Jump to content

Книга приходов Элинор Феттиплейс

Это хорошая статья. Нажмите здесь для получения дополнительной информации.

Книга рецептов Элинор Феттиплейс: кулинария в загородном доме елизаветинской эпохи
Бумажная обложка первого издания с рисунком английского загородного дома.
Обложка первого издания
Редактор Хилари Сперлинг
Автор Хилари Сперлинг , Элинор Феттиплейс
Предмет елизаветинской эпохи Английская кухня
Жанр кулинарная книга
Издатель The Salamander Press совместно с Penguin Books
Дата публикации
1986
Место публикации Англия

Книга рецептов Элинор Феттиплейс - это книга Хилари Сперлинг 1986 года , содержащая и описывающая рецепты из книги, подписанной Элинор Феттиплейс с датой 1604 года и составленной при ее жизни: рукопись содержит дополнения и пометки на полях, сделанные несколькими руками. Сперлинг — жена потомка Феттиплейса, унаследовавшего рукопись. Книга дает прямой обзор кулинарии елизаветинской эпохи в аристократическом загородном доме с заметками Феттиплейса по ведению домашнего хозяйства.

Книга была хорошо принята критиками как раскрывающая ранее неизвестные аспекты семейной жизни елизаветинской эпохи. Сперлинга похвалили за тестирование рецептов, а это непростая задача. [ 1 ] Историк Элейн Леонг предупредила, что простое название может скрыть сложную историю авторства и владения текстом. [ 2 ]

Контекст

[ редактировать ]

Феттиплейсы аристократическая нормандского английская семья происхождения , жившая в Беркшире и Оксфордшире . [ 3 ] Элинор (урожденная Пул) была женой сэра Ричарда Феттиплейса, который жил в поместье Эпплтон на территории нынешнего Оксфордшира (ранее в Беркшире). Родившись примерно в 1570 году в Глостершире , она вышла замуж за сэра Ричарда в 1589 году в возрасте 19 лет и стала частью древней семьи землевладельцев, которая накопила большие долги и ипотечные кредиты, изначально разбогатев за счет шерсти. [ 4 ] «Книга приходов», датированная 1604 годом, содержала относительно небольшой [ 5 ] коллекция рецептов, которые она собирала и комментировала на протяжении многих лет. [ 6 ] [ 7 ] Ее выбор тем иллюстрирует как ее интересы и потребности, например, сохранение фруктов, так и ее отношения с другими женщинами ее положения. [ 8 ] Некоторые рецепты демонстрируют влияние Жана Льебо книги «Русский дом» , которая была переведена на английский язык в 1616 году. [ 9 ] [ 10 ]

Рукопись Феттиплейса написана на «прекрасном, ясном, капризном шекспировском английском». [ 11 ] В рукописи видно множество исправлений: от простой корректуры до добавления ингредиентов, изменений количества и времени приготовления, а также альтернативных методов. Тон практичный и приземленный. [ 12 ] Помимо рецептов Элинор, книга содержит пометки на полях и дополнительные рецепты, написанные восемью разными руками, что указывает на то, что она формировалась на протяжении более чем одной жизни. Его простой вид без украшений типичен для частных произведений того периода и резко контрастирует с книгами, выпущенными профессионально. [ 13 ] Такие книги служили вместилищем «личного творчества и изобретательности... ...и наследием женского наследия». [ 14 ]

В 1647 году Элинор оставила рукопись своей племяннице Анне Хорнер, «желая, чтобы она сохранила ее ради меня». [ 15 ] Позже в том же столетии были добавлены новые рецепты. [ 16 ] Затем книга передавалась в семье, пока не дошла до мужа Хилари Сперлинг. [ 17 ]

Рукопись не была опубликована во времена Феттиплейса. Это оставался частным рабочим документом, не предназначенным для читателей за пределами ее семьи. Книгу передавали другим женщинам в семье, которые копировали ее для себя и добавляли другие рецепты, которые им нравились, как это было принято. [ 18 ] Такие личные предпочтения приводят к тому, что Сперлинг называет «любопытными упущениями»: никаких блюд из свинины, ветчины или бекона, кроме бульона для человека, страдающего чахоткой ; никакой утки, гуся или оленины; в тушеных устрицах нет моркови и пастернака, «и только одно упоминание о луке». [ 19 ] Первоначально рукопись была скопирована Энтони Бриджесом из заметок Феттиплейса. [ 20 ] Рецепты Феттиплейса и других не имели особого порядка, пока Сперлинг не подготовил их к публикации. Рукопись не была иллюстрирована. [ 18 ] Однако он выглядел элегантно: был аккуратно скопирован на высококачественной бумаге и переплетен в кожаную обложку. семьи Пул На передней обложке золотым тиснением изображен герб . Форзацы изготовлены из фрагментов средневековых рукописей, написанных монахами. [ 20 ] [ 21 ] Социальный историк Джанет Теофано предполагает, что Феттиплейс начала собирать коллекцию по просьбе матери, написав, что она «скорее всего начала записывать рецепты сладостей и варенья под присмотром матери. Во время замужества и переезда в Эпплтон-Мэнор… она привезла с собой ей что-то вроде книжки квитанций». [ 22 ]

