Украинская кухня
Часть серии о |
Культура Украины |
---|
Кухня |
Украинская кухня – это совокупность разнообразных кулинарных традиций народа Украины , одной из крупнейших и густонаселенных европейских стран. На него сильно влияет богатая темная почва ( чернозем ), из которой происходят его ингредиенты, и часто он включает в себя множество компонентов. [1] Традиционные украинские блюда часто подвергаются сложному процессу нагревания – «сначала их жарят или варят, а затем тушат или запекают. Это самая отличительная черта украинской кухни». [2]
Национальное блюдо Украины — красный борщ , известный свекольный суп, существует множество разновидностей. Тем не менее, вареники (вареные пельмени, похожие на вареники ) и голубцы , известные как голубцы , также являются национальными фаворитами и являются обычным блюдом в традиционных украинских ресторанах. [3] Эти блюда указывают на региональные сходства восточноевропейской кухни .
Кухня подчеркивает важность пшеницы в частности и зерна в целом, поскольку страну часто называют « житницей Европы». [4] Большинство украинских блюд происходят от древних крестьянских блюд, основанных на богатых зерновых ресурсах, таких как рожь, а также основных овощах, таких как картофель, капуста, грибы и свекла. Украинские блюда включают в себя как традиционные славянские, так и другие европейские приемы, что является побочным продуктом многолетнего иностранного юрисдикции и влияния. Поскольку на протяжении нескольких столетий существовала значительная украинская диаспора (например, более миллиона канадцев имеют украинское происхождение ), кухня представлена в европейских странах и странах, расположенных дальше, особенно в Аргентине, Бразилии и США.
Супы
[ редактировать ]Борщ
[ редактировать ]Хотя слово «борщ» обычно относится к красному сорту, оно также может относиться к другим кислым супам, в которых может не быть свеклы.
- Черный борщ (красный борщ; обычно его называют просто борщом ) — овощной суп из свеклы, капусты, картофеля, помидоров, моркови, лука, чеснока, укропа. [5] [6] Существует около 30 сортов украинского борща. [6] Это может быть мясо или рыба. [5] Хотя современный сорт обычно заквашивают помидорами или продуктами, полученными из томатов (например, томатной пастой ), вместо него традиционно использовался свекольный квас. [7]
- Зеленый борщ (зеленый борщ) или щавлевый борщ (щавелевый суп): суп на водной или бульонной основе со щавелем и различными овощами, подается с рубленым сваренным вкрутую яйцом и сметаной.
- Холодный борщ (холодный борщ) или холодник : овощной и свекольный суп, смешанный с кисломолочными продуктами (сметаной, простоквашей, кефиром или простоквашей), подается холодным с яйцом, сваренным вкрутую.
- Белый борщ (белый борщ): относится к разным супам в зависимости от региона. На юге Подолья белый борщ готовят со свежей сахарной свеклой, фасолью и овощами. [8] На Гуцульщине его готовят с квашеной белой свеклой и ее жидкостью (квасом), луком, морковью, сметаной, карпатской душицей. [9] В Полесье в него входят сахарная свекла, свекольный квас, капуста, грибы, картофель и свежая зелень. [10] Белый борщ может также относиться к супу, похожему на жур, из соседней Польши.
Другие супы
[ редактировать ]- Хороховый суп : суп из сушеного гороха и овощей, часто подается с кусочками поджаренного хлеба.
- Гречаный суп : суп из гречки, овощей и иногда мяса.
- Капушняк : суп из капусты, свинины, сала , фасоли, подается со сметаной (сметаной).
- Росольник : суп с маринованными огурцами .
- Солянка : густой, острый и кислый суп из мяса, рыбы или грибов, различных овощей и солений.
- Юшка : прозрачный суп; Самая распространенная разновидность — рыбна юшка (рыбная юшка ) готовится из различных видов рыб, например , карпа , леща , сома или даже ерша . Еще один распространенный сорт — грибная юшка (прозрачный грибной суп).
- Затирка : овощной или мясной суп с шариками из теста, которые образуются путем растирания теста двумя руками.
Салаты и закуски
[ редактировать ]- Брынза или брынза : белый коровий или овечий сыр из Карпат .
- Ковбаса : различные виды копченой или вареной свиной, говяжьей или куриной колбасы. Одна из разновидностей – кровянка , кровяная колбаса.
- Сало : вылеченный жир . Обычно подается нарезанным ломтиками, с кусочками хлеба, луком и соусом из хрена или острой горчицы. Его также можно жарить ( шкварки ) или даже варить.
