Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы ( HFCS ), также известный как глюкозо-фруктозный , изоглюкозный и глюкозо-фруктозный сироп . [1] [2] подсластитель, изготовленный из кукурузного крахмала . Как и при производстве обычного кукурузного сиропа , крахмал расщепляется ферментами до глюкозы. Чтобы получить HFCS, кукурузный сироп дополнительно обрабатывается чтобы D-ксилозоизомеразой, превратить часть глюкозы во фруктозу . HFCS был впервые продан в начале 1970-х годов компанией Clinton Corn Processing Company совместно с Японским агентством промышленных наук и технологий, где фермент был обнаружен в 1965 году. [3] : 5
В качестве подсластителя HFCS часто сравнивают с сахаром-песком , но производственные преимущества HFCS перед сахаром заключаются в том, что он дешевле. [4] «HFCS 42» и «HFCS 55» относятся к композициям фруктозы по сухому весу с содержанием 42% и 55% соответственно, остальное составляет глюкоза. [5] HFCS 42 в основном используется для обработанных пищевых продуктов и сухих завтраков , тогда как HFCS 55 используется в основном для производства безалкогольных напитков . [5]
США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заявляет, что ему не известны доказательства того, что HFCS менее безопасен, чем традиционные подсластители, такие как сахароза и мед . [5] Использование и экспорт HFCS американскими производителями неуклонно росли в начале 21 века. [6]
Еда
[ редактировать ]В Соединенных Штатах HFCS входит в число подсластителей, которые в основном заменили сахарозу (столовый сахар) в пищевой промышленности. [7] [8] Факторы, способствующие более широкому использованию HFCS в производстве продуктов питания, включают квоты на производство внутреннего сахара, импортные тарифы на импортный сахар и субсидии на кукурузу в США , повышение цен на сахарозу и снижение цен на HFCS, что создает преимущество в производственных затратах среди применений подсластителей. . [8] [9] Несмотря на то, что содержание фруктозы на 10% выше, [10] относительная сладость HFCS 55, чаще всего используемого в безалкогольных напитках, [5] сравнимо с сахарозой. [8] HFCS обеспечивает преимущества при производстве продуктов питания и напитков, такие как простота рецептуры, стабильность и повышение эффективности обработки. [5] [8] [11]
HFCS (или стандартный кукурузный сироп ) является основным ингредиентом большинства марок коммерческого «сиропа для блинов» и является менее дорогим заменителем кленового сиропа . [12] В анализах для выявления фальсификации подслащенных продуктов HFCS, таких как жидкий мед, используется дифференциальная сканирующая калориметрия и другие передовые методы тестирования. [13] [14]
Производство
[ редактировать ]Процесс
[ редактировать ]В современном процессе кукурузу измельчают для извлечения кукурузного крахмала и используют «кислотно-ферментный» процесс, при котором раствор кукурузного крахмала подкисляется, чтобы начать расщепление существующих углеводов . Добавляются высокотемпературные ферменты для дальнейшего метаболизма крахмала и преобразования полученных сахаров во фруктозу. [15] : 808–813 Первым добавляемым ферментом является альфа-амилаза , которая расщепляет длинные цепи сахаров на более короткие ( олигосахариды ). Глюкоамилаза примешивается и превращает их в глюкозу. Полученный раствор фильтруют для удаления белка, затем с помощью активированного угля , а затем деминерализуют с помощью ионообменных смол . Затем очищенный раствор обрабатывают иммобилизованной ксилозоизомеразой, которая превращает сахара в ~ 50–52% глюкозы с некоторыми непреобразованными олигосахаридами и 42% фруктозы (HFCS 42), и снова деминерализуют и снова очищают с использованием активированного угля. Некоторое количество перерабатывается в HFCS 90 с помощью жидкостной хроматографии , а затем смешивается с HFCS 42 с образованием HFCS 55. Ферменты, используемые в этом процессе, производятся путем микробной ферментации . [15] : 808–813 [3] : 20–22
Состав и сорта
[ редактировать ]HFCS на 24% состоит из воды, остальное состоит в основном из фруктозы и глюкозы с 0–5% необработанных олигомеров глюкозы . [16]
Наиболее распространенные формы HFCS, используемые для производства продуктов питания и напитков, содержат фруктозу в количестве 42% («HFCS 42») или 55% («HFCS 55») по сухому весу, как описано в Своде федеральных правил США (21 CFR 184.1866). ). [5]
- HFCS 42 (около 42% фруктозы, если не учитывать воду) используется в напитках, обработанных пищевых продуктах, крупах и хлебобулочных изделиях. [5] [17]
- HFCS 55 в основном используется в безалкогольных напитках. [5]
- HFCS 70 используется для наполнения желе. [18]
Торговля и потребление
[ редактировать ]
Ожидается, что мировой рынок HFCS вырастет с 5,9 миллиардов долларов в 2019 году до прогнозируемых 7,6 миллиардов долларов в 2024 году. [19] [ сомнительно – обсудить ]
Китай
