Jump to content

Лапша

Страница полузащищена

Лапша
Традиционное приготовление лапши вручную в Даляне , Ляонин , Китай.
Место происхождения Самая ранняя запись о лапше была обнаружена на северо-западе Китая 4000 лет назад. [1]
Основные ингредиенты Пресное тесто

Лапша — это продукт, приготовленный из пресного теста , которое раскатывают и разрезают, растягивают или экструдируют на длинные полоски или нити. Лапша является основным продуктом питания во многих культурах и изготавливается в самых разных формах. Наиболее распространенной лапшой является лапша, полученная из китайской или итальянской кухни .

Хотя длинные и тонкие полоски могут быть наиболее распространенными, многие разновидности лапши нарезают волнами, спиралями, трубочками, нитками или ракушками, складывают или нарезают другой формой. Лапшу обычно готовят в кипящей воде, иногда с добавлением растительного масла или соли. Их часто жарят на сковороде или во фритюре. Лапшу часто подают с соусом или в супе. Лапшу можно хранить в холодильнике для кратковременного хранения или сушить и хранить для будущего использования.

Этимология

Слово лапша в английском языке было заимствовано в 18 веке от немецкого слова Nudel ( Немецкий: [ˈnuːdl̩] ). [2] Немецкое слово, вероятно, произошло от Knodel или Nutel и относилось к любым клецкам, хотя в основном из пшеницы. [3]

Разговорное использование слова «лапша» для обозначения чьей-то головы или «манекена» не связано между собой и, вероятно, произошло от старого английского слова noddle. [3]

История

Источник

Самое раннее письменное упоминание о лапше встречается в книге, датированной периодом Восточной Хань (25–220 гг. Н. Э.). [1] Лапша из пшеничного теста стала популярной пищей жителей династии Хань . [4] Самое старое свидетельство существования лапши датируется 4000 лет назад в Китае. [1] В 2005 году группа археологов сообщила об обнаружении на археологическом участке Ладжиа глиняной чаши, в которой содержалась лапша возрастом 4000 лет . [5] Говорят, что эта лапша напоминала Ламиан , разновидность китайской лапши. [5] Анализируя фитолиты шелухи и зерна крахмала , присутствующие в осадке, связанном с лапшой, они были идентифицированы как просо, принадлежащее Panicum miliaceum и Setaria italica . [5] Однако другие исследователи ставят под сомнение то, что лапша Ладжиа была изготовлена ​​именно из проса: трудно приготовить чистую пшенную лапшу, неясно, были ли анализируемые остатки непосредственно получены из самой лапши Ладжиа, морфология крахмала после приготовления показывает характерные изменения, которые не подходят с лапшой Lajia, и неясно, являются ли крахмалоподобные зерна из лапши Lajia крахмалом, поскольку они обладают некоторыми некрахмальными характеристиками. [6]

Историки кулинарии обычно считают, что макароны родом из стран Средиземноморья: [7] однородная смесь муки и воды, называемая итрионом , описанная греческим врачом II века Галеном , [8] среди евреев III-V веков как итриум , описанный в Иерусалимском Талмуде [9] и как итрийя (арабский родственный греческому слову), нитчатые формы, сделанные из манной крупы и высушенные перед приготовлением, как это определил арамейский врач и лексикограф 9-го века Ишо бар Али. [10]

Исторические вариации

Восточная Азия

Миска жареной мясной вермишели

Сегодня в Китае обычно употребляют более 1200 видов лапши. [11] Из-за огромного разнообразия китайской лапши не существует единого китайского слова, обозначающего западное понятие «лапша». На мандаринском языке миан (упрощенный китайский: 面; традиционный китайский: 麵) относится к лапше, приготовленной из пшеничной муки и зерен, таких как просо, сорго и овес. Фен (粉) относится к лапше, приготовленной из других крахмалов, особенно из рисовой муки и крахмала маша. [12]

Пшеничная лапша в Японии ( удон ) была адаптирована по китайскому рецепту еще в 9 веке. Инновации продолжались, например, лапша, приготовленная из гречки ( нэнмён ), была разработана во времена Чосон династии корейской (1392–1897). Лапша рамэн , основанная на южно-китайских блюдах из лапши из Гуанчжоу, но названная в честь северокитайского ламяна , стала распространенной в Японии к 1900 году. [13] [14] [15] [16]

Центральная Азия

Кесме ели или лапша эриште тюркские народы уже в 13 веке.

