Новая мексиканская кухня
Часть серии о |
Американская кухня |
---|
Новомексиканская кухня — это кухня юго-западного американского штата Нью -Мексико . Этот регион прежде всего известен своим сочетанием пуэбло индейской кухни с латиноамериканской испанской и мексиканской кухней, происходящей из Нуэво-Мексико . [1] [2] [3] Этот юго-западный кулинарный стиль популярен за пределами нынешних границ Нью-Мексико и встречается на старых территориях Нуэво-Мексико и на территории Нью-Мексико , ныне штате Аризона . [4] части Техаса (особенно округ Эль-Пасо и Панхандл ), [5] [6] и южные части Колорадо , [7] Юта , [8] и Невада . [9]
Эта кухня претерпела изменения и влияния на протяжении всей своей истории, в том числе на раннем этапе со стороны близлежащих апачей , навахо , а также по всей Новой Испании и Испанской империи , а также со стороны французской , итальянской , португальской и других средиземноморских кухонь , наряду с ранними европейскими пансионами типа «постель и завтрак» и кафе , а также во время американской территориальной фазы от ковбойских фургонов и западных салонов , а также после обретения статуса штата от Route 66 американской закусочной , мексикано-американской кухни , ресторанов быстрого питания и международной кухни . [10] [1] [11]
Несмотря на это, новомексиканская кухня развивалась в довольно изолированных обстоятельствах, что позволило ей сохранить свою коренную, испанскую, мексиканскую и латинскую идентичность и, следовательно, не похожа ни на одну другую латинскую кухню, происходящую из сопредельных Соединенных Штатов . [12] : 109 [13] [14] Его легко отличить от мексиканской и американской кухонь из-за акцента на новомексиканских специях, травах, ароматизаторах и овощах; особенно красный и зеленый чили Нью-Мексико , перец [15] [16] [17] анис (используется в бискочитос ), [18] и пиньон (используется в качестве закуски или в десертах). [19]
Его также можно узнать по наличию продуктов и блюд, происходящих из Нью-Мексико, таких как индейского жареного хлеба в стиле сопапиллы , буррито на завтрак , энчилада монтада (сложенные энчилада ), рагу из зеленого чили, карне сека (тонко нарезанный вариант вяленого мяса ). , зеленые чили-гамбургеры, посоле ( блюдо из мамалыги медленного приготовления ), фрижоле (фасоль, обычно пинто или болита ), калабасита (обжаренные кабачки и блюдо из летней тыквы ) и карне адобада (свинина, маринованная в красном чили). [20] [21] [22]
История
[ редактировать ]До установления нынешних границ Нью-Мексико Санта-Фе-де-Нуэво-Мексико земельные претензии охватывали народы пуэбло , а также контролировали земли чирикауа , команчей , мескалеро и навахо .
Испанцы привезли свою кухню, смешанную с местной. Они представили пшеницу, рис, говядину, баранину/баранину, а также другие продукты и вкусы, а также местную кукурузу, чили, фасоль, тыкву и другие местные ингредиенты. [12] : 110–116
В этот ранний период развития рога , уличная земляная печь в форме улья , стала повсеместной в Пуэбло и Испано . общинах [23] Эта особая история в сочетании с местным рельефом и климатом привела к значительным различиям между кухней Нью-Мексико и несколько схожими стилями в Северной Мексике и других юго-западных штатах США , таких как Калифорния , Аризона и Техас . [12] [14]
Население Нью-Мексико включает коренных американцев, которые обрабатывали землю в течение тысяч лет, включая фермы предков пуэбло , а также современных дошедших до нас пуэбло , навахо и апачей . исследователей В число латиноамериканских входили фермеры и владельцы ранчо, прибывшие в испанскую эпоху 16 века, а также в мексиканскую эпоху, которая закончилась в 19 веке.
Американцы торговали и селились после Гражданской войны, сегодня группы выходцев из Азии и общин приехали в Нью-Мексико. [24] [25]
Когда жители Нью-Мексико говорят о Чили , они имеют в виду острые стручки или соус, приготовленный из этих стручков, а не смесь специй, мяса или бобов, известную как техасский перец чили кон карне . [ нужна ссылка ] В то время как стручок чили за пределами Нью-Мексико иногда пишется как «чили», сенатор США Пит Доменичи от Нью-Мексико официально сделал написание этого штата «чили» , включив его в протокол Конгресса . [26] : 61
Одним из первых авторов, опубликовавших кулинарную книгу с описанием традиционной кухни Новой Мексики, была педагог и писательница Фабиола Кабеса де Бака Гилберт , опубликовавшая «Историческую кулинарию» в 1931 году. [27] Ее работа помогла более широко представить кулинарию с чили в Соединенных Штатах. [28]
Ингредиенты
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( Июль 2018 г. ) |
Чили
[ редактировать ]Чили Нью-Мексико является определяющим ингредиентом кухни Нью-Мексико. Чили — крупнейшая сельскохозяйственная культура Нью-Мексико. [29] В Нью-Мексико зеленый чили также популярен в кухнях, не относящихся к Новой Мексике, включая блюда в мексиканском стиле и американские блюда, такие как чизбургеры , картофель фри , бублики и пицца . [30]
Официальный государственный вопрос Нью-Мексико: «Красный или зеленый?» [31] Это относится к выбору красного или зеленого чили для основного блюда . «Рождество» — относительно новая традиция, зародившаяся в 1980-х годах. [32] это запрос для обоих (одна сторона покрыта зеленым, другая красным). [33] Красный и зеленый чили Нью-Мексико имеют настолько богатый и характерный вкус, что для традиционных блюд требуется мало дополнительных вкусовых ингредиентов. Суть приготовления чили «Нью-Мексико» — в его простоте. [34]
Зеленый перец чили Нью-Мексико — это разновидность перца чили Capsicum annuum , который был выведен как узнаваемый сорт в Нью-Мексико к концу девятнадцатого века. Сегодня он доступен в нескольких различных и селективно культивируемых штаммах, называемых сортами .
