Jump to content

Кетчуп

Страница полузащищенная

Кетчуп
Типичное блюдо из томатного кетчупа
Тип Приправа
Место происхождения Великобритания (вариант с грибами), США (вариант с помидорами)
Основные ингредиенты Помидоры (или другие основные ингредиенты), сахар (или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы ), уксус , соль, специи и приправы.
Пищевая энергия
(за порцию)
100 на порцию (размер порции 1 столовая ложка) ккал

Кетчуп или кетчуп ( / ˈ k ɛ ə p , ˈ k æ t s u p , ˈ k ɑː ə p / ) — столовая приправа с кисло-сладким вкусом. Немодифицированный термин («кетчуп») теперь обычно относится к томатному кетчупу . [1] хотя ранние рецепты различных сортов кетчупа, среди других ингредиентов, содержали грибы , устрицы , мидии , яичные белки , виноград или грецкие орехи . [2] [3]

Томатный кетчуп готовится из помидоров , сахара и уксуса с приправами и специями . Специи и вкусы различаются, но обычно включают лук , душистый перец , кориандр , гвоздику , тмин , чеснок и горчицу , а иногда включают сельдерей , корицу или имбирь . [ нужна ссылка ] Лидером рынка в США (доля рынка 60%) и Великобритании (82%) является томатный кетчуп Heinz . [4] [5] Томатный кетчуп часто используется в качестве приправы к блюдам, которые обычно подаются горячими, жареными или жирными: картофель фри и другие блюда из картофеля , гамбургеры , хот-доги , куриные тендеры , горячие бутерброды , мясные пироги , вареные яйца , а также мясо на гриле или жареное мясо. . Кетчуп иногда используется в качестве основы или в качестве одного из ингредиентов других соусов и заправок, а его вкус может быть воспроизведен в качестве ароматизатора для закусок, таких как картофельные чипсы . [6]

История

Грибной кетчуп

Домашний грибной кетчуп в пластиковой ванне

В Соединенном Королевстве кетчуп исторически готовился с использованием грибов в качестве основного ингредиента, а не помидоров. [7] [8] [9] В Соединенных Штатах грибной кетчуп появился как минимум в 1770 году и был приготовлен британскими колонистами в Тринадцати колониях . [10]

Томатный кетчуп

Томатный кетчуп и другие приправы
Томатный кетчуп рядом с сырыми помидорами

Было создано множество вариаций кетчупа, но версия на основе томатов появилась примерно через столетие после других видов. Ранний рецепт «Томатного кетчупа» 1817 года включает анчоусы : [11]

  1. Соберите галлон прекрасных, красных и спелых помидоров; разомните их с одним фунтом соли.
  2. Дайте им постоять три дня, отожмите сок и на каждую кварту добавьте четверть фунта анчоусов, две унции лука-шалота и унцию молотого черного перца.
  3. Прокипятите все вместе полчаса, процедите через сито и положите к нему следующие специи; четверть унции мускатного ореха , столько же душистого перца и имбиря, пол-унции мускатного ореха, драхма семян кориандра и полдрахмы кошенили .
  4. Растолките все вместе; дайте им покипеть на медленном огне двадцать минут и процедите через пакет: когда остынет, разлейте по бутылкам, добавляя в каждую бутылку по рюмке бренди. Он будет храниться семь лет.

К середине 1850-х годов от анчоусов отказались. [11]

Термин «кетчуп» впервые появился в 1682 году. [12] Рецепты кетчупа начали появляться в британских, а затем и в американских кулинарных книгах в 18 веке. Джеймс Миз опубликовал первый известный рецепт томатного кетчупа в 1812 году. В 1824 году рецепт кетчупа с использованием помидоров появился в «Домохозяйке Вирджинии» (влиятельной кулинарной книге 19-го века, написанной Мэри Рэндольф, Томаса Джефферсона двоюродной сестрой ). Томатный кетчуп продавали местные фермеры. Джонас Йеркс считается первым американцем, продавшим его в бутылке. [13] К 1837 году он произвел и распространил приправу по всей стране. [14] Вскоре этому примеру последовали и другие компании. F. & J. Heinz выпустила томатный кетчуп в 1876 году. [15] Американские повара также начали подслащивать кетчуп в 19 веке. [16] В словаре Вебстера 1913 года «кетчуп» определялся как «столовый соус, приготовленный из грибов, помидоров, грецких орехов и т. д. [также пишется как кетчуп]». В течение столетия томатный кетчуп начал набирать популярность в Соединенных Штатах. Томатный кетчуп был популярен задолго до появления свежих помидоров. Люди меньше колебались есть помидоры как часть продукта, подвергшегося глубокой обработке и приготовленного с добавлением уксуса и специй. [17]

