством » в «отличном состоянии» стоил более 1000 фунтов стерлингов. [ 7 ] В 1863 году вышло исправленное издание. [ 8 ]
В 1866 году, через год после смерти Изабеллы, Сэмюэл оказался в долгах из-за краха «Оверенда и Герни» , лондонского дисконтного дома, которому он был должен денег. Чтобы спастись от банкротства, он продал авторские права на все свои публикации чуть более чем за 19 000 фунтов стерлингов. [ 9 ] Из этой суммы права на «Управление домом» были проданы издателям Уорд, Лок и Тайлер за 3250 фунтов стерлингов. [ 9 ] [ 10 ] Ранние издания включали некролог Битону, но издатели настояли на том, чтобы его удалили, «позволяя читателям представить - возможно, даже в 1915 году - что какой-то матриарх в мафиозных кепках все еще следит за ними». [ 11 ]
Изменения в «Управлении домашним хозяйством» , вносимые издателем, продолжаются и по сей день. Благодаря этим усилиям имя Битон оставалось в центре внимания общественности на протяжении более 125 лет, хотя нынешние издания далеки от тех, что публиковались при жизни миссис Битон. К 1906 году в книге было 2056 страниц, «без рекламы», с 3931 рецептом, и она была «снова вдвое меньше», чем предыдущее издание. [ 12 ]
Книга
[ редактировать ]Содержание
[ редактировать ]
Следующее описание относится к изданию 1907 года; За десятилетия, прошедшие после смерти миссис Битон (в 1865 году), книга была значительно расширена до 74 глав и более 2000 страниц; [ 13 ] в первом издании было 44 главы. [ 14 ]
Книга начинается с общих глав, посвященных обязанностям «хозяйки», экономки и повара. Далее следуют главы, посвященные самой кухне, «маркетингу» (выбору качественных продуктов на рынке) и знакомству с кулинарией (глава 6). [ 15 ] Вместе они занимают более 100 страниц. Главы с седьмой по 38 (около 1000 страниц) посвящены английской кулинарии и содержат рецепты супов, подливок, рыбы, мяса (в основном телятины, говядины, баранины, баранины и свинины), птицы, дичи, консервов, овощей, выпечки, пудингов, сладостей. , джемы, соленья и закуски. [ 16 ] Глава 39 описывает «искусство резьбы за столом», подкрепленное одиннадцатью иллюстрациями. [ 17 ] Главы 40–50 (около 200 страниц) содержат инструкции по приготовлению молочных продуктов, вегетарианской и инвалидной (больной) кулинарии, приготовлению хлеба, печенья и пирожных, а также напитков. [ 18 ] В главах с 51 по 59 описывается кулинария в различных международных стилях, включая французскую, немецкую, испанскую, еврейскую, австралийскую, южноафриканскую, индийскую, американскую и канадскую кухню. [ 19 ] Главы с 60 по 68 посвящены вопросам, от связывания домашней птицы до определений кулинарных терминов, приготовления еды, украшения стола, составления меню и обязанностей домашней прислуги. [ 20 ] В главах с 69 по 73 описаны «домашние рецепты» и медицинские препараты. [ 21 ] Последняя глава, 74, предлагает «юридические меморандумы». [ 22 ]
Есть подробный указатель. Издание включает рекламу таких продуктов, как говяжий экстракт «Lemco» и какао «Cadbury's». [ 13 ]
Подход
[ редактировать ]
В предисловии изложена цель книги — обеспечить «мужчин» дома настолько хорошо приготовленной пищей, которая могла бы конкурировать с тем, что они могли бы съесть «в своих клубах, благоустроенных тавернах и столовых». [ 2 ] Миссис Битон утверждает, что:
В главах, посвященных кулинарии, я постарался дать внятное изложение каждого рецепта, список ингредиентов , простое описание способа приготовления каждого блюда, а также тщательную оценку его стоимости и количества людей , которые будут его готовить. кому достаточно и в какое время пора [ 2 ]
Она объясняет, что таким образом пыталась сделать основы кулинарии «понятными» любой «домохозяйке». [ 2 ]
Первая глава задает тон книги цитатой из Книги Притчей , а в ранних изданиях цитируется также «Викарий Уэйкфилдский» : [ 23 ]
Скромная дева, благоразумная жена и заботливая матрона гораздо более полезны в жизни, чем философы в юбках, буйные героини или королевы-вираго. Та, которая делает счастливым своего мужа и своих детей, которая избавляет одного от порока и воспитывает другого к добродетели. [ 23 ] [ 24 ]
Таким образом, книга пропагандирует ранний подъем, чистоту, бережливость, хороший характер и мудрость беседовать со слугами, а не полагаться на письменные рекомендации. [ 23 ]
Кулинария начинается со слов о «прогрессе человечества от варварства к цивилизации», с упоминанием человека «в его примитивном состоянии, [живущего] за счет корней и плодов земли», который, в свою очередь, становится «охотником и рыбак»; затем «пастух» и, наконец, «благополучное состояние земледельца». Признано, что «плоды земли, птицы небесные, звери полевые и рыбы морские по-прежнему являются единственной пищей человечества», но что: [ 25 ]
[Они] настолько подготовлены, усовершенствованы и одеты с умением и изобретательностью, что являются средством неизмеримо расширения границ человеческих удовольствий.
