Jump to content

Украинская кухня

Популярные украинские блюда

Украинская кухня – это совокупность разнообразных кулинарных традиций народа Украины , одной из крупнейших и густонаселенных европейских стран. На него сильно влияет богатая темная почва ( чернозем ), из которой происходят его ингредиенты, и часто он включает в себя множество компонентов. [1] Традиционные украинские блюда часто подвергаются сложному процессу нагревания – «сначала их жарят или варят, а затем тушат или запекают. Это самая отличительная черта украинской кухни». [2]

Национальное блюдо Украины — красный борщ , известный свекольный суп, существует множество разновидностей. Тем не менее, вареники (вареные пельмени, похожие на вареники ) и голубцы , известные как голубцы , также являются национальными фаворитами и являются обычным блюдом в традиционных украинских ресторанах. [3] Эти блюда указывают на региональные сходства восточноевропейской кухни .

Кухня подчеркивает важность пшеницы в частности и зерна в целом, поскольку страну часто называют « житницей Европы». [4] Большинство украинских блюд происходят от древних крестьянских блюд, основанных на богатых зерновых ресурсах, таких как рожь, а также основных овощах, таких как картофель, капуста, грибы и свекла. Украинские блюда включают в себя как традиционные славянские, так и другие европейские приемы, что является побочным продуктом многолетнего иностранного юрисдикции и влияния. Поскольку на протяжении нескольких столетий существовала значительная украинская диаспора (например, более миллиона канадцев имеют украинское происхождение ), кухня представлена ​​в европейских странах и странах, расположенных дальше, особенно в Аргентине, Бразилии и США.

Украинский красный борщ со сметаной (сметаной)

Хотя слово «борщ» обычно относится к красному сорту, оно также может относиться к другим кислым супам, в которых может не быть свеклы.

  • Черный борщ (красный борщ; обычно его называют просто борщом ) — овощной суп из свеклы, капусты, картофеля, помидоров, моркови, лука, чеснока, укропа. [5] [6] Существует около 30 сортов украинского борща. [6] Это может быть мясо или рыба. [5] Хотя современный сорт обычно заквашивают помидорами или продуктами, полученными из томатов (например, томатной пастой ), вместо него традиционно использовался свекольный квас. [7]
  • Зеленый борщ (зеленый борщ) или щавлевый борщ (щавелевый суп): суп на водной или бульонной основе со щавелем и различными овощами, подается с рубленым сваренным вкрутую яйцом и сметаной.
  • Холодный борщ (холодный борщ) или холодник : овощной и свекольный суп, смешанный с кисломолочными продуктами (сметаной, простоквашей, кефиром или простоквашей), подается холодным с яйцом, сваренным вкрутую.
  • Белый борщ (белый борщ): относится к разным супам в зависимости от региона. На юге Подолья белый борщ готовят со свежей сахарной свеклой, фасолью и овощами. [8] На Гуцульщине его готовят с квашеной белой свеклой и ее жидкостью (квасом), луком, морковью, сметаной, карпатской душицей. [9] В Полесье в него входят сахарная свекла, свекольный квас, капуста, грибы, картофель и свежая зелень. [10] Белый борщ может также относиться к супу, похожему на жур, из соседней Польши.

Другие супы

[ редактировать ]
Гречневый суп
  • Хороховый суп : суп из сушеного гороха и овощей, часто подается с кусочками поджаренного хлеба.
  • Гречаный суп : суп из гречки, овощей и иногда мяса.
  • Капушняк : суп из капусты, свинины, сала , фасоли, подается со сметаной (сметаной).
  • Росольник : суп с маринованными огурцами .
  • Солянка : густой, острый и кислый суп из мяса, рыбы или грибов, различных овощей и солений.
  • Юшка : прозрачный суп; Самая распространенная разновидность — рыбна юшка (рыбная юшка ) готовится из различных видов рыб, например , карпа , леща , сома или даже ерша . Еще один распространенный сорт — грибная юшка (прозрачный грибной суп).
  • Затирка : овощной или мясной суп с шариками из теста, которые образуются путем растирания теста двумя руками.

