Черный рис
Черный рис , также известный как фиолетовый рис или запретный рис , представляет собой ряд сортов риса вида Oryza sativa , некоторые из которых являются клейким рисом .
Сегодня доступно несколько сортов черного риса. К ним относятся индонезийский черный рис, филиппинский черный пирурутонг рис балатинау, черный клейкий рис и тайский черный рис с жасмином. [ 1 ]
Оболочка отрубей (самый внешний слой) черного риса содержит один из самых высоких уровней пигмента антоциана, обнаруженного в пище. [ 2 ] Зерно имеет такое же количество клетчатки , как и коричневый рис , и, как и коричневый рис, имеет мягкий ореховый вкус. [ 3 ]
Черный рис имеет насыщенный черный цвет и при приготовлении обычно становится темно-фиолетовым. Его темно-фиолетовый цвет обусловлен, прежде всего, содержанием в нем антоцианов . [ 4 ] что выше по весу, чем у других цветных зерен. [ 5 ] Подходит для приготовления каш , десертов , традиционных китайских лепешек из черного риса, хлеба и лапши .
Имя | Количество | Единица |
---|---|---|
Энергия | 356 | ккал |
Белок | 8.89 | г |
Общий липид (жир) | 3.33 | г |
Углеводы, по разнице | 75.56 | г |
Клетчатка, общая диетическая | 2.2 | г |
Сахара, всего, включая NLEA | 0 | г |
Кальций, Ca | 0 | мг |
Железо, Fe | 2.4 | мг |
Sodium, Na | 0 | мг |
Витамин С, общая аскорбиновая кислота | 0 | мг |
Витамин А, МЕ | 0 | МЕ |
Жирные кислоты, общие насыщенные | 0 | г |
Жирные кислоты, общий транс | 0 | г |
Холестерин | 0 | мг |
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Сохраненный семейный рис стал продуктивным» . Филиппинский научно-исследовательский институт риса . Министерство сельского хозяйства Филиппин. 20 февраля 2017 г. Проверено 29 июня 2018 г.
- ^ Яо, СЛ; Сюй, Ю; Чжан, ГГ; Лу, Ю.Х. (2013). «Черный рис и антоцианы вызывают ингибирование всасывания холестерина in vitro». Еда и функции . 4 (11): 1602–8. дои : 10.1039/c3fo60196j . ПМИД 24056583 .
- ^ «Продовольственное зерно Индии». Бюллетень различной информации (Королевский ботанический сад, Кью) . 232-234. 1892 (70): 234. 1892. doi : 10.2307/4102547 . JSTOR 4102547 .
- ^ Оикава Т., Маэда Х., Огучи Т. и др. (сентябрь 2015 г.). «Рождение гена черного риса и его локальное распространение путем интрогрессии» . Растительная клетка . 27 (9): 2401–14. дои : 10.1105/tpc.15.00310 . ПМЦ 4815089 . ПМИД 26362607 .
- ^ Абдель-Аал, Эль-Сайед М; Янг, Дж. Кристофер; Рабальски, Ивона (2006). «Композиция антоцианов в черных, синих, розовых, фиолетовых и красных зернах злаков». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 54 (13): 4696–704. дои : 10.1021/jf0606609 . ПМИД 16787017 .
- ^ Сайкия, Парта. «Питание, рецепт и польза черного риса (черный рис манипури)» . Информация о Северо-Восточной Индии . Архивировано из оригинала 25 июня 2020 г. Проверено 25 июня 2020 г.
- ^ «ФудДата Централ» . fdc.nal.usda.gov . Проверено 25 июня 2020 г.