Перец чили выращивается на очень большой высоте штата (4000–8000 футов) в сухом и жарком климате. Подобно винограду для вина, эти условия выращивания, наряду с генетикой, способствуют приданию зеленому чили Нью-Мексико его характерного темно-зеленого цвета, текстуры и вкуса.
Климат Нью-Мексико имеет тенденцию повышать уровень капсаицина в стручках чили по сравнению со стручками, выращенными в других регионах. Это приводит к возможности появления более горячих сортов. Зеленый перец чили Нью-Мексико может варьироваться от легкого до очень острого. [35]
Во время сбора урожая (с августа по середину октября) зеленый перец чили обычно жарят, очищают от кожуры и замораживают на год вперед. Чили настолько популярен в Нью-Мексико, что многие национальные сети ресторанов предлагают чили Нью-Мексико в своих ресторанах в Нью-Мексико. [30]
Красный чили Нью-Мексико — это просто полностью созревший зеленый перец чили. По мере созревания он сначала становится оранжевым, а затем быстро краснеет. При этом кожица утолщается и сливается с внутренней частью плода или «мясом» перца. Это означает, что для того, чтобы красный перец был приятным, его нужно сначала высушить, а затем превратить в пюре. Пюре можно приготовить из целых стручков красного чили или порошка красного чили (который получают путем тонкого измельчения сушеных стручков).
Пюре несъедобно, пока оно не будет приготовлено в виде красного соуса чили. Его готовят путем приготовления пюре с чесноком, солью и иногда орегано, и оно имеет консистенцию томатного супа. Взыскательные коренные жители Новой Мексики предпочитают красный перец чили, высушенный на солнце, а не в духовке, поскольку процесс сушки в печи придает ему нетрадиционный дымный вкус и темно-бордовый цвет.
Красный перец чили традиционно сушат на солнце в пучках, называемых ристрами , которые являются обычным декоративным зрелищем на верандах, в домах и на предприятиях по всему Юго-Западу. [36] Процесс создания ристры весьма трудоемкий, поэтому в последние десятилетия она стала преимущественно декоративным предметом.
Основная часть чили штата Нью-Мексико выращивается в долине Хэтч на юге штата, в деревне Хэтч и вокруг нее . Его также выращивают по всей долине Рио-Гранде , а Чимайо на севере также хорошо известен своим чили. [37] : 15–46
Шестерня
[ редактировать ]Пиньоны , или орехи пиньон , — традиционная еда коренных американцев и латиноамериканцев в Нью-Мексико, которую собирают из вездесущего пиньон соснового кустарника . [38] Штат Нью-Мексико защищает использование слова пиньон применительно к кедровым орехам некоторых видов местных сосен Новой Мексики. [19] Урожай обычно не собирается в полном объеме до первых зимних заморозков в Нью-Мексико. [39]
Другие ингредиенты
[ редактировать ]из пшеничной муки Лепешки более распространены в кухне Нью-Мексико в качестве столового хлеба, чем кукурузные лепешки. [40] : 131–133 Однако кукурузные лепешки, чипсы из кукурузных лепешек и маса являются основой многих традиционных блюд Нью-Мексико и иногда готовятся из голубой кукурузы . [41] Общие традиционные блюда включают энчиладас , тако , посоле , тамалес и сопаипильи , а также мед, подаваемый вместе с едой.
Кукуруза (маис) остается основным зерном, желтый сорт сладкой кукурузы наиболее распространен в Нью-Мексико, хотя иногда используется белый, а синие и красные сорта кремневой кукурузы используются для таких блюд, как атоле и чипсы из голубой кукурузы. Кукуруза с зерном и кукуруза в початках являются частыми гарнирами, как и на Юге Америки.
Кукуруза не является частым компонентом сальсы или пико де галло в Нью-Мексико и обычно сама по себе является отдельным гарниром.
Анис часто встречается в некоторых десертах, особенно в государственном печенье бискочито .
Кинза , острая зеленая трава (также называемая мексиканской или китайской петрушкой, семена которой известны как кориандр ), используемая в свежем виде в сальсе и в качестве начинки практически для любого блюда; не распространен в традиционной кухне Новой Мексики, но является одним из определяющих вкусов стиля Санта-Фе.