Затем текст быстро переходит к описанию простых мер, таких как столовая ложка, и обязанностей слуг. [ 25 ]
Вся остальная часть книги занята инструкциями по приготовлению пищи, в каждой главе с описанием типа еды, которую она описывает. Первый из них, посвященный супам, начинается так: «Нежирная, сочная говядина, баранина и телятина составляют основу всех хороших супов; поэтому желательно приобретать те куски, которые обладают наибольшей сочностью и такие, которые только что убиты». Рассказ о том, как приготовить суп, состоит из одного эссе, разделенного на общие советы и пронумерованные этапы приготовления любого вида (мясного) супа. Далее в ранних изданиях идет отдельная глава с рецептами супов разных видов. [ 26 ]
Каждый рецепт структурирован в заголовок, список ингредиентов (с указанием их количеств, натуральных (например, количество яиц или овощей, количество ломтиков ветчины) или измеренных в имперских единицах (унции соли, литры воды). инструкции озаглавлены «Режим», как «Разрезать телятину и положить с костями и обрезками птицы». В отдельном разделе указано общее время приготовления и средняя стоимость, например, «9 пенсов за кварту». . [ а ] Во многих рецептах в отдельных кратких разделах указывается, когда рецепт «сезонный» и на сколько человек его «достаточно». Наконец, в «записке» содержатся все необходимые советы, например: «Если нужен бульон покрепче, удвойте количество телятины или добавьте старую птицу». Эта высокоструктурированная презентация стала главным нововведением книги. [ 27 ]
Странности
[ редактировать ]Вкус (помидора) стимулирует аппетит и одобрен почти всеми. Помидоры — полезный фрукт, легко перевариваемый. ... было обнаружено, что он содержит особую кислоту, летучее масло, коричневое, очень ароматное экстракторно-смолистое вещество, растительно-минеральное вещество, мукосахарин, некоторые соли и, по всей вероятности, алкалоид. Все растение имеет неприятный запах, а его сок, подвергнутый действию огня, выделяет настолько сильный пар, что вызывает головокружение и рвоту.
