Книга приходов Элинор Феттиплейс
![]() Обложка первого издания | |
Редактор | Хилари Сперлинг |
---|---|
Автор | Хилари Сперлинг , Элинор Феттиплейс |
Предмет | елизаветинской эпохи Английская кухня |
Жанр | кулинарная книга |
Издатель | The Salamander Press совместно с Penguin Books |
Дата публикации | 1986 |
Место публикации | Англия |
Книга рецептов Элинор Феттиплейс - это книга Хилари Сперлинг 1986 года , содержащая и описывающая рецепты из книги, подписанной Элинор Феттиплейс с датой 1604 года и составленной при ее жизни: рукопись содержит дополнения и пометки на полях, сделанные несколькими руками. Сперлинг — жена потомка Феттиплейса, унаследовавшего рукопись. Книга дает прямой обзор кулинарии елизаветинской эпохи в аристократическом загородном доме с заметками Феттиплейса по ведению домашнего хозяйства.
Книга была хорошо принята критиками как раскрывающая ранее неизвестные аспекты семейной жизни елизаветинской эпохи. Сперлинга похвалили за тестирование рецептов, а это непростая задача. [ 1 ] Историк Элейн Леонг предупредила, что простое название может скрыть сложную историю авторства и владения текстом. [ 2 ]
Контекст
[ редактировать ]Феттиплейсы — аристократическая нормандского английская семья происхождения , жившая в Беркшире и Оксфордшире . [ 3 ] Элинор (урожденная Пул) была женой сэра Ричарда Феттиплейса, который жил в поместье Эпплтон на территории нынешнего Оксфордшира (ранее в Беркшире). Родившись примерно в 1570 году в Глостершире , она вышла замуж за сэра Ричарда в 1589 году в возрасте 19 лет и стала частью древней семьи землевладельцев, которая накопила большие долги и ипотечные кредиты, изначально разбогатев за счет шерсти. [ 4 ] «Книга приходов», датированная 1604 годом, содержала относительно небольшой [ 5 ] коллекция рецептов, которые она собирала и комментировала на протяжении многих лет. [ 6 ] [ 7 ] Ее выбор тем иллюстрирует как ее интересы и потребности, например, сохранение фруктов, так и ее отношения с другими женщинами ее положения. [ 8 ] Некоторые рецепты демонстрируют влияние Жана Льебо книги «Русский дом» , которая была переведена на английский язык в 1616 году. [ 9 ] [ 10 ]
Рукопись Феттиплейса написана на «прекрасном, ясном, капризном шекспировском английском». [ 11 ] В рукописи видно множество исправлений: от простой корректуры до добавления ингредиентов, изменений количества и времени приготовления, а также альтернативных методов. Тон практичный и приземленный. [ 12 ] Помимо рецептов Элинор, книга содержит пометки на полях и дополнительные рецепты, написанные восемью разными руками, что указывает на то, что она формировалась на протяжении более чем одной жизни. Его простой вид без украшений типичен для частных произведений того периода и резко контрастирует с книгами, выпущенными профессионально. [ 13 ] Такие книги служили вместилищем «личного творчества и изобретательности... ...и наследием женского наследия». [ 14 ]
В 1647 году Элинор оставила рукопись своей племяннице Анне Хорнер, «желая, чтобы она сохранила ее ради меня». [ 15 ] Позже в том же столетии были добавлены новые рецепты. [ 16 ] Затем книга передавалась в семье, пока не дошла до мужа Хилари Сперлинг. [ 17 ]
Рукопись не была опубликована во времена Феттиплейса. Это оставался частным рабочим документом, не предназначенным для читателей за пределами ее семьи. Книгу передавали другим женщинам в семье, которые копировали ее для себя и добавляли другие рецепты, которые им нравились, как это было принято. [ 18 ] Такие личные предпочтения приводят к тому, что Сперлинг называет «любопытными упущениями»: никаких блюд из свинины, ветчины или бекона, кроме бульона для человека, страдающего чахоткой ; никакой утки, гуся или оленины; в тушеных устрицах нет моркови и пастернака, «и только одно упоминание о луке». [ 19 ] Первоначально рукопись была скопирована Энтони Бриджесом из заметок Феттиплейса. [ 20 ] Рецепты Феттиплейса и других не имели особого порядка, пока Сперлинг не подготовил их к публикации. Рукопись не была иллюстрирована. [ 18 ] Однако он выглядел элегантно: был аккуратно скопирован на высококачественной бумаге и переплетен в кожаную обложку. семьи Пул На передней обложке золотым тиснением изображен герб . Форзацы изготовлены из фрагментов средневековых рукописей, написанных монахами. [ 20 ] [ 21 ] Социальный историк Джанет Теофано предполагает, что Феттиплейс начала собирать коллекцию по просьбе матери, написав, что она «скорее всего начала записывать рецепты сладостей и варенья под присмотром матери. Во время замужества и переезда в Эпплтон-Мэнор… она привезла с собой ей что-то вроде книжки квитанций». [ 22 ]
Редактирование и комментарии
[ редактировать ]Введение в книгу включает исторический отчет о семье Пул, семье Феттиплейс, а также жизни и временах елизаветинской эпохи. Основной текст книги состоит из 12 глав, каждая из которых посвящена определенному месяцу в году. В целом книга содержит более 200 рецептов, в основном в том виде, в котором они были написаны изначально, а также подробно прокомментировано и интерпретировано Хилари Сперлинг . [ 23 ]
Каждый рецепт представлен в тексте Fettiplace первым под оригинальным заголовком. Сразу за этим следует описание рецепта Сперлинга, в котором количества указываются по мере возникновения в них необходимости, а не перечисляются отдельно. Затем она обсуждает рецепт, иногда сравнивая предложения современных поваров, таких как Джервас Маркхэм (автор книги «Английская домохозяйка» ), указывая на схожие блюда и помещая рецепт в традиции английской кухни .