Тмин , типичная специя «мексиканской кухни», используется в кухне Новой Мексики по-разному: обычно его используют для приправы к говяжьему фаршу, а иногда и к другому мясу для буррито, тако и начос. Он не используется для ароматизации красных и зеленых соусов чили. Орегано — редко используемая, но распространенная трава в традиционных блюдах Новой Мексики.
Первые испанские колонии вдоль реки Рио-Гранде в Нью-Мексико использовали сафлор вместо шафрана в традиционных рецептах. Семейная реликвия, происходящая из Корралеса, штат Нью-Мексико , под названием «Корралес Азафран» до сих пор выращивается и используется в качестве заменителя шафрана в кухне Новой Мексики. [42] [43]
Продукты и блюда
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( Август 2017 г. ) |
- Альбондигас (суп с фрикадельками) – традиционно готовится из говяжьего бульона, свиного или говяжьего фарша, овощей и риса. Также известен как Сопа-де-Альбондигас . Альбондигас — это название блюда, а также самой фрикадельки. [44] : 184–186
- Arroz dulce - сладкий рисовый пудинг, традиционный десерт Северной Новой Мексики, популярный в основном в традиционных домах и редко встречающийся в ресторанах. Рис обычно готовят на молоке и воде. Затем тушили с сахаром и изюмом, украшали корицей и подавали горячими.
- Атоле – густая острая каша, приготовленная из голубой кукурузной муки в Нью-Мексико.
- Бискочито – печенье со вкусом аниса, посыпанное сахаром с корицей, традиционно готовящееся с салом . [13] Он был разработан жителями Нью-Мексико на протяжении веков от первых испанских колонистов того места, которое тогда было известно как Санта-Фе-де-Нуэво-Мексико . Хотя бискочитос иногда можно встретить в любое время года, это традиционное рождественское печенье. [12] : 111–112
- Буррито – буррито из белой муки из Нью-Мексико представляет собой лепешку с мясными начинками, такими как карнитас из свинины , курица, фарш или тертая говядина, или карне адовада , пережаренная фасоль пинто или мясо и фасоль, а также красный или зеленый перец чили. [45]
- Буррито на завтрак — вариант завтрака, описанный выше, обычно включает яичницу , картофель, красный или зеленый перец чили, сыр (обычно чеддер ), а иногда и бекон или колбасу; возник в Санта-Фе, Нью-Мексико.
- Картофель фри : из опунции, кактусы нопалес нарезанные полосками, обжаренные во фритюре или во фритюре, подаются с соусом для макания.
- Калабаситас : нарезанные летние тыквы ( калабас ) с луком, чесноком, желтой кукурузой, зеленым перцем чили, обжаренные в масле. [13]
- Кальдилло - жидкое тушеное мясо зеленого или красного чили или суп из мяса (обычно говядины, часто свинины или их смеси), картофеля и чили. Иногда его называют кальдито , особенно в качестве гарнира. Оба термина являются уменьшительными формами испанского слова Caldo , означающего суп. [46]
- Капиротада – десерт из хлебного пудинга, который традиционно готовят во время Великого поста . Капиротада готовится из поджаренных панировочных сухарей или обжаренных ломтиков хлеба бироте или болильо , затем пропитанных сиропом из растопленного сахара или пилончилло и корицы. Обычно он содержит изюм и, возможно, другие фрукты и кусочки орехов. Можно добавить мелко натертый сыр, когда он еще горячий из духовки, чтобы он расплавился. Подается теплым или холодным. [44] : 354–355
- Карне адовада – кубики свинины, маринованные и медленно приготовленные в соусе из красного чили, чеснока и орегано . [13]
- Карне асада – жареное или жареное мясо (часто стейк из фланга ), маринованное. [13]
- Carne seca - буквально переводится как «сушеное мясо», в кухне Новой Мексики означает уникальный стиль тонко нарезанного вяленого мяса , имеющего текстуру, напоминающую крекер или картофельные чипсы . [22]
- Карнитас - кубики свинины, приготовленные на гриле или на гриле, традиционно политые красным или зеленым соусом чили и подаваемые в качестве второго блюда.
- Чалупа - мексиканская кухня в калифорнийском стиле, кукурузная лепешка, обжаренная в форме миски и наполненная тертой курицей или другим мясом или бобами, обычно покрытая гуакамоле и сальсой . [44] : 125–126 (еще одна версия с высоким содержанием овощей, называемая салатами тако ; сравните с тостадами .)
- Чичарроны – обжаренные во фритюре кусочки свиной вырезки, обычно с прослойкой мяса.
- Чили кон кесо – чили и плавленый сыр, смешанные с соусом. [47]
- Chiles rellenos – цельные зеленые перцы чили, фаршированные сыром, обмакнутые в яичное тесто и обжаренные. [48] Это блюдо отличается от других блюд мексиканской кухни тем, что в нем используется новомексиканский перец чили, а не перец поблано .
- Соус Чили - соус из красного или зеленого перца чили, который обычно подают горячим. Зеленый перец чили готовят из нарезанного, жареного свежего или замороженного зеленого перца чили, а красный чили готовят из сушеного, жареного и измельченного спелого (красного) чили. [45]
Чили — одно из самых ярких отличий между блюдами Новой Мексики и другими мексиканскими и мексикано-американскими кухнями (в которых из томатилло часто готовят другой зеленый соус чили).