томатный кетчуп Heinz : «Благословенное облегчение для матери и других женщин в доме!», Этот слоган намекал на длительный процесс, необходимый для производства томатного кетчупа в домашних условиях. Рекламировался [18] В связи с промышленным производством кетчупа и необходимостью его лучшей консервации в кетчупе значительно увеличилось содержание сахара, что привело к созданию типичной сегодня кисло-сладкой формулы. [11] В Австралии только в конце 19 века в томатный соус добавляли сахар , первоначально в небольших количествах, но сегодня он содержит столько же, сколько американский кетчуп, и в ранних рецептах отличался только пропорциями помидоров, соли и уксуса. [19]

Современный кетчуп появился в первые годы 20-го века в результате дебатов по поводу использования бензоата натрия в качестве консерванта в приправах. Харви В. Уайли , «отец» Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США , оспорил безопасность бензоата, который был запрещен Законом о чистых пищевых продуктах и ​​лекарствах 1906 года .В ответ предприниматели, в том числе Генри Дж. Хайнц , разработали альтернативный рецепт, который устранил необходимость в этом консерванте. [ нужна ссылка ] Кэтрин Биттинг , бактериолог, работающая в Министерстве сельского хозяйства США, в 1909 году провела исследование, которое доказало, что увеличение содержания сахара и уксуса в продукте предотвратит порчу без использования искусственных консервантов. Ей помогал ее муж Арвил Биттинг, сотрудник этого агентства. [20]

До Хайнца (и его коллег-новаторов) коммерческие томатные кетчупы того времени были водянистыми и жидкими, отчасти потому, что в них использовались незрелые помидоры с низким содержанием пектина . [21] В них было меньше уксуса, чем в современных кетчупах; за счет маринования спелых помидоров потребность в бензоате была устранена без порчи или ухудшения вкуса. Но изменения, вызванные желанием исключить бензоат, также привели к изменениям. [ нужны разъяснения ] что некоторые эксперты (такие как Эндрю Ф. Смит [22] ) считают, что они сыграли ключевую роль в превращении томатного кетчупа в доминирующую американскую приправу.

Более поздние инновации

В точках быстрого питания кетчуп часто продают в небольших пакетиках или баночках. Посетители отрывают боковые или верхние части и выдавливают кетчуп из пакетов с кетчупом или снимают крышку из фольги с ванны, чтобы окунуть ее. В 2011 году Heinz начал предлагать новую упаковку с отмеренными порциями, называемую пакетом «Окунуть и сжать» , которую можно открыть любым способом, предоставляя оба варианта. [23]

Некоторые заведения быстрого питания ранее разливали кетчуп с помощью ручных насосов в бумажные стаканчики. Этот метод вернулся в первые десятилетия 21 века, когда были приняты во внимание проблемы стоимости и экологии, связанные с растущим использованием отдельных пластиковых баночек для кетчупа.

В октябре 2000 года Heinz представил цветные кетчупы под названием EZ Squirt, которые в конечном итоге включали зеленый (2000 г.), фиолетовый (2001 г.), загадочный (розовый, оранжевый или бирюзовый , 2002 г.) и синий (2003 г.). [24] Эти продукты были изготовлены путем добавления пищевого красителя в традиционный кетчуп. К январю 2006 года производство этой продукции было прекращено. [25]

Терминология

Термин, используемый для соуса, варьируется. Кетчуп является доминирующим термином в американском английском и канадском английском , хотя кетчуп обычно используется в некоторых южных штатах США и Мексике . [26]

В Канаде и США томатный соус не является синонимом кетчупа, а представляет собой соус из томатов, который обычно используется при приготовлении соуса для пасты. [27]

Этимология

Этимология слова «кетчуп» неясна и существует множество конкурирующих теорий: [28]

Теория Сямэнь

Популярная народная этимология заключается в том, что это слово пришло в английский язык из кантонского 茄汁 ( ke 2 удар 1 , что буквально означает «томатный соус» на кантонском диалекте). [29] Иероглиф означает «баклажан»; помидор на кантонском диалекте — 番茄 , что буквально переводится как «иностранный баклажан».