[ редактировать ]HFCS в Китае обеспечивает около 20% спроса на подсластители. HFCS приобрел популярность благодаря росту цен на сахарозу, при этом продается за треть цены. По оценкам, в 2017 году объем производства достигнет 4 150 000 тонн. Около половины всего произведенного HFCS экспортируется на Филиппины, Индонезию, Вьетнам и Индию. [20]
Евросоюз
[ редактировать ]В Европейском Союзе (ЕС) HFCS известен как изоглюкоза или сироп глюкозы-фруктозы (GFS), который имеет содержание фруктозы 20–30% по сравнению с 42% (HFCS 42) и 55% (HFCS 55) в Соединенных Штатах. [21] Хотя в США HFCS производится исключительно из кукурузы, производители в ЕС используют кукурузу и пшеницу для производства GFS. [21] [22] СГФ когда-то подпадала под действие квоты на производство сахара, которая была отменена 1 октября 2017 года, в результате чего был снят предыдущий предел производства в 720 000 тонн и разрешено производство и экспорт без ограничений. [22] Использование GFS в безалкогольных напитках в ЕС ограничено, поскольку у производителей нет достаточного количества GFS с содержанием фруктозы не менее 42%. В результате безалкогольные напитки в основном подслащены сахарозой, в которой содержится 50% фруктозы. [23]
Япония
[ редактировать ]В Японии HFCS также называют изомеризованным сахаром. [24] Производство HFCS возникло в Японии после того, как государственная политика привела к росту цен на сахар. [25] Японский HFCS производится в основном из импортированной из США кукурузы, а производство регулируется правительством. За период с 2007 по 2012 год доля HFCS на японском рынке подсластителей составляла 27–30%. [26] В 2016 году Япония потребила около 800 000 тонн HFCS. [27] Министерство сельского хозяйства США заявляет, что HFCS производится в Японии из американской кукурузы. Япония импортирует на уровне 3 миллионов тонн в год, при этом 20 процентов импорта кукурузы приходится на производство HFCS. [25]
Мексика
[ редактировать ]Мексика является крупнейшим импортером HFCS из США. [28] На долю HFCS приходится около 27 процентов общего потребления подсластителей, при этом Мексика импортировала 983 069 тонн HFCS в 2018 году. [29] [30] Мексиканская индустрия безалкогольных напитков переходит от сахара к HFCS, что, как ожидается, увеличит экспорт HFCS из США в Мексику, согласно отчету Службы зарубежного сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства США. [31]
1 января 2002 года Мексика ввела 20% налог на безалкогольные напитки и сиропы, не подслащенные тростниковым сахаром. США оспорили налог, обратившись во Всемирную торговую организацию (ВТО). 3 марта 2006 года ВТО вынесла решение в пользу США, назвав этот налог дискриминационным по отношению к импорту HFCS в США, не оправданным правилами ВТО. [32] [33]
Филиппины
[ редактировать ]Филиппины были крупнейшим импортером китайского HFCS. Импорт HFCS достигнет пика в 373 137 тонн в 2016 году. Жалобы со стороны отечественных производителей сахара приведут к ужесточению китайского экспорта. [20] 1 января 2018 года правительство Филиппин ввело налог в размере 12 песо (0,24 доллара США) на напитки, подслащенные HFCS, по сравнению с 6 песо (0,12 доллара США) на напитки, подслащенные другими сахарами. [34]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]В Соединенных Штатах HFCS широко использовался в производстве продуктов питания с 1970-х годов до начала 21 века, прежде всего в качестве замены сахарозы, поскольку его сладость была похожа на сахарозу, он улучшал качество производства, был проще в использовании и дешевле. [8] Внутреннее производство HFCS увеличилось с 2,2 миллиона тонн в 1980 году до пика в 9,5 миллиона тонн в 1999 году. [35] Хотя использование HFCS примерно такое же, как использование сахарозы в Соединенных Штатах, более 90% подсластителей, используемых в мировом производстве, представляют собой сахарозу. [8]
Производство HFCS в США в 2017 году составило 8,3 миллиона тонн. [36] С HFCS легче обращаться, чем с гранулированной сахарозой, хотя некоторое количество сахарозы транспортируется в виде раствора. В отличие от сахарозы, HFCS не может гидролизоваться, но свободная фруктоза в HFCS может образовывать гидроксиметилфурфурол при хранении при высоких температурах; эти различия наиболее заметны в кислых напитках. [37] Производители безалкогольных напитков, такие как Coca-Cola и Pepsi, продолжают использовать сахар в других странах, но перешли на HFCS для рынков США в 1980 году, а затем полностью перешли на него в 1984 году. [38] Крупные корпорации, такие как Archer Daniels Midland , лоббируют продолжение государственных субсидий на кукурузу. [39]
Потребление HFCS в США снизилось с тех пор, как оно достигло пика в 37,5 фунтов (17,0 кг) на человека в 1999 году. Средний американец потреблял примерно 22,1 фунта (10,0 кг) HFCS в 2018 году. [40] по сравнению с 40,3 фунта (18,3 кг) рафинированного тростникового и свекловичного сахара. [41] [42] Такое снижение внутреннего потребления HFCS привело к увеличению экспорта продукта. В 2014 году экспорт HFCS оценивался в 436 миллионов долларов США, что на 21% меньше за год, при этом Мексика получила около 75% объема экспорта. [6]
