Кухня Хьюстона
Часть серии о |
Американская кухня |
---|
В этой статье обсуждаются различные кухни Хьюстона , штат Техас .
История
[ редактировать ]В 1899 году в Хьюстоне было около 48 ресторанов, более 33% из которых предлагали кухню, отличную от англо-американской. [ 1 ]
Хьюстонцы стали чаще обедать вне дома ради удовольствия в 1950-х годах. [ 1 ]
В 1998 году газета USA Today назвала Хьюстон «столицей ресторанов США » . [ нужна ссылка ] Хьюстонцы ели в ресторанах чаще, чем жители других американских городов, а рестораны Хьюстона занимают второе место по самым низким средним ценам среди ресторанов крупных городов. [ нужна ссылка ] Тори Гаттис, опубликовавший статьи в Houston Chronicle , сказал в 2005 году, что в Хьюстоне «отличная ресторанная сцена». Гаттис сказал, что одним из факторов, способствующих этому статусу, является этническое разнообразие Хьюстона, связанное с ролью Хьюстона как крупного города энергетической промышленности, ролью Хьюстона как портового города, а также близостью Хьюстона к Латинской Америке и районам Каджун в соседней Луизиане. Гаттис сослался на отсутствие зонирования в Хьюстоне, что позволяет владельцу бизнеса легко открыть ресторан, поскольку земля дешевле и существует меньше правил и правил получения разрешений. Хьюстона Гаттис также упомянул сеть автострад , которая, по словам Гаттиса, позволяет ресторанам находиться в 15-20 минутах езды от домов большинства хьюстонцев в нечасы пик . Гаттис объяснил, что численность населения Большого Хьюстона позволяет городу поддерживать нишевые этнические рестораны и обеспечивает большую клиентскую базу для местных ресторанов. Также он заявил, что конкуренция в ресторанном бизнесе Хьюстона вынуждает рестораны более низкого качества закрываться, оставляя высококлассные рестораны открытыми. Журналист объяснил, что относительно низкая стоимость жизни в Хьюстоне снижает затраты на рабочую силу в ресторанах и дает жителям города больше оставшегося дохода, который можно было бы потратить в ресторанах. Рабочие места в Хьюстоне имеют относительно высокие зарплаты, объясняет Гаттис, что зарплаты помогают поддерживать ресторанный рынок Хьюстона. [ 2 ]
По состоянию на 2010 год многие продавцы грузовиков с едой часто вынуждены закрываться в соответствии с городскими правилами, и Кэтрин Шилкатт из Houston Press заявила, что продавцы грузовиков с едой испытывают трудности с получением лицензий. Некоммерческая организация под названием «Спасите наши фургоны с едой» начала помогать продавцам фургонов с едой справляться с муниципальной бюрократией. [ 3 ]
К 2019 году фуд-холлы стали заметными в Хьюстоне, хотя Грег Мораго из Houston Chronicle заявил в том же году, что это не первый раз, когда эта концепция существует в городе. [ 4 ]
В 2022 году старейшим из действующих ресторанов Хьюстона был Christie's Seafood and Steaks, основанный этническим греком родом из Стамбула . [ 5 ]
Этнические анклавы, отражающие национальные кухни
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2017 г. ) |
- Биссонне - филиппинец, нигериец, эфиоп, афроамериканец
- Шиповниковый луг - иранский, ливанский, арабский
- Чайнатаун - китайский, вьетнамский
- Денвер-Харбор – Мексиканский
- Восточный центр города - китайский (Старый китайский квартал)
- Галфтон - сальвадорец, гондурасец, мексиканец
- Маленький Сайгон - вьетнамский
- Вторая палата - Мексиканская
- Весенняя ветка - корейская, сальвадорская, мексиканская
- Маленькая Индия / Район Махатмы Ганди - индийский, пакистанский
- Мейерланд - еврей
- Мидтаун - Вьетнамский
- NRG Park / Техасского медицинского центра - филиппинский Район [ 6 ]
- Третий приход - афроамериканцы, луизианские креолы, вест-индийцы, западноафриканцы. [ 7 ]
Этнические анклавы в Большом Хьюстоне за пределами города
- Галвестон - итальянский
- Кэти - Венесуэлька
- Sugar Land – индийский, китайский
- Миссури-Сити – филиппинский
Техасско-мексиканской кухни