В новой мексиканской кухне соус чили используется в качестве соуса для тако, соуса энчилада, соуса для буррито и т. д. (хотя в любом блюде для разных блюд могут использоваться как красные, так и зеленые сорта). Более густая версия зеленого чили с луком и другими добавками называется тушеным зеленым чили и популярна в блюдах Новой Мексики в стиле Альбукерке. [13]
Зеленый соус чили иногда может быть острее, чем его красный аналог, хотя это полностью зависит от используемого сорта чили.
- Чимичанга - небольшое буррито из пшеничной лепешки с мясом и (обычно) фасолью, обжаренное во фритюре, также содержащее (или залитое) соусом чили и сыром; популяризирован сетью круглосуточных магазинов Allsup's с помощью серии юмористических рекламных роликов в 1980-х годах с откровенными кадрами, на которых люди пытаются, но не могут правильно произнести имя.
Чимичангас , как флаутас и такитос , представляют собой адаптацию традиционных блюд быстрого питания в форме, которую можно хранить в замороженном виде, а затем быстро обжаривать по мере необходимости; они также жесткие, их легко держать в руках, и поэтому люди легко их едят во время прогулки или вождения.
- Чоризо - острая свиная колбаса, приправленная чесноком и красным перцем чили, обычно используемая в молотом или мелко нарезанном виде в качестве гарнира к завтраку или довольно часто в качестве альтернативы говяжьему фаршу или тертой курице в других блюдах. [13]
- Эмпанадита (маленькая эмпанада ) – пирожок или рулет с начинкой из сладкой тыквы, фруктов или мясного фарша, специй и орехов. [13]
- Энчиладас – кукурузные лепешки с начинкой из курицы, мяса или сыра. Их либо сворачивают, либо складывают стопкой и покрывают соусом чили и сыром. [44] : 216–220 [12] : 109
- Энчиладас монтандас , или сложенная энчилада , обычно покрытая красным или зеленым соусом чили и, по желанию, с жареным яйцом. [22] Эти сложенные друг на друга энчилады также часто встречаются с лепешками из синей кукурузы.
- Рыба. Поскольку Нью-Мексико не имеет выхода к морю, здесь нет местных традиций морепродуктов , но пресноводная рыба не является редкостью, особенно форель . Раки водятся в Нью-Мексико. [49] На юго-востоке штата также едят раковые шейки, как в Техасе и Луизиане. Хотя коренное население использовало пресноводных моллюсков с доисторических времен, [ сомнительно – обсудить ] они не распространены в современной кухне Нью-Мексико, хотя в нее адаптированы различные блюда из морепродуктов (например, тако с креветками распространены в ресторанах).
- Флан – карамельный заварной крем.
- Флаута – небольшая, плотно свернутая, обжаренная кукурузная лепешка с начинкой из говяжьего, куриного, свиного или индейки, подается с гуакамоле и сметаной. Сравните чимичангу и такито . [45]
- Фрихолес (целые бобы пинто ) – наряду с испанским рисом , фрихолес являются стандартным гарниром к любому блюду. Традиционная фасоль Нью-Мексико очень просто готовится с соленой свининой и чесноком. [50] В Нью-Мексико фрихолес часто подают целиком, а не в виде жареных бобов ( Frijoles refritos ). [51]
- Frijoles refritos ( пережаренные бобы ) – целые приготовленные бобы обжаривают в жире от бекона и растирают до состояния густой пасты. Также известен как просто рефрито и часто подается с сырной начинкой. [50]
- Пирог Фрито - техасско-мексиканской запеканка, приготовленная из красного соуса чили, иногда с мясом и/или фасолью пинто , на подушке из кукурузных чипсов Фритос (или аналогичных), покрытая сыром, обычно также покрытая тертым салатом, нарезанными помидорами и лук.
Хотя это изобретение Техаса, оно стало популярным в Нью-Мексико, и в штате обычно используется красный чили Нью-Мексико. [41] [52]
- Чизбургер с зеленым чили - широко считающийся разновидностью чизбургера в Новой Мексике . Это обычный гамбургер с плавленым сыром и целым или нарезанным зеленым перцем чили. По вкусу он очень характерен для Нью-Мексико по сравнению с другими видами гамбургеров, и в этом регионе его даже предлагают крупные сети быстрого питания. [53] [54]
- Картофель фри с зеленым сыром чили - новомексиканский вариант традиционного картофеля фри с сыром , картофель фри подается с соусом из зеленого чили и покрытым сыром.
- Тушеное мясо с зеленым чили - похоже на кальдилло с использованием зеленого чили. Стандартные ингредиенты: крупно нарезанный зеленый перец чили, фарш или нарезанная кубиками говядина, фарш или нарезанная кубиками свинина, картофель, нарезанные кубиками помидоры, лук, чеснок и куриный или говяжий бульон. [13] Тушеное мясо часто содержит крупно нарезанную морковь или другие овощи. [55]
- Жареный хлеб — традиционная толстая лепешка из обжаренного во фритюре теста, разработанная народом навахо после « долгой прогулки », когда они были насильно переселены в Боске-Редондо, штат Нью-Мексико . Подается как закуска с медом или для приготовления тако навахо . из Нью-Мексико Сопайпилла — вариант этого блюда.