Книга ведения домашнего хозяйства, разделы 1158–1159. Противоречивые мнения о помидорах, встречающиеся на одной странице, были отмечены как, казалось бы, небрежное редактирование. [ 28 ]
Несмотря на то, что оригинальное издание претендует на роль справочника по всем аспектам ведения домашнего хозяйства для стремящихся к среднему классу, 23 страницы посвящены ведению домашнего хозяйства, а затем обсуждается приготовление пищи почти для всех остальных 900 человек. некоторые из ее кулинарных советов настолько странны, что наводят на мысль, что у нее мало опыта в приготовлении еды. Например, книга рекомендует варить макароны час сорок пять минут. Как и многие другие британцы ее социального класса и поколения, г-жа Битон питала отвращение к незнакомой еде, говоря, что манго имеет вкус скипидара , омары неперевариваемы, чеснок неприятен, картофель «подозрительный; многие из них являются наркотическими, а многие вредны», сыр можно было употреблять только людям, ведущим сидячий образ жизни, а помидоры были либо полезны, либо вредны по ряду причин. [ 28 ]
В отличие от более ранних авторов кулинарных книг, таких как Ханна Гласс , в книге делается «акцент на бережливости и экономии». [ 1 ] Он также отказался от стиля предыдущих авторов, которые использовали «пугающие абзацы текста, в которых ингредиенты и метод перемешаны» в пользу узнаваемо современной «удобной для пользователя формулы, в которой перечислены ингредиенты, метод, время и даже предполагаемая стоимость каждого рецепт". [ 1 ] [ 29 ]
Плагиат
[ редактировать ]В критическом письме знакомая г-жи Битон г-жа Генриетта Мэри Пуртуа Инглиш посоветовала ей: «Кулинария — это наука, которой можно научиться только благодаря большому опыту». [ б ] и годы учебы, которых у вас, конечно, не было. Поэтому я бы посоветовал составить книгу из рецептов из множества лучших книг, опубликованных в разделе «Кулинария», и Бог знает, что у вас есть из чего выбирать». [ 30 ] Рецепты были в основном скопированы из самых успешных кулинарных книг того времени, причем в некоторых случаях копирование не упоминалось в тексте. В «разнообразие» входила Элизы Эктон . «Современная кулинария для частных семей» [ 31 ] и ее «Английская хлебная книга» , [ с ] Элизабет Раффальд » «Опытная английская домработница , -Антуана Карема Мари «Королевский парижский кондитер» , [ 33 ] Луи Эсташа Уде » «Французский повар . [ д ] Алексиса Сойера , « Современная домохозяйка, или Менажер и Пантрофеон» Ханны Гласс «Искусство кулинарии, сделанное просто и легко» , Элизы Ранделл » Марии «Новая система домашней кулинарии и работы Шарля Эльме Франкателли . [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ]
В наше время практика миссис Битон подверглась критике как плагиат; Современный биограф Битона Кэтрин Хьюз рассказывает о том, как она «поднимала» и «нагло копировала» рецепты других, и говорит, что именно так с незапамятных времен составлялись кулинарные книги…». [ 37 ] Газета New York Times сообщила: «Изабелла [Битон] заимствовала только лучшее». [ 38 ] Это привело к комментарию: «Миссис Битон не умеет готовить, но умеет копировать». [ 39 ] Хьюз вспоминает, что «первый рецепт бисквита Виктории Битон был настолько неумелым, что она не включила яйца» и что ее работа была «нагло скопирована… почти слово в слово, из книг еще в эпоху Реставрации ». [ 39 ] Влиятельная кулинарная писательница 20-го века Элизабет Дэвид назвала ее «плагиатором». [ 40 ] а позже написал: «Интересно, научился бы я вообще когда-нибудь готовить, если бы мне дали учиться на обычной миссис Битон». [ 41 ]
Иллюстрации
[ редактировать ]Издание 1907 года содержит около 30 полностраничных цветных листов и более 100 полностраничных монохромных иллюстраций. К ним относятся фотографии, например, экономки, стоящей, заложив руки за спину, на кухне (на фото) лицом к первой странице второй главы «Экономка». Представление о количестве деталей можно получить из того факта, что имеется одиннадцать иллюстраций видов рыбы (одна на фото), таких как «морская камбала на пару» и «скумбрия в соусе», а еще одна — «рыбные закуски». [ 42 ]
На одной полностраничной цветной пластине (на фото) иллюстрировался ассортимент пудингов: желе, малиновый крем, центральное блюдо, заваленное фруктами, мелочь и декоративный цветочный горшок с растением клубники. [ 42 ]
На другой цветной пластине на всю страницу ( на фото ) были изображены разнообразные фрукты, включая абрикосы, белую и черную вишню, белую, красную и черную смородину, дыню, клубнику и сорта сливы, сложенные высоко на круглых тарелках или подставках для фруктов. [ 42 ]
-
Кухня с экономкой, 1907 год.
-
Кухонное оборудование, 1907 год.
-
Полностраничная цветная таблица пудингов
-
Полностраничная цветная таблица фруктов
-
Жареное мясо, 1901 год.