Другая теория среди ученых состоит в том, что это слово происходит от одного из двух слов из Хоккиена в регионе Фуцзянь прибрежного южного Китая: kôe-chiap (на диалекте Сямынь/Сямынь и диалекте Цюаньчжоу ) или kê-chiap. [30] [31] (на диалекте Чжанчжоу ). Оба эти варианта произношения одного и того же слова ( 膎汁 , kôe-chiap / kê-chiap ) происходят из диалекта Цюаньчжоу , диалекта Сямэнь и диалекта Чжанчжоу языка Хоккиен соответственно, где оно означало рассол маринованной рыбы или моллюсков ( , ' маринованные продукты» (обычно морепродукты) + , «сок»). есть цитаты о коэ-чиапе В китайско-английском словаре народного или разговорного языка Сямэнь (1873 г.) Карстерса Дугласа , определяемом как «рассол маринованной рыбы или моллюсков». [32]

Малайская теория

Кетчуп, возможно, вошел в английский язык от малайского слова «кикап » (кикап ). произносится [kitʃap] , иногда пишется kecap или ketjap ). Первоначально означавшее «соевый соус», само слово происходит из китайского языка. [33]

В индонезийской кухне , похожей на малайскую , термин кекап относится к ферментированным пикантным соусам. В их кухне хорошо известны два основных типа: кекап асин переводится как «соленый кекап » , что на индонезийском языке (соленый соевый соус), и кекап манис или «сладкий кекап » на индонезийском языке. Кекап манис — это сладкий соевый соус , представляющий собой смесь соевого соуса с коричневым сахаром, патокой, чесноком, имбирем, анисом, кориандром и лавровым листом, приготовленную на среднем огне до густоты. Третий тип, кекап икан , что означает «рыбный кекап », представляет собой рыбный соус, похожий на тайский нам пла или филиппинский патис . Однако он не на основе сои.

Европейско-арабская теория

Американский антрополог Э. Н. Андерсон опирается на Элизабет Дэвид, утверждая, что кетчуп является родственником французского слова escaveche , что означает «еда в соусе». [34] Это слово также существует в испанской и португальской формах как escabeche , «соус для маринования», который историк кулинарии Карен Хесс проследила до арабского kabees , или «маринования с уксусом». Этот термин был переведен на английский язык как «кавеч» , слово, впервые засвидетельствованное в конце 17 века, одновременно с кетчупом . [28]

Раннее использование на английском языке

Реклама томатного кетчупа Blue Label, Curtice Brothers, 1898 г.

Это слово вошло в английский язык в Великобритании в конце 17 века, появившись в печати как «догоняющий» (1690 г.), а затем как «кетчуп» (1711 г.). Ниже приводится список ранних цитат, собранных Оксфордским словарем английского языка .

  • 1690, Б.Э., Новый словарь древних и современных терминов кантинговой команды.
    • «Кэтчуп: острый восточно-индийский соус».
  • 1711 г., Чарльз Локьер, Отчет о торговле в Индии 128.
    • «Соя поступает в Таббс из Японии, а лучший кетчуп из Тонквина ; однако оба сорта производятся и продаются очень дешево в Китае».
  • 1727, Элиза Смит , Совершенная домохозяйка, или Опытная спутница джентльменки [35]
    • Первый опубликованный рецепт: в него входили грибы, анчоусы и хрен.
  • 1730, Джонатан Свифт , Панегирик Дину Уксу. 1755 г. IV. Я. 142
    • «И, для нашего доморощенного британского веселья, Ботарго, кетчупа и спелеолога».
  • 1748, Сара Харрисон, Карманная книга экономки и идеальный семейный повар . я. (изд. 4) 2,
    • «Поэтому я советую вам запастись специями… и вам не следует оставаться без… китчупа или грибного сока».
  • 1751 г., миссис Ханна Гласс, Cookery Bk . 309
    • «Это будет на вкус как иностранный кетчуп».
  • 1817, Лорд Байрон , Беппо VIII,
    • «Идите или поезжайте на Стрэнд и купите оптом... кетчуп, сою, чили-уксус и харви...»
  • 1832 г., Растительные вещества, используемые в пищу человека 333
    • «Одним... применением грибов является... превращение их в соус под названием «Кетсуп».
  • 1840, Чарльз Диккенс , Барнаби Радж (1849) 91/1
    • «Несколько бараньих отбивных (в панировке, с большим количеством кетчупа)».
  • 1845, Элиза Эктон , Современная кулинария против (1850) 136 (Л.)
    • «Ореховый кетчуп».
  • 1862, журнал Macmillan's Magazine . Октябрь 466 г.
    • «Он обнаружил в материнском кетчупе несколько желтоватых шаровидных тел».
  • 1874 г., Мордехай К. Кук, Грибы; Их природа, влияние и использование 89
    • «Одним из важных применений, для которых можно использовать несколько... грибов, является производство кетчупа».

