Jump to content

Книга миссис Битон по ведению домашнего хозяйства

Это хорошая статья. Нажмите здесь для получения дополнительной информации.

Книга миссис Битон по ведению домашнего хозяйства
Титульный лист: в первом издании не использовалось слово «миссис». из более поздних изданий.
Автор Изабелла Битон
Язык Английский
Предмет Кулинария
Жанр Руководство
Издатель СО Битон Паблишинг
Дата публикации
1861
Текст Книга миссис Битон по ведению домашнего хозяйства в Wikisource

Книга миссис Битон по ведению домашнего хозяйства , также изданная как «Кулинарная книга миссис Битон» , представляет собой обширное руководство по ведению домашнего хозяйства в викторианской Британии, отредактированное Изабеллой Битон и впервые опубликованное в виде книги в 1861 году. Ранее издававшееся частями, оно первоначально и кратко носила название «Книга Битона по ведению домашнего хозяйства » как одно из серий руководств, изданных ее мужем Сэмюэлем Битоном . Рецепты были четко структурированы, в отличие от рецептов в более ранних кулинарных книгах. Он был проиллюстрирован множеством монохромных и цветных пластин.

Хотя миссис Битон умерла в 1865 году, книга продолжала оставаться бестселлером. Первые издания после ее смерти содержали некролог, но в более поздних изданиях его не было, что позволяло читателям представить, что каждое слово было написано лично опытной миссис Битон. Многие рецепты были скопированы из самых успешных кулинарных книг того времени, в том числе Элизы Эктон » «Современная кулинария для частных семей (впервые опубликованной в 1845 году), Элизабет Раффальд » «Опытная английская домохозяйка (первоначально опубликованной в 1769 году), «Мари- Антуана Карема ( «Королевский парижанин» Ханны Гласс 1815), «Искусство кулинарии, сделанное просто и легко» (1747), Марии Элизы Рунделл « Новая система домашней кулинарии» (1806) и работы Шарля Эльме Франкателли (1805–1876). Эту практику миссис Битон в наше время неоднократно называли плагиатом . [ нужна ссылка ]

Книга постоянно увеличивалась в объеме, пока к 1907 году она не достигла 74 глав и более 2000 страниц. К 1868 году было продано почти два миллиона копий, а по состоянию на 2016 год оно осталось в печати. Между 1875 и 1914 годами это была, пожалуй, самая популярная кулинарная книга. На основании книги миссис Битон сравнивают с современными « домашними богинями ». [ 1 ] как Найджелла Лоусон и Делия Смит . [ 1 ]

Презентация рыбных блюд: филе камбалы, отварной лосось, голова и лопатки трески.

Автору Изабелле Битон был 21 год, когда она начала работать над книгой. Первоначально он выпускался 24 ежемесячными частями в ее мужа Сэмюэля Орчарта Битона публикации The English Woman's Domestic Magazine ; первая часть появилась в 1859 году. [ 1 ] 1 октября 1861 года эти части были собраны в один том под названием « Книга по ведению домашнего хозяйства», включающий информацию для хозяйки, экономки, повара, кухарки, дворецкого, лакея, кучера, камердинера, верхней и младшей горничной, Горничная, горничная, прачка, медсестра и няня, ежемесячные кормилицы и больные медсестры и т. д. и т. п. — также Санитарные, медицинские и юридические меморандумы: с историей происхождения, свойств и использования всех вещей, связанных с домашней жизнью и комфортом. [ 1 ]

В предисловии она написала:

Я должен откровенно признаться, что если бы я знал заранее, что эта книга будет стоить мне затраченного на нее труда, у меня никогда не хватило бы смелости приступить к ней. Что побудило меня в первую очередь попытаться выполнить подобную работу, так это дискомфорт и страдания, которые, как я видел, приносили мужчинам и женщинам плохое ведение домашнего хозяйства. Я всегда считал, что нет более плодотворного источника семейного недовольства, чем плохо приготовленные обеды и неопрятный образ жизни домохозяйки. [ 2 ]

Сводную сестру Битона, Люси Смайлс, позже спросили о ее воспоминаниях о разработке книги. Она вспоминала:

Разные люди давали свои рецепты для книги. Пудинг «Баронесса» (пудинг из сала с большим количеством изюма) подарила баронесса де Тессье, жившая в Эпсоме. Ни один рецепт не попадал в книгу без успешных испытаний, а дом в Пиннере был ареной многих экспериментов и некоторых неудач. Помню, как однажды Изабелла вышла из кухни. «Так совершенно не пойдет», — сказала она и дала мне торт, который получился похожим на бисквит. Я подумал, что это очень хорошо. Там была смородина. [ 3 ]

