Изомальтаза
Олиго-1,6-глюкозидаза | |||
---|---|---|---|
Идентификаторы | |||
Номер ЕС. | 3.2.1.10 | ||
Базы данных | |||
ИнтЭнк | вид IntEnz | ||
БРЕНДА | БРЕНДА запись | ||
Экспаси | Просмотр NiceZyme | ||
КЕГГ | КЕГГ запись | ||
МетаЦик | метаболический путь | ||
ПРЯМОЙ | профиль | ||
PDB Структуры | RCSB PDB PDBe PDBsum | ||
|
Изомальтаза ( КФ 3.2.1.10 ) — фермент , разрывающий связи, связывающие сахариды , которые не могут быть разорваны амилазой или мальтазой . Он переваривает полисахариды по альфа-связям 1-6. Его субстрат, альфа-предельный декстрин, представляет собой продукт расщепления амилопектина, который сохраняет связи 1–6 (его связи альфа 1–4 уже разрушены амилазой). Продуктом ферментативного расщепления альфа-предельного декстрина изомальтазой является мальтоза .
Изомальтаза помогает амилазе переваривать альфа-предельный декстрин с образованием мальтозы. человека Сахараза-изомальтаза представляет собой фермент с двойной функцией с двумя доменами GH31, один из которых служит изомальтазой, а другой - сахарозной альфа-глюкозидазой .
Номенклатура
[ редактировать ]Систематическое название сахаразы-изомальтазы — олигосахарид 6-альфа-глюкогидролаза. Этот фермент также известен как:
- Сахараза-альфа-декстриназа
- олиго-1,6-глюкозидаза,
- ограничить декстрин,
- Я знаю Мальтийский язык,
- экзо-олиго-1,6-глюкозидаза,
- декстрин-6-альфа-глюканогидролаза,
- альфа-предельный декстрин,
- декстрин-6-глюканогидролаза и
- олигосахарид альфа-1,6-глюкогидролаза.
Механизм
[ редактировать ]Этот фермент катализирует следующую химическую реакцию
- Гидролиз (1->6)-альфа-D-глюкозидных связей в некоторых олигосахаридах, полученных из крахмала и гликогена , ферментом EC 3.2.1.1 .
Гидролиз использует воду для разрыва химических связей. Механизм сахаразы-изомальтазы приводит к чистому сохранению конфигурации в аномерном центре. [ 1 ]
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Изомальтаза Национальной медицинской библиотеки США по медицинским предметным рубрикам (MeSH)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Сим Л., Виллемсма С., Мохан С., Наим Х.И., Пинто Б.М., Роуз Д.Р. (июнь 2010 г.). «Структурная основа селективности субстрата в N-концевых доменах мальтазы-глюкоамилазы и сахаразы-изомальтазы человека» . Журнал биологической химии . 285 (23): 17763–70. дои : 10.1074/jbc.M109.078980 . ПМЦ 2878540 . ПМИД 20356844 .