- Гуакамоле — традиционная версия Нью-Мексико — это авокадо, измельченное или смешанное с очень небольшим количеством следующих ингредиентов: мелко нарезанного лука, помидоров, чеснока, соли и лимонного сока. [45]
- Huevos rancheros - яичница любого стиля на кукурузных лепешках, залитая красным или зеленым соусом чили, покрытая тертым сыром чеддер, часто подается с картофелем или фасолью пинто . Мучные лепешки сбоку входят в стандартную комплектацию. [13]
- Халапеньо – маленький, густой перец чили , от легкого до очень острого. В кухне Новой Мексики их используют нарезанными (свежими) в сальсе и гуакамоле или в качестве начинки (маринованной или свежей) для начос.
- Натиллас - мягкий десерт, похожий на заварной крем, приготовленный из яичных белков, молока, белого сахара, ванили, мускатного ореха и корицы, приготовленный на плите при взбивании и подаваемый в теплом или холодном виде. [26] : 115
- Тако навахо – тако, приготовленное из жареного хлеба, а не из лепешки.
- Паноча — пудинг из пророщенной пшеничной муки и пилончилло . Муку из пророщенной пшеницы исторически называли мукой паноча или просто паноча . [44] : 26 но это стало жаргонным термином, обозначающим «влагалище».
- Пастелитос («пирожки») – тонкий пирог, испеченный на плоском противне с сухофруктами и специями, обычно нарезанный небольшими квадратиками.
- Пико де галло (петушиный клюв) - холодная сальса с толсто нарезанными свежими перцами чили, помидорами, луком и кинзой, без основы из томатной пасты, как в коммерческих фасованных сальсах, никогда не содержит уксуса. [44] : 176
- Посоле – густое рагу из мамалыги и свинины. Курица вместо свинины — популярный вариант. Его часами варят со свининой или курицей, а затем смешивают с красным или зеленым перцем чили. [13] и другие ингредиенты, такие как лук, чеснок и орегано. Коренные жители Новой Мексики включают в свиной вариант обрезки свинины (особенно свиные шкварки и свиные ножки). Они также предпочитают использовать нелопнутое ядро мамалыги, синее или белое, которое носит то же название, что и блюдо, «посоле». Нелопнувшие ядра варят отдельно от других ингредиентов до тех пор, пока ядра не лопнут и не приобретут форму, похожую на мамалыгу. Для жителей Новой Мексики посоле — одна из самых важных рождественских традиций. [44] : 266–269 Мексиканское написание позоле редко встречается в Нью-Мексико.
- Quelites - традиционный гарнир Нью-Мексико, приготовленный из шпината, обжаренного в жире бекона с луком, чесноком, фасолью пинто и измельченными красными хлопьями чили из Нью-Мексико. [56] Изначально для этого блюда использовались четвертинки дикого ягненка с листовой зеленью, но сейчас крайне редко можно найти квелиты, приготовленные из них.
- Кесадилья - своего рода сэндвич с сыром на гриле, в котором вместо хлеба используются две мучные лепешки или одна сложенная. Его часто слегка смазывают маслом и поджаривают на сковороде, чтобы сыр расплавился, а затем подают с сальсой , пико де галло , чили, гуакамоле и сметаной в качестве закуски или основного блюда.
- Сопаипилья (или сопапилла ) — воздушный жареный хлеб быстрого приготовления, по вкусу напоминающий индийский жареный хлеб. Версия для Нью-Мексико очень большая. Его подают как стандартный столовый хлеб в ресторанах Новой Мексики с бутылочкой меда или медового масла. До Великой депрессии 1930-х годов их подавали с желе или вареньем, а мед использовался в качестве заменителя и с тех пор стал традиционным сопровождением. Они также могут стать основным блюдом, начинив их пикантными ингредиентами, такими как говяжий фарш, тертая курица и жареная фасоль. [44] : 127–131 [13]
- Фаршированная сопапилья - стандартное блюдо Нью-Мексико, фаршированное различными начинками, покрытое плавленым сыром чеддер, обычно политое красным или зеленым соусом чили и покрытое тертым салатом айсберг и нарезанными кубиками помидорами. Начинки включают фасоль пинто, говяжий фарш, тертую говядину, тертую курицу, картофель, испанский рис и карне адовада .
- Испанский рис: рис ( арроз ) с томатной основой и другими ингредиентами, обычно легкое блюдо, но его также можно сделать острым. Традиционные версии Нью-Мексико готовятся из длиннозерного риса, лука и чеснока. Рис можно подавать и другими способами, и рецепты могут различаться.
- Сальса - сырая смесь чили/перца, помидоров и лука, часто смешанная с томатной пастой для получения текстуры, более похожей на соус, чем пико де галло ; обычно содержит лимонный сок или уксус в заметных количествах.
Вариант с зеленым чили обычно состоит в основном из зеленого чили и без помидоров, хотя в некоторых вариантах можно использовать приготовленные томатилло ; в этом стиле не используется авокадо (которое очень распространено в калифорнийской зеленой сальсе).
В стилях Нью-Мексико и Калифорнии в смесь обычно добавляется большое количество кинзы. Это слово просто означает «соус» на испанском языке.