Ранее опубликованный как частичная работа, он был впервые опубликован в виде книги в 1861 году издательством SO Beeton Publishing, 161 Bouverie Street, Лондон, фирмой, основанной Сэмюэлем Битоном. [ 4 ] Книга сразу же стала бестселлером: за первый год было продано 60 000 экземпляров. [ 5 ] [ 6 ] и составило почти два миллиона к 1868 году. [ 5 ] [ 6 ] В 2010 году экземпляр первого издания « Управления домашним хозяйством » в «отличном состоянии» стоил более 1000 фунтов стерлингов. [ 7 ] В 1863 году вышло исправленное издание. [ 8 ]

В 1866 году, через год после смерти Изабеллы, Сэмюэл оказался в долгах из-за краха «Оверенда и Герни» , лондонского дисконтного дома, которому он был должен денег. Чтобы спастись от банкротства, он продал авторские права на все свои публикации чуть более чем за 19 000 фунтов стерлингов. [ 9 ] Из этой суммы права на «Управление домом» были проданы издателям Уорд, Лок и Тайлер за 3250 фунтов стерлингов. [ 9 ] [ 10 ] Ранние издания включали некролог Битону, но издатели настояли на том, чтобы его удалили, «позволяя читателям представить - возможно, даже в 1915 году - что какой-то матриарх в мафиозных кепках все еще следит за ними». [ 11 ]

Изменения в «Управлении домашним хозяйством» , вносимые издателем, продолжаются и по сей день. Благодаря этим усилиям имя Битон оставалось в центре внимания общественности на протяжении более 125 лет, хотя нынешние издания далеки от тех, что публиковались при жизни миссис Битон. К 1906 году в книге было 2056 страниц, «без рекламы», с 3931 рецептом, и она была «снова вдвое меньше», чем предыдущее издание. [ 12 ]

Содержание

[ редактировать ]
Первая страница первой главы Книги по ведению домашнего хозяйства

Следующее описание относится к изданию 1907 года; За десятилетия, прошедшие после смерти миссис Битон (в 1865 году), книга была значительно расширена до 74 глав и более 2000 страниц; [ 13 ] в первом издании было 44 главы. [ 14 ]

Книга начинается с общих глав, посвященных обязанностям «хозяйки», экономки и повара. Далее следуют главы, посвященные самой кухне, «маркетингу» (выбору качественных продуктов на рынке) и знакомству с кулинарией (глава 6). [ 15 ] Вместе они занимают более 100 страниц. Главы с седьмой по 38 (около 1000 страниц) посвящены английской кулинарии и содержат рецепты супов, подливок, рыбы, мяса (в основном телятины, говядины, баранины, баранины и свинины), птицы, дичи, консервов, овощей, выпечки, пудингов, сладостей. , джемы, соленья и закуски. [ 16 ] Глава 39 описывает «искусство резьбы за столом», подкрепленное одиннадцатью иллюстрациями. [ 17 ] Главы 40–50 (около 200 страниц) содержат инструкции по приготовлению молочных продуктов, вегетарианской и инвалидной (больной) кулинарии, приготовлению хлеба, печенья и пирожных, а также напитков. [ 18 ] В главах с 51 по 59 описывается кулинария в различных международных стилях, включая французскую, немецкую, испанскую, еврейскую, австралийскую, южноафриканскую, индийскую, американскую и канадскую кухню. [ 19 ] Главы с 60 по 68 посвящены вопросам, от связывания домашней птицы до определений кулинарных терминов, приготовления еды, украшения стола, составления меню и обязанностей домашней прислуги. [ 20 ] В главах с 69 по 73 описаны «домашние рецепты» и медицинские препараты. [ 21 ] Последняя глава, 74, предлагает «юридические меморандумы». [ 22 ]

Есть подробный указатель. Издание включает рекламу таких продуктов, как говяжий экстракт «Lemco» и какао «Cadbury's». [ 13 ]

Полностраничная цветная таблица 1907 года с видами рыбы, которую можно купить у торговца рыбой: , хариус , Джон Дори , скумбрия , , . треска , путассу, лосось , сельдь , камбала , камбала барабулька гурнет , раки