Западная Азия

Аш рештех (лапша в густом супе с травами) — одно из самых популярных блюд в некоторых странах Ближнего Востока, таких как Иран, которое было привезено через тюрко-монгольское происхождение .

Европа

Картина Яна Вермеера ван Утрехта, изображающая человека, поедающего неопределенную лапшу ( Национальный музей , Варшава ).

В I веке до нашей эры Гораций писал о жареных листах теста, называемых лаганой . [17] Однако способ приготовления не соответствует нынешнему определению ни свежего, ни сухого макаронного изделия. [18]

Италия

Первые конкретные сведения о изделиях в Италии относятся к этрусской цивилизации Тестароли макаронных . Первая лапша появится гораздо позже, в 10 или 11 веках. [19] и существует популярная легенда о Марко Поло, привезшем первые макароны из Китая. Современные историки не придают этой истории особого доверия и скорее полагают, что первая лапша была завезена ранее из арабов в форме, называемой ришта . [20] Макаронные изделия принимают самые разные формы , часто в зависимости от региональной специализации.

Германия

В Германии в документах 1725 года упоминается Шпетцле . средневековые иллюстрации относят эту лапшу к еще более раннему времени. Считается, что [21]

Древний Израиль и диаспора

Латинизированное слово «итриум» означало разновидность вареного теста. [8] Арабы приспособили лапшу для дальних путешествий в пятом веке, это первое письменное упоминание о сухих макаронах . Мухаммад аль-Идриси писал в 1154 году, что итрийя производилась и экспортировалась из Нормандской Сицилии . Итрия была также известна персидским евреям во время раннего персидского правления (когда они говорили на арамейском языке ) и во время исламского правления. Это относилось к небольшой суповой лапше греческого происхождения, приготовленной путем скручивания кусочков замешанного теста в форму, напоминающую итальянское орзо . [22]

Польские евреи

Зацерки — это разновидность лапши, встречающаяся в польской еврейской кухне . [23] Это была часть пайков, которые нацисты раздавали ставшим жертвами Лодзинского гетто евреям , .(Из «крупных гетто» Лодзь больше всего пострадала от голода, голодания и смертности, связанной с недоеданием.)В дневнике молодой еврейской девушки из Лодзи рассказывается о ее ссоре с отцом из-за ложки зачерки, взятой из скудного семейного запаса в 200 граммов в неделю. [24] [25]

Типы по основному ингредиенту

Виды блюд

Жарка лапши с использованием вока
Сев мамра — индийская закуска.