- Сальса пиканте , или соус пиканте — тонкий, уксусный, пикантный (отсюда его название) соус из протертого красного перца и помидоров со специями, напоминающий сочетание соуса чили в стиле Нью-Мексико и перечного соуса табаско в стиле Луизианы . (Примечание: американские коммерческие производители продуктов питания присвоили этот термин просто для обозначения острой упакованной сальсы.)
Его место в мексиканской, техасско-мексиканской и калифорнийской кухне, где он чрезвычайно распространен, особенно в качестве последней приправы, придающей больше остроты, в кухне Новой Мексики в значительной степени вытеснено чили, особенно красным чили.
- Тако - кукурузная лепешка, обжаренная в форме корыта, с начинкой из мяса или фасоли, свеженарезанного салата, лука, помидоров и сыра.
Этот термин также может относиться к мягкой раскатанной мучной лепешке, популяризированной сетями быстрого питания ( мягкое тако ), и к плоской необжаренной кукурузной форме, популярной в Мексике («уличное тако»), но большинство кукурузных лепешек для тако жарятся в кухне Новой Мексики.
Тако обжаривается не целиком (мексиканский стиль, известный как тако дорадо ), а только оболочка. Сравните такито , тостада .
- Тамал (множественное число тамале , часто переводимое на английский язык как тамале в единственном числе) — мясо, завернутое в тесто из кукурузной муки ( маса ), традиционно завернутое в кукурузную шелуху (для коммерческих версий иногда используется вощеная бумага) и приготовленное на пару.
Хотя существует множество вариаций, стандартная начинка тамала в Нью-Мексико представляет собой тертую свинину, приготовленную в соусе из красного чили. Новомексиканские тамале обычно отличаются от других стилей тамала обычно добавляют порошок красного чили тем, что в масу .
- Такито - плотно скрученный, обжаренный во фритюре вариант тако из кукурузной лепешки, обычно с начинкой из говядины или курицы; по сути то же самое, что мексиканский тако дорадо , но свернутый в трубочку, а не обжаренный в форме клина. Иногда такита пишется с ошибкой . Сравните чимичангу и флауту .
- Torta de huevo - блины из взбитых яиц и пшеничной муки, обычно покрытые красным перцем чили, а затем часто подаются с фидео ( лапшой в стиле вермишели ), квелитами (диким шпинатом) и фасолью. Это традиционное блюдо по пятницам Великого поста ; некоторые рестораны Новой Мексики предлагают его как специальное постное блюдо.
- Тортилья - лепешка, приготовленная преимущественно из неотбеленной белой пшеничной муки или кукурузной муки , причем лепешки из пшеничной муки наиболее распространены в обычном использовании. [41] Мучные лепешки в стиле Нью-Мексико обычно толще и менее жевательные, чем те, которые можно найти в Соноре, Мексика . [40] : 133 Тем не менее, кукурузные лепешки — это типичная лепешка в стиле Нью-Мексико. [44] : 118–119
- Тостада - кукурузная лепешка обжаривается во фритюре до тех пор, пока она не станет твердой и хрустящей, и покрывается пережаренной фасолью, сыром, салатом и помидорами, а дополнительные начинки, такие как сметана и гуакамоле . также добавляются [1]
Алкоголь
[ редактировать ]Виноделие Нью-Мексико включает винодельню Gruet Winery , которая производит игристое вино . [57] [58]
Рестораны
[ редактировать ]Здесь было несколько ресторанов и сетей ресторанов, предлагающих блюда новомексиканской кухни.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Кейси, К. (2013). Кухня Нью-Мексико: рецепты из страны волшебства . Издательство Университета Нью-Мексико. ISBN 978-0-8263-5417-4 . Проверено 19 марта 2018 г.
- ^ Свенцелл, Р.; Переа, премьер-министр (2016). Поваренная книга кулинарного опыта пуэбло: цельная еда наших предков . Музей прессы Нью-Мексико. ISBN 978-0-89013-619-5 . Проверено 19 марта 2018 г.
- ^ Ностранд, Р.Л. (1996). Родина испанцев . Университет Оклахомы Пресс. п. 13. ISBN 978-0-8061-2889-4 . Проверено 19 марта 2018 г.
- ^ Тотияпунгпрасерт, Присцилла (16 августа 2021 г.). «Где найти сезонный зеленый перец чили Hatch в метро Феникс» . azcentral.com и Республика Аризона . Проверено 17 марта 2024 г.
- ^ Коленц, Вик (2 июля 2015 г.). «Сеть гамбургеров Johnny Rockets входит в Эль-Пасо; сеть Blake's Lotaburgers расширяется» . Эль-Пасо Таймс . Проверено 17 марта 2024 г.
- ^ Бартлетт, Мелисса (27 июля 2021 г.). «Я очень рад, потому что сезон Hatch Green Чили уже здесь, в Амарилло» . Смесь 94.1 . Проверено 17 марта 2024 г.
- ^ «Бронкос и Арамарк представляют обновленные продукты питания, напитки и технологии в Empower Field на Mile High, включая Apple Pay» . Денвер Бронкос . 14 сентября 2019 г. Проверено 17 марта 2024 г.
