Сладости
Сахаразы – это пищеварительные ферменты которые катализируют гидролиз . сахарозы глюкозы до составляющих ее моносахаридов фруктозы и , , Одна форма, сахароза-изомальтаза , секретируется в тонкой кишке на щеточной кайме . [1] Фермент инвертаза , который чаще встречается в растениях, грибах и бактериях, также гидролизует сахарозу (и другие фруктозиды), но по другому механизму: это фруктозидаза, тогда как сахараза представляет собой глюкозидазу. [2]
Типы
[ редактировать ]- EC 3.2.1.10 представляет собой сахаразу-изомальтазу.
- EC 3.2.1.48 представляет собой сахарозо-альфа-глюкозидазу.
Физиология
[ редактировать ]Непереносимость сахарозы (также известная как врожденный дефицит сахарозы-изомальтазы (CSID), генетический дефицит сахарозы-изомальтазы (GSID) или дефицит сахаразы-изомальтазы) возникает, когда сахароза не секретируется в тонком кишечнике. При непереносимости сахарозы результатом употребления сахарозы является избыточное газообразование и часто диарея и мальабсорбция . Непереносимость лактозы — аналогичное расстройство, которое отражает неспособность человека гидролизовать дисахарид лактозу .
секретируется кончиками ворсинок эпителия Сахараза кишки тонкой . Его уровни снижаются в ответ на явления притупления ворсинок, такие как глютеновая спру и воспаление , связанное с этим заболеванием. Уровни повышаются при беременности , лактации и диабете ворсинок по мере гипертрофии .
Использование в химическом анализе
[ редактировать ]Сахароза является невосстанавливающим сахаром, поэтому при использовании раствора Бенедикта результат теста не будет положительным . Для проверки на сахарозу образец обрабатывают сахарозой. Сахароза гидролизуется на глюкозу и фруктозу , причем глюкоза является редуцирующим сахаром , что, в свою очередь, дает положительный результат с помощью раствора Бенедикта. [ нужна ссылка ] .
У других видов
[ редактировать ]Кедровые свиристели ( Bombycilla cedrorum ) и американские малиновки ( Turdus migratorius ) в ходе эволюции потеряли этот фермент из-за своей насекомоядной и плодоядной диеты. [3] Это отсутствие вызывает трудности с пищеварением, если употреблять необычное количество сахара. [3]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Тортора, Жерар (2014). Принципы анатомии и физиологии, 14-е издание . США: Уайли. стр. 924 . ISBN 978-1-118-34500-9 .
- ^ Хуберт Шивек; Маргарет Кларк; Гюнтер Поллах (2007). «Сахар». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a25_345.pub2 . ISBN 978-3-527-30673-2 .
- ^ Перейти обратно: а б Мартинес дель Рио, К.; Бейкер, Х.Г.; Бейкер, И. (1992). «Экологические и эволюционные последствия пищеварительных процессов: предпочтения птиц и сахарные компоненты цветочного нектара и фруктовой мякоти». Эксперименты . 48 (6). Биркхойзер : 544–551. дои : 10.1007/bf01920237 . ISSN 0014-4754 . S2CID 25707787 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Сукраза в Национальной медицинской библиотеке США по медицинским предметным рубрикам (MeSH)