Jump to content

Лазанья

Страница полузащищена

Лазанья
Запеченная лазанья
Тип макароны
Курс Primo (курс итальянского языка) или основной
Место происхождения Италия
Регион или штат Эмилия-Романья
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Пшеница , мясной фарш , сыр
Вариации Лазагнет и лазаньот

Лазанья ( Великобритания : / l ə ˈ z æ n j ə / , [1] США : / l ə ˈ z ɑː n j ə / , Итальянский: [laˈzaɲɲa] ), также известный как лазанья (англ. Итальянский: [laˈzaɲɲe] ), разновидность макаронных изделий , возможно, один из старейших видов . [2] изготовлены из очень широких плоских листов. Одноименное итальянское блюдо состоит из сложенных друг на друга слоев лазаньи, чередующихся с такими начинками, как рагу (мясной фарш и томатный соус), соусом бешамель , овощами, сырами (которые могут включать рикотту , моцареллу и пармезан ), а также приправами и специями. [3] Блюдо можно посыпать тертым сыром, который при запекании плавится. Обычно приготовленные макароны собираются с другими ингредиентами, а затем запекаются в духовке ( аль форно ). Полученные запеченные макароны нарезают на однопорционные квадратные или прямоугольные порции.

Этимология

В Древнем Риме существовало блюдо, похожее на традиционную лазанью, под названием lasana или lasanum ( по латыни «контейнер» или «горшок»), описанное в книге De re coquinaria Марка Гавиуса Апиция . [4] но слово могло иметь и более древнее происхождение. Первая теория состоит в том, что лазанья происходит от греческого λάγανον ( лаганон ), плоского листа теста для макарон, нарезанного полосками. [5] [6] [7] [8] Слово λαγάνα ( лагана ) до сих пор используется в греческом языке для обозначения плоского тонкого пресного хлеба, испеченного к празднику Чистого понедельника .

Другая теория состоит в том, что слово лазанья происходит от греческого λάσανα ( лазана ) или λάσανον ( лазанон ), что означает « подставка », «подставка для горшка» или «ночной горшок». [9] [10] [11] Римляне lasanum заимствовали это слово как , что означает «кастрюля». [12] Итальянцы использовали это слово для обозначения посуды, в которой готовят лазанью. Позже еда получила название сервировочного блюда.

Еще одна предлагаемая ссылка или отсылка - английское блюдо лосейн XIV века. [13] как описано в «Форме Кюри» , кулинарной книге, подготовленной «главными поварами короля Ричарда II », [14] который включал английские рецепты, а также блюда, вдохновленные испанской, французской, итальянской и арабской кухнями. [15] Это блюдо имеет сходство с современной лазаньей как по рецепту, в котором ингредиенты располагаются слоями между листами макарон, так и по названию. Важным отличием является отсутствие помидоров , которые появились в Европе только после того, как Колумб достиг Америки в 1492 году. Самое раннее обсуждение помидоров в европейской литературе появилось в травнике, написанном в 1544 году Пьетро Андреа Маттиоли . [16] самая ранняя кулинарная книга с рецептами томатов была опубликована в Неаполе в 1692 году, но автор получил эти рецепты из испанских источников. [16]

Как и большинство других видов макарон , итальянское слово имеет форму множественного числа: лазанья означает более одного листа лазаньи , хотя во многих других языках производное от единственного слова лазанья используется для обозначения популярного блюда из запеченных макарон. Что касается запеченного блюда, то в Италии в региональном использовании отдается предпочтение лазанье во множественном числе на севере страны и лазанье в единственном числе на юге. [17] Первое употребление множественного числа повлияло на обычное написание в британском английском , тогда как употребление южно-итальянского единственного числа повлияло на написание, часто используемое в американском английском . [17] И лазанья , и лазанья используются в английском языке как неисчисляемые (неисчисляемые) существительные в единственном числе . [18]