- ^ Северсон, Джордж (1 апреля 2023 г.). «Green Chile House радует вкусовые рецепторы аутентичным юго-западным меню» . ABC4 Юта . Проверено 17 марта 2024 г.
- ^ Ринелла, Хайди Кнапп (6 августа 2020 г.). «Спраутс не будет жарить чили «Хэтч» в этом году, но «Карлито'с Буррито» будет» . Обзорный журнал Лас-Вегаса . Проверено 17 марта 2024 г.
- ^ Тейлор, К. (2016). Путешествие по Лунному маршруту 66 . Путеводитель. Издательство Авалон. п. 361. ИСБН 978-1-63121-072-3 . Проверено 19 марта 2018 г.
- ^ Журнал Нью-Мексико . Том. 90. Департамент развития Нью-Мексико. Июль 2012 года . Проверено 19 марта 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Арельяно, Густаво (2013). Тако США: как мексиканская еда покорила Америку . Саймон и Шустер . ISBN 9781439148624 . Проверено 18 января 2018 г. - через Google Книги.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Лейн, Дон; Лейн, Барбара (2012). Национальные парки Фроммера американского Запада . Уайли. ISBN 9781118224540 . Проверено 18 января 2018 г. - через Google Книги.
- ^ Jump up to: а б Саттер, Майк (14 сентября 2017 г.). «Обзор: Хотите отдохнуть от Техаса и Мексики? Отправляйтесь по тропе Санта-Фе» . Майса . Проверено 19 марта 2018 г.
- ^ «Местная одержимость: Нью-мексиканский люк, Чили» . Видео . 30 апреля 2022 г. . Проверено 30 апреля 2022 г.
- ^ Танис, Дэвид (14 октября 2016 г.). «Внутри люка Нью-Мексико, одержимость зеленым Чили» . Савер . Проверено 30 апреля 2022 г.
- ^ Ларезе, Стив (1 июля 2013 г.). «Нью-Мексико, Чили: лучшая региональная еда Америки?» . США СЕГОДНЯ . Проверено 30 апреля 2022 г.
- ^ Джеймисон, Шерил Альтерс (4 октября 2013 г.). «Классический рецепт бискочитоса» . Нью-Мексико Туризм и путешествия . Проверено 8 июля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Закон об орехах пиньон (PDF) (Закон). 1978 год . Проверено 25 июня 2018 г.
- ^ «8 типичных блюд Новой Мексики, которые, как мы хотели бы, стали национальными» . Сеть Матадор . 27 мая 2011 года . Проверено 7 мая 2018 г.
- ^ «Государственные символы» . Государственный секретарь штата Нью-Мексико . 3 июля 2018 г. Проверено 8 июля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с «Альбукерке» . Причудливая еда : вкусные места с Эндрю Циммерном . 3 сезон. 15 серия . Проверено 7 мая 2018 г.
- ^ Грин, Рейна (1999). Энциклопедия коренных жителей Северной Америки Британского музея . Лондон: Издательство Британского музея. п. 4. ISBN 0-253-33597-3 . Проверено 2 июня 2012 г.
- ^ Феске, Эстер. Лицензия на приготовление пищи в стиле Нью-Мексико , Penfield Press, 1988, с. 5
- ^ Чик, Лоуренс В. (2007). Санта-Фе, Таос и Северные Пуэбло . Компас Американские гиды. стр. 200–202. ISBN 9781400018666 . Проверено 9 августа 2017 г. - через Google Книги.
- ^ Jump up to: а б Джеймисон, Шерил А.; Джеймисон, Билл (2014). Поваренная книга Ранчо де Чимайо: традиционная кухня Нью-Мексико . Роуман и Литтлфилд. ISBN 9781493009206 .
- ^ ДеВолт, Роб (22 октября 2014 г.). «Происхождение юго-западной еды» . Репортер из Санта-Фе . Проверено 24 января 2017 г.
- ^ Финни, Тереза (5 мая 2016 г.). «Давайте отдадим больше должного мексиканским поварам, ладно?» . Вкусовые беседы . Нортсайд Медиа . Проверено 24 января 2017 г.
- ^ «Информация, продукты и рецепты о перце чили» . Все о Нью-Мексико . Проверено 23 июля 2010 г.
- ^ Jump up to: а б «Некоторые любят погорячее: тур по Нью-Мексико по Зеленому Чили» . Одинокая планета. 20 июля 2010 года . Проверено 13 февраля 2014 г.
- ^ «Статуты Нью-Мексико» . Законодательное собрание штата Нью-Мексико. Разделы 12-3-4 L и M. Получено 25 января 2018 г. - через LawServer.com.
- ^ Бойл, Молли (5 апреля 2019 г.). «Гостеприимство Старого Света, кухня Нового Света: история Tomasita's, Atrisco Café, Tia Sophia's и Plaza Café» . Санта-Фе, Нью-Мексико.
- ^ Сулем, Мэтт (11 мая 2016 г.). «Зеленый или красный: что ваш выбор в Чили говорит о вас в Санта-Фе» . Ежедневная еда . Архивировано из оригинала 12 мая 2016 года . Проверено 25 января 2018 г.