[ редактировать ]техасско-мексиканская кухня В Хьюстоне очень популярна . Многие рестораны мексиканской кухни в Хьюстоне имеют аспекты, заимствованные из культуры Техаса. В своей книге « Этническая принадлежность в солнечном поясе: история американцев мексиканского происхождения в Хьюстоне » Арнольдо Де Леон сказал, что недавние иммигранты из Мексики в Хьюстон добавляют блюда, популярные среди иммигрантов, в меню мексиканских ресторанов в Хьюстоне. Робб Уолш из Houston Press сказал: «Можно сказать, что поток иммигрантов - это то, что удерживает «мексиканцев» в Техасе-Мексике». [ 8 ] В Хьюстоне, как и в других местах Техаса, существующая община чикано влияет на методы приготовления пищи, используемые недавними иммигрантами. [ 8 ]
Луизианская креольская кухня
[ редактировать ]Креолы из Луизианы, заселившие Хьюстон примерно в 1920-х годах, привезли с собой свою кухню и часто продавали ее. Этот стиль кухни распространился в Хьюстоне после Второй мировой войны . [ 9 ] Из-за роста продаж после Второй мировой войны различные сети в районе Хьюстона продают креольскую еду, в том числе Frenchy's Chicken , Pappadeaux и Popeyes . [ 10 ] Креольские продукты питания включают буден , черный рис и креольские креветки, раков , гамбо и джамбалайю . [ 9 ] Бернадетт Прюитт, автор книги «Другая великая миграция: движение сельских афроамериканцев в Хьюстон, 1900-1941» , писала, что креольская кулинария стала «важным культурным мостом» в городе и в его афроамериканском сообществе, и что «как повара креольские домохозяйки преобразили типичную южную кухню Хьюстона». [ 9 ]
Вьетнамская кухня и вьетнамские рестораны
[ редактировать ]Присутствие вьетнамских иммигрантов привело к развитию вьетнамских ресторанов по всему Хьюстону. Некоторые заведения от вьетнамских рестораторов предлагают раков по-вьетнамски — смесь луизианской кухни и вьетнамской кухни . [ 11 ] Эта комбинация вьетнамских приправленных раков и луизианских раков-каджун в начале 2010-х годов получила название «вьетнамско-каджун» или «вьет-каджун». Вьет-Каджун отличается от кухни Луизианы тем, что раки приправляются снаружи и внутри панциря, тогда как кухня Луизианы приправляет только внутреннюю часть. [ 12 ]
В Хьюстоне много ресторанов морепродуктов по принципу «вы покупаете, мы жарим». Большинство ресторанов в Хьюстоне по принципу «вы покупаете — мы жарим» принадлежат вьетнамским иммигрантам и американцам вьетнамского происхождения . Карл Бэнкстон, доцент кафедры азиатских исследований и социологии в Университете Тулейн , заявил в 2004 году, что этнические вьетнамцы непропорционально заняты в рыболовстве, переработке морепродуктов и добыче креветок в районе побережья Мексиканского залива . [ 13 ] Примерно в 1974 году вьетнамские иммигранты начали приезжать на побережье Мексиканского залива, чтобы работать в отрасли по добыче креветок, поэтому многие этнические вьетнамцы работали в смежных отраслях в Техасе. Афроамериканцы, как правило, являются основной клиентурой рыбных ресторанов Хьюстона по принципу «вы покупаете, мы жарим». По состоянию на 2004 год в Третьем районе , афроамериканском районе, наблюдается самая высокая в городе концентрация ресторанов, работающих по принципу «вы покупаете, мы жарим». [ 13 ]
Барбекю
[ редактировать ]По словам Дж. К. Рида из Houston Chronicle , на территории Кольцевой дороги 8 было более 100 заведений для барбекю. Первые рестораны нового типа с крафтовым барбекю в 2010-х годах были открыты на 610 Loop в 2011 году, и большая часть последующего расширения пришлась на районы к северу и югу от него. В 2018 году Рид заявил, что расширение заведений с барбекю в Грейтер-Кэти произошло недавно. В том же году он заявил, что «северо-запад Хьюстона имеет законное право называться самым активным районом для барбекю». [ 14 ] В 2016 году Рид заявил, что расстояния между заведениями для барбекю в Хьюстоне больше из-за разрастания городов по сравнению с такими заведениями в Остине , и поэтому средствам массовой информации легче освещать барбекю в Остине, чем барбекю в Хьюстоне. Он добавил, что рестораны в Хьюстоне сталкиваются с меньшей конкуренцией, чем в Остине, из-за расстояний между собой. [ 15 ]