Влияние и наследие
[ редактировать ]Современный
[ редактировать ]В предисловии к Вильгельмины Роусон » «Книге кулинарии и птицеводства Квинсленда (1878 г.), опубликованной в Австралии, отмечается, что: «Книга кулинарии миссис Лэнс Роусон… написана исключительно для колоний, для среднего класса и для этих людей. который не может позволить себе купить «Миссис Битон» или «Уорн», но может позволить себе потратить на это три шиллинга». [ 43 ] [ 44 ]
Оксфордский словарь английского языка признал, что к 1890-м годам имя Битона «было принято как термин, обозначающий авторитет во всем, что касается домашнего хозяйства и кулинарии». [ 45 ] Институт виноделия и пищевой науки Роберта Мондави заметил, что «ее, вероятно, можно было найти в большем количестве домов, чем любую другую кулинарную книгу, и [вероятно] к ней чаще всего обращались в период с 1875 по 1914 год». [ 8 ]
Глава сэра Артура Конан Дойля романа «Дуэт со случайным хором» (1899) озаглавлена «О миссис Битон»; персонаж заявляет: «Миссис Битон, должно быть, была лучшей домохозяйкой в мире, поэтому мистер Битон, должно быть, был самым счастливым и комфортным человеком». [ 46 ] [ 47 ]
Современный
[ редактировать ]Миссис Битон описывали как «бабушку современных домашних богинь», таких как Найджелла Лоусон и Делия Смит , которые, как и Битон, видели необходимость давать обнадеживающие советы по кулинарным вопросам британскому среднему классу . [ 1 ] Однако, хотя Лоусон и Смит «настаивают на том, что приготовление пищи может быть легким, увлекательным и несложным», Битон «признает труд и навыки, необходимые для того, чтобы хорошо готовить». [ 1 ]
Кулинарный писатель и шеф-повар Джерард Бейкер протестировал и отредактировал 220 рецептов Битона и опубликовал результат в книге « Миссис Битон: как готовить» (2011). [ 48 ]
К 150-летию книги в 2011 году Королевское химическое общество планировало представить один из рецептов Битона. Из-за финансового климата в то время после Великой рецессии Общество выбрало тостовый сэндвич Битона - блюдо, которое Битон включил, чтобы угодить менее обеспеченным слоям населения. [ 49 ]
В 2012 году экономист по питанию из британской телевизионной драмы « Аббатство Даунтон» назвал книгу Битона «важным руководством» по еде, подаваемой в сериале. [ 50 ]
В 1-м эпизоде 2-го сезона сериала «Благие знамения» 2019 года книга в твердом переплете в викторианском стиле используется в качестве реквизита архангелом Гавриилом (которого играет Джон Хэмм), когда он посещает ангела Азирафаэля (которого играет Майкл Шин) в его книжном магазине. привязка отображается на 1:17 эпизоде. Хотя название эпизода относится к другой книге, крупный план переплета и ширина дают понять зрителю, что персонаж Джона Хэмма держит в руках полный текст на 2000 страниц с добавленным ниже «Современным изданием». название на корешке. [ 51 ]
Издания
[ редактировать ]Книга выходила во многих изданиях, в том числе: [ 52 ]
Издания |
---|
Примечания
[ редактировать ]- ^ «d» означает пенни, 1/240 фунта стерлингов.
- ^ Акцент в оригинале.
- ^ Эктон получил признание: «Следующие наблюдения извлечены из ценной работы по выпечке хлеба † и будут очень полезны для наших читателей ... [Сноска: † «Английская книга о хлебе». Элиза Эктон. Лондон: Лонгман.]». [ 32 ]
- ^ Однако удэ упоминается в главах 6, 17, 21, 23 и 27.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Рассел, Полли (3 декабря 2010 г.). «Миссис Битон, первая домашняя богиня» . Файнэншл Таймс . Архивировано из оригинала 8 декабря 2015 г. Проверено 10 сентября 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Битон. Предисловие.
- ^ «Главная страница» . Защитник . Берни, Тасмания: Национальная библиотека Австралии. 20 июня 1936 г. с. 12 Выпуск: Ежедневно . Проверено 10 сентября 2013 г.