В предисловии изложена цель книги — обеспечить «мужчин» дома настолько хорошо приготовленной пищей, которая могла бы конкурировать с тем, что они могли бы съесть «в своих клубах, благоустроенных тавернах и столовых». [ 2 ] Миссис Битон утверждает, что:

В главах, посвященных кулинарии, я постарался дать внятное изложение каждого рецепта, список ингредиентов , простое описание способа приготовления каждого блюда, а также тщательную оценку его стоимости и количества людей , которые будут его готовить. кому достаточно и в какое время пора [ 2 ]

Она объясняет, что таким образом пыталась сделать основы кулинарии «понятными» любой «домохозяйке». [ 2 ]

Первая глава задает тон книги цитатой из Книги Притчей , а в ранних изданиях цитируется также «Викарий Уэйкфилдский» : [ 23 ]

Скромная дева, благоразумная жена и заботливая матрона гораздо более полезны в жизни, чем философы в юбках, буйные героини или королевы-вираго. Та, которая делает счастливым своего мужа и своих детей, которая избавляет одного от порока и воспитывает другого к добродетели. [ 23 ] [ 24 ]

Таким образом, книга пропагандирует ранний подъем, чистоту, бережливость, хороший характер и мудрость беседовать со слугами, а не полагаться на письменные рекомендации. [ 23 ]

Кулинария начинается со слов о «прогрессе человечества от варварства к цивилизации», с упоминанием человека «в его примитивном состоянии, [живущего] за счет корней и плодов земли», который, в свою очередь, становится «охотником и рыбак»; затем «пастух» и, наконец, «благополучное состояние земледельца». Признано, что «плоды земли, птицы небесные, звери полевые и рыбы морские по-прежнему являются единственной пищей человечества», но что: [ 25 ]

[Они] настолько подготовлены, усовершенствованы и одеты с умением и изобретательностью, что являются средством неизмеримо расширения границ человеческих удовольствий.

Затем текст быстро переходит к описанию простых мер, таких как столовая ложка, и обязанностей слуг. [ 25 ]

Вся остальная часть книги занята инструкциями по приготовлению пищи, в каждой главе с описанием типа еды, которую она описывает. Первый из них, посвященный супам, начинается так: «Нежирная, сочная говядина, баранина и телятина составляют основу всех хороших супов; поэтому желательно приобретать те куски, которые обладают наибольшей сочностью и такие, которые только что убиты». Рассказ о том, как приготовить суп, состоит из одного эссе, разделенного на общие советы и пронумерованные этапы приготовления любого вида (мясного) супа. Далее в ранних изданиях идет отдельная глава с рецептами супов разных видов. [ 26 ]

Каждый рецепт структурирован в заголовок, список ингредиентов (с указанием их количеств, натуральных (например, количество яиц или овощей, количество ломтиков ветчины) или измеренных в имперских единицах (унции соли, литры воды). инструкции озаглавлены «Режим», как «Разрезать телятину и положить с костями и обрезками птицы». В отдельном разделе указано общее время приготовления и средняя стоимость, например, «9 пенсов за кварту». . [ а ] Во многих рецептах в отдельных кратких разделах указывается, когда рецепт «сезонный» и на сколько человек его «достаточно». Наконец, в «записке» содержатся все необходимые советы, например: «Если нужен бульон покрепче, удвойте количество телятины или добавьте старую птицу». Эта высокоструктурированная презентация стала главным нововведением книги. [ 27 ]

Странности

[ редактировать ]

Вкус (помидора) стимулирует аппетит и одобрен почти всеми. Помидоры — полезный фрукт, легко перевариваемый. ... было обнаружено, что он содержит особую кислоту, летучее масло, коричневое, очень ароматное экстракторно-смолистое вещество, растительно-минеральное вещество, мукосахарин, некоторые соли и, по всей вероятности, алкалоид. Все растение имеет неприятный запах, а его сок, подвергнутый действию огня, выделяет настолько сильный пар, что вызывает головокружение и рвоту.