Говяжья грудинка была коммерчески доступна с 1900-х годов, ее количество сократилось из-за нормирования во время Первой мировой войны , а к 1960-м годам она стала постоянным пунктом меню. [ 16 ]
Po-Boy
[ редактировать ]В Хьюстоне есть своя разновидность Po -Boy . [ 17 ] с чау-чау с добавлением ветчины, салями и сыра проволоне, [ 18 ] традиционно подается холодным. [ 17 ] Сэндвич в настоящее время известен как «Оригинальный Po' Boy», а раньше был «обычным». Существует также версия с добавлением мяса и сыра под названием «Супер». [ 19 ] Стивен Полсен из Houston Chronicle заявил, что «Оригинальный» сорт «входит в пищевую ДНК города, это пончики Шипли в сэндвичах». [ 20 ]
Его разработал американец ливанского происхождения Джалал Антоне. [ 20 ] владелец компании Antone's Import Company в Четвертом округе в 1962 году после того, как его зять заявил, что жители этого района в то время не привыкли к левантийской кухне , и поэтому бизнес необходимо было открыто сосредоточить на более знакомой кухне. Джон Ломакс из Хьюстонии описал 1970-е и 1980-е годы как пик их популярности и что рост сетевых магазинов сэндвичей, которые работали по всей территории Соединенных Штатов, появление банми и низкое качество сэндвичей сторонних производителей на заправочных станциях привели к снижение популярности сорта. Ломакс, в частности, заявил, что хранение сэндвичей в продуктовых магазинах испортило вкус из-за нежных свойств чау-чау и майонеза. [ 17 ] В 2002 году 40% сэндвичей, проданных в Antone's, были сортом «Оригинальный». [ 18 ]
Ближневосточная кухня
[ редактировать ]По состоянию на 2008 год [update], несколько ресторанов в районе Хьюстона, продающих левантийскую кухню, также подавали сэндвичи. Эта тенденция началась с Джалала Антоне, который в 1960-1970-х годах советовал левантийским бизнесменам, что американцы в то время считали левантийскую кухню слишком иностранной, поэтому было бы более разумно открыть магазин сэндвичей, который также продает левантийские блюда на своей территории. меню. [ 21 ]
Китайско-американская кухня
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к нему . ( февраль 2023 г. ) |
По состоянию на 2022 год [update]Самый старый китайско-американский ресторан в городе — China Garden ( китайский : 華園酒家 ; Jyutping : waa4 jyun4*2 zau2 gaa1 ) в центре Хьюстона . [ 22 ] Первоначально China Garden был основан в 1969 году на месте нынешних Полк-стрит и Авенида-де-лас-Америкас, а в конце 1970-х годов переехал на угол Кроуфорд-стрит и Лиланд-стрит. [ 23 ]
Японская кухня
[ редактировать ]Некоторые японские рестораны в Хьюстоне принадлежат лицам японского происхождения, хотя большинство из них таковыми не являются. Был ресторан Tokyo Gardens, который прекратил работу в 1998 году; Эрика Ченг из Houston Chronicle написала, что в тот период, когда он действовал, это «был лучший японский ресторан Хьюстона». [ 24 ] По словам владельца ресторана Nippon в Монтроузе , открывшегося в 1986 году, японские бейсболисты, находящиеся в районе Хьюстона, ходят в этот ресторан. Некоторые японские рестораны в Хьюстоне ранее принадлежали лицам японского происхождения, но позже были проданы другим владельцам. [ 24 ]
Веган
[ редактировать ]К 2020 году в Хьюстоне появилась группа веганских ресторанов. По словам Эммы Балтер из Houston Chronicle, большинство веганских ресторанов, которые она описала, в списке, который был «исчерпывающим, но не исчерпывающим», принадлежали афроамериканцам, а представители других рас, кроме неиспаноязычных белых, владели «подавляющим большинством». . [ 25 ]
Известные рестораны Хьюстона
[ редактировать ]- Знаменитые мальчики По' Антона
- Бамболино
- Бекс Прайм
- Барбекю Братьев Крови
- Итальянский гриль Карраббы
- Мексиканский ресторан Felix
- Курица Френчи
- Джеймс Кони-Айленд
- Ким Сон
- Рестораны Лэндри
- Луби
- Это май
- Маслозавод из мраморных плит
- Мексиканские рестораны, Inc.