Салаты и закуски

[ редактировать ]
Kholodets
  • Брынза или брынза : белый коровий или овечий сыр из Карпат .
  • Ковбаса : различные виды копченой или вареной свиной, говяжьей или куриной колбасы. Одна из разновидностей – кровянка , кровяная колбаса.
  • Сало : вылеченный жир . Обычно подается нарезанным ломтиками, с кусочками хлеба, луком и соусом из хрена или острой горчицы. Его также можно жарить ( шкварки ) или даже варить.
  • Икра или икра : икра , подаваемая поверх намазанных маслом ломтиков хлеба.
  • Kholodets : aspic ( studenets ) made with meat or fish ( zalyvna ryba ).
  • Оливье : салат из сваренного и нарезанного картофеля, соленых огурцов с укропом, вареных рубленых яиц, вареной и нарезанной курицы или ветчины, нарезанного лука, горошка, смешанного с майонезом.
  • Винехрет : салат из вареной и тертой свеклы, квашеной капусты, вареного и нарезанного картофеля, лука и моркови, иногда соленых огурцов, смешанных с подсолнечным маслом и солью.

Хлеб и зерно

[ редактировать ]
Традиционная украинская паска

Хлеб и пшеничные продукты имеют важное значение для украинской кухни. Страна считается одной из традиционных «житниц» мира. [11] Украшения на верху могут быть изысканными для торжеств.

  • Бабка : пасхальный хлеб, обычно сладкое тесто с изюмом и другими сухофруктами . Обычно его выпекают в высокой цилиндрической форме.
  • Бублик : булочка в форме кольца из отваренного перед выпечкой теста. Он похож на бублик, но обычно немного больше и с более широким отверстием.
  • Колач : хлеб в форме кольца, который обычно подают на Рождество и похороны. Тесто плетут, часто из трех нитей, символизирующих Святую Троицу . Затем косе придают форму круга (круг = коло по-украински), символизирующего круг жизни и семьи.
  • Коровай : круглый плетеный хлеб, похожий на колач . Его чаще всего пекут на свадьбы, а верх украшают птицами и барвинком .
  • Паляница : обычный хлеб (известно, что его трудно произносить тем, кто не говорит по-украински).
  • Пикантные пампушки : мягкие, воздушные порции хлеба или обжаренные во фритюре кусочки теста, покрытые чесночным маслом.
  • Паска : традиционная сдобная выпечка, которую пекут на Пасху.

Основные блюда

[ редактировать ]
Вареники с мясной начинкой, подаются с жареным луком и сметаной.
  • Бануш или банош : рагу из кукурузной муки.
  • киевски Котлета по- : по- киевски, куриная котлета начиненная сливочным маслом и свежей зеленью.
  • Деруны : картофельные оладьи, обычно подаваемые со сметаной.
  • Рыба ( рыба ): обжаренная в яйце и муке; приготовленный в духовке с грибами, сыром и лимоном; маринованный, сушеный или копченый сорт.
  • Голубцы : листья капусты, а иногда и виноградные листья (свежие или консервированные), роллы с начинкой из риса или пшена, которые могут содержать мясо (говяжий фарш или бекон), запеченные в масле и карамелизированный лук и могут содержать в качестве соуса для запекания томатный суп, сливки или кислый. сливки, капли бекона или жареные с полосками бекона сверху. [12]
  • Гуляш : относится к рагу вообще или конкретно к закарпатской разновидности венгерского гуляша .
  • Каша : каша, обычно приготовленная из гречневой, пшеничной, ячменной, ржаной, пшенной, рисовой, овсяной или кукурузной. Одна из разновидностей — каша гречана зи шкваркамы ( гречневая каша с жареными свиными шкварками и луком ).
  • Картопляники : жареные шарики из картофельного пюре с мукой и яйцами; может быть с начинкой.
  • Котлеты или сиченики ( котлеты , фрикадельки ): мясной или рыбный фарш, смешанный с луком, сырыми яйцами, панировочными сухарями или хлебом, а иногда и чесноком и молоком, обжаренный в масле, а иногда и обваленный в сухарях.
  • Крученики или завыванцы : рулеты из свинины или говядины с различной начинкой: грибами, луком, яйцами, [13] сыр, чернослив, квашеная капуста, морковь и т. д.
  • Млинцы : тонкие блины, похожие на французские блины , русские блины или ашкеназские еврейские блины . Фаршированные млинцы называются налысниками , их обычно начиняют творогом , мясом, капустой или фруктами и подают со сметаной.
  • Картофель ( картоплия , также диалектно бараболия, бульба, крумплия, мандебурка ): молодой или очищенный, подается с маслом, сметаной, укропом; более эксклюзивный сорт включает сырое яйцо. Можно варить, жарить, запекать или делать пюре.
  • Пырижки : запеченные булочки с начинкой из разных начинок, например, фарша, печени , яиц, риса, лука , жареной или квашеной капусты , творога , вишни и т. д.
  • Пирих : большой пирог с разнообразной начинкой.
  • Жаркое из мяса ( печенья ): жаркое из свинины, телятины, говядины или баранины.
  • Smazhenyna : вареный.
  • Фаршированная утка или гусь с яблоками.
  • Вареники : пельмени с начинками. [5] [6] такие как картофельное пюре и жареный лук, отварной фарш и жареный лук, печень и жареный лук, жареная капуста с жареным луком, творог , вишня и клубника. Подается со сметаной и маслом или сахаром, с начинкой из фруктов.
Сметанник — традиционный украинский десерт.
Медовуха