Редактирование и комментарии

[ редактировать ]

Введение в книгу включает исторический отчет о семье Пул, семье Феттиплейс, а также жизни и временах елизаветинской эпохи. Основной текст книги состоит из 12 глав, каждая из которых посвящена определенному месяцу в году. В целом книга содержит более 200 рецептов, в основном в том виде, в котором они были написаны изначально, а также подробно прокомментировано и интерпретировано Хилари Сперлинг . [ 23 ]

Каждый рецепт представлен в тексте Fettiplace первым под оригинальным заголовком. Сразу за этим следует описание рецепта Сперлинга, в котором количества указываются по мере возникновения в них необходимости, а не перечисляются отдельно. Затем она обсуждает рецепт, иногда сравнивая предложения современных поваров, таких как Джервас Маркхэм (автор книги «Английская домохозяйка» ), указывая на схожие блюда и помещая рецепт в традиции английской кухни .

Сперлинг описывает текст как ясный и простой: чтобы сохранить елизаветинскую атмосферу рецептов, она ограничивает свое вмешательство внесением минимума исправлений, необходимых во избежание путаницы. Она отмечает, что некоторые термины, использовавшиеся в елизаветинскую эпоху, не имеют своего современного значения; Термин бойл означает «кипятить (осторожно), а не энергично кипеть». [ 24 ] Она оставляет написания почти полностью в их первоначальной форме, проверяя и комментируя рецепты, чтобы читатели могли их понять и приготовить по ним. [ 25 ]

Публикация

[ редактировать ]

Книга была опубликована в 1986 году издательством The Salamander Press совместно с издательством Penguin Books . Затем он был опубликован издательством Penguin в мягкой обложке в 1987 году. [ 26 ] В книгу включено изображение одной страницы рукописи. Сборник дает подробное представление о кулинарии и домашней жизни елизаветинской эпохи в аристократическом загородном доме. [ 6 ] Издания включают в себя: [ 27 ]

Элинор Феттиплейс предлагает рецепты различных форм хлеба, например, буханок с маслом; для яблочных оладий; консервы и соленья; и праздничный торт на 100 человек. новые ингредиенты, такие как сладкий картофель , прибывший из Нового Света . В книге представлены [ 28 ] лопатки Следующий рецепт заправки бараньей требует использования недавно появившихся цитрусовых : он также иллюстрирует характер написания Феттиплейс и ее индивидуальный стиль письма: [ 29 ]

Возьмите кусок баранины и наполовину обжарьте его, нарежьте его большими ломтиками и сохраните подливку, затем возьмите ларретовое вино , синамид и сахар с небольшим количеством гвоздики , мускатного битна и цедры апельсина . Нарежьте тонко и очень мелко нарежьте. Сложите баранину, подливку и все это вместе и обжарьте между двумя блюдами, выжмите сок оринга, пока он варится, когда он достаточно проварится, положите баранью кость, которую сначала обжаривают в тарелке, затем нарезают ломтиками. лимонов , выложите на баранину и подавайте. [ 29 ]

Fettiplace включил рецепт «Белого бисквитного хлеба», ныне называемого безе , с использованием полутора фунтов сахара, горсти муки и двенадцати взбитых яичных белков. Рецепт старше, чем работа Франсуа Массиало 1692 года «Новая инструкция по конфитюрам» , где безе впервые появляется во французской кухне. [ 30 ] [ 31 ]

Критический прием

[ редактировать ]

Паула Дейтц в статье для The New York Times цитирует утверждение Сперлинга о том, что в книге описаны «многие аспекты семейной жизни елизаветинской эпохи, о которых историки ничего не знали». [ 7 ] Оксфордский историк А.Л. Роуз назвал книгу «увлекательной находкой». [ 7 ] и написал, что он заслуживает «вкуса успеха викторианской миссис Битон как бестселлера». [ 7 ]

Писатель Лоуренс Норфолк в статье для The Guardian описал книгу как содержащую «рецепты, средства и методы консервирования… собранные за многие годы, почти как примечания в семейной Библии». [ 1 ] Он хвалит Хилари Сперлинг за тестирование рецептов, «героическое предприятие на современной кухне», и отказывается только попробовать сэра Уолтера Рэли , который в то время широко выращивался на западе Англии. «Табачный сироп» [ 1 ] Он особенно упоминает «нежное печенье с кошачьим языком», легкие соусы и «взбитые связи» и описывает рецепты Fettiplace как «утонченную кухню, но представленную как типичную для того времени». [ 1 ]

