Jump to content

Кухня Хьюстона

В этой статье обсуждаются различные кухни Хьюстона , штат Техас .

В 1899 году в Хьюстоне было около 48 ресторанов, более 33% из которых предлагали кухню, отличную от англо-американской. [ 1 ]

Хьюстонцы стали чаще обедать вне дома ради удовольствия в 1950-х годах. [ 1 ]

В 1998 году газета USA Today назвала Хьюстон «столицей ресторанов США » . [ нужна ссылка ] Хьюстонцы ели в ресторанах чаще, чем жители других американских городов, а рестораны Хьюстона занимают второе место по самым низким средним ценам среди ресторанов крупных городов. [ нужна ссылка ] Тори Гаттис, опубликовавший статьи в Houston Chronicle , сказал в 2005 году, что в Хьюстоне «отличная ресторанная сцена». Гаттис сказал, что одним из факторов, способствующих этому статусу, является этническое разнообразие Хьюстона, связанное с ролью Хьюстона как крупного города энергетической промышленности, ролью Хьюстона как портового города, а также близостью Хьюстона к Латинской Америке и районам Каджун в соседней Луизиане. Гаттис сослался на отсутствие зонирования в Хьюстоне, что позволяет владельцу бизнеса легко открыть ресторан, поскольку земля дешевле и существует меньше правил и правил получения разрешений. Хьюстона Гаттис также упомянул сеть автострад , которая, по словам Гаттиса, позволяет ресторанам находиться в 15-20 минутах езды от домов большинства хьюстонцев в нечасы пик . Гаттис объяснил, что численность населения Большого Хьюстона позволяет городу поддерживать нишевые этнические рестораны и обеспечивает большую клиентскую базу для местных ресторанов. Также он заявил, что конкуренция в ресторанном бизнесе Хьюстона вынуждает рестораны более низкого качества закрываться, оставляя высококлассные рестораны открытыми. Журналист объяснил, что относительно низкая стоимость жизни в Хьюстоне снижает затраты на рабочую силу в ресторанах и дает жителям города больше оставшегося дохода, который можно было бы потратить в ресторанах. Рабочие места в Хьюстоне имеют относительно высокие зарплаты, объясняет Гаттис, что зарплаты помогают поддерживать ресторанный рынок Хьюстона. [ 2 ]

По состоянию на 2010 год многие продавцы грузовиков с едой часто вынуждены закрываться в соответствии с городскими правилами, и Кэтрин Шилкатт из Houston Press заявила, что продавцы грузовиков с едой испытывают трудности с получением лицензий. Некоммерческая организация под названием «Спасите наши фургоны с едой» начала помогать продавцам фургонов с едой справляться с муниципальной бюрократией. [ 3 ]

К 2019 году фуд-холлы стали заметными в Хьюстоне, хотя Грег Мораго из Houston Chronicle заявил в том же году, что это не первый раз, когда эта концепция существует в городе. [ 4 ]

В 2022 году старейшим из действующих ресторанов Хьюстона был Christie's Seafood and Steaks, основанный этническим греком родом из Стамбула . [ 5 ]

Этнические анклавы, отражающие национальные кухни

[ редактировать ]

Этнические анклавы в Большом Хьюстоне за пределами города

Техасско-мексиканской кухни

[ редактировать ]
Оригинальная Нинфа

техасско-мексиканская кухня В Хьюстоне очень популярна . Многие рестораны мексиканской кухни в Хьюстоне имеют аспекты, заимствованные из культуры Техаса. В своей книге « Этническая принадлежность в солнечном поясе: история американцев мексиканского происхождения в Хьюстоне » Арнольдо Де Леон сказал, что недавние иммигранты из Мексики в Хьюстон добавляют блюда, популярные среди иммигрантов, в меню мексиканских ресторанов в Хьюстоне. Робб Уолш из Houston Press сказал: «Можно сказать, что поток иммигрантов - это то, что удерживает «мексиканцев» в Техасе-Мексике». [ 8 ] В Хьюстоне, как и в других местах Техаса, существующая община чикано влияет на методы приготовления пищи, используемые недавними иммигрантами. [ 8 ]