Происхождение и история

Лазанья возникла в Италии в средние века . Самый старый транскрибированный текст о лазанье появляется в 1282 году в Memoriali Bolognesi («Болонские мемориалы»), в котором лазанья упоминается в стихотворении, переписанном болонским нотариусом ; [19] [20] а первый зарегистрированный рецепт был записан в Liber de Coquina ( Книга кулинарии ) начала 14 века. [21] Она лишь слегка напоминала более позднюю традиционную форму лазаньи, представляющую собой ферментированное тесто, раскатанное в тонкие листы, отваренное, посыпанное сыром и специями, а затем съеденное небольшой заостренной палочкой. [22] Рецепты, написанные в столетии после « Liber de Coquina», рекомендовали варить макароны в курином бульоне и заправлять их сыром и куриным жиром. В рецепте, адаптированном для Великопостного поста , грецкие орехи . рекомендовались [22]

Вариации

макароны

Лазанья массового производства с гофрированным краем называется лазаньей ричча , доппио фестоун , скиабо и скиабло . [23] В Венето фабричного производства лазанью называют барделе или лазаньони . [23] Более узкая лазанья — это меззе-лазанья , а если с гофрированным краем — меззе-лазанья-риш . [23] Похожие пасты — это более узкая лазанетка и ее более длинный родственник лазаньот ( cappellasci [ sic ] в Лигурии. [23] [24] также sagne Саленто ), а («пятка» итальянского «сапога») [23] и Лагана в остальной части Апулии . [23]

Блюдо

Запеченная лазанья с рагу

лазанья Неаполитанская , lasagne di carnevale , состоит из слоев местной колбасы , маленьких жареных фрикаделек , сваренных вкрутую яиц , сыров рикотта и моцарелла и заправлена ​​неаполитанским рагу , мясным соусом. [25]

Лазанья аль форно , прослоенная более густым рагу и соусом бешамель и соответствующая наиболее распространенной версии блюда за пределами Италии, традиционно ассоциируется с регионом Эмилия-Романья в Италии. Здесь, и особенно в ее столице Болонье , слои лазаньи традиционно зеленые (цвет получается путем подмешивания в тесто шпината или других овощей). [26] и подается с рагу (густым соусом из лука, моркови, сельдерея, мелко измельченной свинины и говядины, сливочного масла и помидоров), [27] [28] Соус Бешамель и сыр Пармезан .

В других регионах лазанью можно приготовить с различными сочетаниями рикотты или моцареллы, томатного соуса , мяса (например, говяжьего фарша, свинины, телятины или курицы) и овощей (например, шпината, кабачков, оливок и грибов). обычно приправленный вином , чесноком , луком и орегано . Во всех случаях лазанья запекается ( аль форно ).

Традиционно тесто для макарон, приготовленное на юге Италии, использовало манную крупу и воду; в северных районах , где манной крупы не было, муку и яйца использовали . В современной Италии, поскольку единственный вид пшеницы, разрешенный для коммерчески продаваемых макарон, — это твердая пшеница , промышленную лазанью изготавливают из манной крупы из твердых сортов пшеницы. [29] Тем не менее, на севере, и особенно в Эмилии-Романье, традиция приготовления теста на яичной основе остается популярной для кустарного и домашнего производства.

См. также

СМИ, связанные с лазаньей (слоеным блюдом) на Викискладе?

