Jump to content

Модифицированный крахмал

Упаковка модифицированного пищевого крахмала — пищевой добавки , получаемой путем обработки крахмала или крахмальных гранул .

Модифицированный крахмал , также называемый крахмала производными , получают путем физической , ферментативной или химической обработки нативного крахмала с целью изменения его свойств. [1] Модифицированные крахмалы используются практически во всех сферах применения крахмала, например, в пищевых продуктах в качестве загустителя , стабилизатора или эмульгатора ; в фармацевтике в качестве дезинтегранта ; или в качестве связующего в мелованной бумаге . Они также используются во многих других приложениях. [2]

Крахмалы модифицируются для повышения их эффективности в различных областях применения. Крахмалы могут быть модифицированы для повышения их устойчивости к чрезмерному нагреву, кислоте, сдвигу, времени, охлаждению или замораживанию, для изменения их текстуры , для уменьшения или увеличения их вязкости , для удлинения или сокращения времени желатинизации или для повышения их вязкостной стабильности .

Методы модификации

[ редактировать ]
ацетат крахмала
гидроксипропилированный крахмал
катионный крахмал
карбоксиметилированный крахмал

Древним способом модификации крахмала является соложение зерна, которым люди занимались на протяжении тысячелетий. растения Собственные ферменты модифицируют крахмал зерна. Эффекты можно модулировать, варьируя продолжительность и условия окружающей среды процесса. Однако соложение само по себе не является безграничным или оптимизированным инструментом для получения любого желаемого конечного продукта. В последние столетия люди расширили свой набор методов модификации крахмала, научившись использовать простые вещества, такие как кислоты , щелочи и ферменты природы, для индивидуальной модификации крахмалов.

Крахмал, обработанный кислотой ( INS 1401), [3] Также называемый тонкокипящим крахмалом, его получают путем обработки крахмала или крахмальных гранул неорганическими кислотами , например, соляной кислотой (эквивалентом желудочной кислоты ), разрушая молекулы крахмала и тем самым снижая вязкость.

Другие способы получения модифицированного крахмала (с разными INS и E-номером ):

и комбинированные модификации, такие как

Модифицированный крахмал также может представлять собой растворимый в холодной воде, прежелатинизированный или быстрорастворимый крахмал, который загустевает и превращается в гель без нагревания, или крахмал, приготовленный при варке, который необходимо готовить так же, как обычный крахмал. Методами сушки крахмалов, растворимыми в холодной воде, являются экструзия , барабанная сушка , распылительная сушка или декстринизация .

Другие производные крахмала, крахмальные сахара, такие как глюкоза , сироп с высоким содержанием фруктозы , сиропы глюкозы , мальтодекстрины , крахмал, расщепленный амилазой ферментом , в основном продаются в виде жидкого сиропа для изготовления подсластителя .

Примеры использования и функциональности модифицированного крахмала

[ редактировать ]

Предварительно желатинизированный крахмал используется для загущения десертов быстрого приготовления , позволяя пище загустеть с добавлением холодной воды или молока. [4] Точно так же гранулы сырного соуса , такие как макароны с сыром , лазанья или гранулы подливки , можно загустить кипящей водой, при этом продукт не станет комковатым. Коммерческие начинки для пиццы, содержащие модифицированный крахмал, загустеют при нагревании в духовке, удерживая их на поверхности пиццы, а затем станут жидкими при охлаждении.

Подходящим образом модифицированный крахмал используется в качестве заменителя жира для обезжиренных версий традиционно жирных пищевых продуктов, например промышленных десертов на основе молока, таких как йогурт с пониженным содержанием жира, или твердая салями имеющих примерно 1/3 обычного содержания жира. Для последнего типа использования это альтернатива продукту Olestra .

Модифицированный крахмал добавляют в замороженные продукты, чтобы они не капали при размораживании. Модифицированный крахмал, связанный с фосфатом , позволяет крахмалу поглощать больше воды и удерживает ингредиенты вместе. Модифицированный крахмал действует как эмульгатор во французской заправке, обволакивая капли масла и суспендируя их в воде. Обработанный кислотой крахмал образует оболочку мармеладных бобов . Окисленный крахмал увеличивает липкость теста .