Книга ведения домашнего хозяйства, разделы 1158–1159. Противоречивые мнения о помидорах, встречающиеся на одной странице, были отмечены как, казалось бы, небрежное редактирование. [ 28 ]

Несмотря на то, что оригинальное издание претендует на роль справочника по всем аспектам ведения домашнего хозяйства для стремящихся к среднему классу, 23 страницы посвящены ведению домашнего хозяйства, а затем обсуждается приготовление пищи почти для всех остальных 900 человек. некоторые из ее кулинарных советов настолько странны, что наводят на мысль, что у нее мало опыта в приготовлении еды. Например, книга рекомендует варить макароны час сорок пять минут. Как и многие другие британцы ее социального класса и поколения, г-жа Битон питала отвращение к незнакомой еде, говоря, что манго имеет вкус скипидара , омары неперевариваемы, чеснок неприятен, картофель «подозрительный; многие из них являются наркотическими, а многие вредны», сыр можно было употреблять только людям, ведущим сидячий образ жизни, а помидоры были либо полезны, либо вредны по ряду причин. [ 28 ]

В отличие от более ранних авторов кулинарных книг, таких как Ханна Гласс , в книге делается «акцент на бережливости и экономии». [ 1 ] Он также отказался от стиля предыдущих авторов, которые использовали «пугающие абзацы текста, в которых ингредиенты и метод перемешаны» в пользу узнаваемо современной «удобной для пользователя формулы, в которой перечислены ингредиенты, метод, время и даже предполагаемая стоимость каждого рецепт". [ 1 ] [ 29 ]

В критическом письме знакомая г-жи Битон г-жа Генриетта Мэри Пуртуа Инглиш посоветовала ей: «Кулинария — это наука, которой можно научиться только благодаря большому опыту». [ б ] и годы учебы, которых у вас, конечно, не было. Поэтому я бы посоветовал составить книгу из рецептов из множества лучших книг, опубликованных в разделе «Кулинария», и Бог знает, что у вас есть из чего выбирать». [ 30 ] Рецепты были в основном скопированы из самых успешных кулинарных книг того времени, причем в некоторых случаях копирование не упоминалось в тексте. В «разнообразие» входила Элизы Эктон . «Современная кулинария для частных семей» [ 31 ] и ее «Английская хлебная книга» , [ с ] Элизабет Раффальд » «Опытная английская домработница , -Антуана Карема Мари «Королевский парижский кондитер» , [ 33 ] Луи Эсташа Уде » «Французский повар . [ д ] Алексиса Сойера , « Современная домохозяйка, или Менажер и Пантрофеон» Ханны Гласс «Искусство кулинарии, сделанное просто и легко» , Элизы Ранделл » Марии «Новая система домашней кулинарии и работы Шарля Эльме Франкателли . [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ]

В наше время практика миссис Битон подверглась критике как плагиат; Современный биограф Битона Кэтрин Хьюз рассказывает о том, как она «поднимала» и «нагло копировала» рецепты других, и говорит, что именно так с незапамятных времен составлялись кулинарные книги…». [ 37 ] Газета New York Times сообщила: «Изабелла [Битон] заимствовала только лучшее». [ 38 ] Это привело к комментарию: «Миссис Битон не умеет готовить, но умеет копировать». [ 39 ] Хьюз вспоминает, что «первый рецепт бисквита Виктории Битон был настолько неумелым, что она не включила яйца» и что ее работа была «нагло скопирована… почти слово в слово, из книг еще в эпоху Реставрации ». [ 39 ] Влиятельная кулинарная писательница 20-го века Элизабет Дэвид назвала ее «плагиатором». [ 40 ] а позже написал: «Интересно, научился бы я вообще когда-нибудь готовить, если бы мне дали учиться на обычной миссис Битон». [ 41 ]

Иллюстрации

[ редактировать ]

Издание 1907 года содержит около 30 полностраничных цветных листов и более 100 полностраничных монохромных иллюстраций. К ним относятся фотографии, например, экономки, стоящей, заложив руки за спину, на кухне (на фото) лицом к первой странице второй главы «Экономка». Представление о количестве деталей можно получить из того факта, что имеется одиннадцать иллюстраций видов рыбы (одна на фото), таких как «морская камбала на пару» и «скумбрия в соусе», а еще одна — «рыбные закуски». [ 42 ]

На одной полностраничной цветной пластине (на фото) иллюстрировался ассортимент пудингов: желе, малиновый крем, центральное блюдо, заваленное фруктами, мелочь и декоративный цветочный горшок с растением клубники. [ 42 ]

На другой цветной пластине на всю страницу ( на фото ) были изображены разнообразные фрукты, включая абрикосы, белую и черную вишню, белую, красную и черную смородину, дыню, клубнику и сорта сливы, сложенные высоко на круглых тарелках или подставках для фруктов. [ 42 ]