- Молина
- Нико Нико
- Нинфа
- Рестораны Паппас
- Стейк-хаус Солтграсс
- Шипли Донатс
- Два песо
Известные люди
[ редактировать ]См. также
[ редактировать ]- Готовьте как местный житель - кулинарная книга Криса Шепарда, основанная на национальной кухне Хьюстона.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Мораго, Грег (29 мая 2018 г.). «Новая книга вспоминает затерянные рестораны Хьюстона с историей и рецептами» . Хьюстонские хроники . Проверено 19 ноября 2023 г.
- ^ Гаттис, Тори. « Почему в Хьюстоне такая замечательная ресторанная сцена? » ( Архив ). Houston Chronicle (первоначально опубликовано в блоге «Houston Strategies»). Четверг, 2 июня 2005 г. Повторно опубликовано в Houston Chronicle 9 июля 2010 г. как часть пятничной ретроспективной серии «Лучшее из». Получено 11 июля 2010 г. По старому URL-адресу (): «Читатель несет ответственность за этот контент, который не редактируется Хроникой». - запись в блоге Houston Strategies ().
- ^ Шилкатт, Кэтрин. " Эти люди хотят спасти вас тако (грузовик)». Houston Press . Пятница, 19 ноября 2010 г. 1 Архивировано 30 ноября 2010 г. в Wayback Machine . Проверено 22 ноября 2010 г.
- ^ Мораго, Грег (2 октября 2019 г.). «Послушайте: «Каждая история о еде в Хьюстоне — это история иммигрантов » . Хьюстонские хроники . Проверено 5 января 2020 г.
- ^ МакСуэйн, Мега (5 июля 2022 г.). «55 лет назад семья сменила название, чтобы купить старейший ресторан Хьюстона» . Хьюстонские хроники . Проверено 6 июля 2022 г.
- ^ «Американцы азиатского происхождения в Хьюстоне: калейдоскоп культур» (PDF) . История Хьюстона . 13 (1). Хьюстонского университета Центр общественной истории . Осень 2015. - Конкретно Ордонес, Джозеф. «Пиной из города Байю: рост сообщества» (PDF) : 25–28.
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) - См. профиль - Цитируется: с. 28. - ^ «Третий приход надеется изменить разговор о джентрификации | Киндер-институт городских исследований» . Киндер Институт городских исследований | Университет Райса . Проверено 29 апреля 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б Уолш, Робб . « Миф о подлинности ». Хьюстон Пресс . 26 октября 2000 г. Проверено 16 ноября 2009 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Прюитт, Бернадетт. Другая великая миграция: движение сельских афроамериканцев в Хьюстон, 1900–1941 ( Серия Сэма Рэйберна о сельской жизни, спонсируемая Техасским университетом A&M-Commerce ). Издательство Техасского университета A&M , 24 октября 2013 г. ISBN 1603449485 , 9781603449489., с. 78 .