Состав

Ингредиенты томатного кетчупа US Heinz (перечислены в порядке убывания процентного веса): томатный концентрат из красных спелых помидоров, дистиллированный уксус , кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы , кукурузный сироп , соль , специи, луковый порошок и натуральный ароматизатор. [36]

«Необычный» кетчуп

Некоторые кетчупы в США имеют маркировку «Fancy» — класс Министерства сельского хозяйства США , связанный с удельным весом . Необычный кетчуп имеет более высокую концентрацию твердых веществ томатов, чем другие сорта USDA. [37]

Классы кетчупа Министерства сельского хозяйства США
Оценка Удельный вес Всего сухих веществ
Изысканный 1.15 33%
Экстра Стандарт 1.13 29%
Стандартный 1.11 25%

Питание

В следующей таблице сравнивается пищевая ценность кетчупа, сырых спелых помидоров и сальсы на основе информации из базы данных пищевых питательных веществ Министерства сельского хозяйства США . [38]

Питательное вещество
(за 100 г)
Кетчуп Низкое содержание натрия
кетчуп
Помидоры,
круглый год
товар Министерства сельского хозяйства США
сальса
Энергия 419 кДж
100 ккал
435 кДж
104 ккал
75 кДж
18 ккал
150 кДж
36 ккал
Вода 68,33 г 66,58 г 94,50 г 89,70 г
Белок 1,74 г 1,52 г 0,88 г 1,50 г
Жиры 0,49 г 0,36 г 0,20 г 0,20 г
Углеводы 25,78 г 27,28 г 3,92 г 7,00 г
Натрий 1110 мг 20 мг 5 мг 430 мг
Витамин С 15,1 мг 15,1 мг 12,7 мг 4 мг
Ликопин 17,0 мг 19,0 мг 2,6 мг н/д

Вязкость

Перекладывание кетчупа между пластиковыми бутылками

Коммерческий томатный кетчуп содержит добавку, обычно ксантановую камедь , которая придает приправе неньютоновские , псевдопластические свойства или свойства «разжижения при сдвиге», более известные как тиксотропные . [ нужна ссылка ] Это значительно увеличивает вязкость кетчупа при добавлении относительно небольшого количества (обычно 0,5%), что может затруднить его выливание из контейнера. Однако свойство жевательной резинки разжижаться при сдвиге гарантирует, что при приложении силы к кетчупу ее вязкость снизится, что позволит соусу течь. Распространенный метод извлечения кетчупа из бутылки заключается в том, чтобы перевернуть бутылку и встряхнуть ее или ударить по дну тыльной стороной руки, что заставляет кетчуп быстро течь. Кетчупом в пластиковых бутылках можно дополнительно манипулировать, сжимая бутылку, что также снижает вязкость кетчупа внутри. Другой метод заключается в переворачивании бутылки и сильном постукивании по ее верхней части горлышка двумя пальцами (указательным и средним вместе). В частности, стеклянной бутылкой кетчупа Heinz постукивают по кружочку 57 на горлышке. Это помогает кетчупу течь, применяя правильное усилие сдвига. [39] Эти методы работают из-за поведения псевдопластических жидкостей: их вязкость (сопротивление течению) уменьшается с увеличением скорости сдвига. Чем быстрее кетчуп измельчают (встряхивая или постукивая по бутылке), тем более жидким он становится. После снятия сдвига кетчуп загустевает до исходной вязкости.