Влияние и наследие

[ редактировать ]

Современный

[ редактировать ]

В предисловии к Вильгельмины Роусон » «Книге кулинарии и птицеводства Квинсленда (1878 г.), опубликованной в Австралии, отмечается, что: «Книга кулинарии миссис Лэнс Роусон… написана исключительно для колоний, для среднего класса и для этих людей. который не может позволить себе купить «Миссис Битон» или «Уорн», но может позволить себе потратить на это три шиллинга». [ 43 ] [ 44 ]

Оксфордский словарь английского языка признал, что к 1890-м годам имя Битона «было принято как термин, обозначающий авторитет во всем, что касается домашнего хозяйства и кулинарии». [ 45 ] Институт виноделия и пищевой науки Роберта Мондави заметил, что «ее, вероятно, можно было найти в большем количестве домов, чем любую другую кулинарную книгу, и [вероятно] к ней чаще всего обращались в период с 1875 по 1914 год». [ 8 ]

Глава сэра Артура Конан Дойля романа «Дуэт со случайным хором» (1899) озаглавлена ​​«О миссис Битон»; персонаж заявляет: «Миссис Битон, должно быть, была лучшей домохозяйкой в ​​мире, поэтому мистер Битон, должно быть, был самым счастливым и комфортным человеком». [ 46 ] [ 47 ]

Современный

[ редактировать ]

Миссис Битон описывали как «бабушку современных домашних богинь», таких как Найджелла Лоусон и Делия Смит , которые, как и Битон, видели необходимость давать обнадеживающие советы по кулинарным вопросам британскому среднему классу . [ 1 ] Однако, хотя Лоусон и Смит «настаивают на том, что приготовление пищи может быть легким, увлекательным и несложным», Битон «признает труд и навыки, необходимые для того, чтобы хорошо готовить». [ 1 ]

Кулинарный писатель и шеф-повар Джерард Бейкер протестировал и отредактировал 220 рецептов Битона и опубликовал результат в книге « Миссис Битон: как готовить» (2011). [ 48 ]

К 150-летию книги в 2011 году Королевское химическое общество планировало представить один из рецептов Битона. Из-за финансового климата в то время после Великой рецессии Общество выбрало тостовый сэндвич Битона - блюдо, которое Битон включил, чтобы угодить менее обеспеченным слоям населения. [ 49 ]

В 2012 году экономист по питанию из британской телевизионной драмы « Аббатство Даунтон» назвал книгу Битона «важным руководством» по еде, подаваемой в сериале. [ 50 ]

В 1-м эпизоде ​​2-го сезона сериала «Благие знамения» 2019 года книга в твердом переплете в викторианском стиле используется в качестве реквизита архангелом Гавриилом (которого играет Джон Хэмм), когда он посещает ангела Азирафаэля (которого играет Майкл Шин) в его книжном магазине. привязка отображается на 1:17 эпизоде. Хотя название эпизода относится к другой книге, крупный план переплета и ширина дают понять зрителю, что персонаж Джона Хэмма держит в руках полный текст на 2000 страниц с добавленным ниже «Современным изданием». название на корешке. [ 51 ]