- ^ Прюитт, Бернадетт. Другая великая миграция: движение сельских афроамериканцев в Хьюстон, 1900–1941 ( Серия Сэма Рэйберна о сельской жизни, спонсируемая Техасским университетом A&M-Commerce ). Издательство Техасского университета A&M , 24 октября 2013 г. ISBN 1603449485 , 9781603449489., с. 78 .
- ^ Шилкатт, Кэтрин. « Фонаменталы ». Хьюстон Пресс . Четверг, 16 мая 2013 г. с. 1 . Проверено 17 мая 2013 г.
- ^ Гибсон, Фиби Суй (6 февраля 2023 г.). «Как вьетно-каджунские раки стали самой популярной едой Хьюстона» . Хрон . Проверено 29 апреля 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б Уолш, Робб . «Жареная по-южному азиатская кухня с собой». Хьюстон Пресс . Четверг, 5 августа 2004 г. 1 . Проверено 20 января 2012 г.
- ^ Рид, Джей Си (07 декабря 2018 г.). «Разделение востока и запада в барбекю в Хьюстоне» . Хьюстонские хроники . Проверено 5 января 2020 г.
- ^ Рид, Джей Си (06 мая 2016 г.). «Хьюстонское барбекю и фактор разрастания» . Хьюстонские хроники . Проверено 5 января 2020 г.
- ^ «Краткая история грудинки в Хьюстоне» . Хьюстонские хроники . 15 октября 2020 г. Проверено 10 апреля 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Ломакс, Джон (18 июня 2013 г.). «Взлет и падение хьюстонского мальчика-по» . Хьюстония . Проверено 19 ноября 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б Хюинь, Дай (04 октября 2002 г.). «Дайджест: Antone's добавляет соус к рецепту успеха» . Хьюстонские хроники . Проверено 22 ноября 2019 г.
- ^ Кук, Эллисон (11 сентября 2017 г.). «Оригинальный Po' Boy Антона, вкус моей истории в Хьюстоне» . Хьюстонские хроники . Проверено 22 ноября 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б Полсен, Стивен (08 октября 2018 г.). «Странная сага о мальчике Антоне» . Хьюстонские хроники . Проверено 22 ноября 2019 г.
- ^ Уолш, Робб (23 июля 2008 г.). «Фалафели и бедные мальчики в средиземноморском кафе Забака» . Хьюстон Пресс . Проверено 22 ноября 2019 г.
- ^ МакСуэйн, Мега (02 августа 2022 г.). «Что нужно знать о China Garden, старейшем китайском ресторане Хьюстона» . Хьюстонские хроники . Проверено 15 февраля 2023 г.
- ^ Главатый, Крейг (19 февраля 2018 г.). «В China Garden, старейшем китайском ресторане города, все как дома» . Хрон . Проверено 29 апреля 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б Ченг, Эрика (13 марта 2024 г.). «Nippon остается одним из самых редких японских ресторанов такого рода в Хьюстоне» . Хьюстонские хроники . Проверено 14 марта 2024 г.
- ^ Балтер, Эмма (28 июля 2020 г.). «Веганская сцена Хьюстона превращается в лоскутное одеяло кухонь» . Хьюстонские хроники . Проверено 03 марта 2021 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Гальвани, Пол; Гальвани, Кристина. Затерянные рестораны Хьюстона . - См. профиль в Хьюстонском обществе наследия.
- Лефтвич, Дэвид (22 ноября 2016 г.). «История еды Хьюстона» . Хьюстонские хроники .
- Каплан, Дэвид. « Рестораторы из Мексики адаптируются, начиная заново ». Хьюстонские хроники . 17 февраля 2013 г.
- Поллак, Хилари. « Познакомьтесь с самым влиятельным человеком на барбекю-сцене в Хьюстоне » ( Архив ). Манчис , Вице . 17 февраля 2016 г.
- Рид, Джей Си (24 июля 2020 г.). «Связь Хьюстона с рождением барбекю в Центральном Техасе» . Хьюстонские хроники .