Голубая кукуруза



Голубая кукуруза (также известная как кукуруза Хопи , Йоэме Блу , Тараумара Маиз Азул и Рио-Гранде Блю ) представляет собой группу из нескольких близкородственных сортов кремневой кукурузы, выращиваемых в Мексике , на юго-западе и юго-востоке США . [1] [2] [3] Это один из основных видов кукурузы, используемый для приготовления традиционных блюд Южной и Центральной Мексики, известных как тлакойо .
Первоначально он был разработан хопи , индейцами пуэбло из Рио-Гранде в Аризоне и несколькими юго-восточными племенами, включая чероки . [2] Он остается неотъемлемой частью блюд хопи, таких как хлеб пики . Мука из голубой кукурузы — это кукурузная мука , измельченная из цельной голубой кукурузы и имеющая сладкий вкус. Это также основной продукт кухни Новой Мексики, который обычно используется для приготовления лепешек . [4]
Голубая кукуруза содержит антоцианы , которые придают кукурузе синий цвет.
Разновидности
[ редактировать ]Пять сортов голубой кукурузы хопи, идентифицированные в 1950-х годах, показали значительные различия по нескольким признакам, таким как высота растения, масса зерна, ширина ядра и толщина ядра. [2] Различные разновидности имеют цветовой диапазон от почти черного до сине-серого, а названия происходят от «стандартного» синего («саквакао»), ярко-синего («хурусквапу») и серо-синего («маасикао»). ). [5]
Традиционные сорта голубой кукурузы хопи — чрезвычайно засухоустойчивые, с глубокой корневой системой и несколько невысокие растения, редко превышающие 4–5 футов в высоту. Сорта голубой кукурузы Рио-Гранде-пуэбло выше, достигают 5–7 футов, более урожайны и не так засухоустойчивы, как сорта хопи. Оба сорта голубой кукурузы предпочитают глубокие песчаные почвы. [6]
Другие местные сорта голубой кукурузы включают Yoeme Blue , низкозернистый, короткий (от 3 до 4 футов), густой и жаростойкий сорт голубой пустынной кукурузы, выращиваемый в резервации Солт-Ривер Пима в Аризоне, и Тараумара Тараумара северомексиканский сорт . Маис Азул , выращиваемый в высокогорных пустынях, граничащих со Сьерра-Мадре в Северной Мексике. Тараумара Маиз Азул широко используется для приготовления лепешек и тамале в Мексике, а также тесгуино , тараумаранского кукурузного пива. [6] [7] [8] [9] [10]
Семейная реликвия сорта голубой кукурузы чероки , происходящая от восточной группы индейцев чероки, называется кукурузой Cherokee White Eagle и распространяется среди членов племени чероки из Национального банка семян чероки. Это высокий сорт, достигающий 5-7 футов в высоту, с высокой урожайностью. [11]
Содержание белка в тортилье
[ редактировать ]
В 100 граммах голубой кукурузной лепешки (Саквавикики) содержание белка составляет 7,8%, [12] по сравнению с 5,7% в желтых кукурузных лепешках. [13]
Антоцианы
[ редактировать ]Сорта голубой кукурузы, выращиваемые на юго-западе США, различаются по содержанию антоцианов, полифенольного пигмента, придающего кукурузе уникальный цвет. [14] Антоцианами с самым высоким содержанием являются цианидин-3-глюкозид (наиболее распространенный), пеларгонидин и пеонидин-3-глюкозид . [14]
Пищевое использование
[ редактировать ]Помимо использования в традиционных блюдах Юго-Запада, таких как лепешки и хлопья, голубая кукуруза используется в коммерческих целях в таких продуктах, как голубые кукурузные чипсы и смесь для блинов из голубой кукурузы. [2] [15]
Символическое использование
[ редактировать ]Хопи используют кукурузу в религиозных ритуалах, помещая синюю кукурузу в структуру направленных ассоциаций, в которых желтая кукуруза ассоциируется с Северо-Западом, синяя кукуруза с Юго-Западом, красная кукуруза с Юго-востоком, белая кукуруза с Северо-востоком, черная кукуруза с Выше, и разноцветная кукуруза с Нижним. [16] [17]
Галерея
[ редактировать ]-
из синей кукурузы и атоле каша
-
Тлакойо , мексиканская закуска из голубой кукурузы.
