Глюкан-1,4-α-глюкозидаза
Глюкан-1,4-α-глюкозидаза | |||
---|---|---|---|
Идентификаторы | |||
Номер ЕС. | 3.2.1.3 | ||
Номер CAS. | 9032-08-0 | ||
Базы данных | |||
ИнтЭнк | вид IntEnz | ||
БРЕНДА | БРЕНДА запись | ||
Экспаси | Просмотр NiceZyme | ||
КЕГГ | КЕГГ запись | ||
МетаЦик | метаболический путь | ||
ПРЯМОЙ | профиль | ||
PDB Структуры | RCSB PDB PDBe PDBsum | ||
|
Глюкан-1,4-α-глюкозидаза ( EC 3.2.1.3 , глюкоамилаза, амилоглюкозидаза, γ-амилаза, лизосомальная α-глюкозидаза, кислая мальтаза, экзо-1,4-α-глюкозидаза, глюкозоамилаза, γ-1,4- глюкан-глюкогидролаза, кислая мальтаза, 1,4-α- D -глюкан-глюкогидролаза ) — фермент, расположенный на щеточной кайме тонкой кишки с систематическим названием 4-α- D -глюканглюкогидролаза . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] Он катализирует следующую химическую реакцию
- Гидролиз концевых (1→4)-связанных остатков α- D -глюкозы последовательно с невосстанавливающих концов цепей с высвобождением β- D -глюкозы.
Большинство форм фермента могут быстро гидролизовать 1,6-α- D -глюкозидные связи, когда следующая связь в последовательности равна 1,4. Они принадлежат к множеству различных семейств, таких как семейство гликозидгидролаз 15 у грибов, семейство гликозидгидролаз 31 из кишечника человека MGAM и семейство гликозидгидролаз 97 бактериальных форм. Он был также известен как γ-амилаза.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Френч Д., Кнапп Д.В. (декабрь 1950 г.). «Мальтаза Clostridium acetobutylicum ; диапазон ее специфичности и способ действия» . Журнал биологической химии . 187 (2): 463–71. дои : 10.1016/S0021-9258(18)56190-1 . ПМИД 14803428 .
- ^ Браун Б.И., Браун Д.Х. (октябрь 1965 г.). «Субклеточное распределение ферментов при гликогенозе II типа и появление олиго-α-1,4-глюканглюкогидролазы в тканях человека». Биохимия и биофизика Acta (BBA) - энзимология и биологическое окисление 110 (1): 124–3 дои : 10.1016/s0926-6593(65) 80101-1 ПМИД 4286143 .
- ^ Джеффри П.Л., Браун Д.Х., Браун Б.И. (март 1970 г.). «Исследование лизосомальной α-глюкозидазы. I. Очистка и свойства фермента печени крысы». Биохимия . 9 (6): 1403–15. дои : 10.1021/bi00808a015 . ПМИД 4313883 .
- ^ Келли Джей-Джей, Альперс Д.Х. (июль 1973 г.). «Свойства кишечной глюкоамилазы человека». Biochimica et Biophysical Acta (BBA) - Энзимология . 315 (1): 113–22. дои : 10.1016/0005-2744(73)90135-6 . ПМИД 4743896 .
- ^ Коупленд WH, Миллер К.Д. (октябрь 1956 г.). -α-глюкозилаза крови « Транс ». Биохимика и биофизика Acta . 22 (1): 193–4. дои : 10.1016/0006-3002(56)90242-6 . ПМИД 13373867 .
- ^ Цудзисака Ю., Фукумото Дж., Ямамкто Т. (март 1958 г.). «Специфика кристаллической сахарогенной амилазы плесневых грибов». Природа . 181 (4611): 770–1. Бибкод : 1958Natur.181..770T . дои : 10.1038/181770a0 . ПМИД 13517301 . S2CID 2810440 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Глюкан + 1,4-альфа-глюкозидаза в Национальной медицинской библиотеке США по медицинским предметным рубрикам (MeSH)