- ^ Йохансен, Альберт (1950). «Битон, Сэмюэл Орчарт». . Дом Бидла и Адамса и его романы в десять центов и никеля: история исчезнувшей литературы . Том. II. Университет Оклахомы Пресс . стр. 32–33. Архивировано из оригинала 3 января 2021 г. Проверено 1 марта 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Миссис Битон (1836–1865)» . Би-би-си. 2014. Архивировано из оригинала 3 января 2021 года . Проверено 15 мая 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б Старк, Моника (июль 2001 г.). «Домашняя жизнь для викторианских чайников» . Январский журнал . Архивировано из оригинала 3 января 2021 года . Проверено 8 апреля 2015 г.
- ^ Миллер, Джудит (21 марта 2010 г.). «Кулинарные книги» . Путеводитель по антиквариату Миллера . Проверено 10 сентября 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Битон, миссис Изабелла Мэри, 14 марта 1836 г. – 6 февраля 1865 г.» . Калифорнийский университет в Дэвисе, Институт виноделия и пищевой науки им. Роберта Мондави. Архивировано из оригинала 10 марта 2016 года . Проверено 1 марта 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б "Разнообразный" . Рекламодатель Южной Австралии . Аделаида: Национальная библиотека Австралии. 18 марта 1867 г. с. 4 . Проверено 10 сентября 2013 г.
- ^ «Насколько успешной оказалась книга миссис Битон по ведению домашнего хозяйства?» . Еженедельная газета Ллойда . № 1257. 23 декабря 1866 г. Архивировано из оригинала 18 июня 2010 г.
- ^ Барнс, Джулиан (5 апреля 2003 г.). «Миссис Битон спешит на помощь» . Хранитель . Архивировано из оригинала 19 ноября 2015 года . Проверено 1 марта 2016 г.
- ^ «Кулинарная книга» . Западная почта . Перт: Национальная библиотека Австралии. 25 августа 1906 г. с. 38. Архивировано из оригинала 3 января 2021 года . Проверено 10 сентября 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б Битон, издание 1907 года.
- ^ Битон, издание 1861 года.
- ^ Битон, 1907. Главы с 1 по 6.
- ^ Битон, 1907. Главы с 7 по 38.
- ↑ Битон, 1907. Глава 39.
- ^ Битон, 1907. Главы с 40 по 50.
- ^ Битон, 1907. Главы с 51 по 59.
- ↑ Битон, 1907. Главы с 60 по 68.
- ^ Битон, 1907. Главы с 69 по 73.
- ↑ Битон, 1907. Глава 74.
- ^ Перейти обратно: а б с Битон. «Хозяйка».
- ^ Голдсмит, Оливер (1766). Викарий Уэйкфилда . Р. Коллинз.
- ^ Перейти обратно: а б Битон. «Кулинария».
- ^ Битон. «Запасы и супы».
- ^ Карпентер, Джули (17 ноября 2011 г.). «Рецепт стыда миссис Битон» . «Дейли Экспресс» . Проверено 1 марта 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б Брайсон, Билл (2011). Дома: краткая история частной жизни (1-е изд. Anchor Books). Нью-Йорк: Anchor Books. ISBN 978-0-7679-1939-5 .
- ^ Стрингер, Хелен (19 января 2000 г.). «Миссис Битон спасла мне жизнь» . Лос-Анджелес Таймс . Архивировано из оригинала 29 декабря 2013 года . Проверено 10 сентября 2013 г.
- ^ Испания, Нанси (1948). Миссис Битон и ее муж . Коллинз. п. 115 . OCLC 3178766 .
- ^ Харди, Шейла (2011). Настоящая миссис Битон: История Элизы Эктон . История Пресс. п. 203 . ISBN 978-0-7524-6680-4 .
- ^ Миссис Битон (1861). Книга миссис Битон по ведению домашнего хозяйства, глава 34: Общие замечания по хлебу, печенью и пирожным, раздел 1692 . Архивировано из оригинала 3 января 2021 г. Проверено 13 марта 2016 г.
{{cite book}}
:|website=
игнорируется ( помогите ) - ^ Брумфилд, Андреа (лето 2008 г.). «Спешный ужин к столу: внутренний журнал англичанки и влияние индустриализации на еду и кулинарию среднего класса, 1852–1860». Обзор викторианской периодики . 41 (2): 101–23. дои : 10.1353/впр.0.0032 . JSTOR 20084239 . S2CID 161900658 .
