Заговор Хейнса – Вульфа

В биохимии — график Хейнса-Вульфа , график Хейнса или график против представляет собой графическое изображение кинетики ферментов , в котором соотношение исходной концентрации субстрата к скорости реакции заговор против . Он основан на перестановке уравнения Михаэлиса-Ментен, показанной ниже:
где Михаэлиса постоянная и это предельная ставка. [ 1 ]
Дж.Б.С. Холдейн заявил, повторяя то, что он и К.Г. Стерн написали в своей книге: [ 2 ] что эта перестановка произошла благодаря Барнету Вульфу . [ 3 ] Однако это была лишь одна из трех трансформаций, введенных Вульфом. Впервые он был опубликован К.С. Хейнсом, хотя он не использовал его в качестве сюжета. [ 4 ] Хейнс отметил, что использование линейной регрессии для определения кинетических параметров этого типа линейного преобразования обеспечивает наилучшее соответствие между наблюдаемыми и расчетными значениями. , скорее, чем . [ 4 ] : 1415
Исходя из уравнения Михаэлиса – Ментен:
мы можем взять обратные значения обеих частей уравнения, чтобы получить уравнение, лежащее в основе графика Лайнуивера – Берка :
которое можно умножить в обе стороны на дать
Таким образом, в отсутствие экспериментальных данных об ошибках график против дает прямую линию уклона , точка пересечения по ординате и перехват по оси абсцисс .
Как и другие методы, линеаризующие уравнение Михаэлиса-Ментен, график Хейнса-Вульфа исторически использовался для быстрого определения кинетических параметров. , и , но его в значительной степени вытеснили методы нелинейной регрессии , которые значительно более точны и больше не являются недоступными с вычислительной точки зрения. Однако он остается полезным как средство графического представления данных.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Часто используется термин «максимальная ставка» , но IUBMB не рекомендует его; видеть Корниш-Боуден, А. (2014). «Текущие рекомендации IUBMB по номенклатуре и кинетике ферментов». Персп. Наука . 1 : 74–87. doi : 10.1016/j.pisc.2014.02.006] .
- ^ Холдейн, Джон Бердон Сандерсон ; Стерн, Курт Гюнтер (1932). Общая химия ферментов . Отчеты о научных исследованиях, естественнонаучная серия под редакцией д-ра К. Рафаэль Эдуард Лизеганг . Том 28. Дрезден и Лейпциг: Теодор Штайнкопф. стр. 119–120. OCLC 964209806 .
- ^ Холдейн, Джон Бердон Сандерсон (1957). «Графические методы в ферментной химии» . Природа . 179 (4564): 832–832. Бибкод : 1957Natur.179R.832H . дои : 10.1038/179832b0 . S2CID 4162570 .
- ^ Jump up to: а б Хейнс, Чарльз Сэмюэл (1932). «Исследования растительных амилаз: влияние концентрации крахмала на скорость гидролиза амилазой проросшего ячменя» . Биохимический журнал . 26 (5): 1406–1421. дои : 10.1042/bj0261406 . ПМК 1261052 . ПМИД 16744959 .