Jump to content

Картофельный крахмал

Картофельный крахмал

Картофельный крахмал – это крахмал, извлеченный из картофеля . Клетки корневых клубней растения картофеля содержат лейкопласты (крахмальные зерна). Для извлечения крахмала картофель измельчают, при этом крахмальные зерна высвобождаются из разрушенных клеток. Затем крахмал оставляют осаждаться из раствора или отделяют с помощью гидроциклонов , а затем сушат до порошка.

Картофельный крахмал содержит типичные крупные овальные сферические гранулы размером от 5 до 100 мкм . Картофельный крахмал — это рафинированный крахмал, содержащий минимальное количество белка и жира. Это придает порошку чистый белый цвет, а приготовленному крахмалу характерны нейтральный вкус, хорошая прозрачность, высокая прочность связывания, длинная текстура и минимальная склонность к пенообразованию или пожелтению раствора.

Картофельный крахмал содержит около 800 частей на миллион фосфата , связанного с крахмалом; это увеличивает вязкость и придает раствору слегка анионный характер, низкую температуру желатинизации примерно 60 °C (140 °F), [1] и высокая сила набухания.

Эти свойства используются в пищевой и технической сферах. [2]

Используйте [ править ]

Производные крахмала используются во многих кулинарных рецептах , например, в лапше , винных жевательных резинках , коктейльных орехах, картофельных чипсах , экструдированных закусках, в кляре картофеле фри , для хот-догов сосисках , сливках для выпечки , плавленых сырах , аналогах сыра , супах и соусах быстрого приготовления , в глютене. -бесплатные рецепты, [3] в кошерной пище на Песах [4] и в азиатской кухне . [5] В выпечке , например, бисквите , он используется для того, чтобы пирог оставался влажным и придавал мягкую текстуру. Его также иногда используют при приготовлении расфасованного тертого сыра , чтобы уменьшить потоотделение и связывание. [ нужна ссылка ]

Другими примерами являются хельмипууро , каша, приготовленная из монодисперсных зерен картофельного крахмала и молока , и папеда ( молуккская община в Нидерландах использует картофельный крахмал для приготовления папеды ). Он также используется в непищевой промышленности в качестве клея для обоев , для отделки и проклейки текстиля , для покрытия и проклейки бумаги , а также в качестве клея в бумажных мешках и липкой ленте . [ нужна ссылка ]

Картофельный крахмал также использовался в одном из ранних процессов цветной фотографии, Люмьер братьев Autochrome Lumière , до появления других процессов цветной пленки в середине 1930-х годов. [ нужна ссылка ]

Сорта картофеля [ править ]

Микроскопический вид: картофельный крахмал ( амилопласты ) в растительной клетке

Для производства картофельного крахмала выращивают многие виды картофеля, отбирают сорта картофеля с высоким содержанием крахмала и высокой урожайностью крахмала. Недавно был выведен новый тип картофеля, который содержит только один тип молекул крахмала: амилопектин , восковой картофельный крахмал . Воскообразные крахмалы после крахмала желатинизации менее ретроградны при хранении. [ нужна ссылка ]

Выращивание картофеля на крахмал в основном происходит в Германии, Нидерландах, Китае, Японии, [6] Франции, Дании и Польше, а также в Швеции, Финляндии, Австрии, Чехии, Украине, Канаде и Индии. [ нужна ссылка ]

Некоторое количество картофельного крахмала также производится в качестве побочного продукта при переработке картофеля, извлекаемого из контура резки картофеля при производстве картофеля фри и картофельных чипсов . [7]

Идентификация [ править ]

Картофельный крахмал в поляризованном свете, увеличение в 100 раз.

При исследовании под микроскопом с использованием смеси равных объемов глицерина и дистиллированной воды картофельный крахмал представляет собой прозрачные бесцветные гранулы неправильной формы, овальной или грушевидной формы, обычно размером от 30 до 100 мкм, но иногда превышающие 100 мкм или округлые. , размером от 10 до 35 мкм. Гранулы крахмала демонстрируют характерные темные кресты в поляризованном свете. Если картофельный крахмал намочить, он станет липким. [ нужна ссылка ]

См. также [ править ]

Ссылки [ править ]

  1. ^ Сиоцубо, Тошико (1983). «Желатинизация крахмала при различных температурах, измеренная методом ферментативного переваривания» . Сельское хозяйство. Биол. хим. 47 (11): 2421–25. Архивировано из оригинала 3 октября 2018 г. Проверено 19 марта 2013 г.
  2. ^ БеМиллер, Джеймс Н.; Уистлер, Рой Лестер (2009). «Картофельный крахмал: производство, модификации и использование» . Крахмал: химия и технология (3-е изд.). Академическая пресса. стр. 511–39. ISBN  978-0-12-746275-2 . Архивировано из оригинала 01 февраля 2022 г. Проверено 07.11.2020 .
  3. ^ Фенстер, Кэрол (2006). 1000 рецептов без глютена . Джон Уайли и сыновья. ISBN  978-0-470-06780-2 . Архивировано из оригинала 01 февраля 2022 г. Проверено 10 января 2016 г.
  4. ^ Блех, Зуше Йосеф (2004). «Кошерный на Песах». Производство кошерных продуктов питания . Издательство Блэквелл. стр. 97–114. ISBN  978-0-8138-2570-0 . Архивировано из оригинала 01 февраля 2022 г. Проверено 07.11.2020 .
  5. ^ Симбо, Хироко (2000). Японская кухня: 250 рецептов в традиционном духе . Гарвардская коммон пресса. ISBN  1-55832-176-4 . Архивировано из оригинала 21 марта 2022 г. Проверено 9 апреля 2022 г.
  6. ^ В Японии картофельный крахмал называется катакурико (от катакури « Erythronium japonicum » и ко «порошок»), что относится к крахмалу из луковицы Erythronium japonicum . Из-за небольшого количества и высокой цены крахмал E. japonicum больше не встречается; Картофельный крахмал в наши дни почти занял свое место, и осталось только название.
  7. ^ Гонсалвеш, Идалина; Лопес, Хоана; Барра, Ана; Эрнандес, Диана; Нуньес, Клаудия; Капушняк, Камила; Капушняк, Януш; Евтюгин Дмитрий Владимирович; Лопес да Силва, Хосе А.; Феррейра, Паула; Коимбра, Мануэль А. (15 ноября 2020 г.). «Изменение свойств поверхности и гибкости пленок на основе крахмала с использованием масла и воска, извлеченных из побочных продуктов картофельных чипсов» . Международный журнал биологических макромолекул . 163 : 251–259. doi : 10.1016/j.ijbiomac.2020.06.231 . hdl : 10773/37539 . ISSN   0141-8130 . ПМИД   32615230 . S2CID   220331386 . Архивировано из оригинала 9 апреля 2022 г. Проверено 27 марта 2022 г.

Внешние ссылки [ править ]

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c7adb5dbfcc4dbb51ad10252b2acba68__1716108660
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c7/68/c7adb5dbfcc4dbb51ad10252b2acba68.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Potato starch - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)