- Икра или икра : икра , подаваемая поверх намазанных маслом ломтиков хлеба.
- Kholodets : aspic ( studenets ) made with meat or fish ( zalyvna ryba ).
- Оливье : салат из сваренного и нарезанного картофеля, соленых огурцов с укропом, вареных рубленых яиц, вареной и нарезанной курицы или ветчины, нарезанного лука, горошка, смешанного с майонезом.
- Винехрет : салат из вареной и тертой свеклы, квашеной капусты, вареного и нарезанного картофеля, лука и моркови, иногда соленых огурцов, смешанных с подсолнечным маслом и солью.
Хлеб и зерно
[ редактировать ]Хлеб и пшеничные продукты имеют важное значение для украинской кухни. Страна считается одной из традиционных «житниц» мира. [11] Украшения на верху могут быть изысканными для торжеств.
- Бабка : пасхальный хлеб, обычно сладкое тесто с изюмом и другими сухофруктами . Обычно его выпекают в высокой цилиндрической форме.
- Бублик : булочка в форме кольца из отваренного перед выпечкой теста. Он похож на бублик, но обычно немного больше и с более широким отверстием.
- Колач : хлеб в форме кольца, который обычно подают на Рождество и похороны. Тесто плетут, часто из трех нитей, символизирующих Святую Троицу . Затем косе придают форму круга (круг = коло по-украински), символизирующего круг жизни и семьи.
- Коровай : круглый плетеный хлеб, похожий на колач . Его чаще всего пекут на свадьбы, а верх украшают птицами и барвинком .
- Паляница : обычный хлеб (известно, что его трудно произносить тем, кто не говорит по-украински).
- Пикантные пампушки : мягкие, воздушные порции хлеба или обжаренные во фритюре кусочки теста, покрытые чесночным маслом.
- Паска : традиционная сдобная выпечка, которую пекут на Пасху.
Основные блюда
[ редактировать ]- Бануш или банош : рагу из кукурузной муки.
- киевски Котлета по- : по- киевски, куриная котлета начиненная сливочным маслом и свежей зеленью.
- Деруны : картофельные оладьи, обычно подаваемые со сметаной.
- Рыба ( рыба ): обжаренная в яйце и муке; приготовленный в духовке с грибами, сыром и лимоном; маринованный, сушеный или копченый сорт.
- Голубцы : листья капусты, а иногда и виноградные листья (свежие или консервированные), роллы с начинкой из риса или пшена, которые могут содержать мясо (говяжий фарш или бекон), запеченные в масле и карамелизированный лук и могут содержать в качестве соуса для запекания томатный суп, сливки или кислый. сливки, капли бекона или жареные с полосками бекона сверху. [12]
- Гуляш : относится к рагу вообще или конкретно к закарпатской разновидности венгерского гуляша .
- Каша : каша, обычно приготовленная из гречневой, пшеничной, ячменной, ржаной, пшенной, рисовой, овсяной или кукурузной. Одна из разновидностей — каша гречана зи шкваркамы ( гречневая каша с жареными свиными шкварками и луком ).
- Картопляники : жареные шарики из картофельного пюре с мукой и яйцами; может быть с начинкой.
- Котлеты или сиченики ( котлеты , фрикадельки ): мясной или рыбный фарш, смешанный с луком, сырыми яйцами, панировочными сухарями или хлебом, а иногда и чесноком и молоком, обжаренный в масле, а иногда и обваленный в сухарях.
- Крученики или завыванцы : рулеты из свинины или говядины с различной начинкой: грибами, луком, яйцами, [13] сыр, чернослив, квашеная капуста, морковь и т. д.
- Млинцы : тонкие блины, похожие на французские блины , русские блины или ашкеназские еврейские блины . Фаршированные млинцы называются налысниками , их обычно начиняют творогом , мясом, капустой или фруктами и подают со сметаной.
- Картофель ( картоплия , также диалектно бараболия, бульба, крумплия, мандебурка ): молодой или очищенный, подается с маслом, сметаной, укропом; более эксклюзивный сорт включает сырое яйцо. Можно варить, жарить, запекать или делать пюре.
- Пырижки : запеченные булочки с начинкой из разных начинок, например, фарша, печени , яиц, риса, лука , жареной или квашеной капусты , творога , вишни и т. д.
- Пирих : большой пирог с разнообразной начинкой.