В 2010 году Ассоциация переработчиков кукурузы обратилась в FDA с просьбой назвать HFCS «кукурузным сахаром», но ходатайство было отклонено. [43]
Вьетнам
[ редактировать ]90% импорта HFCS во Вьетнам поступает из Китая и Южной Кореи. В 2017 году импорт составит 89 343 тонны. [44] В 2017 году одна тонна HFCS стоила 398 долларов, а одна тонна сахара — 702 доллара. HFCS имеет ставку налога на импорт в размере 0 центов и не имеет квоты, в то время как сахарный тростник, находящийся под квотой, облагается налогом в размере 5%, а белый сахар и сахар-сырец, не подпадающий под квоту, облагаются налогом в размере 85% и 80%. [45] В 2018 году Вьетнамская ассоциация сахарного тростника и сахара (VSSA) призвала правительство вмешаться в текущую налоговую политику. [44] [45] По данным VSSA, сахарные компании сталкиваются с ужесточением кредитной политики, что повышает риск банкротства компаний-членов ассоциации. [46]
Здоровье
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 1176 кДж (281 ккал) |
76 г | |
Сахара | 76 г |
Пищевые волокна | 0 г |
0 г | |
0 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Рибофлавин ( В2 ) | 1% 0,019 мг |
Ниацин (В 3 ) | 0% 0 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 0% 0,011 мг |
Витамин В6 | 1% 0,024 мг |
Фолат (B 9 ) | 0% 0 мкг |
Витамин С | 0% 0 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 0% 6 мг |
Железо | 2% 0,42 мг |
Магний | 0% 2 мг |
Фосфор | 0% 4 мг |
Калий | 0% 0 мг |
Натрий | 0% 2 мг |
Цинк | 2% 0,22 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 24 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [47] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [48] |
Питание
[ редактировать ]HFCS на 76% состоит из углеводов и на 24% из воды, не содержит жиров, белков и микроэлементов в значительных количествах. В стандартном количестве 100 граммов содержится 281 калория , а в одной столовой ложке весом 19 грамм — 53 калории.
Ожирение и метаболический синдром
[ редактировать ]Роль фруктозы при метаболическом синдроме была предметом споров, но по состоянию на 2022 г. [update], нет научного консенсуса о том, что фруктоза или HFCS оказывают какое-либо влияние на кардиометаболические маркеры при замене сахарозы. [49] [50] 2014 года Систематический обзор обнаружил мало доказательств связи между потреблением HFCS и заболеваниями печени , уровнем ферментов или содержанием жира. [51]
Обзор 2018 года показал, что снижение потребления сладких напитков и продуктов с фруктозой может уменьшить накопление жира в печени, что связано с неалкогольной жировой болезнью печени . [52] В 2018 году Американская кардиологическая ассоциация рекомендовала людям ограничить общее количество добавляемого сахара (включая мальтозу, сахарозу, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, патоку, тростниковый сахар, кукурузный подсластитель, сахар-сырец, сироп, мед или концентраты фруктовых соков) в своем рационе. девять чайных ложек в день для мужчин и шесть для женщин. [53]
Проблемы безопасности и производства
[ редактировать ]С 2014 года FDA США установило, что HFCS безопасен (GRAS) в качестве ингредиента для производства продуктов питания и напитков . [54] и нет никаких доказательств того, что розничные продукты HFCS отличаются по безопасности от продуктов, содержащих альтернативные питательные подсластители. Диетические рекомендации для американцев 2010 года рекомендовали ограничить добавленный сахар в рационе. [4] [5]
Одна из проблем потребителей в отношении HFCS заключается в том, что обработка кукурузы более сложна, чем обработка обычных источников сахара, таких как концентраты фруктовых соков или нектар агавы , но все подсластители, полученные из сырья, включают аналогичные этапы обработки: измельчение , гидролиз , обработку ферментами и фильтрация, среди других распространенных этапов производства подсластителей из натуральных источников. [4] В современном процессе производства HFCS используется «кислотно-ферментный» этап, на котором раствор кукурузного крахмала подкисляется для переваривания существующих углеводов, затем добавляются ферменты для дальнейшего метаболизма кукурузного крахмала и преобразования полученных сахаров в их составляющие. фруктоза и глюкоза. Анализы, опубликованные в 2014 году, показали, что содержание фруктозы в HFCS было одинаковым в образцах из 80 случайно выбранных газированных напитков, подслащенных HFCS. [55]
Одной из первоочередных проблем в производстве было то, содержит ли HFCS реакционноспособные карбонильные соединения или конечные продукты гликирования, образующиеся в процессе переработки. [56] Однако это беспокойство было отклонено, поскольку были получены доказательства того, что HFCS не представляет никакого диетического риска со стороны этих соединений. [4]
В начале 21 века некоторые заводы, производящие HFCS, использовали хлор-щелочной метод обработки кукурузы, который в случаях применения технологии ртутных элементов для переваривания кукурузного сырья оставлял следы ртути в некоторых партиях HFCS. [57] В выпуске 2009 года [58] Ассоциация переработчиков кукурузы заявила, что все заводы в американской промышленности по производству HFCS использовали безртутную обработку в течение нескольких предыдущих лет, что делает предыдущий отчет устаревшим. [57]