Историк Элейн Леонг описывает эффект современного названия этой и подобных книг. [ а ] такие как «Книга квитанций леди Седли» и «Книга квитанций леди Борласе», как «вызывающие в воображении домашнюю картину хозяйки поместья, собирающей всевозможную домашнюю информацию в рамках своих домашних обязанностей». [ 2 ] Леонг предупреждает, что, хотя современные редакторы этих книг «без сомнения, основывали свои названия на примечаниях о праве собственности, вписанных в рукописи… эти названия скрывают богатые и сложные истории авторства и владения, связанные с текстами». [ 2 ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Элейн Леонг перечисляет их во введении «Книги квитанций, ок. 1575–1800, из Библиотеки Фолджера Шекспира». [ 32 ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с д Норфолк, Лоуренс (19 сентября 2012 г.). «10 лучших книг о еде Лоуренса Норфолка семнадцатого века» . Хранитель . Проверено 20 ноября 2015 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с Леонг, Элейн (май 2013 г.). «Сбор знаний для семьи: рецепты, пол и практические знания в английском доме раннего Нового времени» . Центавр . 55 (2): 81–103. дои : 10.1111/1600-0498.12019 . ПМК   3709121 . ПМИД   23926360 .
  3. ^ Сперлинг, Хилари (2004). «Феттиплейс [урожденная Пул; другое женское имя Роджерс], Элинор, леди Феттиплейс (1570 г. до н. э., ум. в 1647 г. или позже)». Оксфордский национальный биографический словарь (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета. doi : 10.1093/ref:odnb/50673 . (Требуется подписка или членство в публичной библиотеке Великобритании .)
  4. ^ Fettiplace 1986 , стр. 4–6.
  5. ^ Адамсон, Мелитта Вайс (2013). Региональные кухни средневековой Европы: Книга очерков . Рутледж. п. 45. ИСБН  978-1-135-30868-1 .
  6. ^ Перейти обратно: а б Диксон Райт 2011 , стр. 149–169.
  7. ^ Перейти обратно: а б с д Дейтц, Паула (24 июня 1987 г.). «Домохозяйство в елизаветинском стиле» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 19 ноября 2015 г.
  8. ^ Харрис 2014 , с. 54.
  9. ^ Харрис 2014 , с. 59.
  10. ^ Этьен, Шарль; Либо, Жан; Стивенс, Чарльз; Маркхэм, Джервас ; Сёрфлет, Ричард (1616). Деревенский дом, золото, Деревенская ферма . Напечатано Адамом Ислипом для Джона Билла. OCLC   181812843 .
  11. ^ Fettiplace 1986 , с. xi.
  12. ^ Fettiplace 1986 , с. 29.
  13. ^ Харрис 2014 , с. 66.
  14. ^ Харрис 2014 , с. 14.
  15. ^ Fettiplace 1986 , с. 35.
  16. ^ Леман2003 , с. 72.
  17. ^ Глендиннинг, Виктория (18 декабря 1986 г.). «Беконная кухня». Таймс . п. 15.
  18. ^ Перейти обратно: а б Fettiplace 1986 , стр. ix–xi, 29.
  19. ^ Fettiplace 1986 , с. 31.
  20. ^ Перейти обратно: а б Феттиплейс 1986 , с. 22.
  21. ^ Диксон Райт 2011 , стр. 150–151.
  22. ^ Теофано, Джанет (2002). Ешь мои слова: читай о жизни женщин через написанные ими кулинарные книги . Пэлгрейв. п. 87. ИСБН  978-0-312-23378-5 . ( требуется регистрация )
  23. ^ «Семейная приходная книга» . ЗВАБ . Проверено 20 ноября 2015 г.
  24. ^ Fettiplace 1986 , стр. 29–31, 43.
  25. ^ Fettiplace 1986 , стр. 29–31.
  26. ^ Феттиплейс, Элинор (1987) Книга квитанций Элинор Феттиплейс ; [ред. автор] Х. Сперлинг. Хармондсворт: Книги Пингвинов; п. iv
  27. ^ Перейти обратно: а б с д «Книга рецептов Элинор Феттиплейс: кулинария в загородном доме елизаветинской эпохи» . МирКэт . Проверено 18 июня 2020 г.
  28. ^ Диксон Райт 2011 , стр. 167–168.
  29. ^ Перейти обратно: а б Диксон Райт 2011 , с. 159.
  30. ^ Гольдштейн, Дарра ; Минц, Сидни (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета . п. 795. ИСБН  978-0-19-931362-4 .
  31. ^ Fettiplace 1986 , стр. 118, 126.
  32. ^ Леонг, Элейн. «Книги квитанций, ок. 1575–1800, из Библиотеки Фолджера Шекспира. Введение от редакции» . Публикации Адама Мэтью. Архивировано из оригинала 20 ноября 2015 года . Проверено 18 июня 2015 г.

Источники

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 8377059b4209b77239e1df26847d5ebc__1718814960
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/83/bc/8377059b4209b77239e1df26847d5ebc.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Elinor Fettiplace's Receipt Book - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)