Алкоголик

[ редактировать ]
  • Горилка : также популярен крепкий спирт промышленного производства или его домашний аналог – самогон , в том числе с настоями фруктов, специй, трав или острого перца. Один из самых экзотических – ароматизирован медом и красным перцем.
  • Пиво ( пиво ): крупнейшими производителями пива являются Оболонь , Львовское , Черниговское , Славутич , Сармат и Рогань, которые частично экспортируют свою продукцию.
  • Вино ( выно ): из Европы и Украины (в частности, из Крыма ), преимущественно сладкое. См. Украинское вино .
  • Медовуха ( мед или медуха ): сброженный алкогольный напиток, приготовленный из меда, воды и дрожжей. Его вкус зависит от растений, которые посещают пчелы, продолжительности времени и метода выдержки, а также конкретного используемого штамма дрожжей. Содержание алкоголя будет варьироваться от производителя к производителю в зависимости от метода производства.
  • Наливка : домашнее вино из вишни, малины, крыжовника, черники, ежевики, сливы, терна или других ягод или фруктов. Ягоды складывали в сулию (большую стеклянную бутылку), добавляли немного сахара. После того как ягоды забродили, жидкость отделяли от ягод и разливали в закупоренные бутылки. Из ягод готовили пирожки (запеченную или жареную выпечку). В вине около 15% алкоголя.