Сохранение

См. также

Ссылки

  1. ^ Перейти обратно: а б с Роуч, Джон (12 октября 2005 г.). «В Китае найдена лапша возрастом 4000 лет» . Нэшнл Географик : 1–2. Архивировано из оригинала 20 октября 2005 года.
  2. ^ «лапша | Определение лапши на английском языке в Оксфордском словаре» . Оксфордские словари | Английский . Архивировано из оригинала 31 марта 2019 года . Проверено 7 мая 2019 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б Дин, Сэм (18 января 2013 г.). «Происхождение слова лапша» . Приятного аппетита . Проверено 12 октября 2023 г.
  4. ^ Синклер и Синклер 2010 , с. 91.
  5. ^ Перейти обратно: а б с Лу, Хоуюань; Ян, Сяоянь; Да, Маолинь; и др. (13 октября 2005 г.). «Кулинарная археология: пшенная лапша в Китае позднего неолита». Природа . 437 (7061): 967–968. Бибкод : 2005Natur.437..967L . дои : 10.1038/437967а . ПМИД   16222289 . S2CID   4385122 .
  6. ^ Ге, В.; Лю, Л.; Чен, X.; Джин, З. (2011). «Можно ли сделать лапшу из проса? Экспериментальное исследование производства лапши вместе с анализом крахмальных зерен» . Археометрия . 53 : 194–204. дои : 10.1111/j.1475-4754.2010.00539.x .
  7. ^ Лопес, Альфонсо (8 июля 2016 г.). «Запутанная история макарон» . Нэшнл Географик. Архивировано из оригинала 14 декабря 2019 года . Проверено 13 декабря 2019 г.
  8. ^ Перейти обратно: а б Сервенти и Саббан 2002 , с. 17.
  9. ^ Сервенти и Саббан 2002 , с. 29.
  10. ^ «Медицинский текст на арабском языке, написанный еврейским врачом, жившим в Тунисе в начале 900-х годов» (Dickie 2008: 21).
  11. ^ «Лапша в современном Китае: социальные аспекты, лежащие в основе эволюции лапши (Цюлунь Ли) – лапша на Шелковом пути» . Проверено 1 июля 2022 г.
  12. ^ РАЙХЛЕН, СТИВЕН (30 января 1992 г.). «Номенклатура лапши». Атланта Журнал-Конституция, (Джорджия) . стр. Вт/6.
  13. ^ «Японская лапша (№4)» . Kikkoman Corporation (на японском языке) . Проверено 20 июля 2022 г.
  14. ^ «Часть 1: Китайское происхождение» . Культура Рамэн . Проверено 20 июля 2022 г.
  15. ^ СМИ, УСЭН. «Незаменимые знания для каждого любителя рамэна! Глоссарий с рекомендациями магазинов» . НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ЯПОНИИ . Проверено 20 июля 2022 г.
  16. ^ «Различия между северной и южной свиной лапшой с горчицей и методами . » приготовления
  17. ^ Сервенти и Саббан 2002 , с. 15–16 и
  18. ^ Сервенти и Саббан 2002 , стр. 15–16.
  19. ^ Сервенти и Саббан 2002 , с. 10.
  20. ^ Тоскана, Кучина (12 июля 2017 г.). «Международное происхождение пасты | Cucina Toscana Солт-Лейк-Сити» . Кучина Тоскана . Проверено 18 мая 2023 г.
  21. ^ «Профиль города: Штутгарт» . Лондон: Посольство Германии, Лондон . Архивировано из оригинала ( PDF ) 27 июля 2017 года . Проверено 26 ноября 2015 г. Шпецле – фирменное блюдо города.
  22. ^ Родинсон, Перри и Арберри 2001 , с. 253.
  23. ^ Стрибель, Роберт; Стрибель, Мария (2005). Польская кулинария . Гиппокреновые книги. ISBN  978-0-7818-1124-8 .
  24. ^ Запрудер, Александра (2015). Спасенные страницы: Дневники молодых писателей о Холокосте . Издательство Йельского университета. стр. 226–242. ISBN  978-0-300-20599-2 .
  25. ^ Хеберер, Патрисия (31 мая 2011 г.). Дети во время Холокоста . Роуман Альтамира. ISBN  978-0-7591-1986-4 .
  26. ^ Кухня, Линн (8 января 2019 г.). «Знай свою лапшу: полное руководство по азиатской лапше» . СБС-ТВ . Проверено 24 марта 2020 г.
  27. ^ Клацкин, Дебби. «Лапша Локшен» . ПБС . Проверено 24 марта 2020 г.
  28. ^ «Турецкая яичная лапша (Эриште)» . Почти турецкие рецепты . Проверено 24 марта 2020 г.
  29. ^ Клоук, Фелисити (20 февраля 2019 г.). «Как приготовить идеальную лапшу-шпецле» . Хранитель . Проверено 24 марта 2020 г.

Библиография

  • Дики, Джон (1 октября 2010 г.). Делиция! Эпическая история итальянцев и их еды (статья). Нью-Йорк: Книги Атрии. ISBN  0743278070 .
  • Эррингтон, Фредерик и др. ред. Рассказы о лапше: глобальный рост промышленного производства продуктов питания в XXI веке (U. of California Press; 2013) 216 страниц; изучает три рынка лапши быстрого приготовления: Японию, США и Папуа-Новую Гвинею.
  • Родинсон, Максим; Перри, Чарльз; Арберри, Артур Дж. (2001). Средневековая арабская кухня (в твердом переплете). Великобритания: Проспект Букс. п. 253. ИСБН  0907325912 .
  • Сервенти, Сильвано; Саббан, Франсуаза (2002). Макаронные изделия: история универсальной еды . Нью-Йорк: Издательство Колумбийского университета . ISBN  0231124422 .
  • Синклер, Томас Р.; Синклер, Кэрол Янас (2010). Хлеб, пиво и семена перемен: влияние сельского хозяйства на мировую историю . Уоллингфорд: CABI. п. 91. ИСБН  978-1-84593-704-1 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 50f77fb07771af4cc1cafa8e866d0911__1721586120
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/50/11/50f77fb07771af4cc1cafa8e866d0911.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Noodle - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)