Другой
[ редактировать ]Разница вкуса
[ редактировать ]В большинстве стран, включая Мексику, в безалкогольных напитках используется сахароза или столовый сахар. В США безалкогольные напитки, такие как Coca-Cola, обычно производятся с использованием HFCS 55. HFCS имеет более сладкий вкус, чем сахароза. Некоторые американцы ищут такие напитки, как мексиканская кока-кола , в этнических продуктах питания, потому что они предпочитают вкус кока-колы, подслащенной HFCS. [59] [60] Кошерная Coca-Cola, продаваемая в США в период еврейского праздника Песах , также использует сахарозу, а не HFCS. [61]
Пчеловодство
[ редактировать ]В пчеловодстве США HFCS является заменителем меда для некоторых управляемых семей медоносных пчел в периоды, когда нектара не хватает. [62] [63] Однако при нагревании HFCS примерно до 45 °C (113 °F) гидроксиметилфурфурол , токсичный для пчел. в результате распада фруктозы может образовываться [64] [65] Хотя некоторые исследователи называют замену меда HFCS одним из многих факторов расстройства коллапса колоний , нет никаких доказательств того, что HFCS является единственной причиной. [62] [63] [66] По сравнению с ульевым медом, HFCS и сахароза вызывали признаки недостаточности питания у пчел, которых кормили ими, что проявлялось в экспрессии генов, участвующих в белковом обмене и других процессах, влияющих на здоровье медоносных пчел. [63]
Связи с общественностью
[ редактировать ]Существуют различные проблемы с общественностью, связанные с HFCS, в том числе то, как продукты HFCS рекламируются и маркируются как «натуральные». Как следствие, несколько компаний вернулись к производству сахарозы (столового сахара) из продуктов, которые ранее производились с использованием HFCS. [67] В 2010 году Ассоциация переработчиков кукурузы подала заявку на разрешение переименовать HFCS в «кукурузный сахар», но это ходатайство было отклонено FDA в 2012 году. [68]
В августе 2016 года, стремясь угодить потребителям, заботящимся о своем здоровье, McDonald's объявил, что заменит все HFCS в своих булочках на сахарозу (столовый сахар) и уберет консерванты и другие искусственные добавки из своего меню. [69] Мэрион Гросс, старший вице-президент McDonald's, заявила: «Мы знаем, что они [потребители] недовольны кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, поэтому вместо этого мы даем им то, что они ищут». [69] В начале 21 века другие компании, такие как Yoplait , Gatorade и Hershey's , также отказались от HFCS, заменив его обычным сахаром, поскольку потребители считали сахар более полезным для здоровья. [70] [71] Такие компании, как PepsiCo и Heinz, также выпустили продукты, в которых вместо HFCS используется сахар, хотя они по-прежнему продают продукты, подслащенные HFCS. [67] [70]
История
[ редактировать ]Коммерческое производство кукурузного сиропа началось в 1964 году. [3] : 17 В конце 1950-х годов ученые из компании Clinton Corn Processing Company в Клинтоне , штат Айова, попытались превратить глюкозу из кукурузного крахмала во фруктозу, но использованный ими процесс не поддавался масштабированию. [3] : 17 [72] В 1965–1970 годах Ёсиюки Такасаки из Японского национального института передовых промышленных наук и технологий разработал термостабильный фермент ксилозоизомеразу из дрожжей. В 1967 году компания Clinton Corn Processing Company получила эксклюзивную лицензию на производство глюкозо- изомеразы, полученной из бактерий Streptomyces , и в феврале 1967 года начала поставки ранней версии HFCS. [3] : 140 В 1983 году FDA признало HFCS «в целом признанным безопасным», и это решение было подтверждено в 1996 году. [73] [74]
До развития мировой сахарной промышленности употребление фруктозы в рационе ограничивалось лишь несколькими продуктами. Молоко, мясо и большинство овощей, основные продукты многих ранних диет, не содержат фруктозы, и только 5–10% фруктозы по весу содержится в таких фруктах, как виноград, яблоки и черника. большинство традиционных сухофруктов Однако содержат около 50% фруктозы. С 1970 по 2000 год в США наблюдалось увеличение количества «добавленного сахара» на 25%. [75] Будучи признанным более дешевым и универсальным подсластителем, HFCS заменил сахарозу в качестве основного подсластителя безалкогольных напитков в Соединенных Штатах. [8]
С 1789 года сахарная промышленность США пользовалась торговым протекционизмом в виде пошлин на сахар иностранного производства. [76] в то время как субсидии производителям кукурузы удешевляют основной ингредиент HFCS — кукурузу . Соответственно, промышленные потребители, ищущие более дешевые заменители сахара, быстро начали использовать HFCS в 1970-х годах. [77] [78]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Европейская ассоциация крахмала (10 июня 2013 г.). «Информационный бюллетень о глюкозо-фруктозных сиропах и изоглюкозе» .