Луизианская креольская кухня

[ редактировать ]
Оригинальный цыпленок Френчи в третьем отделении, Хьюстон

Креолы из Луизианы, заселившие Хьюстон примерно в 1920-х годах, привезли с собой свою кухню и часто продавали ее. Этот стиль кухни распространился в Хьюстоне после Второй мировой войны . [ 9 ] Из-за роста продаж после Второй мировой войны различные сети в районе Хьюстона продают креольскую еду, в том числе Frenchy's Chicken , Pappadeaux и Popeyes . [ 10 ] Креольские продукты питания включают буден , черный рис и креольские креветки, раков , гамбо и джамбалайю . [ 9 ] Бернадетт Прюитт, автор книги «Другая великая миграция: движение сельских афроамериканцев в Хьюстон, 1900-1941» , писала, что креольская кулинария стала «важным культурным мостом» в городе и в его афроамериканском сообществе, и что «как повара креольские домохозяйки преобразили типичную южную кухню Хьюстона». [ 9 ]

Вьетнамская кухня и вьетнамские рестораны

[ редактировать ]
Ким Сон в восточном центре города

Присутствие вьетнамских иммигрантов привело к развитию вьетнамских ресторанов по всему Хьюстону. Некоторые заведения от вьетнамских рестораторов предлагают раков по-вьетнамски — смесь луизианской кухни и вьетнамской кухни . [ 11 ] Эта комбинация вьетнамских приправленных раков и луизианских раков-каджун в начале 2010-х годов получила название «вьетнамско-каджун» или «вьет-каджун». Вьет-Каджун отличается от кухни Луизианы тем, что раки приправляются снаружи и внутри панциря, тогда как кухня Луизианы приправляет только внутреннюю часть. [ 12 ]

В Хьюстоне много ресторанов морепродуктов по принципу «вы покупаете, мы жарим». Большинство ресторанов в Хьюстоне по принципу «вы покупаете — мы жарим» принадлежат вьетнамским иммигрантам и американцам вьетнамского происхождения . Карл Бэнкстон, доцент кафедры азиатских исследований и социологии в Университете Тулейн , заявил в 2004 году, что этнические вьетнамцы непропорционально заняты в рыболовстве, переработке морепродуктов и добыче креветок в районе побережья Мексиканского залива . [ 13 ] Примерно в 1974 году вьетнамские иммигранты начали приезжать на побережье Мексиканского залива, чтобы работать в отрасли по добыче креветок, поэтому многие этнические вьетнамцы работали в смежных отраслях в Техасе. Афроамериканцы, как правило, являются основной клиентурой рыбных ресторанов Хьюстона по принципу «вы покупаете, мы жарим». По состоянию на 2004 год в Третьем районе , афроамериканском районе, наблюдается самая высокая в городе концентрация ресторанов, работающих по принципу «вы покупаете, мы жарим». [ 13 ]

По словам Дж. К. Рида из Houston Chronicle , на территории Кольцевой дороги 8 было более 100 заведений для барбекю. Первые рестораны нового типа с крафтовым барбекю в 2010-х годах были открыты на 610 Loop в 2011 году, и большая часть последующего расширения пришлась на районы к северу и югу от него. В 2018 году Рид заявил, что расширение заведений с барбекю в Грейтер-Кэти произошло недавно. В том же году он заявил, что «северо-запад Хьюстона имеет законное право называться самым активным районом для барбекю». [ 14 ] В 2016 году Рид заявил, что расстояния между заведениями для барбекю в Хьюстоне больше из-за разрастания городов по сравнению с такими заведениями в Остине , и поэтому средствам массовой информации легче освещать барбекю в Остине, чем барбекю в Хьюстоне. Он добавил, что рестораны в Хьюстоне сталкиваются с меньшей конкуренцией, чем в Остине, из-за расстояний между собой. [ 15 ]

Говяжья грудинка была коммерчески доступна с 1900-х годов, ее количество сократилось из-за нормирования во время Первой мировой войны , а к 1960-м годам она стала постоянным пунктом меню. [ 16 ]

В Хьюстоне есть своя разновидность Po -Boy . [ 17 ] с чау-чау с добавлением ветчины, салями и сыра проволоне, [ 18 ] традиционно подается холодным. [ 17 ] Сэндвич в настоящее время известен как «Оригинальный Po' Boy», а раньше был «обычным». Существует также версия с добавлением мяса и сыра под названием «Супер». [ 19 ] Стивен Полсен из Houston Chronicle заявил, что «Оригинальный» сорт «входит в пищевую ДНК города, это пончики Шипли в сэндвичах». [ 20 ]