Сперлинг описывает текст как ясный и простой: чтобы сохранить елизаветинскую атмосферу рецептов, она ограничивает свое вмешательство внесением минимума исправлений, необходимых во избежание путаницы. Она отмечает, что некоторые термины, использовавшиеся в елизаветинскую эпоху, не имеют своего современного значения; Термин бойл означает «кипятить (осторожно), а не энергично кипеть». [ 24 ] Она оставляет написания почти полностью в их первоначальной форме, проверяя и комментируя рецепты, чтобы читатели могли их понять и приготовить по ним. [ 25 ]
Публикация
[ редактировать ]Книга была опубликована в 1986 году издательством The Salamander Press совместно с издательством Penguin Books . Затем он был опубликован издательством Penguin в мягкой обложке в 1987 году. [ 26 ] В книгу включено изображение одной страницы рукописи. Сборник дает подробное представление о кулинарии и домашней жизни елизаветинской эпохи в аристократическом загородном доме. [ 6 ] Издания включают в себя: [ 27 ]
- Книги Элизабет Сифтон, Викинг, Лондон и Нью-Йорк, 1986. [ 27 ]
- Penguin Books, Хармондсворт , 1987. [ 27 ]
- Фабер и Фабер, Лондон, 2008 г. [ 27 ]
Рецепты
[ редактировать ]Элинор Феттиплейс предлагает рецепты различных форм хлеба, например, буханок с маслом; для яблочных оладий; консервы и соленья; и праздничный торт на 100 человек. новые ингредиенты, такие как сладкий картофель , прибывший из Нового Света . В книге представлены [ 28 ] лопатки Следующий рецепт заправки бараньей требует использования недавно появившихся цитрусовых : он также иллюстрирует характер написания Феттиплейс и ее индивидуальный стиль письма: [ 29 ]
Возьмите кусок баранины и наполовину обжарьте его, нарежьте его большими ломтиками и сохраните подливку, затем возьмите ларретовое вино , синамид и сахар с небольшим количеством гвоздики , мускатного битна и цедры апельсина . Нарежьте тонко и очень мелко нарежьте. Сложите баранину, подливку и все это вместе и обжарьте между двумя блюдами, выжмите сок оринга, пока он варится, когда он достаточно проварится, положите баранью кость, которую сначала обжаривают в тарелке, затем нарезают ломтиками. лимонов , выложите на баранину и подавайте. [ 29 ]
Fettiplace включил рецепт «Белого бисквитного хлеба», ныне называемого безе , с использованием полутора фунтов сахара, горсти муки и двенадцати взбитых яичных белков. Рецепт старше, чем работа Франсуа Массиало 1692 года «Новая инструкция по конфитюрам» , где безе впервые появляется во французской кухне. [ 30 ] [ 31 ]
Критический прием
[ редактировать ]Паула Дейтц в статье для The New York Times цитирует утверждение Сперлинга о том, что в книге описаны «многие аспекты семейной жизни елизаветинской эпохи, о которых историки ничего не знали». [ 7 ] Оксфордский историк А.Л. Роуз назвал книгу «увлекательной находкой». [ 7 ] и написал, что он заслуживает «вкуса успеха викторианской миссис Битон как бестселлера». [ 7 ]
Писатель Лоуренс Норфолк в статье для The Guardian описал книгу как содержащую «рецепты, средства и методы консервирования… собранные за многие годы, почти как примечания в семейной Библии». [ 1 ] Он хвалит Хилари Сперлинг за тестирование рецептов, «героическое предприятие на современной кухне», и отказывается только попробовать сэра Уолтера Рэли , который в то время широко выращивался на западе Англии. «Табачный сироп» [ 1 ] Он особенно упоминает «нежное печенье с кошачьим языком», легкие соусы и «взбитые связи» и описывает рецепты Fettiplace как «утонченную кухню, но представленную как типичную для того времени». [ 1 ]
Историк Элейн Леонг описывает эффект современного названия этой и подобных книг. [ а ] такие как «Книга квитанций леди Седли» и «Книга квитанций леди Борласе», как «вызывающие в воображении домашнюю картину хозяйки поместья, собирающей всевозможную домашнюю информацию в рамках своих домашних обязанностей». [ 2 ] Леонг предупреждает, что, хотя современные редакторы этих книг «без сомнения, основывали свои названия на примечаниях о праве собственности, вписанных в рукописи… эти названия скрывают богатые и сложные истории авторства и владения, связанные с текстами». [ 2 ]
Примечания
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д Норфолк, Лоуренс (19 сентября 2012 г.). «10 лучших книг о еде Лоуренса Норфолка семнадцатого века» . Хранитель . Проверено 20 ноября 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Леонг, Элейн (май 2013 г.). «Сбор знаний для семьи: рецепты, пол и практические знания в английском доме раннего Нового времени» . Центавр . 55 (2): 81–103. дои : 10.1111/1600-0498.12019 . ПМК 3709121 . ПМИД 23926360 .