- ^ «Глюкозно-фруктозный сироп: как его производят?» . Европейский совет продовольственной информации (EUFIC). Архивировано из оригинала 17 мая 2017 года . Проверено 9 февраля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Уайт, Джон С. (21 февраля 2014 г.). «Сахароза, HFCS и фруктоза: история, производство, состав, применение и производство». В Риппе, Джеймс М. (ред.). Фруктоза, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сахароза и здоровье . Humana Press (опубликовано в 2014 г.). ISBN 9781489980779 . ОЛ 37192628М .
- ^ Jump up to: а б с д Уайт, Дж. С. (2009). «Заблуждения о кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы: является ли он единственной причиной ожирения, реактивных дикарбонильных соединений и конечных продуктов гликирования?» . Журнал питания . 139 (6): 1219С–1227С. дои : 10.3945/jn.108.097998 . ПМИД 19386820 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я «Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы: вопросы и ответы» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 4 января 2018 года . Проверено 19 августа 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «Экспорт продуктов на основе кукурузы в США продолжает расти» . Иностранная сельскохозяйственная служба Министерства сельского хозяйства США. 21 января 2015 года . Проверено 4 марта 2017 г.
- ^ (Брэй, 2004 г. и Министерство сельского хозяйства США, Служба экономических исследований, серия ежегодников по сахару и подсластителям, таблицы 50–52)
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Уайт, Джон С. (1 ноября 2008 г.). «Откровенный разговор о кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы: что это такое, а что нет» . Американский журнал клинического питания . 88 (6): 1716–1721 гг. дои : 10.3945/ajcn.2008.25825b . ISSN 0002-9165 . ПМИД 19064536 .
- ^ Энгбер, Дэниел (28 апреля 2009 г.). «Темный сахар: упадок и падение кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы» . Журнал «Сланец» . Slate.com . Проверено 6 ноября 2010 г.
- ^ Горан, Майкл И.; Улияшек, Стэнли Дж.; Вентура, Эмили Э. (1 января 2013 г.). «Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и распространенность диабета: глобальная перспектива». Глобальное общественное здравоохранение . 8 (1): 55–64. дои : 10.1080/17441692.2012.736257 . ISSN 1744-1692 . ПМИД 23181629 . S2CID 15658896 .
- ^ Ганновер Л.М., Уайт Дж.С. (1993). «Производство, состав и применение фруктозы» . Американский журнал клинического питания . 58 (дополнение 5): 724S–732S. дои : 10.1093/ajcn/58.5.724S . ПМИД 8213603 .
- ^ «5 вещей, которые вам нужно знать о кленовом сиропе» . Проверено 29 сентября 2016 г.
- ^ «Достижения в области обнаружения фальсификации меда» . Журнал пищевой безопасности. 12 августа 1974 года . Проверено 9 мая 2015 г.
- ^ Эверстин К., Спинк Дж., Кеннеди С. (апрель 2013 г.). «Экономически мотивированная фальсификация (EMA) пищевых продуктов: общие характеристики инцидентов EMA» . J Пищевая прот . 76 (4): 723–35. дои : 10.4315/0362-028X.JFP-12-399 . ПМИД 23575142 .
Поскольку профиль сахара в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы аналогичен профилю сахара в меде, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы было труднее обнаружить, пока в 1980-х годах не были разработаны новые тесты. Фальсификация меда продолжает развиваться, чтобы обойти методологию тестирования, что требует постоянного обновления методов тестирования.
- ^ Jump up to: а б Хоббс, Ларри (2009). «21. Подсластители из крахмала: производство, свойства и применение». В БеМиллере, Джеймс Н.; Уистлер, Рой Л. (ред.). Крахмал: химия и технология (3-е изд.). Лондон: Академик Пресс/Эльзевир. стр. 797–832. дои : 10.1016/B978-0-12-746275-2.00021-5 . ISBN 978-0-12-746275-2 .