Книга выходила во многих изданиях, в том числе: [ 52 ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ «d» означает пенни, 1/240 фунта стерлингов.
  2. ^ Акцент в оригинале.
  3. ^ Эктон получил признание: «Следующие наблюдения извлечены из ценной работы по выпечке хлеба † и будут очень полезны для наших читателей ... [Сноска: † «Английская книга о хлебе». Элиза Эктон. Лондон: Лонгман.]». [ 32 ]
  4. ^ Однако удэ упоминается в главах 6, 17, 21, 23 и 27.
  1. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Рассел, Полли (3 декабря 2010 г.). «Миссис Битон, первая домашняя богиня» . Файнэншл Таймс . Архивировано из оригинала 8 декабря 2015 г. Проверено 10 сентября 2013 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с д Битон. Предисловие.
  3. ^ «Главная страница» . Защитник . Берни, Тасмания: Национальная библиотека Австралии. 20 июня 1936 г. с. 12 Выпуск: Ежедневно . Проверено 10 сентября 2013 г.
  4. ^ Йохансен, Альберт (1950). «Битон, Сэмюэл Орчарт». . Дом Бидла и Адамса и его романы в десять центов и никеля: история исчезнувшей литературы . Том. II. Университет Оклахомы Пресс . стр. 32–33. Архивировано из оригинала 3 января 2021 г. Проверено 1 марта 2016 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б «Миссис Битон (1836–1865)» . Би-би-си. 2014. Архивировано из оригинала 3 января 2021 года . Проверено 15 мая 2018 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б Старк, Моника (июль 2001 г.). «Домашняя жизнь для викторианских чайников» . Январский журнал . Архивировано из оригинала 3 января 2021 года . Проверено 8 апреля 2015 г.
  7. ^ Миллер, Джудит (21 марта 2010 г.). «Кулинарные книги» . Путеводитель по антиквариату Миллера . Проверено 10 сентября 2013 г.
  8. ^ Перейти обратно: а б «Битон, миссис Изабелла Мэри, 14 марта 1836 г. – 6 февраля 1865 г.» . Калифорнийский университет в Дэвисе, Институт виноделия и пищевой науки им. Роберта Мондави. Архивировано из оригинала 10 марта 2016 года . Проверено 1 марта 2016 г.
  9. ^ Перейти обратно: а б "Разнообразный" . Рекламодатель Южной Австралии . Аделаида: Национальная библиотека Австралии. 18 марта 1867 г. с. 4 . Проверено 10 сентября 2013 г.
  10. ^ «Насколько успешной оказалась книга миссис Битон по ведению домашнего хозяйства?» . Еженедельная газета Ллойда . № 1257. 23 декабря 1866 г. Архивировано из оригинала 18 июня 2010 г.
  11. ^ Барнс, Джулиан (5 апреля 2003 г.). «Миссис Битон спешит на помощь» . Хранитель . Архивировано из оригинала 19 ноября 2015 года . Проверено 1 марта 2016 г.
  12. ^ «Кулинарная книга» . Западная почта . Перт: Национальная библиотека Австралии. 25 августа 1906 г. с. 38. Архивировано из оригинала 3 января 2021 года . Проверено 10 сентября 2013 г.
  13. ^ Перейти обратно: а б Битон, издание 1907 года.
  14. ^ Битон, издание 1861 года.
  15. ^ Битон, 1907. Главы с 1 по 6.
  16. ^ Битон, 1907. Главы с 7 по 38.
  17. Битон, 1907. Глава 39.
  18. ^ Битон, 1907. Главы с 40 по 50.
  19. ^ Битон, 1907. Главы с 51 по 59.
  20. Битон, 1907. Главы с 60 по 68.
  21. ^ Битон, 1907. Главы с 69 по 73.
  22. Битон, 1907. Глава 74.
  23. ^ Перейти обратно: а б с Битон. «Хозяйка».
  24. ^ Голдсмит, Оливер (1766). Викарий Уэйкфилда . Р. Коллинз.
  25. ^ Перейти обратно: а б Битон. «Кулинария».
  26. ^ Битон. «Запасы и супы».
  27. ^ Карпентер, Джули (17 ноября 2011 г.). «Рецепт стыда миссис Битон» . «Дейли Экспресс» . Проверено 1 марта 2016 г.
  28. ^ Перейти обратно: а б Брайсон, Билл (2011). Дома: краткая история частной жизни (1-е изд. Anchor Books). Нью-Йорк: Anchor Books. ISBN  978-0-7679-1939-5 .
  29. ^ Стрингер, Хелен (19 января 2000 г.). «Миссис Битон спасла мне жизнь» . Лос-Анджелес Таймс . Архивировано из оригинала 29 декабря 2013 года . Проверено 10 сентября 2013 г.
  30. ^ Испания, Нанси (1948). Миссис Битон и ее муж . Коллинз. п. 115 . OCLC   3178766 .
  31. ^ Харди, Шейла (2011). Настоящая миссис Битон: История Элизы Эктон . История Пресс. п. 203 . ISBN  978-0-7524-6680-4 .