- Жаркое из мяса ( печенья ): жаркое из свинины, телятины, говядины или баранины.
- Smazhenyna : вареный.
- Фаршированная утка или гусь с яблоками.
- Вареники : пельмени с начинками. [5] [6] такие как картофельное пюре и жареный лук, отварной фарш и жареный лук, печень и жареный лук, жареная капуста с жареным луком, творог , вишня и клубника. Подается со сметаной и маслом или сахаром, с начинкой из фруктов.
- Деруны в традиционном посудном блюде
- Колетка по-киевски (Kyiv-style chicken)
Десерты
[ редактировать ]- Кутья : традиционное рождественское блюдо, приготовленное из мака , пшеницы, орехов, меда и деликатесов. [14]
- Торт «Киев» : сливочный десерт, состоящий из двух слоев безе с фундуком и сливочной начинкой.
- Medivnyk or medovyk : honey cake.
- Молозиво : блюдо, приготовленное из смеси мяса и яиц.
- Сладкие пампушки : сладкое тесто, похожее на дырочки от пончиков . Часто посыпают сахаром . Традиционно начиняется вареньем из роз, но также может быть наполнен маком или другой сладкой начинкой.
- Пинник : ягодный мусс .
- Пташине молоко (буквально: птичье молоко): молочное суфле с шоколадной глазурью.
- Сметанник : нежный пирог со сметаной.
- Сырники : жареные творожные оладьи , иногда с изюмом , подаются со сметаной, вареньем ( вареньем ), медом или яблочным соусом .
- Торт : множество разновидностей слоеных лепешек, от влажных до пышных, наиболее типичными являются Киевский , Пражский и Труфельный . Их часто готовят без муки, вместо этого используют молотые грецкие орехи или миндаль .
- Варенния : цельное фруктовое варенье, приготовленное путем варки ягод и других фруктов в сахарном сиропе.
- Ватрушка : пирожное со сладкой творожной начинкой.
- Верхуны : хрустящая выпечка, обжаренная во фритюре, похожая на крылья ангела .
- Желе (множественное и единственное число): желе из фруктов, таких как вишня, груша и т. д.
- Зефир : мягкий десерт из фруктового или ягодного пюре, сахара и яичных белков. Похож на меренгу .
- Сырники с изюмом
Напитки
[ редактировать ]Алкоголик
[ редактировать ]- Горилка : также популярен крепкий спирт промышленного производства или его домашний аналог – самогон , в том числе с настоями фруктов, специй, трав или острого перца. Один из самых экзотических – ароматизирован медом и красным перцем.
- Пиво ( пиво ): крупнейшими производителями пива являются Оболонь , Львовское , Черниговское , Славутич , Сармат и Рогань, которые частично экспортируют свою продукцию.
- Вино ( выно ): из Европы и Украины (в частности, из Крыма ), преимущественно сладкое. См. Украинское вино .
- Медовуха ( мед или медуха ): сброженный алкогольный напиток, приготовленный из меда, воды и дрожжей. Его вкус зависит от растений, которые посещают пчелы, продолжительности времени и метода выдержки, а также конкретного используемого штамма дрожжей. Содержание алкоголя будет варьироваться от производителя к производителю в зависимости от метода производства.
- Наливка : домашнее вино из вишни, малины, крыжовника, черники, ежевики, сливы, терна или других ягод или фруктов. Ягоды складывали в сулию (большую стеклянную бутылку), добавляли немного сахара. После того как ягоды забродили, жидкость отделяли от ягод и разливали в закупоренные бутылки. Из ягод готовили пирожки (запеченную или жареную выпечку). В вине около 15% алкоголя.
Безалкогольный
[ редактировать ]- Минеральная вода : известные бренды: «Трускавецкая», «Моршинская», «Миргородская». Обычно они бывают сильно газированными .
- Компот : сладкий напиток из сушеных или свежих фруктов или ягод, сваренных в воде.
- Узвар : особый вид компота из сухофруктов, обычно яблок, груш и/или чернослива. Традиционно подается на Рождество.
- Кысиль : компот , загущенный картофельным крахмалом.
- Квас : кисло-сладкий игристый напиток, приготовленный из дрожжей, сахара и подсушенного ржаного хлеба.
- Кефир : [5] молоко, сквашенное дрожжами и лактобактериями, имеющее вкус, похожий на йогурт . Домашний кефир может содержать небольшое количество алкоголя.