- ^ Ризкалла, Юго-Запад (2010). «Последствия потребления фруктозы для здоровья: обзор последних данных» . Питание и обмен веществ . 7:82 . дои : 10.1186/1743-7075-7-82 . ПМЦ 2991323 . ПМИД 21050460 .
- ^ «Сахар и подсластители: предыстория» . Министерства сельского хозяйства США Служба экономических исследований . 14 ноября 2014 года . Проверено 26 мая 2015 г.
- ^ «Japan Corn Starch Co., Ltd. выпускает новый кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, «HFCS 70»!!» . www.businesswire.com . 17 февраля 2017 года . Проверено 4 декабря 2019 г.
- ^ «Отраслевые исследования рынка кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в 2019 году, доля, тенденции, размер мировой отрасли, цена, будущий анализ, региональный прогноз до 2024 года» . МаркетВотч . Проверено 4 декабря 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Гу, Халли; Круз, Энрико Дела (20 июля 2017 г.). «Старые враги, сахар и кукурузный сироп, сражаются за прибыльный азиатский рынок» . Рейтер . Проверено 18 ноября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «Глюкозно-фруктозный сироп: ингредиент, который стоит знать» (PDF) . Крахмал ЕС, Брюссель, Бельгия. Июнь 2017 года . Проверено 20 октября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «Отмена квот на производство сахара в ЕС и ее влияние на потребление сахара в ЕС» . Крахмал ЕС, Брюссель, Бельгия. 20 июня 2017 г. Проверено 10 октября 2019 г.
- ^ «Обновленный информационный бюллетень о глюкозо-фруктозных сиропах, изоглюкозе и кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы» . Крахмал ЕС, Брюссель, Бельгия. 13 июля 2018 года . Проверено 20 октября 2019 г.
- ^ «Стандарт маркировки качества обработанных пищевых продуктов» (PDF) . Пунто Фокал . 27 октября 2006 г. Проверено 18 ноября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «Политика Японии в отношении подсластителей» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 21 мая 2017 года . Проверено 26 апреля 2020 г. .
- ^ Международная организация по сахару, март 2012 г. Альтернативные подсластители в условиях высоких цен на сахар .
- ^ «Торговые соглашения с Японией влияют на производство подсластителей в США» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США, Япония . 5 февраля 2019 года . Проверено 17 ноября 2019 г.
- ^ «Таблица 32. Экспорт кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы из США по направлениям, 2000–2015 гг.» . Министерство сельского хозяйства США, Служба экономических исследований . 20 ноября 2018 г. Архивировано из оригинала 1 августа 2020 г. Проверено 11 ноября 2019 г.
- ^ «Производство достаточно для удовлетворения квотного спроса США» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США, Иностранная сельскохозяйственная служба . 15 апреля 2019 года . Проверено 11 ноября 2019 г.
- ^ «Таблица 34а – Экспорт кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы из США в Мексику» . Министерство сельского хозяйства США, Служба экономических исследований . 6 ноября 2019 года . Проверено 11 ноября 2019 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Увеличение использования импорта HFCS в Мексику | World-grain.com | 29 апреля 2011 г., 09:04» . www.world-grain.com . Проверено 4 декабря 2019 г.
- ^ «Отчет Сельскохозяйственного технического консультативного комитета (ATAC) по подсластителям и подсластителям» (PDF) . Офис торгового представителя США . 27 сентября 2018 г. Проверено 17 ноября 2019 г.
- ^ «США выиграли спор о налоге на напитки в Мексике» . Офис торгового представителя США . 3 марта 2006 г. Проверено 11 ноября 2019 г.
- ^ «Филиппинские производители напитков избегают импорта кукурузного сиропа из Китая, чтобы избежать налогов» . Рейтер . 30 января 2018 года . Проверено 18 ноября 2019 г.
- ^ «USDA ERS – Общая информация» . www.ers.usda.gov . Проверено 4 декабря 2019 г.
- ^ «Сахар и подсластители» . Министерство сельского хозяйства США, Служба экономических исследований. 20 августа 2019 г. Проверено 15 октября 2019 г.
- ^ «Что такое кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы» . Институт напитков.
- ^ Дэниелс, Ли А. (7 ноября 1984 г.). «Кока-кола, Пепси использовать больше кукурузного сиропа» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 20 января 2017 г.
- ^ Джеймс Бовард. «Арчер Дэниэлс Мидленд: пример корпоративного благосостояния» . cato.org . Архивировано из оригинала 11 июля 2007 года . Проверено 12 июля 2007 г.
- ^ «Таблица 52. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы: расчетное количество калорий, потребляемых ежедневно на душу населения, по календарным годам» . Служба экономических исследований . 18 июля 2019 года. Архивировано из оригинала 1 августа 2020 года . Проверено 17 ноября 2019 г.