Безалкогольный

[ редактировать ]
Ryazhanka
  • Минеральная вода : известные бренды: «Трускавецкая», «Моршинская», «Миргородская». Обычно они бывают сильно газированными .
  • Компот : сладкий напиток из сушеных или свежих фруктов или ягод, сваренных в воде.
  • Узвар : особый вид компота из сухофруктов, обычно яблок, груш и/или чернослива. Традиционно подается на Рождество.
  • Кысиль : компот , загущенный картофельным крахмалом.
  • Квас : кисло-сладкий игристый напиток, приготовленный из дрожжей, сахара и подсушенного ржаного хлеба.
  • Кефир : [5] молоко, сквашенное дрожжами и лактобактериями, имеющее вкус, похожий на йогурт . Домашний кефир может содержать небольшое количество алкоголя.
  • Пряженье молоко : топленое молоко, молочный продукт кремового цвета и легкого карамельного вкуса. Его готовят путем кипячения молока на слабом огне не менее восьми часов.
  • Ряжанка : ряженка .
  • Сыта : вода с медом.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Еда в Украине – украинская еда, украинская кухня – традиционные, популярные, блюда, рецепты, диета, история, общие, блюда, основные продукты» . www.foodbycountry.com .
  2. ^ «Украинская национальная еда и кухня» . ukrainetrek.com .
  3. ^ «5 лучших традиционных блюд Украины» .
  4. ^ «Хлебная корзина Европы» . ИнфоПожалуйста .
  5. ^ Jump up to: а б с д «Кухня – вкусы и краски украинской культуры». Украина.com . По состоянию на июль 2011 г.
  6. ^ Jump up to: а б с «Украинская национальная еда, блюда и кулинария». Украинатрек.com . По состоянию на июль 2011 г.
  7. ^ Артиюх, Лидия (1977). Украинская народная кулинария. Историко-этнографическое исследование [ Украинская народная кулинария. Историко-этнографическое исследование . Киев: Наукова думка . стр. 53–55.
  8. ^ Владимирова, Виталина (26.09.2020). Сахарную свеклу в борщ добавляют на юге Винницкой области [Сахарную свеклу добавляют в борщ на юге Винницкой области]. 33 канал .
  9. ^ Гуцульский борщ с белой свеклой. Невероятный рецепт из Карпат [Гуцульский борщ с белой свеклой. Исключительный рецепт из Карпат]. Наши Бесахи . 18 февраля 2018 г.
  10. ^ Maslova, Iryna (2022-09-23). В Житомирской области приготовили аутентичный борщ необычного цвета [В Житомирской области приготовили настоящий борщ необычного цвета]. Шуба .
  11. ^ Меррилл, Лоррейн (2003). "Среда". В Каце, Соломоне (ред.). Энциклопедия еды и культуры . Том. 1. Нью-Йорк: Сыновья Чарльза Скрибнера . п. 576. ИСБН  0-684-80565-0 .
  12. ^ Похлебкин, Вильям Васильевич (1988). Национальные кухни, кулинарное искусство советских народов (2-е, перераб. изд.). Москва. ISBN  978-3-7304-0053-1 . ОСЛК   75011701 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  13. ^ Свиные рулетики, фаршированные грибами (Крученики) . Enjoyyoucooking.com (20 ноября 2010 г.). Проверено 17 декабря 2016 г.
  14. ^ Рецепт: Кутя, звезда украинского сочельника. Архивировано 14 ноября 2019 г. в Wayback Machine . Sovabooks.com.au. Проверено 17 декабря 2016 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Поваренная книга UCWL. Украинские традиционные и любимые рецепты . - Йорктон: Украинская католическая женская лига, 1970. - 111 с.
  • Артиюх, Лидия 1977, Украинская Народная Кулинария [Украинский Фолк Кузине], Наукова Домка, Киев
  • Артюх Лидия 2001, Украинская кухня и народные традиции , Балтия-Друк, Киев
  • Корона, Аннет 2012, Новая украинская кулинарная книга , Hippocrene Books, Нью-Йорк
  • Фарина, Наталка (редактор) 1976, Украинская канадка , Ассоциация украинских женщин Канады, Эдмонтон
  • Стечишин, Савелла 1959, Традиционная украинская кухня , Trident Press, Виннипег
  • Стечишин, Савелла 2007, Энциклопедия Украины «Традиционные продукты питания» (дата обращения: 10 августа 2007 г.).
  • Трач, Орисия 2015, Первая звезда, которую я вижу сегодня вечером , Публикации Мазепы Журавли, Виннипег
  • Украинская еда , Украинский международный каталог
  • Ассоциация украинских женщин Канады, Отделение «Дочери Украины», 1984 г., Поваренная книга украинских дочерей , Centax of Canada, Виннипег.
  • Яковенко, Светлана 2013, Вкус Украины: деревенская кухня из сердца Украины , Sova Books, Сидней
  • Яковенко, Свитлана 2016, Украинский Christmas Eve Суппер: Traditional village recipes for Sviata Vecheria , Sova Books, Sydney (e-format edition)
  • Украинская традиционная еда: вкусно, весело, с изюминкой! . — Лучший гид по Киеву: 30 марта 2020 г. с.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ef28a41d4f79aa7b15c5c840882167d1__1719641640
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ef/d1/ef28a41d4f79aa7b15c5c840882167d1.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Ukrainian cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)