Лазанки
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( май 2018 г. ) |
Лазанки ( белорусский : лазанкі , польский : łazanki , единственное число łazanka , литовский : skryliai ) — польский , литовский и белорусский вид макарон. Он состоит из пшеничной , ржаной или гречневой крупы , замешанной в тесто , которое тонко раскатывают и нарезают треугольниками или прямоугольниками . Их варят, осушают и едят с топленым свиным жиром , растительным маслом и часто со сметаной . [ 1 ] В Польше их обычно смешивают с жареной или квашеной капустой и небольшими кусочками колбасы , мяса и/или грибов .
История
[ редактировать ]Лазанки были известны в Польше с раннего средневековья, затем и в Речи Посполитой . Его старый вариант названия — лага: лаганки, скорее всего, означают палку, полоску, деревянную палку. Название/слово, вероятно, происходит от удлиненных полосок теста, вырезанных из расплющенного теста, или от las/laska, что означает деревянную палку. Другой источник сообщает, что название происходит от древнего польско-славянского слова las, означающего «лес», поскольку оригинальные лазанки готовились с добавлением мяса и грибов, которые были выращены в лесу. Более поздние варианты лазанки включают квашеную капусту и сыр. Современные варианты этого блюда мало чем отличаются от оригинальных вариантов.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Блюда белорусской кухни: лесанки» . Беларусь.by.