- ^ Хьюз, Кэтрин (2006). Короткая жизнь и долгие времена миссис Битон . ХарперКоллинз. стр. 198–201, 206–10. ISBN 978-0-7524-6122-9 .
- ^ Хьюз, Кэтрин . «Миссис Битон и искусство ведения домашнего хозяйства» . Британская библиотека. Архивировано из оригинала 6 января 2016 года . Проверено 13 марта 2016 г. Опубликовано под лицензией Creative Commons с указанием авторства.
- ^ Браун, Марк (2 июня 2006 г.). «Миссис Битон не умела готовить, но умела копировать, - рассказывает историк» . Хранитель . Архивировано из оригинала 8 декабря 2015 года.
- ^ Синтия Д. Бертельсен (23 августа 2010 г.). «Дамы пера и кастрюля: Изабелла Битон (Часть I) - Корнишоны и помидоры Синтии Д. Бертельсен» . Gherkinstomatoes.com . Архивировано из оригинала 13 марта 2016 года . Проверено 13 марта 2016 г.
- ^ Шапиро, Лаура (28 мая 2006 г.). « Короткая жизнь и долгие времена миссис Битон», Кэтрин Хьюз: Домашняя богиня» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 3 января 2021 года . Проверено 8 апреля 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б Браун, Марк (2 июня 2006 г.). «Миссис Битон не умела готовить, но умела копировать, - рассказывает историк» . Хранитель . Архивировано из оригинала 8 декабря 2015 г. Проверено 10 сентября 2013 г.
- ^ Лейт, Прю (14 августа 2005 г.). «Изначальная домашняя богиня» . Хранитель . Архивировано из оригинала 3 января 2021 года . Проверено 10 сентября 2013 г.
- ^ Купер, Артемида (2000). Пишу за кухонным столом – Официальная биография Элизабет Дэвид . Майкл Джозеф. п. 45. ИСБН 0-7181-4224-1 .
- ^ Перейти обратно: а б с Битон, 1907 год. Иллюстрации.
- ^ «Книга кулинарии и птицы Квинсленда.*» . Квинслендец . Брисбен: Национальная библиотека Австралии. 5 марта 1887 г. с. 391 . Проверено 17 марта 2014 г.
- ^ "Реклама" . Утренний бюллетень . Рокгемптон, Квинсленд: Национальная библиотека Австралии. 30 декабря 1886 г. с. 3. Архивировано из оригинала 3 января 2021 года . Проверено 17 марта 2014 г.
- ^ Этти, Клэр. «Язык кулинарии: от «Формы Кюри» до «Пукка Такер» » . Оксфордские словари . Архивировано из оригинала 4 марта 2016 г. Проверено 10 сентября 2013 г.
- ^ Wikisource: Дуэт со случайным припевом / Глава XI
- ^ «КНИГИ, ПУБЛИКАЦИИ И Т.П.» . Австралийский городской и деревенский журнал . Новый Южный Уэльс: Национальная библиотека Австралии. 25 июля 1906 г. с. 34 . Проверено 10 сентября 2013 г.
- ^ Ситуэлл, Уильям (18 апреля 2012 г.). «Что с нами сделала миссис Битон» . Зритель . Архивировано из оригинала 29 декабря 2013 г. Проверено 10 сентября 2013 г.
- ^ «Пресс-релиз RSC: тостовый сэндвич миссис Битон» . www.rsc.org . 15 ноября 2011 г. Архивировано из оригинала 16 октября 2015 г. Проверено 9 ноября 2015 г.
- ^ Кристал, Бекки (31 декабря 2012 г.). «В «Аббатстве Даунтон» холодец имеет значение» . Вашингтон Пост . Архивировано из оригинала 29 октября 2013 г. Проверено 10 сентября 2013 г.
- ^ https://www.imdb.com/title/tt1869454/episodes ? Season=1&ref_=tt_eps_sn_1
- ^ Книга «Управление домашним хозяйством» . WorldCat. OCLC 78724054 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Книга по ведению домашнего хозяйства , цифровая копия 1-го издания, 1861 г.