Кетчуп — это неньютоновская жидкость , а это означает, что его вязкость изменяется под действием напряжения и не является постоянной. Это жидкость, разжижающая сдвиг, что означает, что ее вязкость уменьшается с увеличением напряжения сдвига. [40] Уравнение, используемое для обозначения неньютоновской жидкости, выглядит следующим образом: . Это уравнение представляет кажущуюся вязкость , где кажущаяся вязкость представляет собой напряжение сдвига , деленное на скорость сдвига . Вязкость зависит от напряжения. Это становится очевидным, когда вы встряхиваете бутылку томатного соуса/кетчупа, чтобы он стал достаточно жидким, чтобы его можно было выплеснуть. Его вязкость уменьшалась при стрессе. [41]

Графическое представление трех основных категорий вязкости жидкости

Молекулярный состав кетчупа определяет его псевдопластические характеристики. Маленькие полисахариды, сахара, кислоты и вода составляют большую часть метастабильного продукта кетчупа, и эти небольшие структуры способны легче перемещаться по матрице из-за их малой массы. Под воздействием напряжения сдвига молекулы суспензии способны быстро реагировать и выравнивать продукт. [42] Связи между молекулами в основном представляют собой водородные связи, ионные взаимодействия и электростатические взаимодействия, которые могут быть разорваны под воздействием стресса. Водородные связи постоянно перестраиваются внутри продукта из-за необходимости находиться в самом низкоэнергетическом состоянии, что еще раз подтверждает, что связи между молекулами легко разрушаются. Такое выравнивание длится только до тех пор, пока прикладывается напряжение сдвига. Молекулы возвращаются в исходное дезорганизованное состояние, как только напряжение сдвига рассеивается. [42]

В 2017 году исследователи Массачусетского технологического института сообщили о разработке покрытия для бутылок, которое позволило всему продукту выскользнуть, не оставив следов. [43]

В 2022 году исследователи из Оксфордского университета обнаружили, что брызги из почти пустой бутылки можно предотвратить, если сжимать ее медленнее и увеличить диаметр сопла вдвое. [44]

Разделение

Кетчуп — один из многих продуктов, которые поддаются выщелачиванию. Это означает, что вода внутри продукта мигрирует вместе по мере того, как более крупные молекулы оседают в продукте, что в конечном итоге приводит к отделению воды. Это приводит к образованию слоя воды поверх кетчупа из-за молекулярной нестабильности продукта. [45] Эта нестабильность вызвана взаимодействием между гидрофобными молекулами и заряженными молекулами в суспензии кетчупа.

Пектин — это полисахарид в томатах, который обладает способностью связываться с самим собой и с другими молекулами, особенно с водой, вокруг него. Это позволяет ему создавать гелеобразную матрицу, в зависимости от количества в растворе. Вода составляет большую часть кетчупа, поскольку она составляет 80% состава дистиллированного уксуса. Чтобы вода в кетчупе находилась в минимально возможном энергетическом состоянии, должны быть созданы все водородные связи, которые могут быть созданы внутри матрицы. [46] Вода, связанная с полисахаридом, движется внутри матрицы медленнее, что невыгодно с точки зрения энтропии . [45] Повышенный порядок в комплексе полисахарид-вода приводит к переходу в высокоэнергетическое состояние, в котором вода будет нуждаться в освобождении. Эта концепция подразумевает, что вода будет более благоприятно связываться сама с собой из-за повышенного беспорядка между молекулами воды. Частично это является причиной выщелачивания воды из раствора, если его не трогать в течение короткого периода времени.