- ^ Сперлинг, Хилари (2004). «Феттиплейс [урожденная Пул; другое женское имя Роджерс], Элинор, леди Феттиплейс (1570 г. до н. э., ум. в 1647 г. или позже)». Оксфордский национальный биографический словарь (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета. doi : 10.1093/ref:odnb/50673 . (Требуется подписка или членство в публичной библиотеке Великобритании .)
- ^ Fettiplace 1986 , стр. 4–6.
- ^ Адамсон, Мелитта Вайс (2013). Региональные кухни средневековой Европы: Книга очерков . Рутледж. п. 45. ИСБН 978-1-135-30868-1 .
- ^ Перейти обратно: а б Диксон Райт 2011 , стр. 149–169.
- ^ Перейти обратно: а б с д Дейтц, Паула (24 июня 1987 г.). «Домохозяйство в елизаветинском стиле» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 19 ноября 2015 г.
- ^ Харрис 2014 , с. 54.
- ^ Харрис 2014 , с. 59.
- ^ Этьен, Шарль; Либо, Жан; Стивенс, Чарльз; Маркхэм, Джервас ; Сёрфлет, Ричард (1616). Деревенский дом, золото, Деревенская ферма . Напечатано Адамом Ислипом для Джона Билла. OCLC 181812843 .
- ^ Fettiplace 1986 , с. xi.
- ^ Fettiplace 1986 , с. 29.
- ^ Харрис 2014 , с. 66.
- ^ Харрис 2014 , с. 14.
- ^ Fettiplace 1986 , с. 35.
- ^ Леман2003 , с. 72.
- ^ Глендиннинг, Виктория (18 декабря 1986 г.). «Беконная кухня». Таймс . п. 15.
- ^ Перейти обратно: а б Fettiplace 1986 , стр. ix–xi, 29.
- ^ Fettiplace 1986 , с. 31.
- ^ Перейти обратно: а б Феттиплейс 1986 , с. 22.
- ^ Диксон Райт 2011 , стр. 150–151.
- ^ Теофано, Джанет (2002). Ешь мои слова: читай о жизни женщин через написанные ими кулинарные книги . Пэлгрейв. п. 87. ИСБН 978-0-312-23378-5 . ( требуется регистрация )
- ^ «Семейная приходная книга» . ЗВАБ . Проверено 20 ноября 2015 г.
- ^ Fettiplace 1986 , стр. 29–31, 43.
- ^ Fettiplace 1986 , стр. 29–31.
- ^ Феттиплейс, Элинор (1987) Книга квитанций Элинор Феттиплейс ; [ред. автор] Х. Сперлинг. Хармондсворт: Книги Пингвинов; п. iv
- ^ Перейти обратно: а б с д «Книга рецептов Элинор Феттиплейс: кулинария в загородном доме елизаветинской эпохи» . МирКэт . Проверено 18 июня 2020 г.
- ^ Диксон Райт 2011 , стр. 167–168.
- ^ Перейти обратно: а б Диксон Райт 2011 , с. 159.
- ^ Гольдштейн, Дарра ; Минц, Сидни (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета . п. 795. ИСБН 978-0-19-931362-4 .
- ^ Fettiplace 1986 , стр. 118, 126.
- ^ Леонг, Элейн. «Книги квитанций, ок. 1575–1800, из Библиотеки Фолджера Шекспира. Введение от редакции» . Публикации Адама Мэтью. Архивировано из оригинала 20 ноября 2015 года . Проверено 18 июня 2015 г.
Источники
[ редактировать ]- Диксон Райт, Кларисса (2011). История английской еды . Случайный дом. стр. 149–169. ISBN 978-1-448107-45-2 .
- Феттиплейс, Элинор (1986). Сперлинг, Хилари (ред.). Книга рецептов Элинор Феттиплейс: кулинария в загородном доме елизаветинской эпохи . Викинг.
- Харрис, Скарлетт О. (2014). Книга рецептов хорошей домохозяйки: гендер в английской кухне раннего Нового времени (PDF) . Калифорнийский государственный университет, Чико (докторская диссертация).
- Леман, Гилли (2003). Британская домохозяйка: кулинария и общество в Британии XVIII века . Перспективные книги. ISBN 978-1-909248-00-7 .