- ^ «Таблица 51. Рафинированный тростниковый и свекловичный сахар: расчетное количество калорий, потребляемых ежедневно на душу населения, по календарным годам» . Служба экономических исследований . 18 июля 2019 года. Архивировано из оригинала 1 августа 2020 года . Проверено 17 ноября 2019 г.
- ^ «Потребление калорийных подсластителей в США» . Служба экономических исследований . Проверено 17 ноября 2019 г.
- ^ Ланда, Майкл М. (30 мая 2012 г.). «Ответ на петицию Ассоциации переработчиков кукурузы о разрешении использования «кукурузного сахара» в качестве альтернативного общего или обычного названия кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HFCS)» . Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания Управления по контролю за продуктами и лекарствами США . Проверено 3 марта 2017 г.
- ^ Jump up to: а б «Ассоциация производителей сахара просит помощи в борьбе с импортом кукурузного сиропа» . Новости Вьетнама . 28 мая 2018 года . Проверено 18 ноября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Чан, Чунг (20 августа 2018 г.). «VSSA предлагает меры самозащиты от HFCS» . Сайгон Таймс . Архивировано из оригинала 1 августа 2020 года . Проверено 18 ноября 2019 г.
- ^ «Сахарная ассоциация ищет помощи на фоне опасений банкротства | DTiNews – Dan Tri International» . dtinews.vn . 10 апреля 2019 года . Проверено 4 декабря 2019 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Фатторе Э., Ботта Ф., Бозетти К. (январь 2022 г.). «Влияние фруктозы вместо глюкозы или сахарозы на кардиометаболические маркеры: систематический обзор и метаанализ исследований изоэнергетического вмешательства» . Обзоры питания (систематический обзор). 79 (2): 209–226. дои : 10.1093/nutrit/nuaa077 . ПМИД 33029629 .
- ^ Аллокка, М; Селми С (2010). «Новые методы лечения неалкогольной жировой болезни печени». В Preedy VR; Лакшман Р; Раджаскантан Р.С. (ред.). Питание, диетотерапия и печень . ЦРК Пресс . стр. 131–146 . ISBN 978-1-4200-8549-5 .
- ^ Чанг, М; Ма, Дж; Патель, К; Бергер, С; Лау, Дж; Лихтенштейн, АХ (2014). «Фруктоза, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сахароза и неалкогольная жировая болезнь печени или показатели здоровья печени: систематический обзор и метаанализ» . Американский журнал клинического питания . 100 (3): 833–849. дои : 10.3945/ajcn.114.086314 . ПМЦ 4135494 . ПМИД 25099546 .
- ^ Дженсен, Томас; Абдельмалек, Манал Ф.; Салливан, Шелби; Надо, Кристен Дж.; Грин, Мелани; Ронкаль, Чарльз; Накагава, Такахико; Кувабара, Масанари; Сато, Юка; Канг, Дук-Хи; Толан, Дин Р. (май 2018 г.). «Фруктоза и сахар: основные медиаторы неалкогольной жировой болезни печени» . Журнал гепатологии . 68 (5): 1063–1075. дои : 10.1016/jhep.2018.01.019 . ISSN 0168-8278 . ПМЦ 5893377 . ПМИД 29408694 .
- ^ «Добавленный сахар» . Американская кардиологическая ассоциация. 17 апреля 2018 г.
Рекомендации AHA сосредоточены на всех добавленных сахарах, не выделяя какие-либо конкретные виды, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
- ^ «CFR - Свод федеральных правил, раздел 21: Список конкретных веществ, подтвержденных как GRAS. Раздел 184.1866. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (с поправками от 1 апреля 2020 г.)» . Свод правил США, Управление по контролю за продуктами и лекарствами. 23 августа 1996 года . Проверено 10 января 2021 г.
- ^ Уайт, Дж. С.; Хоббс, LJ; Фернандес, С. (2014). «Содержание фруктозы и состав коммерческих газированных напитков, подслащенных HFCS» . Международный журнал ожирения . 39 (1): 176–182. дои : 10.1038/ijo.2014.73 . ПМЦ 4285619 . ПМИД 24798032 .
- ^ «Предупреждение о газированных напитках? Новое исследование предполагает, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы связан с диабетом» . ScienceDaily . 23 августа 2007 года . Проверено 3 марта 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Дюфо, Рене (2009). «Ртуть из хлорщелочных предприятий: измеренные концентрации в сахаре пищевых продуктов» . Экологическое здоровье . 8 :2. дои : 10.1186/1476-069X-8-2 . ПМЦ 2637263 . ПМИД 19171026 .
- ^ «Исследование ртути в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы устарело; основано на технологии, производство которой прекращено» . Ассоциация переработчиков кукурузы. 26 января 2009 г. Архивировано из оригинала 15 марта 2017 г. . Проверено 14 марта 2017 г.