См. также

Ссылки

  1. ^ Чарльз, Дэн (2 сентября 2019 г.). «Знакомьтесь, человек, который охраняет американский кетчуп» . Национальное общественное радио . Проверено 3 сентября 2019 г.
  2. ^ Смит, Эндрю Ф. (1996). Чистый кетчуп: история национальной приправы Америки с рецептами . Издательство Университета Южной Каролины. п. 17. ISBN  978-1-57003-139-7 .
  3. ^ «Кетчуп: пикантная история» . История . 20 июля 2012 г. Архивировано из оригинала 2 апреля 2018 г. . Проверено 15 марта 2013 г.
  4. ^ Томас, Пэт (23 ноября 2010 г.). «За этикеткой: томатный кетчуп» . Эколог . Архивировано из оригинала 14 июля 2014 года . Проверено 8 июля 2014 г.
  5. ^ Дэвид, Хавьер Э. (15 февраля 2013 г.). «Война кетчупа, которой никогда не было: связь Burger Giants с Хайнцем» . CNBC.com . Проверено 11 марта 2017 г.
  6. ^ Чу, Луиза (29 августа 2019 г.). «Кто делает лучшие чипсы из кетчупа? Да, это вещь. Мы попробовали 13 брендов из Канады» . Чикаго Трибьюн . Проверено 7 февраля 2021 г.
  7. ^ Кук, Мордехай Кубитт (1891). Британские съедобные грибы . Лондон: Кеган Пол, Trench, Trübner & Company Limited. стр. 201–206 .
  8. ^ Белл, Энни (5 июня 1999 г.). «Приправы шеф-повару» . Независимый . Проверено 10 сентября 2014 г.
  9. ^ Брэнстон, Томас Ф. (1857). Справочник практических приемов повседневного использования . Филадельфия: Линдси и Блейкистон. стр. 148–149 .
  10. ^ Смит, Эндрю Ф. (1996). Чистый кетчуп: история национальной приправы Америки с рецептами . Колумбия, Южная Каролина: Издательство Университета Южной Каролины. стр. 16–17. ISBN  1-57003-139-8 .
  11. ^ Jump up to: а б с Юрафски, Дэн (30 мая 2012 г.). «Космополитическая приправа: исследование китайского происхождения кетчупа» . slate.com . Архивировано из оригинала 2 февраля 2015 года . Проверено 30 января 2015 г.
  12. ^ «Кетчуп» . Оксфордский словарь английского языка . Проверено 22 октября 2021 г.
  13. ^ Скрабец, Квентин Р. младший (2009). Х. Дж. Хайнц: Биография . Джефферсон, Северная Каролина: McFarland & Co. 56. ИСБН  978-0-78645332-0 .
  14. ^ Скрабец, Квентин Р. младший (2009). Х. Дж. Хайнц: Биография . Джефферсон, Северная Каролина: McFarland & Co. 57. ИСБН  978-0-78645332-0 .
  15. ^ «Хайнц - История» . Хайнц . Архивировано из оригинала 20 июля 2011 года . Проверено 27 июля 2011 г.
  16. ^ Розин, Элизабет (1994). Первобытный чизбургер . Нью-Йорк: Книги Пингвина. ISBN  978-0-14-017843-2 .
  17. ^ «История томатов: от яда к одержимости» . TomatoGardeningGuru.com . Архивировано из оригинала 13 июня 2011 года . Проверено 26 мая 2011 г.
  18. ^ Кейси, Кэти (2004). Фиаско ретро-еды: коллекция любопытных смесей . Портленд: Collectors Press. п. 128. ИСБН  978-1-888054-88-0 .
  19. ^ Сантич, Барбара (2012). Смелые вкусы: гастрономическое наследие Австралии . Кент Таун, Южная Австралия: Wakefield Press. ISBN  978-1-74305-094-1 .
  20. ^ Смит, Эндрю Ф. (2013). Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке (2-е изд.). Нью-Йорк, Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. п. 54. ИСБН  978-0-19-973496-2 .
  21. ^ Гладуэлл, Малькольм (2009). Что видела собака и другие приключенческие истории . Нью-Йорк: Little, Brown & Co. 41.
  22. ^ Смит, Эндрю Ф. (2001). Помидор в Америке: ранняя история, культура и кулинария . Урбана: Издательство Университета Иллинойса. ISBN  0-252-07009-7 .
  23. ^ Нассауэр, Сара (19 сентября 2011 г.). «Старые пакеты с кетчупом отправляются в мусор» . Уолл Стрит Джорнал . Проверено 19 октября 2012 г.
  24. ^ «Хайнц представляет новый синий кетчуп» . USAToday.com . Ассошиэйтед Пресс. 7 апреля 2003 г. Архивировано из оригинала 17 апреля 2023 г.