Его разработал американец ливанского происхождения Джалал Антоне. [ 20 ] владелец компании Antone's Import Company в Четвертом округе в 1962 году после того, как его зять заявил, что жители этого района в то время не привыкли к левантийской кухне , и поэтому бизнес необходимо было открыто сосредоточить на более знакомой кухне. Джон Ломакс из Хьюстонии описал 1970-е и 1980-е годы как пик их популярности и что рост сетевых магазинов сэндвичей, которые работали по всей территории Соединенных Штатов, появление банми и низкое качество сэндвичей сторонних производителей на заправочных станциях привели к снижение популярности сорта. Ломакс, в частности, заявил, что хранение сэндвичей в продуктовых магазинах испортило вкус из-за нежных свойств чау-чау и майонеза. [ 17 ] В 2002 году 40% сэндвичей, проданных в Antone's, были сортом «Оригинальный». [ 18 ]

Ближневосточная кухня

[ редактировать ]

По состоянию на 2008 год , несколько ресторанов в районе Хьюстона, продающих левантийскую кухню, также подавали сэндвичи. Эта тенденция началась с Джалала Антоне, который в 1960-1970-х годах советовал левантийским бизнесменам, что американцы в то время считали левантийскую кухню слишком иностранной, поэтому было бы более разумно открыть магазин сэндвичей, который также продает левантийские блюда на своей территории. меню. [ 21 ]

Китайско-американская кухня

[ редактировать ]

По состоянию на 2022 год Самый старый китайско-американский ресторан в городе — China Garden ( китайский : 華園酒家 ; Jyutping : waa4 jyun4*2 zau2 gaa1 ) в центре Хьюстона . [ 22 ] Первоначально China Garden был основан в 1969 году на месте нынешних Полк-стрит и Авенида-де-лас-Америкас, а в конце 1970-х годов переехал на угол Кроуфорд-стрит и Лиланд-стрит. [ 23 ]

Японская кухня

[ редактировать ]

Некоторые японские рестораны в Хьюстоне принадлежат лицам японского происхождения, хотя большинство из них таковыми не являются. Был ресторан Tokyo Gardens, который прекратил работу в 1998 году; Эрика Ченг из Houston Chronicle написала, что в тот период, когда он действовал, это «был лучший японский ресторан Хьюстона». [ 24 ] По словам владельца ресторана Nippon в Монтроузе , открывшегося в 1986 году, японские бейсболисты, находящиеся в районе Хьюстона, ходят в этот ресторан. Некоторые японские рестораны в Хьюстоне ранее принадлежали лицам японского происхождения, но позже были проданы другим владельцам. [ 24 ]

К 2020 году в Хьюстоне появилась группа веганских ресторанов. По словам Эммы Балтер из Houston Chronicle, большинство веганских ресторанов, которые она описала, в списке, который был «исчерпывающим, но не исчерпывающим», принадлежали афроамериканцам, а представители других рас, кроме неиспаноязычных белых, владели «подавляющим большинством». . [ 25 ]

Известные рестораны Хьюстона

[ редактировать ]
от Original Ninfa Тако аль карбон/ фахитас , Второй район
Ужин с сэндвичем-барбекю от Pappa's Barbecue в центре Хьюстона