- ^ Кейси, Клайд (2013). Красный или зеленый: кухня Нью-Мексико . Альбукерке: Издательство Университета Нью-Мексико. ISBN 9780826354167 . Проверено 25 января 2018 г. - через Google Книги.
- ^ «Найдите Нью-Мексико, Чили» . NMChileAssociation.com . Ассоциация Нью-Мексико и Чили. 2018 . Проверено 26 января 2018 г. Индекс поставщиков сертифицированного Чили штата Нью-Мексико в штате и за его пределами.
- ^ «Чилийские ристры» . Служба национальных парков Министерства внутренних дел США. 31 августа 2017 года. Архивировано из оригинала 3 сентября 2017 года . Проверено 25 января 2018 г.
- ^ Уриг, Келли (2015). Нью-Мексико-Чилис: история, легенда и знания . Издательство Аркадия. ISBN 9781625853530 . Проверено 9 августа 2017 г. - через Google Книги.
- ^ Ланнер, Рональд М. (1981). Сосна Пиньон: естественная и культурная история . Университет Невады Пресс. п. 104. ИСБН 9780874170665 .
- ^ Карл, Дэвид (15 сентября 2017 г.). «Новые мексиканцы с нетерпением ждут первого урожая пиньонов в этом году» . КОАТ.com . Проверено 5 мая 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Пенья, Девон; Кальво, Луз; Макфарланд, Панчо ; Валле, Габриэль Р. (2017). Продукты питания, способы питания и социальные движения мексиканского происхождения: деколониальные перспективы . Университет Арканзаса Пресс. ISBN 9781610756181 . Проверено 29 января 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с Арельяно, Густаво (26 марта 2014 г.). «15 признаков того, что вы выросли на (новой) мексиканской еде в Нью-Мексико» . ОК Еженедельник . Архивировано из оригинала 26 марта 2016 года . Проверено 26 января 2018 г.
- ^ «Корралес Азафран — Поиск местных семян» . shop.nativeseeds.org .
- ^ «Семена трав NS/S — Корралес Азафран» . АРБИКО Органикс . Архивировано из оригинала 25 февраля 2015 года.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Дент, Хантли (1993). Праздник Санта-Фе: кулинария юго-запада Америки . Саймон и Шустер . ISBN 9780671873028 . Проверено 10 августа 2017 г. - через Google Книги.
- ^ Jump up to: а б с д Пур, Энн (3 августа 1978 г.). «Новая мексиканская еда – уникальная и вкусная» . Санта-Фе, Нью-Мексико . стр. 25–26 . Проверено 15 февраля 2018 г.
- ^ «Кальдито из тыквы » 16 мая,
- ^ ДеВитт, Дэйв (2014). Dishing Up®, Нью-Мексико: 145 рецептов из страны волшебства . Стори Паблишинг. п. 111. ИСБН 9781612122519 . Проверено 27 января 2018 г.
- ^ Кулинария Нью-Мексико . Земельное управление штата Нью-Мексико, Бюро рекламы. 1916. с. 43 . Проверено 26 января 2018 г.
- ^ Хунер, Джей (1994). Аквакультура пресноводных раков в Северной Америке, Европе и Австралии: семейства Astacidae, Cambaridae и Parastacidae . ЦРК Пресс. п. 47. ИСБН 9781560220398 . Проверено 29 января 2018 г.
- ^ Jump up to: а б МакНивен Кэмерон, Шейла (2017). Лучшее от кухонь Нью-Мексико . Издательство Университета Нью-Мексико. ISBN 9780826359599 . Проверено 29 января 2018 г.
- ^ Белл, Брайан (2004). Нью-Мексико . Издательская группа Лангеншайдт. п. 74. ИСБН 9789814120777 . Проверено 29 января 2018 г.
- ^ «В этих 11 ресторанах подают лучший пирог Фрито в Нью-Мексико» . Только в вашем штате . Проверено 13 июня 2018 г.
- ^ Стерн, Джейн; Стерн, Майкл (2009). 500 блюд, которые нужно съесть, пока не стало слишком поздно: и самые лучшие места, где их можно съесть . Хоутон Миффлин Харкорт . п. 324. ИСБН 9780547059075 . Проверено 29 января 2018 г.
- ^ Мотц, Джордж (2016). Великая американская книга о гамбургерах: как приготовить настоящие региональные гамбургеры дома . Абрамс. ISBN 9781613129425 . Проверено 29 января 2018 г.
- ^ «Это блюдо достаточно сытное, чтобы согреть вас холодным зимним вечером» . Проверено 12 ноября 2022 г.
- ^ Арельяно, Хуан Эстеван (2014). Непреходящий Акевиас: мудрость земли, знание воды . Издательство Университета Нью-Мексико. п. 183. ИСБН 9780826355089 . Проверено 26 января 2018 г.
- ^ Сигнер, Рэйчел (4 февраля 2016 г.). «Лучшее игристое вино Америки неожиданно происходит из Нью-Мексико» . Виноградная пара . Проверено 26 декабря 2022 г.
- ^ Соломон, Кори (4 марта 2021 г.). «Лучшее из новых мексиканских вин: игристое вино Gruet» . Еда, вино и путешествия . Проверено 26 декабря 2022 г.