  32. ^ Миссис Битон (1861). Книга миссис Битон по ведению домашнего хозяйства, глава 34: Общие замечания по хлебу, печенью и пирожным, раздел 1692 . Архивировано из оригинала 3 января 2021 г. Проверено 13 марта 2016 г. {{cite book}}: |website= игнорируется ( помогите )
  33. ^ Брумфилд, Андреа (лето 2008 г.). «Спешный ужин к столу: внутренний журнал англичанки и влияние индустриализации на еду и кулинарию среднего класса, 1852–1860». Обзор викторианской периодики . 41 (2): 101–23. дои : 10.1353/впр.0.0032 . JSTOR   20084239 . S2CID   161900658 .
  34. ^ Хьюз, Кэтрин (2006). Короткая жизнь и долгие времена миссис Битон . ХарперКоллинз. стр. 198–201, 206–10. ISBN  978-0-7524-6122-9 .
  35. ^ Хьюз, Кэтрин . «Миссис Битон и искусство ведения домашнего хозяйства» . Британская библиотека. Архивировано из оригинала 6 января 2016 года . Проверено 13 марта 2016 г. Опубликовано под лицензией Creative Commons с указанием авторства.
  36. ^ Браун, Марк (2 июня 2006 г.). «Миссис Битон не умела готовить, но умела копировать, - рассказывает историк» . Хранитель . Архивировано из оригинала 8 декабря 2015 года.
  37. ^ Синтия Д. Бертельсен (23 августа 2010 г.). «Дамы пера и кастрюля: Изабелла Битон (Часть I) - Корнишоны и помидоры Синтии Д. Бертельсен» . Gherkinstomatoes.com . Архивировано из оригинала 13 марта 2016 года . Проверено 13 марта 2016 г.
  38. ^ Шапиро, Лаура (28 мая 2006 г.). « Короткая жизнь и долгие времена миссис Битон», Кэтрин Хьюз: Домашняя богиня» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 3 января 2021 года . Проверено 8 апреля 2015 г.
  39. ^ Перейти обратно: а б Браун, Марк (2 июня 2006 г.). «Миссис Битон не умела готовить, но умела копировать, - рассказывает историк» . Хранитель . Архивировано из оригинала 8 декабря 2015 г. Проверено 10 сентября 2013 г.
  40. ^ Лейт, Прю (14 августа 2005 г.). «Изначальная домашняя богиня» . Хранитель . Архивировано из оригинала 3 января 2021 года . Проверено 10 сентября 2013 г.
  41. ^ Купер, Артемида (2000). Пишу за кухонным столом – Официальная биография Элизабет Дэвид . Майкл Джозеф. п. 45. ИСБН  0-7181-4224-1 .
  42. ^ Перейти обратно: а б с Битон, 1907 год. Иллюстрации.
  43. ^ «Книга кулинарии и птицы Квинсленда.*» . Квинслендец . Брисбен: Национальная библиотека Австралии. 5 марта 1887 г. с. 391 . Проверено 17 марта 2014 г.
  44. ^ "Реклама" . Утренний бюллетень . Рокгемптон, Квинсленд: Национальная библиотека Австралии. 30 декабря 1886 г. с. 3. Архивировано из оригинала 3 января 2021 года . Проверено 17 марта 2014 г.
  45. ^ Этти, Клэр. «Язык кулинарии: от «Формы Кюри» до «Пукка Такер» » . Оксфордские словари . Архивировано из оригинала 4 марта 2016 г. Проверено 10 сентября 2013 г.
  46. ^ Wikisource: Дуэт со случайным припевом / Глава XI
  47. ^ «КНИГИ, ПУБЛИКАЦИИ И Т.П.» . Австралийский городской и деревенский журнал . Новый Южный Уэльс: Национальная библиотека Австралии. 25 июля 1906 г. с. 34 . Проверено 10 сентября 2013 г.
  48. ^ Ситуэлл, Уильям (18 апреля 2012 г.). «Что с нами сделала миссис Битон» . Зритель . Архивировано из оригинала 29 декабря 2013 г. Проверено 10 сентября 2013 г.
  49. ^ «Пресс-релиз RSC: тостовый сэндвич миссис Битон» . www.rsc.org . 15 ноября 2011 г. Архивировано из оригинала 16 октября 2015 г. Проверено 9 ноября 2015 г.
  50. ^ Кристал, Бекки (31 декабря 2012 г.). «В «Аббатстве Даунтон» холодец имеет значение» . Вашингтон Пост . Архивировано из оригинала 29 октября 2013 г. Проверено 10 сентября 2013 г.
  51. ^ https://www.imdb.com/title/tt1869454/episodes ? Season=1&ref_=tt_eps_sn_1
  52. ^ Книга «Управление домашним хозяйством» . WorldCat. OCLC   78724054 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e536be8dcb03f7a084ba4b62dca3065d__1723603140
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e5/5d/e536be8dcb03f7a084ba4b62dca3065d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Mrs. Beeton's Book of Household Management - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)