Карбоксиметилированные крахмалы используются в качестве клея для обоев , в качестве загустителя для текстильной печати , в качестве таблеток разрыхлителя и вспомогательных веществ в фармацевтической промышленности.

Катионный крахмал используется в качестве проклеивающего вещества на мокрой стороне при производстве бумаги .

Генетически модифицированный крахмал

[ редактировать ]

Модифицированный крахмал не следует путать с генетически модифицированным крахмалом, который относится к крахмалу из генно-инженерных растений , например, тех, которые были генетически модифицированы для производства новых жирных кислот или углеводов, которые могут не встречаться в собираемых видах растений. В Европе термин « генетически модифицированный организм » используется исключительно в тех случаях, когда «генетический материал был изменен таким образом, который не происходит естественным образом посредством оплодотворения и/или естественной рекомбинации». [5] Модификация термина «генетически модифицированный» относится к генной инженерии растительной ДНК , тогда как термин «Модифицированный крахмал», указанный на обязательных ингредиентов этикетках , относится к более поздней обработке или обработке крахмала или крахмальных гранул.

Генетически модифицированный крахмал представляет интерес для производства биоразлагаемых полимеров и нецеллюлозного сырья в бумажной промышленности , а также для создания новых пищевых добавок . Например, исследователи стремятся изменить ферменты в живых растениях, чтобы создать крахмалы с желаемыми модифицированными свойствами и, таким образом, устранить необходимость ферментативной обработки после извлечения крахмала из растения. [6]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Вики Вацлавик; Вики А. Вацлавик; Элизабет В. Кристиан (2007). Основы пищевой науки (3-е изд.). Спрингер. п. 61. ИСБН  978-0-387-69939-4 .
  2. ^ Дериватизация крахмала: увлекательные и уникальные промышленные возможности, К. Ф. Готлиб, А. Капелле, Wageningen Academic Publishers, 2005, ISBN   978-90-76998-60-2
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж г час «Онлайн-база данных «Общий стандарт Кодекса на пищевые добавки (GSFA)» (PDF) .
  4. ^ Ма, Хао; Лю, Мэй; Лян, Инь; Чжэн, Сюэлин; Солнце, Ле; Данг, Вэньцянь; Ли, Цзе; Ли, Лимин; Лю, Чонг (01 июня 2022 г.). «Ход исследований свойств прежелатинизированного крахмала и его применение в изделиях из пшеничной муки» . Зерновая и нефтяная наука и технология . 5 (2): 87–97. дои : 10.1016/j.gaost.2022.01.001 . ISSN   2590-2598 .
  5. ^ «ГМО» . Европейское агентство по пищевым стандартам . 24 апреля 2013 г.
  6. ^ Зееман, Сэмюэл К.; Коссманн, Йенс; Смит, Элисон М. (2 июня 2010 г.). «Крахмал: его метаболизм, эволюция и биотехнологическая модификация в растениях» . Ежегодный обзор биологии растений . 61 (1): 209–234. doi : 10.1146/annurev-arplant-042809-112301 . ПМИД   20192737 . Проверено 16 июля 2021 г.

Рекомендуемое чтение

[ редактировать ]
  • Риджвелл, Дженни (2001). GCSE пищевые технологии для OCR (2-е изд.). Оксфорд: Хайнеманн. ISBN  978-0-435-41951-6 .
  • Редакция OCR GCSE Food Technology , Элисон Уинсон. 2003.
  • Разлагаемые полимеры, переработка и утилизация пластиковых отходов . С Хуанг, Анн-Кристин Альбертссон . 1995.
  • Модифицированный крахмал , Дженни Риджвелл, Ridgwell Press, 2001, ISBN   978-1-901151-07-7
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 23ed581c66684cf7b8f1e6d22ae26211__1718627340
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/23/11/23ed581c66684cf7b8f1e6d22ae26211.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Modified starch - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)