Jump to content

Ретроградация (крахмал)

Ретроградация — это реакция, которая происходит, когда цепи амилозы и амилопектина в приготовленном желатинизированном крахмале перестраиваются по мере охлаждения приготовленного крахмала . [ 1 ]

При нагревании нативного крахмала и его растворении в воде кристаллическая структура молекул амилозы и амилопектина теряется, и они гидратируются с образованием вязкого раствора. Если вязкий раствор охладить или оставить при более низкой температуре на достаточно длительный период, линейные молекулы, амилоза и линейные части молекул амилопектина ретроградируют и снова перестраиваются в более кристаллическую структуру . Линейные цепи располагаются параллельно и образуют водородные мостики .

В вязких растворах вязкость увеличивается с образованием геля. При температуре от -8 ° C (18 ° F) до 8 ° C (46 ° F) процесс старения резко ускоряется. Кристаллизация амилозы происходит гораздо быстрее, чем кристаллизация амилопектина. Температура плавления кристаллов амилозы намного выше (около 150 °C (302 °F)), чем у амилопектина (около 50–60 °C (122–140 °F)). Температурный диапазон между варкой крахмала и хранением при комнатной температуре является оптимальным для кристаллизации амилозы, и поэтому кристаллизация амилозы ответственна за развитие начальной твердости крахмального геля. С другой стороны, амилопектин имеет более узкий температурный диапазон кристаллизации, поскольку кристаллизация не происходит при температуре выше температуры его плавления. Следовательно, амилопектин отвечает за развитие долгосрочной кристалличности и структуры геля. [ 2 ]

Ретроградация может удалить воду из полимерной сетки. Этот процесс известен как синерезис . На поверхности геля можно увидеть небольшое количество воды. Ретроградация напрямую связана с черствением или выдержкой хлеба. [ 3 ]

Ретроградный крахмал хуже усваивается (см. резистентный крахмал ).

Химическая модификация крахмалов может уменьшить или усилить ретроградацию. Воскообразные крахмалы с высоким содержанием амилопектина также имеют гораздо меньшую тенденцию к ретроградации. Такие добавки, как жир , глюкоза , нитрат натрия и эмульгатор, могут уменьшить ретроградацию крахмала. [ нужна ссылка ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Ван, Шуцзюнь; Ли, Кайли; Коупленд, Лес; Ню, Цин; Ван, Шуо (01 сентября 2015 г.). «Ретроградация крахмала: комплексный обзор». Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов . 14 (5): 568–585. дои : 10.1111/1541-4337.12143 . ISSN   1541-4337 . S2CID   82219048 .
  2. ^ Делькур, Ян А.; Хосни, Р. Карл (2010). Принципы науки и технологии зерновых (3-е изд.). Сент-Пол, Миннесота: AACC International. ISBN  978-1891127632 . OCLC   457130408 ​​.
  3. ^ Элиассон, Анн-Шарлотта; Ларссон, Коре (1993). Крупы в хлебопечении: молекулярно-коллоидный подход . ЦРК Пресс. стр. 126–129. ISBN  978-0-8247-8816-2 .
[ редактировать ]


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 59fd61294da561d99d7d11b3c1227067__1682929740
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/59/67/59fd61294da561d99d7d11b3c1227067.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Retrogradation (starch) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)