-
из голубой кукурузы Кесадильи
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Солери, Д; Кливленд, Д. (1993). «Разнообразие культур хопи и изменения» (PDF) . Журнал этнобиологии . 13 (2). Общество этнобиологии: 203–231. Архивировано (PDF) из оригинала 16 июля 2011 г. Проверено 7 августа 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Джонсон, Дуэйн Л.; Джа, Митра Н. (1993), «Голубая кукуруза» , в Янике, Жюле; Саймон, Джеймс Э. (ред.), New Crops , Нью-Йорк: John Wiley & Sons, стр. 228–230 , ISBN 0-471-59374-5 , получено 23 июля 2010 г.
- ^ "О нас" . Нация Чероки . Архивировано из оригинала 17 февраля 2019 г. Проверено 21 февраля 2019 г.
- ^ Макки, Гвен; Барбара Мозли (1999). Лучшие из лучших из кулинарной книги Нью-Мексико: избранные рецепты из любимых кулинарных книг Нью-Мексико . Перепелиный Ридж Пресс. ISBN 978-0-937552-93-3 .
- ^ Солери, Д; Кливленд, Д. (1993). «Семена силы для хопи и зуни» . Рассада . 10 (4): 13–18. Архивировано из оригинала 20 июня 2010 г. Проверено 7 августа 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Конференция по фермерству голубой кукурузы в Рио-Гранде, Нью-Мексико» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 19 сентября 2018 г. Проверено 18 сентября 2018 г.
- ^ «Голубая кукуруза Тараумара — Поиск местных семян» . shop.nativeseeds.org .
- ^ «Yoeme Blue — Поиск местных семян» . shop.nativeseeds.org . Архивировано из оригинала 25 августа 2015 года.
- ^ «Zea mays (Yoeme Blue Corn) — Садовник на заднем дворе» . 21 сентября 2016 г.
- ^ «Зеа Мэйс (Taraumara Maiz Azul Corn) — Садовник на заднем дворе» . 21 сентября 2016 г.
- ^ «Список растений Банка семян» . Нация Чероки . Проверено 21 февраля 2019 г.
- ^ «Основной отчет о питании на 100 грамм: 35239, Тортилья, голубая кукуруза, Саквавикавики (Хопи)» . Министерство сельского хозяйства США, Национальная база данных по питательным веществам; Стандартная ссылка 28. 2016. Архивировано из оригинала 31 мая 2017 года . Проверено 11 июня 2017 г.
- ^ «Основная пищевая ценность на 100 грамм: 18449, Лепешки готовые к запеканию или жарению, кукурузные, без добавления соли» . Министерство сельского хозяйства США, Национальная база данных по питательным веществам; Стандартная ссылка 28. 2016. Архивировано из оригинала 15 ноября 2017 года . Проверено 11 июня 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б Нанкар, АН; Дунган, Б; Пас, Н; Судасингхе, Н; Шауб, Т; Ольгин, ФО; Пратт, RC (2016). «Количественная и качественная оценка антоцианов ядра голубой кукурузы на юго-западе США». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 96 (13): 4542–52. Бибкод : 2016JSFA...96.4542N . дои : 10.1002/jsfa.7671 . ПМИД 26879128 .
- ^ Аронсон, Эрл (1 декабря 1990 г.). «Голубая кукуруза: пристрастие к еде, сохраняющееся веками» . Лос-Анджелес Таймс . Архивировано из оригинала 6 ноября 2012 года . Проверено 19 апреля 2012 г.
- ^ Стивен, Александр М. (1936), Парсонс, Элси Клюс (редактор), Журнал хопи Александра М. Стивена , Нью-Йорк: издательство Колумбийского университета, стр. 961, 1191.
- ^ Хиеб, Луи А. (1979), «Мировоззрение хопи», в Ортисе, Альфонсо (редактор), Справочник североамериканских индейцев , том. 9, Southwest, Washington, DC: Smithsonian Institution, стр. 577–580,
Культурная конструкция пространства хопи представляет собой четырехстороннюю структуру, к которой добавляются «верх» и «низ».… Из этого среднего места дорожки кукурузной муки расходятся наружу, к шесть направлений и различные объекты (в том числе колосья…) добавляются в соответствии с их положением в системе соответствий.