- Пряженье молоко : топленое молоко, молочный продукт кремового цвета и легкого карамельного вкуса. Его готовят путем кипячения молока на слабом огне не менее восьми часов.
- Ряжанка : ряженка .
- Сыта : вода с медом.
См. также
[ редактировать ]- Кулинарное искусство
- Сбор грибов в славянской культуре
- Рождественский ужин из двенадцати блюд
- Кухня Одессы
- Смотри Франко
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Еда в Украине – украинская еда, украинская кухня – традиционные, популярные, блюда, рецепты, диета, история, общие, блюда, основные продукты» . www.foodbycountry.com .
- ^ «Украинская национальная еда и кухня» . ukrainetrek.com .
- ^ «5 лучших традиционных блюд Украины» .
- ^ «Хлебная корзина Европы» . ИнфоПожалуйста .
- ^ Jump up to: а б с д «Кухня – вкусы и краски украинской культуры». Украина.com . По состоянию на июль 2011 г.
- ^ Jump up to: а б с «Украинская национальная еда, блюда и кулинария». Украинатрек.com . По состоянию на июль 2011 г.
- ^ Артиюх, Лидия (1977). Украинская народная кулинария. Историко-этнографическое исследование [ Украинская народная кулинария. Историко-этнографическое исследование . Киев: Наукова думка . стр. 53–55.
- ^ Владимирова, Виталина (26.09.2020). Сахарную свеклу в борщ добавляют на юге Винницкой области [Сахарную свеклу добавляют в борщ на юге Винницкой области]. 33 канал .
- ^ Гуцульский борщ с белой свеклой. Невероятный рецепт из Карпат [Гуцульский борщ с белой свеклой. Исключительный рецепт из Карпат]. Наши Бесахи . 18 февраля 2018 г.
- ^ Maslova, Iryna (2022-09-23). В Житомирской области приготовили аутентичный борщ необычного цвета [В Житомирской области приготовили настоящий борщ необычного цвета]. Шуба .
- ^ Меррилл, Лоррейн (2003). "Среда". В Каце, Соломоне (ред.). Энциклопедия еды и культуры . Том. 1. Нью-Йорк: Сыновья Чарльза Скрибнера . п. 576. ИСБН 0-684-80565-0 .
- ^ Похлебкин, Вильям Васильевич (1988). Национальные кухни, кулинарное искусство советских народов (2-е, перераб. изд.). Москва. ISBN 978-3-7304-0053-1 . ОСЛК 75011701 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Свиные рулетики, фаршированные грибами (Крученики) . Enjoyyoucooking.com (20 ноября 2010 г.). Проверено 17 декабря 2016 г.
- ^ Рецепт: Кутя, звезда украинского сочельника. Архивировано 14 ноября 2019 г. в Wayback Machine . Sovabooks.com.au. Проверено 17 декабря 2016 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Поваренная книга UCWL. Украинские традиционные и любимые рецепты . - Йорктон: Украинская католическая женская лига, 1970. - 111 с.
- Артиюх, Лидия 1977, Украинская Народная Кулинария [Украинский Фолк Кузине], Наукова Домка, Киев
- Артюх Лидия 2001, Украинская кухня и народные традиции , Балтия-Друк, Киев
- Корона, Аннет 2012, Новая украинская кулинарная книга , Hippocrene Books, Нью-Йорк
- Фарина, Наталка (редактор) 1976, Украинская канадка , Ассоциация украинских женщин Канады, Эдмонтон
- Стечишин, Савелла 1959, Традиционная украинская кухня , Trident Press, Виннипег
- Стечишин, Савелла 2007, Энциклопедия Украины «Традиционные продукты питания» (дата обращения: 10 августа 2007 г.).
- Трач, Орисия 2015, Первая звезда, которую я вижу сегодня вечером , Публикации Мазепы Журавли, Виннипег
- Украинская еда , Украинский международный каталог
- Ассоциация украинских женщин Канады, Отделение «Дочери Украины», 1984 г., Поваренная книга украинских дочерей , Centax of Canada, Виннипег.
- Яковенко, Светлана 2013, Вкус Украины: деревенская кухня из сердца Украины , Sova Books, Сидней
- Яковенко, Свитлана 2016, Украинский Christmas Eve Суппер: Traditional village recipes for Sviata Vecheria , Sova Books, Sydney (e-format edition)
- Украинская традиционная еда: вкусно, весело, с изюминкой! . — Лучший гид по Киеву: 30 марта 2020 г. с.