  25. ^ «Часто задаваемые вопросы для потребителей» . Хайнц . Архивировано из оригинала 20 ноября 2008 года.
  26. ^ «Кетчуп против кетчупа» . Диффен . Июль 2014.
  27. ^ Де Кляйн, Джон (2009). Множество жирных и вкусных рецептов . Корпорация Xlibris. п. 477. ИСБН  978-1-4415-3096-7 .
  28. ^ Jump up to: а б Смит, Эндрю Ф. (2001). Чистый кетчуп: история национальной приправы Америки . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Смитсоновского института. п. 4. ISBN  1-56098-993-9 . Этимологическое происхождение слова «кетчуп» вызывает путаницу.
  29. ^ Чен, Анна (25 октября 2014 г.). «Китайцы в Британии: личные рассказы о путешествии на новую землю» . Южно-Китайская Морнинг Пост . Проверено 16 декабря 2021 г.
  30. ^ Юрафски, Дэн (2 сентября 2009 г.). «Кетчуп» . Язык еды . Проверено 10 ноября 2011 г.
  31. ^ «Кетчуп» . Словарь американского наследия английского языка . Проверено 16 декабря 2021 г.
  32. ^ Дуглас, Карстерс (1873). Китайско-английский словарь народного или разговорного языка Сямэнь . Лондон: Пресвитерианская церковь Англии. стр. 242 и 46.
  33. ^ «Кетчуп» . Интернет-словарь этимологии . Проверено 8 декабря 2020 г.
  34. ^ Андерсон, EN (1988). Еда Китая . Нью-Хейвен: Издательство Йельского университета. п. 160. ИСБН  0-300-04739-8 .
  35. ^ Митчелл, Кристин М. (2010). «Рецензия на книгу: Умелая домохозяйка в стиле восемнадцатого века» (PDF) . Новости ЯСНА . № Весна 2010 г. Архивировано из оригинала (PDF) 10 октября 2010 г. . Проверено 26 марта 2015 г.
  36. ^ «Кетчуп – томатный кетчуп» . Хайнц Кетчуп. Архивировано из оригинала 14 декабря 2016 года . Проверено 15 декабря 2016 г.
  37. ^ Барретт, Дайан М.; Гарсия, Элизабет; Уэйн, Джо Эллен (1998). «Текстурная модификация обработки помидоров» (PDF) . Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 38 (3): 173–258. дои : 10.1080/10408699891274192 . ПМИД   9595227 .
  38. ^ «Национальная база данных питательных веществ для стандартных справок» . Министерство сельского хозяйства США . Проверено 3 декабря 2007 г.
  39. ^ «Как лучше всего достать кетчуп Heinz® из легендарной стеклянной бутылки?» . heinzketchup.com . Архивировано из оригинала 5 ноября 2012 года . Проверено 5 ноября 2012 г.
  40. ^ «Неньютоновские жидкости» . Центр научного обучения . 12 апреля 2010 г. Архивировано из оригинала 13 октября 2016 г. . Проверено 12 октября 2016 г.
  41. ^ «Тайна сдвига» . НАСА . 7 июня 2002 г. Архивировано из оригинала 13 октября 2016 г. . Проверено 12 октября 2016 г.
  42. ^ Jump up to: а б Купленд, Джон Н. (2014). Введение в физическую химию пищи . Нью-Йорк, Нью-Йорк: Спрингер. п. 128. ИСБН  978-1-4939-0761-8 .
  43. ^ Гош, Паллаб (22 февраля 2017 г.). «Скользкая бутылка решает проблему с кетчупом» . Новости Би-би-си . Проверено 7 марта 2017 г.
  44. ^ «Ученые из Оксфорда раскрыли причину, почему кетчуп разбрызгивается из почти пустой бутылки » 24 ноября 2022 г.
  45. ^ Jump up to: а б Вильгис, Т. (1893). «Девятнадцатая: «Кетчуп как вкусная мягкая материя» ». Кухня как лаборатория: размышления о науке о еде и кулинарии . Нью-Йорк: Издательство Колумбийского университета. стр. 142–145.
  46. ^ Журнель, Андре Г.; Дойч, Клейтон В. (1993). «Энтропия и пространственный беспорядок». Математическая геология . 25 (3): 329–355. Бибкод : 1993MatGe..25..329J . дои : 10.1007/BF00901422 . S2CID   122572917 .

Дальнейшее чтение


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7c72cce591ed7be58644241b7cefd573__1720858020
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/7c/73/7c72cce591ed7be58644241b7cefd573.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Ketchup - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)