- ^ Луиза Чу (9 ноября 2004 г.). «А мексиканская кола настоящая?» . Сан-Диего Юнион-Трибьюн . Ассошиэйтед Пресс. Архивировано из оригинала 27 октября 2007 года.
- ^ «Мексиканская кока-кола стала хитом в США» The Seattle Times . Архивировано из оригинала 29 июня 2011 года.
- ^ Диксон, Даффи (9 апреля 2009 г.). «Кошерная кола «вылетает из магазина» » . США сегодня . Архивировано из оригинала 2 февраля 2011 года . Проверено 4 мая 2010 г.
- ^ Jump up to: а б Мао, В; Шулер, Массачусетс; Беренбаум, MR (2013). «Компоненты меда активируют гены детоксикации и иммунитета у западной медоносной пчелы Apis mellifera» . Труды Национальной академии наук . 110 (22): 8842–8846. Бибкод : 2013PNAS..110.8842M . дои : 10.1073/pnas.1303884110 . ПМК 3670375 . ПМИД 23630255 .
- ^ Jump up to: а б с Уилер, ММ; Робинсон, GE (2014). «Зависимая от диеты экспрессия генов у медоносных пчел: мед против сахарозы или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы» . Научные отчеты . 4 : 5726. Бибкод : 2014NatSR...4E5726W . дои : 10.1038/srep05726 . ПМК 4103092 . ПМИД 25034029 .
- ^ Крайнер, С; Бродшнайдер, Р; Воллманн, Дж; Крайльсхайм, К; Риссбергер-Галле, Ю (2016). «Влияние гидроксиметилфурфурола (ГМФ) на смертность искусственно выращенных личинок медоносных пчел (Apis mellifera carnica)» . Экотоксикология . 25 (2): 320–8. дои : 10.1007/s10646-015-1590-x . ПМИД 26590927 . S2CID 207121566 .
- ^ Леблан, BW; Эгглстон, Дж; Самматаро, Д; Корнетт, К; Дюфо, Р; Диби, Т; Сен-Сир, Э. (2009). «Образование гидроксиметилфурфурола в домашнем кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы и его токсичность для медоносных пчел (Apis mellifera)». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 57 (16): 7369–76. дои : 10.1021/jf9014526 . ПМИД 19645504 .
- ^ «Распад колонии» . Агентство по охране окружающей среды США. 16 сентября 2016 года . Проверено 3 марта 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Сенапати, Кавин (28 апреля 2016 г.). «Pepsi, Coke и другие компании по производству газированных напитков хотят, чтобы вы думали, что «настоящий» сахар полезен для вас, но это не так» . Форбс . НАС. Архивировано из оригинала 23 марта 2020 года.
- ^ «FDA отклонило предложение промышленности изменить название кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы на «кукурузный сахар» » . Новости CBS . 31 мая 2012 г.
- ^ Jump up to: а б «Макдоналдс» уберет кукурузный сироп из булочек и ограничит содержание антибиотиков в курице . CNBC . 2 августа 2016 г. Проверено 16 ноября 2016 г.
- ^ Jump up to: а б Змуда, Натали (15 марта 2010 г.). «Крупные бренды больше не любят кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы» . Проверено 16 ноября 2016 г.
- ^ «Hershey рассматривает возможность отказа от кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в пользу сахара» . The Guardian, Лондон, Великобритания. 3 декабря 2014 года . Проверено 30 января 2018 г.
- ^ Маршалл Р.О.; Коой ЭР (1957). «Ферментативное превращение d-глюкозы в d-фруктозу». Наука . 125 (3249): 648–649. Бибкод : 1957Sci...125..648M . дои : 10.1126/science.125.3249.648 . ПМИД 13421660 .
- ^ «База данных Специального комитета по обзорам веществ GRAS (SCOGS) (обновлено 29 апреля 2019 г.)» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 2019 . Проверено 17 ноября 2019 г.
- ^ Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы: руководство для потребителей, политиков и средств массовой информации (PDF) . Ассоциация производителей бакалейных товаров. 2008. стр. 1–14.
- ^ Липер ХА; Джонс Э. (октябрь 2007 г.). «Насколько вредна фруктоза?» (PDF) . Являюсь. Дж. Клин. Нутр . 86 (4): 895–896. дои : 10.1093/ajcn/86.4.895 . ПМИД 17921361 .
- ^ «Сахарная политика США» . SugarCane.org . Архивировано из оригинала 19 сентября 2018 года . Проверено 11 февраля 2015 г.
- ^ «Еда без размышлений: как фермерская политика США способствует ожирению» . Институт сельского хозяйства и торговой политики. Ноябрь 2006 г. Архивировано из оригинала 27 сентября 2007 г.
- ^ «Производство/стоимость кукурузы» . Allcountries.org . Проверено 6 ноября 2010 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, на Викискладе?