Ссылки

  1. ^ Оксфордский словарь английского языка . Издательство Оксфордского университета.
  2. ^ Оксфордский справочник по еде, 2-е изд . Издательство Оксфордского университета, США. 2006. ISBN  0-19-280681-5 .
  3. ^ «Лазанья» . Мерриам-Вебстер . Проверено 30 июня 2017 г.
  4. ^ О кулинарии . Сельдерей.
  5. ^ λάγανον , Генри Джордж Лидделл, Роберт Скотт, Греко-английский лексикон , о Персее
  6. ^ Далби, Эндрю (2003). Еда в древнем мире от А до Я. Лондон: Рутледж. ISBN  9780415232593 . OCLC   892612150 .
  7. ^ «Все едят: понимание еды и культуры», Юджин Ньютон Андерсон, NYU Press, 2005 г.
  8. ^ «Происхождение макарон» . Настоящая итальянская паста . Архивировано из оригинала 22 июля 2011 года . Проверено 10 марта 2017 г.
  9. ^ λάσανα , Генри Джордж Лидделл, Роберт Скотт, Греко-английский лексикон , о Персее
  10. ^ Мюльке, Кристина (2 апреля 1997 г.), «Беззаботный взгляд на то, как продукты получили свои названия» , Полка кулинарной книги: Обзор книги , Salon.com , заархивировано из оригинала 8 августа 2007 г. , получено 30 сентября 2007 г.
  11. ^ «лазанья» . Интернет-словарь Мерриам-Вебстера . Проверено 10 марта 2017 г.
  12. ^ Льюис, Чарльтон Т.; Коротко, Чарльз. «Лэсэнум» . Латинский словарь . Цифровая библиотека Персея . Проверено 10 марта 2017 г.
  13. ^ «Лосейны (Пастилки)» . Кельтнет . Дайфед Ллойд Эванс. Архивировано из оригинала 5 декабря 2012 года . Проверено 24 марта 2012 г.
  14. ^ Библиотека Манчестерского университета Джона Райлендса (1996). Вещи сладкие на вкус: отрывки из «Формы кари»: кулинарная книга четырнадцатого века в библиотеке Джона Райлендса . Библиотека Джона Райландса . ISBN  0863731341 . OCLC   643512620 . Эта четверка курии составлена ​​из майстерских коксов короля Ричарда, вторых... с согласия магистров физики и философии.
  15. ^ Бушю, Мари Жозеф Монкорже; Бейли, Ян (пер.); Хант, Лия (пер.). «Олдкук: форма Кюри и кулинарные книги на английском языке» . Проверено 24 августа 2016 г.
  16. ^ Jump up to: а б Смит, Эндрю Ф. (1994). Помидор в Америке: ранняя история, культура и кулинария . Колумбия, Южная Каролина, США: Издательство Университета Южной Каролины. ISBN  1-57003-000-6 .
  17. ^ Jump up to: а б Буччини, А.Ф. (2013). «Лазанья, многослойная история» . В Маквильямсе (ред.). Завернутые и фаршированные продукты: материалы Оксфордского симпозиума по продуктам питания и кулинарии . Перспектива. п. 95. ИСБН  9781903018996 . ... что касается запеченных версий блюда, то в Италии в регионах используется лазанья во множественном числе на севере и лазанья в единственном числе на юге; от первого использования происходит британское использование слова «лазанья», а от второго - американское «лазанья». Ни то, ни другое употребление нельзя считать «более правильным»...
  18. ^ Лори Бауэр, Рошель Либер и Инго Плаг. Оксфордский справочник по морфологии английского языка. Издательство Оксфордского университета, 2015. с. 139. ISBN   9780198747062
  19. ^ Море возможностей: Болонские мемориалы и их подшивка (1265-1452)
  20. ^ Рифмы болонских мемориалов
  21. ^ Liber de Coquina (1285) , De lasanis. Архивировано 12 февраля 2015 года в Wayback Machine . Глонирование.
  22. ^ Jump up to: а б Сервенти, Макароны: история универсальной еды , Columbia UP, 2012, стр.235.
  23. ^ Jump up to: а б с д и ж Оретта Занини Де Вита. Энциклопедия макарон. Калифорнийский университет Press, 2019. с. 148. ISBN   9780520322752
  24. ^ Гаэтано Фризони. Статья «Cappellasci» в современном генуэзско-итальянском и итальянско-генуэзском словаре. А. Донат, 1910. с. 65.
  25. ^ Дель Конте, Анна (1 декабря 2013 г.). Гастрономия Италии . Павильон. ISBN  978-1862059580 .
  26. ^ «Лазанья – die Teigplatte» (на немецком языке) . Проверено 24 августа 2021 г.
  27. ^ Гесс, Рейнхардт; Зельцер, Сабина (1999). Региональная итальянская кухня: типичные рецепты и кулинарные впечатления всех регионов . Бэрронс. ISBN  9780764151590 . OCLC   42786762 .
  28. ^ Рут, Уэверли. Кулинария Италии . Нью-Йорк: Time-Life, 1968. Печать.
  29. ^ «Указ Президента Республики № 187» [Указ Президента № 187]. 187] (PDF) . Официальный вестник Итальянской Республики (на итальянском языке). 117 : 5. 9 февраля 2021. Архивировано из оригинала 18 июня. Проверено 22 июня 2022 г. - через перевод Союза организаций производителей макаронных изделий в ЕС.

Общие ссылки

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c853f484bfebbd6333034d5b1b3f223f__1722624120
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c8/3f/c853f484bfebbd6333034d5b1b3f223f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lasagna - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)