Харем

Харем [ 1 ] или ксерем [ 2 ] — густой суп или каша из Алгарве , Португалия едят в Кабо-Верде и Бразилии . , которую также [ 3 ] В его основе кукурузная мука в сочетании с другими традиционными ингредиентами, которые различаются в зависимости от региона. [ 4 ] Блюдо готовится из кукурузной муки , моллюсков или сардин и мяса на гриле. [ 5 ] [ 6 ] Алгарвскую версию чаще всего готовят с использованием моллюсков. [ 5 ] [ 6 ]
Этимология
[ редактировать ]Слова «xerém» и «xarém» не имеют известного этимологического происхождения, хотя существуют две гипотезы происхождения слов:
- «Херем» и «харем» от арабского слова «зерем», что означает «зерновой картофель». [ нужна ссылка ]
- «xerém» может быть получено из слова йоруба , xe'ree , означающего погремушку, используемую в Ориша Шанго . [ 7 ]
Бразилия
[ редактировать ]Это традиционное блюдо северо-восточного региона Бразилии, особенно Пернамбуку . Бразильское блюдо содержит зерна кукурузы грубого помола и похоже на поленту. [ 8 ]
Он также популярен в Минас-Жерайс , где его называют не «ксерем», а « маленькая мамалыга ». Название дано как сырой дробленой кукурузе, так и приготовленным из нее блюдам. [ 9 ] Традиционно мамалыгу Минейра готовят со свиными ребрышками, иногда со свиными отрубами с добавлением курицы, говядины или колбасы. [ нужна ссылка ]
Кабо-Верде
[ редактировать ]В Кабо-Верде харем считается традиционным блюдом. Он содержит кукурузное зерно, смешанное с водой, лавром, маслом и солью. [ 10 ] Его также можно приготовить со свежим тунцом, кокосовым молоком, луком и перцем гинданго . [ нужна ссылка ] Ксерем де феста готовится из жира, свинины и лука. [ 11 ] или в других случаях с фасолью, лавровым листом, перцем и помидорами. [ 12 ] Его часто используют на свадьбах. [ 13 ]
На острове Брава в июне отмечается фестиваль барабанов, когда едят и готовят блюдо харем, пока люди танцуют под коладейру . [ 14 ]
Португалия
[ редактировать ]В Португалии харем — традиционное блюдо южного региона Алгарве , довольно распространенное в городе Ольян . В этом городе блюдо готовят из моллюсков, бекона и ветчины. [ 15 ] Другие ингредиенты могут включать шкварки , свинину и сардины на гриле. [ 15 ] Блюдо под названием «харем с ракушками» было одним из 70 претендентов на премию «Семь чудес португальской кулинарии» в сентябре 2011 года, но проиграло. [ 16 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ SA, Приберам Информатика. «Значение / определение слова xerém в словаре португальского языка Priberam» . www.priberam.br .
- ^ С.А., Приберам Информатика. «Значение / определение слова xarém в словаре португальского языка Priberam» . www.priberam.br .
- ^ АЛВЕС, Хосе. «Xerém Tradicional — Кабо-Верде — Ароматы Лусофонии — Гастрономический тур по Португалии» . www.gastronomias.com .
- ^ «Xerém: Значение слова «xerém» в онлайн-словаре португальского языка: Современный словарь португальского языка - Михаэлис - UOL» . Архивировано из оригинала 3 марта 2016 г. Проверено 19 февраля 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Рецепт Харема
- ^ Jump up to: а б ДК Путеводитель для очевидцев: Португалия . ПУТЕВОДИТЕЛИ-очевидцы. Издательство ДК. 2014. с. 412. ИСБН 978-1-4654-2211-8 .
- ^ Кунья, А.Г. Этимологический словарь новых границ португальского языка ( Этимологический словарь новых границ португальского языка ). Рио-де-Жанейро. Новый Рубеж. п. 832.
- ^ «Полента с креветками ~ по-бразильски — GF One Pot Meal — Global Kitchen Travels» . 30 апреля 2016 г. Проверено 30 декабря 2022 г.
- ^ «Гоммими с вареной свининой» . 16 февраля 2014 года. Архивировано из оригинала 2 мая 2014 года . Проверено 8 августа 2014 г.
- ^ «Xerém simples — Первая онлайн-ежедневная газета Кабо-Верде — СЕМАНА» . 10 августа 2014 г. Архивировано из оригинала 10 августа 2014 г.
- ^ «Продукты Кабо-Верде» . 6 апреля 1997 г. Архивировано из оригинала 6 апреля 1997 г.
- ^ "XERÉM DI FESTA - Первая онлайн-ежедневная газета Кабо-Верде - СЕМАНА" . 4 марта 2016 г. Архивировано из оригинала 04 марта 2016 г.
- ^ «Гастрономия» . www.cmrb.cv. Архивировано из оригинала 24 июля 2012 года . Проверено 3 февраля 2022 г.
- ^ САПО. «САПО» . САПО .
- ^ Jump up to: а б «Гастрономия» . 15 августа 2003 г. Архивировано из оригинала 15 августа 2003 г.
- ^ «70 предфиналистов» (на португальском языке). Чудеса гастрономии. 10 сентября 2011 года. Архивировано из оригинала 19 ноября 2011 года . Проверено 19 февраля 2017 г.