Известные люди

[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Мораго, Грег (29 мая 2018 г.). «Новая книга вспоминает затерянные рестораны Хьюстона с историей и рецептами» . Хьюстонские хроники . Проверено 19 ноября 2023 г.
  2. ^ Гаттис, Тори. « Почему в Хьюстоне такая замечательная ресторанная сцена? » ( Архив ). Houston Chronicle (первоначально опубликовано в блоге «Houston Strategies»). Четверг, 2 июня 2005 г. Повторно опубликовано в Houston Chronicle 9 июля 2010 г. как часть пятничной ретроспективной серии «Лучшее из». Получено 11 июля 2010 г. По старому URL-адресу (): «Читатель несет ответственность за этот контент, который не редактируется Хроникой». - запись в блоге Houston Strategies ().
  3. ^ Шилкатт, Кэтрин. " Эти люди хотят спасти вас тако (грузовик)». Houston Press . Пятница, 19 ноября 2010 г. 1 Архивировано 30 ноября 2010 г. в Wayback Machine . Проверено 22 ноября 2010 г.
  4. ^ Мораго, Грег (2 октября 2019 г.). «Послушайте: «Каждая история о еде в Хьюстоне — это история иммигрантов » . Хьюстонские хроники . Проверено 5 января 2020 г.
  5. ^ МакСуэйн, Мега (5 июля 2022 г.). «55 лет назад семья сменила название, чтобы купить старейший ресторан Хьюстона» . Хьюстонские хроники . Проверено 6 июля 2022 г.
  6. ^ «Американцы азиатского происхождения в Хьюстоне: калейдоскоп культур» (PDF) . История Хьюстона . 13 (1). Хьюстонского университета Центр общественной истории . Осень 2015. - Конкретно Ордонес, Джозеф. «Пиной из города Байю: рост сообщества» (PDF) : 25–28. {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь ) - См. профиль - Цитируется: с. 28.
  7. ^ «Третий приход надеется изменить разговор о джентрификации | Киндер-институт городских исследований» . Киндер Институт городских исследований | Университет Райса . Проверено 29 апреля 2023 г.
  8. ^ Перейти обратно: а б Уолш, Робб . « Миф о подлинности ». Хьюстон Пресс . 26 октября 2000 г. Проверено 16 ноября 2009 г.
  9. ^ Перейти обратно: а б с Прюитт, Бернадетт. Другая великая миграция: движение сельских афроамериканцев в Хьюстон, 1900–1941 ( Серия Сэма Рэйберна о сельской жизни, спонсируемая Техасским университетом A&M-Commerce ). Издательство Техасского университета A&M , 24 октября 2013 г. ISBN   1603449485 , 9781603449489., с. 78 .
  10. ^ Прюитт, Бернадетт. Другая великая миграция: движение сельских афроамериканцев в Хьюстон, 1900–1941 ( Серия Сэма Рэйберна о сельской жизни, спонсируемая Техасским университетом A&M-Commerce ). Издательство Техасского университета A&M , 24 октября 2013 г. ISBN   1603449485 , 9781603449489., с. 78 .
  11. ^ Шилкатт, Кэтрин. « Фонаменталы ». Хьюстон Пресс . Четверг, 16 мая 2013 г. с. 1 . Проверено 17 мая 2013 г.
  12. ^ Гибсон, Фиби Суй (6 февраля 2023 г.). «Как вьетно-каджунские раки стали самой популярной едой Хьюстона» . Хрон . Проверено 29 апреля 2023 г.
  13. ^ Перейти обратно: а б Уолш, Робб . «Жареная по-южному азиатская кухня с собой». Хьюстон Пресс . Четверг, 5 августа 2004 г. 1 . Проверено 20 января 2012 г.
  14. ^ Рид, Джей Си (07 декабря 2018 г.). «Разделение востока и запада в барбекю в Хьюстоне» . Хьюстонские хроники . Проверено 5 января 2020 г.
  15. ^ Рид, Джей Си (06 мая 2016 г.). «Хьюстонское барбекю и фактор разрастания» . Хьюстонские хроники . Проверено 5 января 2020 г.
  16. ^ «Краткая история грудинки в Хьюстоне» . Хьюстонские хроники . 15 октября 2020 г. Проверено 10 апреля 2021 г.
  17. ^ Перейти обратно: а б с Ломакс, Джон (18 июня 2013 г.). «Взлет и падение хьюстонского мальчика-по» . Хьюстония . Проверено 19 ноября 2019 г.
  18. ^ Перейти обратно: а б Хюинь, Дай (04 октября 2002 г.). «Дайджест: Antone's добавляет соус к рецепту успеха» . Хьюстонские хроники . Проверено 22 ноября 2019 г.
  19. ^ Кук, Эллисон (11 сентября 2017 г.). «Оригинальный Po' Boy Антона, вкус моей истории в Хьюстоне» . Хьюстонские хроники . Проверено 22 ноября 2019 г.
  20. ^ Перейти обратно: а б Полсен, Стивен (08 октября 2018 г.). «Странная сага о мальчике Антоне» . Хьюстонские хроники . Проверено 22 ноября 2019 г.
  21. ^ Уолш, Робб (23 июля 2008 г.). «Фалафели и бедные мальчики в средиземноморском кафе Забака» . Хьюстон Пресс . Проверено 22 ноября 2019 г.
  22. ^ МакСуэйн, Мега (02 августа 2022 г.). «Что нужно знать о China Garden, старейшем китайском ресторане Хьюстона» . Хьюстонские хроники . Проверено 15 февраля 2023 г.
  23. ^ Главатый, Крейг (19 февраля 2018 г.). «В China Garden, старейшем китайском ресторане города, все как дома» . Хрон . Проверено 29 апреля 2023 г.
  24. ^ Перейти обратно: а б Ченг, Эрика (13 марта 2024 г.). «Nippon остается одним из самых редких японских ресторанов такого рода в Хьюстоне» . Хьюстонские хроники . Проверено 14 марта 2024 г.
  25. ^ Балтер, Эмма (28 июля 2020 г.). «Веганская сцена Хьюстона превращается в лоскутное одеяло кухонь» . Хьюстонские хроники . Проверено 03 марта 2021 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b6ee7776b4910763fd1ee14854f98aee__1719566040
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b6/ee/b6ee7776b4910763fd1ee14854f98aee.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cuisine of Houston - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)